Я никогда не была лишена нормального детства

Information
[-]
Я никогда не была лишена нормального детства  


Свое отличие от большинства сверстников Елена Дембо поняла уже в три года. В два с половиной года она научилась читать, в три – играть в шахматы, в шесть лет – прочла трилогию Дюма… Елена Дембо – чемпионка Израиля, Венгрии и Греции по шахматам среди женщин. Кто-то считает, что родители лишили ее нормального детства. Сама же Елена думает иначе.

– Елена, в русскоязычном интернете о вас написано весьма скупо. Не считая, конечно, репортажей с шахматных турниров. Так, в «Википедии» сказано, что вы «греческая, ранее израильская, венгерская, шахматистка, международный мастер, гроссмейстер среди женщин». Так кто вы на самом деле?
– Всё очень просто (улыбается). С 7 до 14 лет я жила в Тель-Авиве, затем до 19 лет – в Венгрии, а потом вышла замуж и переехала в Грецию (но перед отъездом из Будапешта я успела выиграть женский чемпионат Венгрии). И играла за соответствующие страны. Являюсь международным гроссмейстером среди женщин и мужским международным мастером. Могу добавить, что звание мужского международного мастера неизмеримо выше звания женского гроссмейстера. Кроме того, я шахматный тренер. И еще за семь лет проживания в Греции мною были написаны и изданы шесть серьезных книг по шахматам.

– Давайте отвлечемся от шахмат. Понимаю, что воспоминания о раннем детстве вряд ли сохранились у вас в памяти. Но всё же, когда вы начали осознавать, что несколько отличаетесь от сверстников?
– Отвлечься от шахмат даже на время невозможно, ими пронизана вся моя жизнь. А то, что я не такая, как большинство детей, я поняла очень рано – в три года. Уже тогда я начала спрашивать у родителей, почему мои сверстники ничего не читают, не говорят на английском языке, не учатся шахматам, а только возятся в песочнице, возде которой на скамейке сидят их мамы (мы-то за день исхаживали километры!). Почему я гуляю в легком платьице, а они – в теплых куртках. Обо всём этом папа великолепно написал в своей книге «Искусство быть родителями».

– А зачем вы исхаживали за день километры? И почему вам не было холодно в легком платьице?
– Мне непонятен вопрос «Зачем?». Для того, чтобы быть здоровой, закаленной и выносливой. А отсюда – дорога к интеллекту, таланту, успеху. Конечно, это только часть необходимого пути, но часть исключительно важная. А в платьице не было холодно именно потому, что я была здоровая и закаленная. Всё очень просто.

– Дети всё равно остаются детьми. Какие детские игры вам наиболее запомнились?
– На протяжении всего моего детства мои любимые мохнатые игрушки (которые сохранились у меня до сих пор, несмотря на все переезды) помогали мне и жить, и учится. Вот это и запомнилось, причем очень хорошо. Кроме того, я очень много общалась с другими детьми, играла с ними во всевозможные игры. Это было важнейшей частью моего воспитания.

– Вы часто меняли не просто квартиру или город, но и страну проживания? Как это отражалось на вашей учебе в школе?
– В любой школе я училась без особого труда. Но ни я, ни мои родители никогда не смотрели на школу как на что-то жизненно важное. Примерно так происходит в семьях, где талантливые дети уже в 3–4 года начинают обучаться музыке. Ребенок уже к 10–12 годам является профессионалом, личностью, а порой и серьезной фигурой европейского или даже мирового уровня.

– Так, так… Школа, значит, не является чем-то жизненно важным. С этого места, пожалуйста, подробнее!
– Боюсь, что лучше папы я не скажу. Поэтому процитирую отрывок из его рассказа: «...Хочу честно сказать, что мы, родители, и сами смотрели на школу очень спокойно. Конечно, мы понимали, что некоторые предметы школьной программы необходимы ей (дочери. – Прим. ред.) для развития и для культуры, что общение с другими детьми дает ей обычную человеческую радость, а также учит жить среди людей. Имелись в посещении школы и другие небольшие плюсы, но минусы – минусы были огромные. А главный из них – потеря тысяч (за годы-то!) часов, потраченных на абсолютно бессмысленное изучение предметов, которые никогда в жизни не могут ей пригодиться. И, соответственно, потеря этих же самых часов, сил и нервов для избранной специальности – шахмат. Иначе говоря, искусственное и, на мой взгляд, почти преступное замедление творческого роста ребенка. Но, повторяю, однажды Леночка нашла забавную и совершенно уважительную причину иногда в школу не ходить».

– Вы родились в России, жили в Израиле и Венгрии, сейчас ваш дом – Греция. Какими языками вы свободно владеете?
– Русским, английским и ивритом. Неплохо говорю на греческом.

– Но родной всё-таки русский?
– Конечно.

– Вы очень рано научились читать. Продолжаете ли вы и сейчас это занятие? Что любит читать в свободное время гроссмейстер и шахматный тренер Елена Дембо?
– Странный вопрос (улыбается). Сейчас я читаю «Большой террор» Конквеста. А перед этим читала «Воспоминания» Сахарова, «1984» Оруэлла...

– А что в нем странного-то? При вашей повседневной загруженности хочется, наверное, в свободные минуты и с родителями побыть, и с мужем в тиши парка погулять, на берегу озера посидеть?
– И для всего этого я тоже нахожу время. Но чтение... Это же как еда... Как же без этого?

– Коль уж вы находите время для чтения, то позвольте полюбопытствовать, произведения какого из современных русскоязычных писателей вы хотели бы прочесть, а то и перечесть?
– Ввиду загруженности и постоянного общения не на русском языке я предпочитаю читать классику. Иначе настоящий русский язык можно просто потерять. А это, я считаю, было бы ужасно.

– В наш век повального увлечения сериалами удается ли вам оказаться «над схваткой»?
– Люблю иногда посмотреть «NCIS» и «Bones», но всё же предпочитаю обычные фильмы.

– Какие, например?
– Недавно второй раз смотрела «Собачье сердце» (в первый раз меня, семилетнюю, родители разбудили для этого в Тель-Авиве в 2 часа ночи: они совершенно справедливо решили, что такой фильм нельзя пропустить). Также недавно посмотрела (тоже во второй раз) изумительный фильм «Безымянная звезда» с Михаилом Козаковым. В последнее время смотрела также «The Adjustment Bureau», «Inception». Это на английском, конечно.

– Ваши родители хотели вырастить талантливую дочь и, судя по всему, преуспели в этом. А каково это – быть талантливой?
– Приятно и трудно.

– А вам никогда не закрадывалось мысль, что вас лишили нормального детства? Хотя бы отчасти.
– Я никогда не была лишена нормального детства. Конечно, если не сводить таковое к общепринятому обучению и воспитанию, которые в моем случае почти полностью отсутствовали. У меня было замечательное детство: исключительно интересное, познавательное, радостное. Еще когда мне было 4–5 лет, многие люди постоянно хвалили меня, обнимали, поздравляли, желали счастья. Уже в четыре года я стала чемпионкой пионерского лагеря (играли мальчики до 14 лет). В шесть лет я уже прочла трилогию Дюма («Три мушкетера», «20 лет спустя» и «10 лет спустя»), и это доставило мне огромную радость. В моем детстве были другие ценности и, соответственно, тысячи ситуаций, когда я могла радоваться жизни. А у детей, окружавших меня, были совсем иные радости: съесть сладкое, провести вечер с бабушкой у телевизора, поиграть в песочнице... Могу без колебаний сказать, что нормального детства были лишены именно они.

– А своих детей вы будете воспитывать по книгам своего отца?
– Конечно! Что может быть лучше? Мне кажется, результаты папиной системы говорят сами за себя. Кстати, интереснейший и важнейший момент: о воспитании и обучении детей пишут очень многие специалисты, но делают это, ничего не рассказывая о своих детях. Не зря ведь говорят: «Кто умеет – тот делает, а кто не умеет – тот учит, как делать». Понятно, что в этой фразе есть доля шутки. Вопрос только, какая.

– Но ведь и ваш отец в своих книгах тоже учит. Пусть и на собственном опыте. А если бы у ваших родителей было, допустим, трое детей, смогли бы они вырастить всех такими, как свою единственную дочь?
– Конечно, в своих книгах он учит, но прежде всего-то он делал! И делал исключительно много и на редкость успешно. Самое главное – это конкретные результаты. Теперь о трех детях. Как можно что-то гарантировать? Это была бы абсолютно иная жизнь, и кто знает, как бы она для всех сложилось. Но позвольте встречный вопрос: много вы знаете семей советского времени, где все три ребенка сделали бы такую карьеру, которая удалась мне? При той жизни, при тех зарплатах, при тех возможностях выезда за границу? Смешной вопрос, не правда ли?

– Вы уже почти четверть века не расстаетесь с шахматами. Что они для вас значат?
– Когда-то Анатолий Карпов сказал совершенно замечательно: «Шахматы – это моя жизнь. Но моя жизнь – не только шахматы». Я не уверена, что смогу сказать лучше.

– А чемпионкой мира хочется стать?
– Для того, чтобы попытаться это сделать, мне в последние 10 лет не надо было выходить замуж, писать книги, преподавать, а недо было всё свое время отдавать беспрерывным занятиям, поездкам на международные турниры для улучшения игры. То есть стать «чистым» игроком. А именно этого мне как раз и не хотелось.

– В заключение не могу удержаться от штампа: как вы проводите свободное время? И много ли его вообще у вас?
– Я очень люблю поработать в саду, почитать хорошую книгу, посмотреть с мужем интересный фильм, выбраться на прогулку. Люблю очень многое, и всё это является для меня отличным отдыхом. А ответить на вопрос, много ли у меня свободного времени, не очень просто: всё зависит от количества учеников в день (кстати, я работаю только со взрослыми), от работы над книгами, от каких-либо необходимых насущных дел. Я же не только шахматистка, но еще и жена, и просто женщина.

Беседовал Борис КУНИН

Наша справка: Борис Кунин, свободный журналист, писатель, фотограф.
Родился в 1958 году в Гомеле. Окончил среднюю школу и Белорусский политехнический институт, хотя мечтал поступить во ВГИК. Работал инженером-конструктором, учителем, заместителем директора Ирининской гимназии. Имеет более 350 публикаций в газетах и журналах бывшего СССР, Беларуси, России, Италии, Англии, США и Германии.
В Германии с 2003 года.
Любит коньяк Hennessy в лечебных дозах, играть в преферанс в хорошей компании и обязательно что-нибудь коллекционировать.
Во всем написанном за эти годы большая заслуга жены – первого читателя, критика и редактора.
Член Союза журналистов Германии и немецкого национального отделения Mensa International.
Серебряный лауреат Международного литературного конкурса «Золотое перо Руси – 2009» в номинации «Интервью» за интервью с космонавтом Юрием Усачевым, обладатель почетного диплома имени В.И.Вернадского за произведение «Круговорот мусора в Германии».
Награжден дипломом Международного литературного конкурса «Лучшая книга года-2010» «За большой вклад в популяризацию русской культуры за рубежом и активную поддержку литературных проектов в Германии».
Золотой лауреат Международного литературного конкурса «Золотое перо Руси – 2011» в номинации «Очерк» за очерк «Великая Русская литература, где ты?»; награжден медалью «За солнечную деятельность» в рамках акции «Солнечный храм» и благодарностью за долгое и плодотворное сотрудничество от проекта «Золотое перо Руси».
Автор сборника публицистики «Германия «чужими» глазами».


Datum: 06.02.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1165
Kommentare
[-]
 Efim | 04.10.2013, 19:46 #
Первый раз услышалоб этой шахматистке,хотя я из Израиля и увлекаюсь шахматами. Просто талантливая девочка. А заслуга папы, что он помог развиться таланту.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta