Казан, мангал и другие мужские удовольствия

Статьи и рассылки / Themen / Hobby
Information
[-]
Казан, мангал и другие мужские удовольствия  

Именно так называется популярная книга знатока восточной кухни, повара, телеведущего и писателя Сталика Ханкишиева, с которым редакцию журнала «Торговый центр» познакомил  Franz Eck - руководитель компании Eck Feinwerkmechanik. В разгар грильного сезона мы были рады побеседовать с господином Ханкишиевым и узнать секреты приготовления ароматного, вкусного плова, как говорится, из первых рук…

 

- Господин Ханкишиев, начнем беседу с истоков. Расскажите, с чего начался ваш путь в кулинарию?

- Мой путь, простите за пафос, начался с того, что меня с детства окружал удивительно разнообразный, вкусный и ароматный мир, и грех было не распробовать его на вкус. Но когда я стал студентом и начал самостоятельную жизнь в Москве, с огромным удивлением и даже оторопью обнаружил, что еда может быть невкусной и даже отвратительной. Тогда я и начал сознательно и с интересом готовить. Ведь не считать же кулинарией яичницу или какие-то простые блюда, которые я готовил еще в школьные годы? Есть разница в готовке по необходимости и готовке из интереса.

- Что для вас значит приготовление пищи? Вы любите больше готовить или пробовать то, что приготовили?

- Интересно все, начиная от поиска и выбора продуктов, обдумывания рецепта и заканчивая достижением результата. Конечно, самое интересное - это реакция тех, кого ты угощаешь. Ведь если готовить осознанно, то уже заранее представляешь себе вкус блюда, а вот как к этому вкусу отнесутся гости - всегда загадка, тайна и неожиданность. Может быть, поэтому я и люблю гостей!

-  Почему все-таки восточная кухня?

-  Потому что я родился на Востоке, потому что я и сам наполовину являюсь восточным человеком. Моя мать немка, а отец был азербайджанцем. Разумеется, мне всегда хотелось свести к минимуму противоречия между Востоком и Западом, свести эти два столь разных мира в одной точке, где нахожусь я. Может быть, кулинария - кратчайший путь к решению этой философской, по сути, задачи?

- У нас в Германии уже в разгаре сезон гриля, шашлыков и, конечно, плова, приготовленного в казане, на природе или на террасе дома… Что, по вашему мнению, самое важное в плове?

- В приготовлении любого блюда важна каждая деталь. А плов - центральное, главное блюдо множества народов и регионов. Поэтому в приготовлении такого блюда нет мелочей. Кроме того, для меня плов удивителен еще и тем, что в каком бы тяжелом настроении я ни начинал его готовить, к моменту, когда надо созывать гостей, мое настроение обязательно исправится вплоть до отличного. Вот такое волшебное блюдо!

- А каким должен быть казан для приготовления плова?

- Таким, каким планируется плов. Каждый регион готовит свой плов - из своих продуктов, исходя из своих предпочтений. И под каждый плов уже давно сделан наилучший выбор казана. Например, в Азербайджане и Иране используются конусовидные медные казаны. В Средней Азии казан - это как бы дно чугунного шара. Есть регионы, где плов готовят в керамической посуде и в дровяной печи. Бухарские евреи закладывали ингредиенты плова в мешки из ткани и варили их в кастрюлях - так получался один из самых удивительных видов плова - бахш.

- Узбекский плов - это…

- ... Наиболее рациональное и самое вкусное использование наилучших продуктов, которые дает земля Средней Азии. При этом вряд ли кто-нибудь сможет назвать точное количество блюд, объединенных одним общим
названием «узбекский плов». Плов, который готовят в Бухаре и который готовят, скажем, в Андижане или Ташкенте, абсолютно разный по методу приготовления, внешнему виду и вкусовым особенностям. Более того, даже у двух соседей плов может выглядеть совершенно по-разному, даже если они используют одни и те же продукты. При этом каждый считает, что именно он и готовит «правильный плов».


- Franz Eck рассказал нам про удивительный рецепт плова «по-фергански», которым вы его угощали. Что это за плов?

-  Это плов с давней традицией. Для его приготовления потребуется: баранина - 1 кг мякоти и 3-4  дольки от спинки с ребрышками, сало курдючное - 300-350 г (можно заменить тем же количеством оливкового масла),  рис среднезернистый - 1 кг, красная морковь - 1 кг), 2-3 средние головки лука, 2-3 головки чеснока, 1-3 стручковых перца (красного или зеленого), зира и соль. А вот технологию приготовления плова «по-фергански» в двух словах не расскажешь, слишком много важных нюансов: как правильно пошинковать морковь,  как порезать мясо, сколько нужно воды, какова последовательность действий или когда добавлять специи - все это можно прочитать в моем блоге http://stalic.livejournal.com/374427.html?view=comments

и даже посмотреть видеоурок. Так будет и удобнее, и нагляднее.


- Вы так заинтриговали, обязательно посмотрим. Спасибо за беседу и до новых встреч, господин Ханкишиев. В следующий раз мы поговорим с вами об идеальном рецепте шашлыка...

- Замечательная тема, буду рад ответить на все ваши вопросы.

 

Беседовала Ольга Молендор
Журнал «Торговый центр», № 4, 2012


Datum: 13.04.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1004
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta