Безработица: Как определяется ее уровень официальной статистикой Германии

Information
[-]
Безработица: Как определяется ее уровень официальной статистикой Германии  


Число безработных в стране впервые с декабря прошлого года снова опустилось ниже отметки в три миллиона человек.

Обычное для апреля весеннее оживление на рынке труда все же, конечно, слабее, чем в среднем за последние три года, - сообщило Федеральное агентство по трудоустройству. Причину этого оно видит в слабом использовании преимуществ действующей политики на рынке труда и пасхальные каникулы. На рынке труда наблюдается положительная тенденция, хотя конъюнктура была ослаблена в последнее время, - сказал руководитель агентства Франк-Юрген Вайзе. В апреле федеральное агентство зарегистрировало 2,963 миллиона безработных. Это на 65 тысяч человек меньше чем в марте и на 115 тысяч меньше, чем в прошлом году. Уровень безработицы снизился на 0,2% и составил ровно 7 процентов. Но при исчислении годовых колебаний  с учетом сезонного фактора число безработных возрастает еще на 19000 человек.

Несмотря на эти отрадные изменения отечественный рынок труда, по оценке федерального министра труда и социальных вопросов Урсулы фон дер Ляйен, все еще недостаточно способен к приему новых работников. Ведь положительная тенденция связана, прежде всего, с развитием работы на условиях неполного рабочего дня или недели. Абсолютное число наемных работников, которые трудятся на таких условиях, составило в феврале примерно 750 тысяч человек, что соответствует уровню весны прошлого года.  

Хотя федеральное агентство по трудоустройству каждый месяц называет вроде бы точную цифру безработных, но верить ей все равно трудно. Дело в том, что далеко не каждый взрослый трудоспособный человек  в стране, который ищет работу, попадает в статистические данные.  Ведь статистика опрерирует определенными понятиями и официальными критериями, установленными Законом. И любое изменение в Законе отражается,конечно, на статистике. А отечественный  законодатель каждый раз формулирует критерии таким образом, чтобы уменьшить официальное число безработных. Так, с 2005 года, когда был принят пакет законов о реформе рынка труда - Hartz-IV-Reform, трудоспособные получатели социальной помощи были исключены из статистики безработицы. Согласно федеральному агентству по труду, это позволило тогда снизить число официально зарегистрированных безработных на 380 тысяч человек.

Так кто же является официальным безработным? Любой здравомыслящий человек ответил бы на этот вопрос так: любой взрослый трудоспособный человек, который не работает и не учится в общественном секторе страны, ищет работу, но не может пока ее найти, и просит помощь у государства на свое материальное содержание. Ну, а если он работает в частном секторе, например, в собственном домохозяйстве по уходу за детьми, больными или престарелыми членами своей семьи, и при этом не просит помощь у государства на содержание, или выполняет ту же работу в чужом домохозяйстве, получая за свою работу по-черному и не прося также помощи у государства?

А что говорит по этому поводу Закон? А в Законе безработным объявляется любой, в принципе, взрослый трудоспособный человек, у которого нет работы (признаваемой общественно значимой) или он работает менее 15 часов в неделю, ищет подлежащую социальному страхованию работу и готов к ней немедленно приступить. Дальнейшие условия указываются агентством по трудоустройству или носителем базового материального обеспечения. Детальное их рассмотрение ведет к тому, что многие учитываемые в дальнейшем критерии на практике не выполняются и в статистику безработицы не попадают. В общем, в качестве безработных не рассматриваются статистикой ученики и студенты, пенсионеры и люди, которые воспитывают своих детей. При этом главное, чтобы учитываться в качестве безработного, это быть официально зарегистрированным в агентстве по трудоустройству на предмет поиска работы и получения материальной помощи от государства. Конкретно установленные законом понятия, связанные с безработицей, таковы (SGB 3 § 16 Arbeitslose):

(1)     Безработными являются лица, которые как при праве на пособие по безработице

  1. временно не состоят в трудовых отношениях,
  2. ищут подлежащую социальному страхованию работу и при этом находятся в распоряжении посреднических усилий агентства по трудоустройству и
  3. зарегистрированы в нем в качестве безработного.

(2)     В мероприятиях активной политики на рынке труда их участники не действуют в качестве безработных.

Так все же кого не учитывает статистика безработицы? Прежде всего, тех людей, которые не зарегистрированы в целях поиска работы. А это огромная армия домохозяек трудоспособного возраста, которые находятся на содержании своих мужей.. То же действует и для тех, кто не может работать, по крайней мере, 15 часов в неделю,  и числится больным (даже если он зарегистрирован в качестве безработного). Но, самое главное, в статистике безработицы нет тех людей, которые принимают участие в мероприятиях по содействию трудовой занятости. Это касается всех тех, кто переобучается или повышает свою профессиональную квалификацию, а также участвует в мероприятиях по содействию трудоустройству. Даже те, кто работает на условиях Ein-Euro-Job, тоже официально не являются безработными. Статистика также не учитывает всех тех лиц, которые достигли 58-летнего возраста, получали прежде, по крайней мере, в течение 12 месяцев социальное пособие при длительной безработице - Arbeitslosengeld II и за это время не получали никаких предложений для выполнения подлежащей социальному страхованию работы.

До конца 2007 года действовало еще особое правило для людей старше 58 лет. Кто в этом возрасте, по крайней мере, один год получал пособие Arbeitslosengeld II, не имел предложений для работы, больше не причислялся к безработным лицам.  По данным федерального агентства по трудоустройству в октябре 2010 года таких лиц оставалось только 545, все остальные официально рассматриваются и теперь в качестве пенсионеров.

Так, какова с учетом вышесказанного численность безработных? Федеральное агентство по трудоустройству публикует наряду с числом безработных также и его оценку, чтобы разъяснить пробел в статистике, связанный с отсутствием у людей работы. Так называемая неполная трудовая занятость (прежде всего, работа на условиях Mini-Job) повышает, по данным этого агентства, официальное число безработных примерно более чем на один миллион человек.  Кроме того, учитываются как участники мероприятий по содействию трудовой занятости, так и те, кто по состоянию здоровья временно нетрудоспособен. Так, если в 2011 году  по данным федерального агентства средняя численность безработных составила 2, 976 миллиона человек, то с учетом неполной занятости  и участия в указанных мероприятиях будет 4,152 млн. Германский же институт исследования рынка труда и профессиональной занятости к официально зарегистрированным агентством по трудоустройству безработным относит еще т.н. скрытый резерв рабочей силы. К нему исследователи причисляют, наряду с участниками этих мероприятий,  также и всех тех трудоспособных людей, которые хотят работать и пытаются ее найти. За 2010 год численность скрытого резерва этим институтом оценивается в 1,1 миллиона человек, само же федеральное агентство – даже в 1,2 млн. В состав этого резерва входят, например, лица старше 58 лет, ищущие общественно значимую работу, но которые в предшествующие 12 месяцев не получали предложений на подлежащую социальному страхованию работу. В целом в середине 2011 года официально искали работу в стране почти 5,5 млн. человек, причем в их число входили и лица, которые, работая еще на прежнем месте, прилагали всяческие усилия для поиска новой работы, но пока еще не могли на нее устроиться. Речь, к примеру, идет о тех, кто после увольнения продолжал работу на прежнем месте в течение последних дней или недель. Это и есть реальная численность безработных в стране.   

Является ли безработным каждый из тех, кто получает пособие ArbeitslosengeldI или II?  Нет, не каждый из них. По данным федерального агентства по трудоустройству в 2011 году только 43% трудоспособных  получателей пособия  Arbeitslosengeld II причислялись к безработным лицам. В то время как, например, в 2005 году при получении пособия Arbeitslosenhilfe und Sozialhilfe статистика засчитывала всех получателей этих пособия в качестве безработных. Остальные по различным причинам формально не находились в распоряжении рынка труда или принимали участи в мероприятиях по вовлечению их в трудовую жизнь. Другая группа лиц – это те, кто работает, по крайней мере, 15 часов в неделю и поэтому не являются безработными. Но поскольку их доходы недостаточны для материального содержания жизни, они получают дополнительно выплаты из пособия Arbeitslosengeld II. Что касается получателей пособия по безработице Arbeitslosengeld I, то не все они автоматически причисляются к числу безработных лиц. Например, в 2011 году почти 160 тысяч из них не были причислены к безработным по причине временной болезни или из-за участия в мероприятиях по содействию трудовой занятости.

Учитывает ли статистика безработицы сезонные изменения на рынке труда? Да, конечно. Ведь в течение года происходят типичные взлеты и падение уровня безработицы. Как правило, в зимний период этот уровень выше чем в летний, т.к. в строительной отрасли далеко не всегда возможно работать зимой.  Оказывают влияние на уровень безработицы и школьные каникулы, т.к. часть учеников с большой охотой готовы работать за небольшую оплату в это время, вытесняя взрослых людей с рынка труда. Результатом являются цифры, учитывающие сезонные колебания трудовой занятости. Это и лучше, ведь, это позволяет более точно установить фактическую тенденцию на рынке труда, которая основана на развитии экономической конъюнктуры.

Сопоставимы ли данные по безработице в Германии с данными по другим странам? Нет. Дело в том, что каждая страна по-своему определяет понятие безработицы и устанавливает собственные критерии для оценки ее уровня. Например, если применить немецкие критерии для определения уровня безработицы в Голландии, то он повысится там в два раза. Для международного сравнения действуют критерии международной организации труда (ILO). Эти критерии весьма сильно отличаются от немецких. Так, согласно ILO безработное состояние лица, к примеру, заканчивается, когда он уже, по крайней мере, один час в неделю работает. Федеральное агентство по труду использует для оценки и анализа безработицы гораздо более полные данные. Поэтому официальный уровень безработицы в Германии, как правило, гораздо выше, чем если бы его определять по критериям ILO.     

Какая статистика о рынке труда особенно важна? Наряду с ежемесячным отчетом о состоянии рынка труда федерального агентства по трудоустройству и уровнем безработицы, определенным согласно критериям ILO, интересна также статистика трудовой занятости. Она указывает, сколько человек в стране являются трудоспособными.  В 2011 году согласно данным федерального статистического ведомства в стране было в среднем 41,04 миллиона трудоспособных.        

Показывает ли статистика, насколько хорошо действует социально-экономическая политика на рынке труда? Об успехе или неудаче реформ на рынке труда, конечно, нельзя напрямую судить по ежемесячным цифрам. Но индивидуальные оценки по регионам страны и определенным группам населения нередко могут указать на направление действия этой политики на рынке труда. Особенно когда о действенности социально-экономической политики на рынке труда судят по статистическим данным за несколько месяцев или даже лет.

Но сопоставимы ли данные об уровне безработицы за разные годы? Не всегда и непрямо. Дело в том, что правила оценки уровня безработицы, конечно, меняются в течение нескольких лет, однако тренд можно выявить.  

Толстоног Веньямин

Источник - http://www.tagesschau.de


Datum: 07.05.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 3762
Kommentare
[-]
ava
No nick | 17.05.2012, 21:39 #

«Игры для взрослых», какими бы смешными они ни были, имеют
своё объяснение, а может быть и оправдание. Статистика вообще, статистика на
рынке труда в частности – не исключение. Во-первых, почему бы не поиграть, если
все сыты, даже если и недовольны при этом. Во-вторых, эти игры весьма корыстны.
Первый интерес имеют все социальные институты, которые живут за счёт
безработицы. Они сделают всё, чтобы не лишить себя работы, то есть, чтобы
сохранилась безработица. Вторая группа заинтересованных – работодатели, которые
используют безработицу как механизм психологического и экономического давления
(шантажа) на работников. В-третьих, игры весьма логичны. Логичны и по
вышеназванным причинам, и потому, что безработица как проблема требует решения –
вот и решают. (Проблема, я считаю, надуманная, и решают адекватно – никак: нерепрезентативной
статистикой, бесполезными мероприятиями). Логична и по недекларируемым причинам
и задачам, которые ставятся перед ведомствами по трудоустройству. Я не знаю
этих задач, но не сомневаюсь в том, что они есть.

Спасибо за статью.

ava
No nick | 18.05.2012, 20:38 #

 Радужные цифры, которые сообщает ежемесячно федеральное агентство по трудоустройству, учитывают только зарегистрированных у нее безработных, да и то  не всех, а за ее пределом остаются многие миллионы трудоспособных граждан страны, прежде всего, домохозяйки и преждевременно ушедшие на пенсию люди. Поэтому к этой статистике надо относится с большой долей скепсиса. Недаром Марк Твен говорил, что существует «ложь, наглая ложь и статистика».

ava
No nick | 20.05.2012, 09:48 #

 Безработица в Германии гораздо выше,статисты любой страны выполняют "заказ" правительственных учреждений.А любая страна хочет выглядеть на международном уровне благоролучной.

ava
No nick | 23.05.2012, 13:05 #

 Напрасно так рассуждаете.В прошлом году в крупнейшей экономике Европы было созданно полмиллиона рабочих мест, число работающих в Германии превысило 41 млн. При этом лишь 7,1% трудоспообных немцев не имели работы (без учета сезонных колебаний), это минимальный показатель за 20 лет. Это наилучший показатель не только в Европе.

ava
No nick | 25.05.2012, 13:24 #

 Непойму,почему такая шумиха по поводу безработицы в Германии.Если посмотреть на цифры по итогам всего года, то уровень безработицы оказывается минимальным за 20 лет, то есть, с момента объединения. Неполная занятость, которая также включается в этот показатель, и число людей, проходящих переподготовку по специальным программам, также находятся на рекордно низком уровне с начала 1999 года.Должны гордиться нашим правительством.

ava
No nick | 30.05.2012, 20:46 #

 В кризисном 2009-ом число безработных в Германии уверенно приближалось к отметке в 3,5 млн – это 8,2% трудоспособного населения. Но в 2011 безработных стало меньше 3 млн. Специалисты считают, что это произошло, во-первых, за счет оживления немецкой экономики, особенно ее экспортных отраслей,а также сказались масштабные реформы, которые Берлин начал еще в благополучном 2005. Их целью, в частности, было заставить людей искать работу – для этого, например, были ужесточены условия выделения пособий по безработице.

ava
No nick | 08.06.2012, 21:05 #

 Весна оживила рынок труда Германии: уровень безработицы по итогам марта снизился .С учетом сезонных колебаний уровнь безработицы и вовсе рекордно низкий за полвека.Наглядно видно,что с приходом весны традиционно увеличивается активность ряда отраслей, например, строительной. Межде тем, в конце прошлого года у Германии был отмечен спад экономики и теперь заметно значительное улучшение.

ava
No nick | 17.06.2012, 09:26 #

 Если посмотреть на цифры, то уровень безработицы оказывается минимальным с 1991 года, то есть с момента объединения. Неполная занятость, которая включается в этот показатель, и число людей, проходящих профессиональную переподготовку, также находятся на рекордно низком уровне с начала 1999 года. По моему мнению, благоприятное экономическое развитие сохранится и в 2012 году.   

ava
No nick | 04.07.2012, 17:35 #

 Все эти коменты пишут те,кто работает.Всё хорошо в Германии,всё отлично.Что же хорошего вы видете?Как был 2 года назад безработным,так до сих пор ищу работу.По специальности инженер,а предлагают уборщиком быть.Для этого ли я учился?

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta