Уход на дому вместо работы

Information
[-]
Уход на дому вместо работы  

 

Около 2,4 миллионов людей в Германии нуждается в постоянном уходе. Из них 1,4 миллиона человек получают эту помощь от своих родственников. Как свидетельствуют опросы семей, люди бы охотно сами ухаживали за своими родителями или супругами дома. Но это не всегда возможно, когда приходится целый день работать.

 

При этом ухаживающие лица сталкиваются с большими трудностями двоякого рода. С одной стороны, они испытывают большие физические и психологические нагрузки при выполнении обязанностей, связанных с уходом за больными людьми, а, с другой стороны, они находятся под гнетом угрозы безработицы и последующей за ней бедности в старости из-за снижения размера пенсии. Предприятия и политики должны совместными усилиями освободить ухаживающих лиц от давления перспективы потери рабочего места, сказала федеральный министр по делам семьи Кристина Шрёдер (Kristina Schröder), представляя на заседании правительства закон о введении отпуска по уходу.

Новый закон о введении отпуска по уходу в семье (Gesetz zur Einführung einer Familienpflegezeit, Pflegezeitgesetz), который вступил в силу с 1 января 2012 года, создает возможность для оказания такой помощи. Этот отпуск предназначается прежде всего для того, чтобы, следуя требованиям демографических изменений в обществе, найти решение огромной проблемы совмещения работы и ухода за членами семьи. Отпуск по уходу за нуждающимся родственником в семье является важнейшим шагом в современной социальной политике государства, выгоду от которого получают все: и те, кто ухаживают, и те, за кем ухаживают, как наемные работники, так и работодатели. 

Модель этого отпуска преследует следующие цели:

- лучшая совместимость требований работы с выполнением задач по уходу,

- повышенная готовность со стороны предприятий предоставить отпуск по уходу, а наемных работников - воспользоваться этим отпуском;

- оптимизация типовых условий, дающих возможность ухаживающим лицам преодолеть страх перед дискриминацией, потерей пенсии или рабочего места при выполнении задач по уходу за больными родственниками в семье.

Эта модель позволяет существенно разгрузить социальную систему страны и предотвратить безработное состояние работника.   

 

Так функционирует отпуск по уходу в семье

В течение двух лет выполнения обязанностей по уходу на дому (т.е. фактически своеобразного отпуска по уходу в семье) осуществляющий эту миссию родственник уменьшает свое рабочее время по основному месту занятости до, по крайней мере, 15 часов в неделю. При этом его заработок сокращается только наполовину.

Пример: Наемный работник в период отпуска по уходу в семье вдвое уменьшает свое рабочее время. Несмотря на это он получает 75% своего обычного заработка. В целях компенсации этого он должен по окончании фазы ухода на дому снова работать в течение полного рабочего дня, но получать только 75%  заработка. Причем столько времени, пока им не будет полностью возмещен работодателю прежний убыток. Как правило, при двухлетнем периоде ухода на дому это продолжается также два года. Т.о. это правило охватывает период в 4 года. Если период ухода на дому заканчивается раньше, например, потому что родственника помещают в пансионат для больных и престарелых людей или он умирает, то ухаживающее лицо может срочно снова увеличить свое рабочее время до полного.  

 

Предпосылки

Новый закон позволяет всем людям ухаживать за своими близкими родственниками. При этом работающие люди должны, конечно, представить доказательства того, что их родственник действительно нуждается в постоянном уходе. Такое свидетельство должно им выписать медицинская служба больничной кассы (Medizinische Dienst der Krankenkasse, MDK). Лица, застрахованные частным образом, должны для этого обращаться к экспертной службе Medicproof. Кроме того, необходимо согласовать модель совмещения ухода на дому с работой со своим работодателем. Обязательного права на такой период (Familienpflegezeit) не существует. Поэтому предприятие соглашается на него в том случае, когда в организационном отношении этот период можно осуществить.

 

Преимущества для работодателя

Работатель также получает определенные преимущества от этой модели. Ведь сотрудник, который хотел бы ухаживать за своим родственником, остается на предприятии. Работодателю не придется искать ему замену. В финансовом отношении также для предпринимателя нет никакого риска. Да, конечно, в течение двухлетнего периода отпуска по уходу в семье предприниматель выплачивает такому работнику заработную плату в качестве авансового платежа, т.к. он получает больше, чем фактически зарабатывает. Но эту авансовую выплату заработной платы работодатель может, независимо от размера своего предприятия, финансировать с помощью беспроцентной ссуды, которую он получит от федерального ведомства по вопросам семьи и гражданским задачам (Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben,BAFzA). В свою очередь это ведомство получает необходимые ему на эти цели средства от банковской группы KfW-Bankengruppe также на беспроцентной основе. По завершении периода ухода за родственником работодатель возвращает эту компенсацию указанному ведомству, а тот, в свою очередь, банку.

 

Страхование отпуска по уходу в семье

О гарантированном возврате авансовых выплат заработной платы следует, конечно, позаботиться. В период отпуска по уходу в семье наемный работник сохраняет защиту от увольнения с предприятия. Если ухаживающее лицо само заболевает и больше не может работать на предприятии, которое предоставило ему отпуск по уходу в семье, то возврат авансовых выплат заработка гарантируется с помощью соответствующего страхования (Familienpflegezeitversicherung). Это даже требуется по закону и стоит всего 15 евро в месяц. Согласно закону это страхование может заключить либо наемный работник, либо работодатель. Ну, а если такой работник хочет сам уволиться, например, чтобы сменить работу, то он должен в любом случае прежде возвратить работодателю выплаченную ему в аванс заработную плату , естественно, из своего кармана. Это страхование не покрывает.

 

Последствия предоставления отпуска по уходу в семье на пенсию по старости

Закон учитывает, что никто из тех, кто уменьшает свое рабочее время, чтобы ухаживать за своим близким родственником, не должен потерять право на пенсию по старости. Ведь работатель платит пенсионные взносы только исходя из уменьшенной заработной платы. Поэтому кассы по уходу дополнительно выплачивают взносы на пенсионное страхование в период отпуска по уходу в том случае, когда:

- расход времени по уходу составляет, по крайней мере, 14 часов в неделю и,

- продолжительность основной работы составляет, самое большее, 30 часов в неделю.

Это право возрастает вместе с увеличением ступени ухода. Право на пенсию сохраняется примерно на уровне полной занятости. При этом наемный работник с низким доходом находится даже в лучшем положении.

 

Возникающие трудности

Опыт использования на предприятиях работы в режиме неполного рабочего дня или недели показывает большую заинтересованность в нем обеих сторон без специального законодательного принуждения. За последние 10 лет  число наемных работников, воспользовавшихся этим режимом работы, возросло на 100 тысяч. На основании этого положительного опыта закон о введении в практику работы предприятий по существу оплачиваемого отпуска по уходу должен получить большой резонанс и широкое распространение. 

Тем не менее, пока еще мало наемных работников предъявили свое право на эту модель отпуска по уходу в семье. Да и специалисты критикуют эту модель совмещения работы с уходом на дому за больным родственником. Во-первых, вряд ли каждый сможет отказаться от 25% своего заработка. Во-вторых, и без того многие ухаживающие за больным родственником женщины работают неполный рабочий день по различным семейным обстоятельствам. Уменьшать это рабочее время уже больше некуда. В-третьих, многие потенциальные ухаживающие лица не знают, каким образом они должны организовать уход по истечении отпуска по уходу. Ведь продолжительность ухода в среднем составляет 8 лет, а не два года. Поэтому тот, кто решается на такой шаг, должен безусловно планировать, кто перенимет этот уход после двух лет предоставленного отпуска, или как поместить нуждающее в постоянном уходе лицо в соответствующий пансионат.

Веньямин Толстоног

Источник - http://www.daserste.de/ratgeber/recht


Datum: 01.05.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1271
Kommentare
[-]
ava
No nick | 24.01.2013, 15:53 #

А не получается так, что этот отпуск по уходу лишит работы самого ухаживающего родственника и лишит работы социального работника?

ava
No nick | 26.01.2013, 15:35 #

Следует подчеркнуть, что лица, ухаживающие за своими родственниками на дому, не только могут получить возможность работать на условиях сокращенного рабочего дня, но и приобретать вспомогательные средства по уходу через страховую кассу, а не оплачивать их из своего кармана.

ava
No nick | 27.01.2013, 18:38 #

Это здорово, когда ты можешь помочь своему близкому не в ущерб своим интересам. Ведь волей неволей больной будет чувствовать, что он втягость, а так он будет знать, что государство побеспокоилось о нем. Такую заботу о больном человеке со стороны государства я встречал только в Израиле.

ava
No nick | 28.01.2013, 18:11 #

А почему бы Германии не перенять опыт по уходу за больными и немощными у Израиля? В этой стране организованна, по моему мнению, совершенная, на данный момент, форма ухода за стариками.

ava
No nick | 31.01.2013, 21:58 #

Я был в Израиле, там гос.спец.службы обеспечивают больного прямо на дому всем необходимым. По состоянию здоровья определяют сколько дней в неделю нужна помощь. К знакомым 3 раза в неделю приходит женщина на 3 часа. Убирает, готовит, ходит по магазинам. Это её официальная работа на специализирующейся фирме. А там ниже официального минимума по стране никто не получает зарплату. Чем не пример для подражания?

ava
No nick | 06.02.2013, 21:00 #

В Германии тоже очень хорошо и качественно развита помощь родным и близким со стороны государства. Очень много пособий,( мы приехавшие о многих не знаем, да и никто не спешит нам рассказывать о них ), которыми хорошо пользуется коренное население.

ava
No nick | 10.02.2013, 17:16 #

Уход за больным родственником, это очень трудная и нервная работа и оплачиваться она должна очень высоко. Не каждый сможет выдержать это. Многим самим потом нужна помощь.

ava
No nick | 18.02.2013, 15:03 #

Не должен родственник целый день ухаживать за больным. Вспомните А.С.Пушкина. " ....но Боже мой, какая скука с больным сидеть и день и ночь..." Это я к тому, что очень скоро пропадут тёплые родственные чувства, появится злоба и унынье. За больным должен ухаживать приходящий человек, а родственники, прийдя с работы, могут просто пообщаться с больным человеком. Тогда этот больной человек будет видеть и чувствовать доброе отношение, а не ворчание. И редко тогда таким больным людям будут приходить мысли в голову, что он никому не нужен и скорее бы умереть.

ava
No nick | 23.02.2013, 12:46 #

И я придерживаюсь того же мнения, что больной человек должен быть под опекой соц. служб и пусть они получают те деньги, что могут предназначаться родственникам. Это должно быть гос.учреждение, сотрудники которого ежедневно по 5-6 часов помогают больным.

ava
No nick | 27.02.2013, 14:03 #

Не равняйте всех, я с удовольствием буду сидеть дома и смотреть за больным ребенком, он так нуждается во мне. И эта денежная помощь дает возможность ежедневно это делать. А кому в тягость, пусть отдадут деньги другим или наймут кого-либо.

ava
No nick | 02.03.2013, 22:16 #

У каждой семьи своя ситуация и им самим решать, что им больше подходит. А то, что есть такая помощь от государства - это здорово.

 Svetlana | 09.03.2013, 09:41 #
Я за то, чтобы деньги выделяли родственникам на уход за больным, а они сами определят нанимать ли кого или самим ухаживать.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta