В чем состоит разница между предпринимательской этикой в Германии и России

Information
[-]
В чем состоит разница между предпринимательской этикой в Германии и России  

 

Профессор Европейской школы менеджмента и технологий в Берлине ESMT Константин Коротов о различиях корпоративной социальной ответственности в России и ФРГ.
 
Насколько велика разница между уровнями социальной ответственности на немецких и российских предприятиях, чем отличается друг от друга корпоративная этика в Германии и России? Об этом Deutsche Welle рассказал видный специалист в области менеджмента и корпоративной этики, преподаватель Европейской школы менеджмента и технологий Константин Коротов.


Deutsche Welle:  Каковы основные различия в отношении к социальной ответственности между немецким и российским бизнесом?
Константин Коротов: Немецкие компании достаточно давно работают с социальными партнерами. Это представители интересов трудящихся. Для немецких компаний практика обсуждений насущных проблем и вопросов, касающихся не только результатов деятельности и бизнеса, но и жизни и труда своих работников, являются нормой их существования. Для многих российских организаций после распада СССР практика работы с профессиональными союзами является чем-то новым и не всегда понятным. Помимо этого, немецкие компании тесно вплетены в жизнь сообществ, в которых они находятся и откуда приходят к ним работники. Они вынуждены оглядываться не только на интересы акционеров, но и интересы тех структур и организаций, в рамках которых они существуют и работают. Ну и, разумеется, поскольку руководители немецких организаций живут и работают в этой стране, для них небезразлично то, как немецкое общество будет относиться к экологической составляющей их деятельности. Они вынуждены оглядываться на то, насколько их деятельность не только соответствует законам, но и на то, насколько она будет принята гражданским обществом с точки зрения последствий, которые оказывает их экономическая деятельность на жизнь будущих поколений страны.

- Российские и немецкие компании из года в год расширяют экономическое сотрудничество. Как вы считаете, насколько важно, чтобы стандарты социальной ответственности между ними были идентичны?
- Пока не приходится говорить о полной идентичности этических стандартов немецких и российских компаний, потому что в самих обществах существуют самые разные ожидания относительно того, что должен, а что не должен делать бизнес в рамках жизни общества в целом. Но, тем не менее, приближение к более высоким стандартам со стороны российских компаний было бы правильным и нужным. Если взглянуть на несколько недавних корпоративных скандалов в Германии, которые были связаны с нарушением норм этики, то мы видим, как серьезно эти компании отнеслись к исправлению своих ошибок. В России таких примеров практически нет.
Например, компания Siemens урегулировала все претензии, которые к ней предъявлялись относительно коррупционной практики в их деятельности. Все российские партнеры, которые работают с Siemens, должны сейчас понимать, что у Siemens более строгая дисциплина, более строгий подход к заключению сделок. Зачастую это, может быть, не всегда понятно российским партнерам, для которых некоторые вещи могут казаться смешными, абсурдными, неважными или просто незначительными. Тем не менее, для успешного сотрудничества между российским и немецким бизнесом важно играть по одинаковым правилам.

- За последние годы многие немецкие компании открыли свой бизнес в России. Соблюдают ли они там немецкие принципы социальной предпринимательской ответственности или же уподобляются российским руководителям и тоже начинают экономить деньги на социальной сфере?
- До недавнего времени ситуация на рынке труда в России была очень конкурентной. Квалифицированные сотрудники могли там легко найти новое место работы, поэтому все организации, включая немецкие компании, были вынуждены конкурировать за лучших сотрудников в России. Это шло на пользу улучшению уровню жизни работников России. Нельзя сказать, что в Россию немецкие компании приходят в первую очередь из-за того, что там дешевая рабочая сила. Скорее всего, интерес для германского бизнеса представляют возможности рынка. Я бы не стал рассматривать вопрос прихода немецких компаний на российский рынок как возможность сэкономить на условиях труда российских работников. Скорее, это возможность воспользоваться общей ситуацией на рынке и получить новый рынок сбыта.

- Оказывается ли опыт немецких компаний, работающих в России, заразителен для российских компаний?
Хотелось бы на это надеяться. Существует миграция работников из одного предприятия в другое, из российских в западные. Вместе с передвижением между компаниями люди приносят с собой ожидания относительно условий труда и того, что организация должна делать для общества в целом. Хочется надеяться, что такие уроки для российских компаний являются позитивными. К примеру, западные компании имеют хорошие структурированные подходы к обучению персонала, что в конечном итоге способствует карьерному росту. В немецких компаниях люди привыкают к тому, что предприятие должно развивать сотрудников, обучать их и помогать им делать карьеру для того, чтобы они могли добиваться большего успеха в будущем и улучшать свою жизнь. Это успешный эффект перенятия немецкого опыта россиянами, который является важным аспектом социальной ответственности бизнеса перед персоналом, когда люди не просто получают зарплату за выполненную работу, но и получают возможность гарантировать себе профессиональное будущее благодаря повышению квалификации.

- Насколько сложно российским компаниям, открывающим свой бизнес в Германии, приспособиться к немецким принципам социальной ответственности?
- Российские компании в целом умеют очень быстро учиться. Насколько мне известно, большинство российских компаний, которые выходят на западные рынки, активно полагаются на знания и навыки местного персонала. Не происходит такого, что российская компания скупает какое-то немецкое предприятие и тут же меняет весь менеджмент на российский. Может быть, отчасти это связано с пониманием того, что нужно осознавать, как ведется бизнес в конкретной стране. Они продолжают полагаться на местных сотрудников и учитывать позиции и самый передовой опыт этих организаций. Поэтому я думаю, что мы можем ожидать от российских компаний, действующих на немецком рынке или покупающих немецкий бизнес, в общем-то таких же стандартов, которые применяются их немецкими коллегами, поскольку сама среда оказывает влияние на наши решения, и если все поступают определенным образом, то, скорее всего, мы приспособимся к тому, что делает большинство и что большинство считает правильным и подходящим для этого рынка.

- Есть ли какие-то примеры социальной ответственности немецких компаний, которые вас, россиянина, удивляют или, может быть, кажутся вам абсурдными?
- Я наблюдаю практику работы различных компаний практически по всему миру. Разумеется, условия труда в Германии одни из самых лучших в мире. Работающие люди здесь защищены лучше всего. Здесь наиболее успешно применяется охрана труда. Здесь применяются правила и подходы, которые позволяют рабочим психологически и комфортно ощущать себя на месте. Некоторые из них есть и в России, некоторые, с моей точки зрения, являются и перегибами. Например, массаж на рабочем месте - это все-таки роскошь, а не то, что требуется обязательно.
В целом в Германии созданы безопасные и комфортные условиях труда, а также психологический климат, в котором люди себя чувствуют уважаемыми, защищенными от произвола от конкретного руководителя, начальника ли самодура. Все это способствует повышению производительности труда. С другой стороны, есть некая самоуспокоенность сотрудников немецких предприятий, потому что они ожидают либо от руководства компаний, либо от государственных органов покровительства и защиты на случай каких-то экономических потрясений. И это, с моей точки зрения, не очень правильно. В такой ситуации у работников теряется чувство собственной ответственности за результат деятельности их организации и ответственности за свое собственное благополучие. Например, последний финансовый кризис показал, что большинство работников немецких предприятий ожидают, что либо высшее руководство, либо правительство решат экономические проблемы, сохранят рабочие места и не дадут опуститься их уровню жизни. Мне кажется, в наши дни это уже немного нереалистично и было бы лучше, если бы все сотрудники чувствовали ответственность за результаты экономической деятельности своей компании, а не только ожидали этого от своих руководителей.

- А в России?
- В России ощущение психологического давления слишком высоко, потому что люди знают, что они легко потеряют работу, если в компании будут неблагоприятные финансовые условия.
Беседовала: Оксана Евдокимова, Редактор: Глеб Гаврик


Iframe
[-]

Datum: 23.01.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 877
Kommentare
[-]
ava
No nick | 28.06.2012, 18:05 #

 Несмотря на разницу между предпринимательской этикой россиян и немцев, бизнесмены из обеих стран прекрасно находят общий язык в том, что касается их экономических интересов. Другое дело, когда россияне работает в немецких фирмах и, наоборот, - немцы в российских фирмах. Для успешной работы приходится взаимно приспосабливаться, учитывать менталитет и особенности национальной культуры друг друга.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta