Работа по договору подряда в Германии

Information
[-]
Работа по договору подряда в Германии  

 

Наряду с работой «напрокат» (Leiharbeit) предприятия нашли новый способ опустить заработную плату наемных работников на еще более низкий уровень. С помощью договоров подряда (Werkvertrаg) они больше не покупают рабочую силу, а заказывают выполнение работ или оказание услуг.

При этом оплата работ или услуг рассматривается в качестве расходов натурального характера (Sachausgaben) и соответственно осуществляется на самом низком уровне. Профсоюзы, естественно, категорически выступают против этой модели оплаты наемного труда. 

Цифры прячутся в тени

Скольких наемных работников касается эта форма трудовой занятости, пока еше неясно. Ведь работы заказываются сторонним анбитерам и оплата их учитывается в качестве расходов натурального характера. Поэтому на предприятиях отсутствуют данные об этих отношениях трудовой занятости. Профсоюз IG Metall однако опасается, что число договоров подряда в настоящее время существенно возросло. Опрос ими 5000 предприятий показал, что почти треть выполняемых на предприятиях работ осуществляется по договорам подряда, заключаемым со сторонними анбитерами. Поэтому профсоюз требует прозрачности в части количества таких договоров и связанных с ними заработных плат. Однако Федеральное объединение союзов немецких работодателей не ведет статистику в части договоров подряда. В то же время это объединение считает, что на сегодня не наблюдается рост договоров этого вида.

Что говорит Закон о договорах подряда

В договоре подряда принимают участие две стороны: подрядчик и заказчик. В качестве и подрядчика, и заказчика могут выступать дееспособные граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица. Договор подряда с участием физического лица может быть заключен как в письменной, так и в устной форме.

Согласно договору подряда, подрядчик берет на себя обязательство (подряжается на выполнение) выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать результат выполненной работы заказчику. При этом подрядчик вправе выбирать условия выполнения работы, одновременно неся ответственность за ее результат. Заказчик, по договору подряда должен принять результат работы и внести оплату за него – вознаграждение подрядчика (§ 631 BGB – Bürgerliches Gesetzbuch). Если стороны в договоре подряда договорились в части вознаграждения за выполненную работу базироваться на определенной часовой ставке, то предприниматель за решающее основание своего права на выплату вознаграждения должен принципиально изложить в договоре, сколько часов потребуется для достижения результата заказанной им работы (решение BGH 17.04.2009 - VII ZR 164/07). При этом принципиально не требуется акцентировать внимание подрядчика на том, что рассчитанное заказчиком количество часов работы основано на единственном способе выполнения работы. Конечно, имеется в виду, что при выполнении работы исключаются все моменты бесхозяйственности как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика (BGH 28.05.2009 - VII ZR 74/06).

Договор подряда является двусторонним, консенсуальным, возмездным. Под предметом договора подряда понимают результат выполненной работы. Одновременно это — существенное условие договора подряда. Второе существенное условие — срок договора. При заключении договора подряда указывают два срока: время начала и время окончания работ. Иногда указывают также промежуточный срок. Договор подряда порой очень сложно отграничить от договора об оказании услуг (§ 611 BGB). Как правило, отличием является представление подрядчиком хозяйственного результата работы (§ 631 BGB), а не определенная деятельность исполнителя услуг, лишенная хозяйственного (овеществленного) результата.

Права и обязанности подрядчика заключаются в выполнении работ согласно указаниям заказчика и в передаче результатов работы заказчику. Подрядчик выполняет работу на свой риск, собственными силами и средствами. Отклонение от задания заказчика допускается лишь по согласованию с ним. Заказчик вправе изменить задание в любое время выполнения работ по договору подряда. Подрядчик обязан передать результат работ в установленном договором месте и в определенный им срок. При нарушении этого срока заказчик вправе расторгнуть договор (§ 636 BGB).

Подрядчик несет ответственность за то, чтобы результат выполненных им работ имел оговоренные договором качества и был свободен от недостатков, лишающих его ценности и препятствующих предусмотренному договором использованию (§ 633 BGB). Принятие работы без оговорок заказчика освобождает подрядчика от ответственности за явные недостатки и лишает права заказчика требовать в дальнейшем их исправления (§ 640 BGB).

Заказчик обязан принять работу, выполненную подрядчиком (§ 640 BGB), и оплатить ему оговоренное вознаграждение (§ 641 BGB). Работа может быть принято в целом или по частям (§ 641 BGB).

Договор подряда прекращает свое действие в любое время до завершения работы по желанию заказчика (§ 649 BGB), при этом подрядчик сохраняет право на получение установленного договором вознаграждения за вычетом экономии расходов подрядчика. Кроме того, прекращение договора подряда может происходить по общим основаниям прекращения обязательств.

Договора подряда широко распространены в практике предприятий

На любом предприятии к расходам натурального характера в принципе относятся все те расходы, котороые нельзя отнести к расходам на его персонал: на оплату труда этого персонала и уплату взносов на все виды социального назначения и соответствующих налогов. Поэтому расходы капитального характера и текущие расходы на сырье, полуфабрикаты и материалы, топливо и энергию, а также на выполнение заказанных предприятием работ и услуг являются для него расходами натурального характера. Конечно, все они предполагают определенный труд и его оплату, но поскольку это не связано непосредственно с персоналом предприятия и ходом его производственного процесса, то и связанные с ними расходы являются для него натуральными. 

При договарах подряда работодатель покупает у субработодателя комплексную работу – это может быть уборка в помещениях бюро или расстановка предметов по ящикам и полкам. Например, люди, которые заполняют полки в супермаркете, не являются его сотрудникам. Вместо этого в бухгалтерии они проходят как расходы натурального характера на выполнение определенной  заказанной работы, так же как машины для мойки полов на складе или  транспортеры возле кассы.

В принципе руководство супермаркета не может давать указания рабочим, занятым у него на условиях договора подряда, но ведь те используют в ходе работы в магазине рабочие материалы заказчика и, естественно, без указаний руководства магазина не обойтись, а, значит, налицо фиктивный подрядный договор. А разве не является фикивным подрядный договор с работниками, которые заняты на сборочном конвейере автомобильного завода: ведь они работают в помещении завода и с материалами, которые принадлежат заводу, причем их работа непосредственно  связана с ходом производственного процесса предприятия. И тем не менее, как торговые, так и промышленные предприятия, сегодня широко практикуют у себя работу по договорам подряда. И это не удивительно. Ведь для того и заключаются договора подряда, чтобы существенно снизить трудовые затраты и не класть в их основу согласованные для заемного труда минимальный размер его оплаты на уровне 7,79 евро в час в западных федеральных землях и 6,89 евро в час – в восточных. 

Таким образом, для работодателя договор подряда дает ему много преимуществ: оплата труда по такому договору существенно ниже, а работодатель, при этом, не должен ни о чем заботиться, даже о соблюдении элементарных правил охраны труда. Однако существенным недостатком для заказчика работ является то, что ему всегда следует опасаться обвинений со стороны прокуратуры в том, что у него работают люди в качестве мнимых самостоятельно работающих лиц или замаскированных заемных работников. А сами работники по договору подряда в сравнении с сотрудниками предприятия находятся в явно невыгодных условиях: их труд, как правило, более низко оплачивается, у них меньше трудовых прав и более слабая защита рабочего места.

Договора подряда на выполнение заказа применяются на практике уже давно: рекламные агентства по этим договорам оформляют свои проспекты, электронщики прокладывают провода и кабели в помещениях с компьютерами, а садовники приводят в порядок зеленые насаждения на территории предприятий. Все они выполняют заказы, которые, естественно, ограничены по времени и часто не имеют непосредственной связи с производимой на предприятиях продукцией. Но новым теперь является то, что работник выполняет заказ в помещении предприятия, выдавшего заказ,  или заказ имеет временную связь с ходом производства. В этих случаях, говорит профсоюз, договор подряда является мнимым. Согласно IG Metall, предприятия ищут целевые области работ, в которых они могут применить договор подряда. К ним относятся выполнение функций материально-технического снабжения, ремонта и технического обслуживания оборудования и транспортных средств, разработка проектов, выполнение работ в области информационных технологий. Даже обычные монтажные работы можно выполнить с помощью «чужого» персонала по договорам подряда.

Профсоюзы требуют, чтобы обязательно проверялось, не идет ли во многих случаях при использовании договоров подряда речь о нелегальной форме переуступки (т.е. передаче напрокат или в лизинг) наемных работников (Arbeitnehmerüberlassung). Дело в том, что часто фирма, которое делает это на самом деле, не имеет на то разрешения.

Передача наемного работника напрокат другому предприятию называется заемной (Leiharbeit) или временной (Zeitarbeit) формой труда. Все эти понятия обозначают процедуру, при которой наемный работник передается своим работодателем другому предприятию для выполнения работы. С декабря 2011 года в стране действует новый закон о переуступке наемных работников, который должен препятствовать широкому распространению заемной формы труда. Переуступка наемных работников в рамках хозяйственной деятельности принципиально требует получения разрешения компетентного государственного ведомства и нуждается в лицензии. В то время как к работам в рамках договоров подряда это не относится. Федеральное объединение профсоюзов (DGB) критикует тот факт, что в отличие от других европейских стран в немецком праве отсутствует разграничение договора подряда и договора на переуступку наемного работника. В настоящее время острота проблемы такого разграничения сильно возросла. Поэтому профсоюз IG Metall и DGB предлагают незамедлительно принять к этому закону правило предположения о том, что переуступка наемного работника требует соответствующего доказательства.

В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия уже стартовала инициатива Бундесрата по пресечению злоупотреблений с мнимыми договорами подряда. «Соответствующие лица выполняют ту же работу как и их колеги, которые имеют регулярные трудовые договора, но только за более низкую заработную плату», - сказал министр труда этой земли Гунтрам Шнайдер (Guntram Schneider). Он критикует частое использование договоров подряда при выполнении складских работ на предприятиях, у водителей штабелеров и кассиров в крупных магазинах. В свою очередь BDA оправдывает применение договоров подряда в условиях международной конкуренции труда и считает, что в глобализированной, конкурентной экономике от этой формы труда никуда не уйти. Эта форма труда гарантирует рабочие места при эксплуатации оборудования, выполнении проектных работ, разработке программного обеспечения и т.п. К тому же на наемных работников подрядной формы труда распространяется общее трудовое право, как например, защита от увольнения или продолжение оплаты труда во время болезни.

Из-за подозрения в заключении мнимых договоров подряда в январе текущего года был осуществлен большой полицейский рейд в концернах розничной торговли Netto и Kaufland. Эти торговые фирмы действительно утаивали противоправные договора со своими работниками на условиях существенно более низкой против тарифа оплаты труда и соответственно уплачивали более низкие суммы на цели социального страхования. Такими договорами были охвачены около 30% наемных работников.

Опрос предприятий показал, что повсеместно в стране фирмы заемного труда часто осуществляют свою деятельность на основе договоров подряда, предлагая предприятиям на своих веб-сайтах в Интернете все формы договорных отношений, включая и подрядные договора.

Толстоног Веньямин

Источник - www.tagesschau.de 


Datum: 01.05.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 2940
Kommentare
[-]
ava
No nick | 06.07.2012, 14:26 #

 Как известно, «голь на выдумки хитра». Хотя немецкие предприниматели, владельцы предприятий и фирм, совсем не бедные, но и они постоянно ломают себе голову над тем, как уменьшить трудовые затраты. Ведь в их состав, кроме непосредственной оплаты самого труда, входят уплата предпринимателем  взносов на все виды страхования. Так зачем выплачивать за работу заработную плату, а затем еще и страховые взносы за работника? Не дешевле ли уплачивать работнику вознаграждение за выполненную им работу в виде платы за ее заказ, как это делает клиент в мастерской ремесленника. Тогда трудовые затраты превращаются в материальные, что приносит предпринимателю двойную экономию:на зарплате и на страховых взносах. Вот так-то!

ava
No nick | 08.07.2012, 08:06 #

               /Как известно, «голь на выдумки хитра». Хотя немецкие предприниматели...../    Разве это изобретение немцев,у нас в России так работают уже более 10 лет не только мелкие,но и крупные предприятия.

ava
No nick | 15.07.2012, 16:59 #

 Это известное правило,каждый будет защищать своё дело и договор всегда будет составлен вего пользу.

ava
No nick | 06.08.2012, 07:54 #

 Есть очень важное обстоятельство при заключении с работником договор подряда.Мой работодатель снял с себя ответственность за охрану труда и несчастные случаи на производстве. Я же, об этом даже и не думал, что не имею соответствующей страховой защиты.Теперь даже через суд,ничего не могу сделать.

ava
No nick | 16.08.2012, 10:55 #

 Рабочие или т. н. самозанятые подрядчика работают на подрядчика, он платит зарплату, социальные отчисления, налоги и предписывает правила работы. Важная примета также гарантия выполнения добросовестной работы за которую отвечает подрядчик.На практике всё выглядит совершенно иначе:Самозанятые или рабочие подрядчика работают на заказчика, как его собственные служащие и включаются полностью в рабочую организацию заказчика. Эти работники по найму не имеют права самостоятельно принимать решения, работают по определённому рабочему графику, используют оборудование заказчика и в конце концов заказчик является единственным заказчиком в течении месяцев и даже лет.

ava
No nick | 10.09.2012, 14:01 #

 Почему в футболе,если игрок временно не нужен,его могут продать на время другой команде,пусть не теряет опыт.а на производстве этого делать нельзя.Лучше временно работать на другого "дядю",чем быть уволенным.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta