Стандартизация в Германии

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Стандартизация в Германии  


Стандарты играют исключительно важную роль и экономически, и политически. Стандартизация увеличивает внутренний и международный поток товаров и услуг, а также устраняет технические барьеры в торговле путем гармонизации требований и к материальным, и к нематериальным товарам.

Стандартизация способствует быстрому распространению технических знаний и новшеств, усиливая тем самым конкуренцию в бизнесе. Стандартизация имеет также эффект сокращения объема вмешательства государства в экономику и облегчает нагрузку на государство, так как стороны, участвующие в процессе стандартизации, имеют достаточную компетентность, чтобы быстро и гибко разрабатывать технические стандарты, на которые могло бы ссылаться законодательство.
Однако стандартизация является также исключительно важной и для индивидуальных участников экономических процессов, так как тот, кто создает стандарты, контролирует рынок. Во времена усиления глобализации и быстрого развития технологий роль стандартизации в открытии новых рынков будет становиться все более важной. Для того чтобы справляться со своей ролью в экономической среде, которая характеризуется все более короткими циклами жизни продукции и фазами разработки, а также появлением новых экономик, выходящих на мировой рынок, система стандартизации должна будет приспособиться к меняющимся условиям. Уже было принято правильное решение провести систематический анализ среды, в которой действует стандартизация, и использовать его как основу для стратегического переориентирования немецкой системы стандартизации.

Стратегия стандартизации

Стандартизация - это задача, решение которой берут на себя заинтересованные в ней стороны и которая всем приносит выгоду тем или иным способом. И поэтому она нуждается в активном участии бизнеса, ассоциаций, прочих организаций и правительства в таких секторах, как управление эффективностью, поддержка качества, защита потребителя, защита и безопасность окружающей среды. Эта форма сотрудничества и коллективной работы в области стандартизации представляет для немецкой экономики ежегодную выгоду около 16 миллиардов евро, то есть около 1% немецкого ВНП.
В контексте экономики стандарты вносят свой вклад в развитие свободного рынка и способность бизнеса оставаться инновационным. Общепринятые стандарты делают возможной свободную торговлю товарами и услугами, сокращая дополнительные расходы на модификацию. Такому подходу следует единый европейский рынок, где применяются унифицированные, гармонизированные стандарты. На едином европейском рынке, где имеется около 450 миллионов потребителей, и который отвечает за четверть общемирового производства продукции и за 20% мировой торговли, использование стандартов создает возможности для новых, устойчивых инноваций.
В политическом контексте включение результатов работы органов по стандартизации в техническое законодательство делает работу законодателей легче, и, таким образом, стандартизация эффективно вносит свой вклад в сокращение объема вмешательства государства в экономику (дерегулирование).
В целом стандарты создают в обществе прозрачные условия для потребителей и увеличивают их доверие к продукции и услугам. Стандарты существуют в динамичной и изменяющейся среде. Глобализации рынков, появление новых секторов бизнеса, более быстрая разработка и сокращение жизненных циклов продукции, а также усиливающееся взаимопроникновение технологий приводят к тому, что национальная, европейская и международная стандартизация сталкиваются теперь со множеством новых и все более насущных проблем.
Новообразовавшиеся рынки создают новые ожидания и делают необходимым изменить процессы. Для немецкой системы стандартизации это означает исследование структур и процессов и затем их стратегическое регулирование. Это включает в себя необходимость играть ведущую роль в разработке стандартов на европейском и международном уровнях.
Новая немецкая стратегия стандартизации является ответом немецкой стандартизации на изменяющуюся ситуацию и новые запросы глобализированного мира и единого европейского рынка, который, в терминах стандартизации, уже является практически сформировавшимся. В Лиссабоне в марте 2000 года Совет Европы установил стратегическую цель на предстоящее десятилетие, чтобы Европейский Союз стал самой конкурентоспособной и динамичной, основанной на знаниях, экономической областью в мире. Это можно понимать как экономическую область, которая способна достичь устойчивого развития, предоставляя больше лучших по качеству рабочих мест и большее социальное единство. Немецкая стратегия стандартизации играет роль в достижении этих целей.
Немецкую стратегию стандартизации следует понимать как призыв ко всем заинтересованным сторонам внести своего вклада в последовательное осуществление этой стратегии и непрерывное развитие стандартизации.

Немецкий институт стандартизации

Как «чемпион мира» по экспорту и ведущий экспортер технологий, Германия нуждается в эффективном органе по стандартизации. Таким органом является Немецкий институт стандартизации. Этот институт совместно с заинтересованными сторонами предприняли энергичные шаги по преобразованию немецкой системы стандартизации. Теперь жизненно важно последовательно и неустанно стремиться к этой цели. Многое все еще предстоит сделать, чтобы утвердить роль стандартизации как краеугольного камня во всех существенных секторах экономики.
В 1917 г. был создан Комитет нормалей для общего машиностроения, что считается датой возникновения национальной системы стандартизации в Германии. Комитет дважды менял название: в 1926 г. — Германский комитет стандартов и 1975 г. — Немецкий институт стандартизации (DIN).
С 1990 году были сделаны попытки упорядочить отношения с Управлением по стандартизации, метрологии и контролю продукции (национальной организации бывшей ГДР), в результате чего принято решение разрабатывать единые нормативные документы объединенной Германии, которые должны соответствовать международным и европейским стандартам. С этого года Немецкий институт стандартизации стал национальной организацией по стандартизации Германии и единственным полномочным представителем страны в международных (ИСО и МЭК) и европейских (СЕН и СЕНЭЛЕК) организациях по стандартизации.
Основополагающий стандарт DIN 820 определяет принципы деятельности немецкой национальной организации по стандартизации:
• добровольность, обеспечивается правом любого лица принимать участие в создании стандарта, а нормативные документы носят рекомендательный характер;
• гласность, реализуется публикацией всех проектов стандартов и приня тием во внимание каждого критического замечания;
• участие всех заинтересованных сторон — равноправие всех участвующих в стандартизации юридических лиц;
• единство и непротиворечивость, выражаются в установлении правил и процедур, обеспечивающих единство всей системы стандартизации, и в обязательной проверке вновь принятых стандартов на их совместимость с действующими нормативными документами;
• конкретность, состоит в обязательном соответствии стандарта современному научно-техническому уровню;
• ориентированность на общую выгоду, определяется правилом:
• польза для всей страны превалирует над выгодой отдельной стороны;
• ориентированность на экономические реальности, состоит в том, что в стандарт закладываются только абсолютно необходимые требования, так как стандартизация — не самоцель;
• международный характер стандартизации — деятельность DIN направлена на устранение технических барьеров в торговле и создание единого рынка в Европе, на применение международных и европейских стандартов.
DIN состоит из основной организации и дочерних подразделений. Всего в общем штате института 750 человек. Членами DIN являются фирмы (предприятия) или другие юридические заинтересованные лица, а также отдельные специалисты, ученые, практики.
Члены DIN на собрании избирают Президиум (50 человек), куда входят президент и его заместители, председатель финансового комитета, директор ин ститута, а также представители: промышленности, мелкого бизнеса, торговли и сферы услуг!, научно-исследовательских институтов, испытательных лабораторий, служб контроля и надзора, общественных организаций (союзов потребителей, профсоюзов, экологических обществ) и правительственных учреждений.
Рабочие органы — комитеты DIN, которые не только разрабатывают национальные стандарты, но и обеспечивают работу германской части технических комитетов на международном и европейском уровнях.
В комитетах состоит около 40 тыс. внештатных сотрудников — специалистов фирм, институтов, предприятий и др.
Национальной стандартизацией в Германии охвачены следующие отрасли: строительство, электротехника, химические производства, точная механика и оп тика, фотография и кинематография, документация и делопроизводство, здраво охранение, атомная техника, сельское хозяйство, производство красок, машиностроение и судостроение, авиация, спорт и досуг, часовое, ювелирное и зубоврачебное дело, водное хозяйство и канализация и некоторые другие. Особое место отводится стандартизации в области обеспечения безопасности товаров и услуг, защиты окружающей среды и созданию основополагающих стандартов.
Дочерние организации DIN — издательство "Бойт", общество DIN "Программное обеспечение", Издательство нормативных документов, Немецкое общество по ин формации и продукции, Немецкое общество по сертификации систем обеспечения качества, Немецкое общество по маркировке продукции. Ими руководит Головной от дел института по административным делам, издательскому делу и информации.
Национальные немецкие стандарты носят рекомендательный характер и рассматриваются не как юридические нормы, а как "общепризнанные правила техники". В сфере производства применение стандартов считается мерой безупречного технического поведения. Обязательный характер национальный стандарт приобретает, если он распространяется на такую сферу, где действуют федеральные законодательные нормы.
Между институтом и правительством заключено соглашение, согласно которому DIN обязуется действовать в интересах всего общества и вносить вклад в устранение технических барьеров в торговле, а также в охрану труда, защиту потребителей и окружающей среды. Так, после принятия Закона о безопасности технических устройств (1980 г.) значительное число национальных стандартов, принятых DIN в рамках договора о сотрудничестве с правительством и в развитие данного закона, стало обязательным как для немецких изготовителей, так и импортеров промышленной продукции. Аналогичную роль сыграло и правительственное постановление о безопасности медицинских приборов, которые применяются как в исследовательских, так и в лечебных целях. Когда вступил в силу Закон об охране окружающей среды (1980 г.), стандарты на требования к чистоте воды, атмосферы и допустимому уровню шума превратились в обязательные юридические нормы. Стандарты в области охраны здоровья населения стали обязательными на основании Закона о продуктах питания и товарах массового потребления.
Деятельность DIN финансируется на основе договоров с заинтересованными сторонами — заказчиками нормативных документов. Так, например, в первой половине 90-х годов Союз немецких металлургов заплатил 20 млн. марок за раз работку стандартов по своей отрасли. Расходные статьи бюджета на 64% покрываются доходами от издательской деятельности, на 18% — взносами заказчиков. Дотации государственных органов составляют 18%.
Крупные германские фирмы выделяют на стандартизацию 0,24% ежегодного валового оборота, средние — 0,17%. В то же время с учетом прибыли крупных и сред них фирм от вложений в стандартизацию эффективность стандартизации в ФРГ, по подсчетам немецких специалистов, составляет от 300 до 500% на вложенный капитал.
Институт заинтересован в оптимизации расходов на стандартизацию, считая существующую структуру расходов несколько завышенной, %:

Поиск стандартов в фондах нормативных документов     29
Научные исследования по стандартизации     29
Оформление и издание стандарта     19
Практическое применение стандарта, а также прочие затраты     19
   
Пути оптимизации сопряжены с необходимостью приближения информации, содержащейся в стандартах, к потенциальным потребителям, актуализацией фонда фирменных стандартов, недопущением несоответствия стандартов существующему уровню знаний, приоритетом национальных стандартов DIN перед другими категориями нормативных документов.

Источник - http://www.din.de


Datum: 27.01.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 2492
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta