Исповедь беженца

Information
[-]
Исповедь беженца  


Вы попали в сложную ситуацию у себя в стране и не знаете, к кому обратиться и куда бежать? Но единственное, что вы знаете наверняка – дома вам больше оставаться нельзя? Существует очень веская причина, которая вынуждает вас уехать в другую страну? Тогда нижеследующий рассказ для вас!...

 

Кто такой беженец?

Для тех, кто покидает свою страну по тем или иным мотивам, уже давно существует понятие «беженец». Так сложилось, что как только мы слышим это слово, перед нами встает образ чего-то оборванного, грязного, которое стоит и заунывно так распевает: «Мы сами люди не местные, простите, что к вам обращаемся…». И дальше – по заранее заготовленному тексту. Есть расхожее мнение, что беженцы – это попрошайки и нахлебники, которые паразитируют на тех, кто живет в этом обществе. Что ж, бывает и такое. Но в современном мире, к сожалению, все чаще бывают случаи, когда абсолютно успешные люди вынуждены просить убежища и пристанища в другой стране, потому что там, где они живут, возникла угроза их жизни.

В таком случае беженец – это не тот, кто позорно сбежал, оставив родину, и не тот, кто хочет пожить в лучших экономических условиях. А тот человек, который, будучи достаточно сильным и самодостаточным, впервые просит помощи и защиты у представителей другой страны, потому что в своей родной ему уже не не справиться и не на кого надеяться. Как раз в такой ситуации оказался и я.

 

Побродив по интернету и изучив этот вопрос, был, если честно, ошарашен сообщениями на некоторых форумах. «Как стать политическим беженцем и что нужно, чтобы тебя таковым признали?» Казалось бы – вопрос, который тревожит человек и он хочет найти на него ответ. Но тут сразу два нюанса: первое – вряд ли, если ты действительно подвергаешься угрозам в своей стране, будешь в открытую об этом спрашивать на форумах. Скорее всего, элементарный здравый смысл тебе подскажет, что интернет-паутина хоть и бездонна, а светиться даже в ней не желательно. Второй момент, который задел – спрашивала девушка, которая просто хочет что-то изменить в своей жизни, улучшить условия проживания – попросту сменить экономический климат. Вроде, ничего предосудительного в таком желании нет. Но сама форма вопроса тогда кажется потребительской: как уехать в другую страну, чтобы ничего не делать, а чтоб мне еще и платили.

 

Ну да Бог с ней, оставим этот вопрос на ее совести.

Тревожит другое. Наравне с такими вопросами в интернете существует масса чуши по поводу того, что с тобой произойдет по прибытии в другую страну в качестве беженца.  И тут начинаются страшные истории о том, как… повторять этот бред здесь не буду. Лучше расскажу о том, как я спросил совета у одного реального беженца и обратился к тем же людям, которые помогли ему, а потом и мне.

 

Не могу сказать, что нашлось много желающих побеседовать на такую непростую тему. Во-первых, беженец ты или нет – это сугубо лично твоя информация, никто с транспарантами не ходит и вслух не кричит. У каждого есть свои причины и мотивы молчать. И все же собеседник нашелся. Передо мной худенький мужчина, небольшого росточка, зовут Евгений. Глядя на него, не скажешь, что в его жизни было много трудностей – опрятный вид, приятная улыбка, хорошие манеры. Но если внимательней присмотреться – взгляд у него очень проницательный, сосредоточенный и все замечающий.

– Скажите, почему Вы согласились со мной поговорить?

– Понимаете, – мягко улыбнулся Евгений, – я знаю, что есть те люди, которым нужна помощь. И я также знаю, сколько разного можно поначитаться в интернете о беженцах вообще и о политических беженцах в частности. Также на собственном опыте знаю, насколько сложно бывает в жизненных ситуациях. И мне хотелось бы хоть как-то, возможно опосредовано помочь этим людям. Ведь я в свое время тоже не остался без помощи.

 

Наша беседа течет дальше. У меня очень интересный визави. С ним, судя по всему, можно поговорить на разные темы. Но главная тема нашего разговора сейчас – к кому и куда может обратиться человек, который нуждается в помощи и обратился за ней... в Германию. Итак, что его дальше ждет?

– Понимаете, существует много разных домыслов: вот я прибыл в страну, и как же там? Как страшную сказку рассказывают о лагерях для беженцев, которые представляются примерно так: походная палатка, костер, промозглая земля, дырявый спальник.

– А на самом деле?...

– На самом деле все немного по-другому. Приехав в страну, вы можете обратиться в первый полицейский участок, который встретится вам на пути, и сообщить, что вы – беженец и просите помощи и защиты. Вас направят в ту инстанцию, которая этими вопросами занимается. Вас сразу могут направить в лагерь для беженцев – но это не обязательно, и если у вас есть варианты, где вы можете остановиться, не обязательно туда попадать.

– А что из себя представляет этот лагерь?

– Это определенная территория, на которой проживают те, кто по тем или иным причинам вынужден стать беженцем. Но здесь нет часовых, это не гетто, нет колючего забора. Все могут здесь передвигаться по территории свободно и в любое время выходить за ее пределы.

– Что это не гетто – понятно. А каковы сами условия проживания?

– В лагере предоставляют временное жилье. Но здесь вы можете находиться по закону не больше трех месяцев. Потом семейным, чаще всего, предоставляют отдельную квартиру, а холостым – общежитие.

– Вы сказали временное. «Временно» до какого времени?

– До того момента, как вам официально разрешат остаться в стране как политическому беженцу. Когда вы попадаете в лагерь,  с вами свяжутся представители специальных служб, которые проведут с вами интервью. Будет много вопросов, на которые вам нужно будет ответить. К такому интервью нужно отнестись серьезно. Это не просто формальность. Это то, что послужит основанием для дальнейшего вашего пребывания в стране.

– А в какой форме это происходит?

– С вами очень корректно общаются, желая узнать причины, почему вы покинули свою страну и почему ищете убежища. По прошествии какого-то времени у вас могут быть 2-3 повторных интервью. После чего вам сообщат, можете ли вы оставаться в стране на правах беженца.

– Как дальше может сложиться судьба человека?

– Ну, во-первых, его обеспечивают отдельной изолированной квартирой, предоставляют ежемесячные социальные выплаты. Они не в очень большом размере. Но если вести здоровый образ жизни – не курить и не злоупотреблять алкоголем, то вполне хватит. А дальше – все зависит от человека. Захочет найти работу или нет. В праздности проводить время или все же что-то делать.

– Вот вы сказали, что после первого интервью спустя какое-то время будут еще интервью. Что в это время происходит?

– Во избежание липовых беженцев, информацию, которую предоставил человек, проверяют. Процесс этот небыстрый – может занять несколько месяцев. Потому для уточнения информации будет второе интервью, а может и третье. В целом, от первого интервью до принятия решения по вашему вопросу может пройти от 6 месяцев до года.

– Почему так долго?

– На самом деле, полгода – это нормальный срок. А затягивается все потому, что людей, которые нуждаются в помощи, много, и их становится все больше.

– Бывали ли случаи, когда человеку отказывали в убежище? И что тогда потом происходило в таком случае?

– Конечно, бывали. Тогда человеку нужно было срочным образом в короткий срок покинуть Германию.

– А почему отказывали?

– Причины разные. Но бояться такого незачем. Ведь если вы точно решили искать убежище, то причина у вас действительно весомая. А значит, у вас есть все шансы, что вопрос решиться в вашу пользу.

 

Мы с Евгением еще поговорили. Он рассказал, что Германия ему нравиться своим законодательством, своим порядком. Что здесь можно себя ощущать действительно свободным человеком, который делает что хочет, живет как хочет – и ни от чего не зависит...

 

...В какой-то момент Евгений замкнулся, ушел в себя и больше разговорить мне его не удалось. Но мы договорились, что если кто-то из наших читателей или их знакомых окажется в примерно такой же сложной ситуации и будет искать помощь, Евгений готов пообщаться с ним (или с ней) через посредничество журнала EXRUS.eu. Так что звонить можно в журнал.

 

Лидия Фасман


Datum: 21.03.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 2375
Kommentare
[-]
ava
No nick | 29.03.2012, 14:16 #

Почему я тоже хочу уехать в Германию?
Ради единственного сына!
 
Ведь здесь уже сколько раз  нас обманывали. Покалечили  его в детстве при операции, и случись что с нами тут, он живя в Дергачах  под Харьковом, пропадёт.

 В Германии были в неволе  наши три  человека - его дедушка (Гамбург),  дядя (Бремен)и тётя(Берлин).  Они вернулись, тётя умерла молодой.  (Осталась бы в Берлине - была жива.)
 Они вернулись  ради первозданной природы.

 Сейчас она уничтожена. Нам тут страшно жить не только через  преступную власть, но и окружающую среду.  Дороговизна, хамство, бандитизм, постоянный  лай соседских дворовых собак,  зловонье-под боком  харьковский  полигон бытовых отходов.  Все  ближайшие леса и поля завалены мусором. Отсутствие  строгих законов и правил поведения.  Народ деградировал полностью, на уме одни деньги.
  Сын имеет красный диплом, но не имеет работы, начал падать духом.  Кто подставит плечо помощи?
 
   И ещё,  70 лет назад, в первую военную зиму, у нас в Дергачах, пос.Писки, Золочевский тракт 73, в доме стояла немецкая кухня.  Повар Курт Мёльме помог семье из пяти человек пережить эту страшную зиму.  Маме рассказывал, что родом из Лейпцига, там у него была своя пекарня. Но, его  нацисты оторвали от любимого дела и отправили на Восточный фронт.

Я наводил  недавно справки, но сотрудница Красного креста  из Киева разговаривала  пренебрежительно.  Сообщила, что его звали не Курт, а Карл, что он пропал безвести на Украине, потом повесила трубку.

Возможно он и скрыл своё настоящее имя и окончание фамилии немножко другое, так как опасался за свою жизнь (общаться, а тем более помогать местному населению нацистские  вожди и генералы запрещали своим солдатам).
Была и  совместная фотография родных и Курта-Карла, но в 1943 г. маму и дедушку вызывали на допрос в НКВД. Опасаясь репрессий, фотографию уничтожили.
Допрашивали в отношении Николая  Виноградова, пленного советского солдата, который помогал повару во дворе топить дровами полевую кухню. 
 
 Когда их часть в начале лета  1942 г. отправляли под Сталинград, он немного выпил и не скрывая  слёз открыл маме душу. Говорил,  что в Лейпциге осталась жена Моника и 10 летний сын. Понимал, что под Сталинградом погибнет, больше не увидит родных и ту новую страну, которая восстанет из руин, а со временем превратится в самую привлекательную страну Европы, в том числе для богатых и не совсем украинцев.

ava
No nick | 26.04.2012, 11:08 #

 Дорогие соотечественники! Для многих из нас Германия стала родным домом.Если Вы решились на эмиграцию.то не стоит доверять обещаниям недобросовестных лиц и организаций за определенную сумму быстро помочь Вам, оформить Вам статус беженца. Получение данного статуса – процесс долгий, прежде всего связанный с долгим общением в судах и официальных инстанциях.Будьте осторожны!

ava
No nick | 28.04.2012, 17:23 #

 Большинство из нас, иммигрантов из СНГ, вынуждены были покинуть свои
страны, чтобы обеспечить лучшее будущее своим детям и внукам. Конечно, у всех
наших соотечественников были разные причины для отъезда, но я думаю, что
большинство из них не жалеет об этом. Германия хорошо заботится о нас: работай,
учись, воспитывай детей – во всем этом она неплохо помогает нам.

ava
No nick | 02.05.2012, 19:27 #

 Те,кто уехал-может быть у них были очень важные причины,не мне их судить. По мне - так за рубежом отдыхать хорошо, а жить лучше здесь.И так считают многие.
"Родина!
Пусть кричат уродина,
А она мне нравится.
Хоть и не красавица."

ava
No nick | 04.05.2012, 09:26 #

 Моё мнение,чтобы получить статус беженца необходимы документальные свидетельства преследования тебя властей, или бандитов. Еще статус беженца может получить человек без гражданства вообще. Я тут не силен. Выдал что знаю.Легче 5 лет безвылазно отработать и прожить в любой стране, а потом подавать заявление на гражданство. Но некоторые страны, как раз Германия, требуют обязательное знание языка (английский уже не катит- на нем пусть и говорит вся Европа, но нужно знать именно национальный язык).

ava
No nick | 10.05.2012, 18:51 #

 Беженцам особенно трудно найти работу.А быть всё время на социале-это развращает людей.Они превращаются в гнойный нарыв для государства.Чтобы полноценно решить проблему трудоустройства беженцев, на помощь должен прийти мелкий и средний бизнес, необходимо, чтобы открывались магазины, пекарни, предприятия сферы обслуживания, соцкультбыта и т. п.,где бы рабочие места предоставлялись в большей части беженцам и эмигрантам. Большая роль в активизации мелкого бизнеса для этой цели-должна принадлежать государству.

ava
No nick | 24.05.2012, 06:01 #

 Мы приехали из Украины,поселились в пригороде Мюнхена,думали так будет дешевле и лучше.Но мы ошиблись.Уровень терпимости населения по отношению к нам в целом невысокий, поэтому мы убедились,что очень важно выбрать место поселения. В крупных городах эмигрантов значительно реже волнует отношение местных жителей к ним. В маленьких поселках мигрантофобия заметно острее, так как здесь люди больше сталкиваются друг с другом, им сложнее затеряться, все на виду.

ava
No nick | 26.01.2013, 20:29 #

Я темой беженцев заинтересовался как философ. Давно. Вот результат - эссе:

http://www.relga.ru/Environ/We...

 Шавкат | 23.10.2013, 10:18 #
Я гражданин СНГ  узбек более 10 лет живу в Москве в Бирюлево.С последними событиями..нет больше желания оставаться здесь.Боюсь за свое здоровье и жизнь.Могу ли получит статус беженца в Германии.
 Nord-Kurt | 23.10.2013, 11:05 #
Бедные люди, сорвавшиеся с насиженных мест. За это надо судить и карать власти, допустившие такое. Люди выбирают власть в надежде на хорошую жизнь, а та властъ, что правит сегодня - достойна самого сурового наказания.
 Светиков | 23.10.2013, 13:53 #
С каждым днём беженцев становится всё больше и больше, но те страны у которых они просят защиты,  тоже не резиновые.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta