Когда жителю Германии необходим социальный куратор

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesetz / Sozialrecht
Information
[-]
Когда жителю Германии необходим социальный куратор  

С каждым человеком может случиться, что он окажется не в состоянии вести свои дела, и даже в молодые годы, например, из-за несчастного случая или инфаркта. В таких случаях суд может назначить ему социального куратора.

 

Для чего человеку нужен куратор?

Не все люди осознают, до какого возраста они смогут самостоятельно решать все свои дела. Нередко забывчивость, умственное расстройство, психические или тяжелые физические заболевания могут помешать справиться им с деловыми документами и операциями. Тогда кто-то должен это сделать за них. При этом иногда возникает спор о том, нужна ли вообще этим лицам такая помощь.

Однажды в августе жизнь фермера Вильгельма Т. решительно изменилась. Он страдает тяжелой сердечной болезнью, ему уже сделали операцию, и он был в плохом как физическом, так и душевном  состоянии. К нему ежедневно приходили из службы по уходу, чтобы позаботиться о нем. В тот день он уже намеревался отдохнуть, как вдруг перед дверью возникла полиция. Ему показалось, что они хотели забрать его, чтобы произвести дознание. Вильгельм Т. был поражен: «Они же видели, что я из-за своего физического и душевного здоровья не в состоянии выполнять какие-то бы ни было домашние дела или заниматься деловыми документами. Я был возмущен и одновременно беспомощен». И действительно вскоре после этого визита полиции суд назначает ему обслуживающее лицо или социального куратора (Betreuer), который должен вести за него все деловые операции и обрабатывать документы.     

 

Куратора заказывают через суд

Этого человека (социального куратора) заказывают через компетентного в области социального обслуживания судью (Betreuungsrichter) на основании соответствующей судебной процедуры. Обычно в этом случае нуждающееся в кураторе лицо подает заявление в суд или это происходит по инициативе извне (т.е. от органов здравоохранения, социального обеспечения или страхования и т.д.). Проф. Фолькер Тилер (Volker Thieler), адвокат и эксперт в области права по уходу, поясняет: «С инициативой может выступить любая сторона, чаще всего это делают родственники, партнеры по браку, банковские служащие, даже соседи, а также противная сторона в судебном процессе. Любой из них может предложить компетентному органу или суду назначить социального куратора. И тогда автоматически запускается в ход  судебный процесс».    

 

Обследование производит эксперт

Суд не может просто решить, что соответствующее лицо нуждается в социальном кураторе. Поэтому независимый эксперт должен обследовать это лицо. Отказ от обследования или пропуск срока его проведения может привести к нежелательным последствиям. Проф. Фолькер Тилер говорит: «Если суд  поймет, что соответствующее лицо действительно находится в опасности и потому, безусловно, нуждается в помощи, то он может решить, что для обследования этого человека следует привлечь полицию и насильно его обследовать. Конечно, для этого человека это ужасно, и надо, по возможности, избегать такого развития событий». По мнению профессора, уже при первом визите эксперта (а тем более полиции) надо воспользоваться услугами адвоката и заранее подготовить заключение врача, в котором удостоверяется дееспособность человека. Кто не желает назначения ему социального куратора, должен, безусловно, как можно раньше, предпринять соответствующие правовые действия.       

Полномочие на осуществление кураторства

С каждым человеком может случиться, что он окажется не в состоянии вести свои дела, и даже в молодые годы, например, из-за несчастного случая или инфаркта. В таких случаях суд может назначить ему социального куратора. Конечно, для соответствующего лица куратор является совершенно чужим человеком, с решениями которого могут быть совершенно не согласны члены семьи курируемого лица. Поэтому важно заранее подумать об этом обстоятельстве. 

Полномочие на социальное кураторство (Vorsorgevollmacht) поручается тому лицу, которое успешно ведет собственные дела. Прежде всего, тогда, когда человек сам уже не в состоянии самостоятельно это делать. После назначения уполномоченного лица недееспособного человека оставляют в покое, и все дела решают с уполномоченным лицом, правда, лишь в тех областях, которые покрываются полномочием. Поэтому такие учреждения, как финансовые и государственные, требуют наличие у куратора нотариально заверенного полномочия на ведение дел в их конкретной области. Кроме того, такое полномочие  должно быть зарегистрировано в федеральной нотариальной палате.

 

Решение суда о назначении куратора

Нуждающееся в кураторстве лицо может дополнительно потребовать решения суда о социальном его обслуживании (Betreuungsverfügung). В этом решении должно быть установлено, кто должен быть социальным куратором в том случае, когда в этом возникает необходимость. Тем самым гарантируется, что куратора получают по своему выбору, а не совершенно чужого человека.  Это важно также в том случае, когда по каким-либо причинам оказывается недействительным решение суда о кураторстве при совершении деловых операций (Vorsorgeverfügung).

Впрочем, социальный куратор в своей деятельности подлежит надзору со стороны суда, перед которым он должен регулярно отчитываться. Вот и Вильгельма Т. также опекают как при наличии у куратора соответствующего полномочия на социальное обслуживание, так и решения суда на этот счет. 

Конечно, суды далеко не во всех случаях принимают решение о назначении социального куратора и выдают полномочие на это. Если человек в душевном отношении совершенно здоров и может принимать вполне правильные решения при ведении деловых операций, то ему социальный куратор не требуется. Возможно, что состояние  физического здоровья или инвалидность не позволяют ему самостоятельно вести домашнее хозяйство или обслуживать себя (например, принять душ) и поэтому ему нужна соответствующая помощь, но это уже дело страховой кассы по уходу, а не суда.  

Толстоног Веньямин

Источник: www.daserste.de/ratgeber 


Datum: 12.03.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1102
Kommentare
[-]
ava
No nick | 19.11.2012, 20:41 #

Не дай Боже такой закон ввести в России, пол страны в психушку отправят, чтобы завладеть его хозяйством. Интересно, а в Германии есть в этой области мошенничество? Неужели все так честно?

ava
No nick | 21.11.2012, 17:21 #

Вот где поле деятельности для аферистов, я думаю и в Германии их немало, если этих работников боятся как огня.

ava
No nick | 27.11.2012, 19:10 #

Причем аферисты. Куратора назначают больному человеку, чтобы тот не наделал бед себе. 

ava
No nick | 02.12.2012, 17:58 #

Это действительно забота о своих гражданах, только в истинно демократической стране возможно это.

ava
No nick | 03.12.2012, 17:01 #

Назначение социального куратора потерявшему дееспособность человеку является, на мой взгляд, сильной стороной социальной системы Германии. Причем, если такой человек получает социальное пособие на жизнь, то кураторство осуществляется также за счет государства. Это огромное подспорье человеку, у которого нет родственников или они не в состоянии из-за своей трудовой занятости и отдаленности проживания регулярно оказывать повседневную помощь при решении бытовых вопросов.

ava
No nick | 14.12.2012, 15:27 #

Забота о недееспособных гражданах - это показатель высокоморального государства, в котором забота о проживающих людях возведена в высший ранг. Как государство заботиться о гражданах, так и граждане доверяют своему правительству.

ava
No nick | 17.12.2012, 17:34 #

Очень правильная статья и спасибо тому государству, что заботится о своих недееспособных гражданах. У нас в Израиле созданы целые службы помощи, которые финансируются государством. К моей маме, которой уже 90 лет, три раза в неделю на три часа приходит женщина, которая убирает, готовит, делает закупки, выгуливает маму. Мы работаем, мало времени остается на свой отдых, так что государство оказывает нам бесценную помощь.

ava
No nick | 22.12.2012, 17:03 #

Куратор это помощник, а не наследник. Он ведет хозяйство, это всеравно, что мама при маленьком ребенке. Вопрос только один: Почему в Германии это есть , а у нас в России нет? Там люди более честные или милосердней?

ava
No nick | 28.12.2012, 17:26 #

Все мы ходим под Богом, с каждым может случится беда ( упаси Вас Боже от этого ). И прекрасна та страна, которая будет тогда заботиться о Вас. Значит Вы в любом состоянии дороги ей.

ava
No nick | 02.01.2013, 19:30 #

Уж лучше этого куратора не знать. Не хочется быть растением.

ava
No nick | 06.01.2013, 20:42 #

Куратор это хорошо, знаешь, если что, тебе помогут, ведь не все имеют родных, которые могут помочь. Да и есть такие родные, которых лучше не иметь. Здесь главное, чтобы у куратора сострадание было.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta