Неудачный эксперимент

Статьи и рассылки / Themen / Hobby
Information
[-]
Неудачный эксперимент  

Онлайн-журнал „Exrus.eu“ начинался как журнал «Предприниматель» в типографском исполнении, и теперь, на просторах Интернета, мне кажется, найдется место и рубрике «Попробовал я однажды…». Навеяна она книжкой под названием ( приблизительным – поправьте, кто помнит лучше): «Хроника блистательных провалов», посвященной описанию и анализу необычных, дорогостоящих, сложных и неудачных экспериментов.

 

Дело в том, что успехам, естественно, достается намного больше внимания, а затеи с отрицательным результатом чаще всего не получают даже минимального описания и более-менее широкого обсуждения.

А ведь это неправильно! Хотя бы потому, что гораздо умнее учиться на чужих ошибках, чем совершать собственные. Существует масса примеров, когда большому успеху предшествовала целая серия неудач. Так что если автор не видит никаких перспектив у опробованной идеей, она тем не менее вполне может оказаться жизнеспособной: просто не хватило, например, воображения для учета какого-нибудь нюанса, «оживляющего» её…

Да и просто с познавательной точки зрения – к чему может привести эксперимент, до которого вы бы не додумались или который никогда бы не взялись поставить? – разве не интересно? Пример из упомянутой книжки – при изучении пищеварения коровы, не помню уж, ветеринар или просто любопытный фермер, вставил корове «с не той стороны, которой она ест» в кишечник трубочку с краником – для сбора выделяющихся в процессе газов. А для проверки их горючести – поднес зажигалку и открыл краник… В результате вспыхнуло сено, лежавшее тут же неподалеку, и – пожар на 250 000 долларов  …

 

Итак, мой вклад в новую рубрику

 

Под шорох прибоя, сквозь аппетитные запахи, источаемые кафе и мангалами, мы с коллегами  сентябрьским вечером прогуливались по крымской набережной после очередного заседания научной конференции.
Двое парней развлекали публику и одновременно зарабатывали нехитрым аттракционом: один молча кружил вокруг другого на велике, а стоящий призывал прохожих заработать 50 гривен (долларов 10 по тем временам) за пару минут исключительно ловкостью и координацией движений – проехав 5 метров на этом самом велике, просто по прямой! Подвох, естественно, в нем же и заключался: руль с вилкой переднего колеса был соединен через лишнюю пару шестерен, так что при повороте руля влево колесо поворачивало направо - и наоборот.

Три попытки стоили 5 гривен, минут за 10-15  два-три самоуверенных искателя легкой наживы расставались со своими пятерками в бесплодной попытке обмануть свой спинной мозг. Дело было явно не пыльное и довольно прибыльное, вполне могло конкурировать с нашими доцентско-СНСными и профессорскими зарплатами.

Я поделился с коллегами своей давней мечтой – придумать какой-либо похожий необременительный способ зарабатывать, объединяя приятное с полезным на курорте: и скрашивать отпускную скуку, и бюджет свой укреплять.

- А что, доценты-кандидаты, слабО физикам что-нибудь еще более простое и надежное придумать на потеху курортной публике? – спросил я.

- Вот и придумай, изобретун ты наш. Мы больше насчет померять – посчитать, - ответила компания, разомлевшая от докладов, обеда и крымского вина.

А я вспомнил вычитанный где-то в поп-научной книжке аттракцион средневекового карнавала: необходимо было попасть бутылкой, подвешенной маятникообразно на веревке, в стоящую под точкой подвеса другую – но не сразу, а на втором проходе, при возврате «маятника». Из-за симметрии задачки при небольшом затухании «маятника» и точной установке цель в книжке объявлялась недостижимой. В таком случае – особенно если будет достаточно желающих попробовать, могут и побить… Опять же – «велосипедисты» ведь демонстрируют существование решения, надо и здесь что-то придумать!

На следующей конференции я уже экспериментировал на пляже с пивной банкой, заполненной мелкой галькой и подвешенной над другой к навесу или грибку. Демонстрация решабельности для затейника-«банкира» оказалась довольно простой. Действительно, идеально симметричная установка «мишени» практически исключала попадания, поэтому и задание формулировалось примерно так же, как и у «велосипедистов» - из трех попыток зацепить «мишень» на втором проходе мимо нее хотя бы один раз. 5 гривен ставка, 20 – выигрыш (это ведь более контролируемый процесс, чем езда без подготовки на «зеркальном» велике)… Я же берусь с трех раз попасть хотя бы один – практически на 100%. Первый бросок (если «мишень» «заряжена», то есть установлена максимально точно, в пределе – идеально) делаю намеренно почти без отклонения, сбиваю «мишень» на первом проходе и поясняю, «конечно, это промах, кто ж  без греха?». И «восстанавливаю» мишень (вернее, ее подставку, которую не достает при своих движениях маятник и которая, собственно, и задает положение мишени и позволяет юстироваться достаточно точно) уже «разряженной» - то есть не совсем симметрично, с известным, естественно, мне сдвигом, так что уже знаю, куда бросать, чтобы шанс попасть был отнюдь не близок к нулю. Должна же быть у «банкира» своеобразная рента, типа зеро в рулетке, - как же иначе кормиться казино? – успокаивал я себя. Опять же реклама будет таки честная – «Заработай глазомером и координацией» и «Это вам не наперстки, ВСЁ в ваших руках». Если народ потянется, можно будет время от времени (симпатичным барышням) тоже давать фору и возможность выигрыша, все дальше удаляясь от идеальной юстировки, пока кто-то не выиграет. Со стороны это практически незаметно – уж мне-то известно, как непросто выставлять мишень идеально, даже держа ее в руках. Зрители же с игроками должны держаться у «линии броска», где-нибудь не ближе метра от мишени. И, конечно же, нельзя оставлять подставку в «незаряженном» положении под остановившимся маятником – зоркий глаз сможет таки уловить, в какую сторону делать бросок с шансами на выигрыш.

Пляжные испытания на коллегах можно было считать успешными, статистика подтверждала работоспособность системы – даже если делать скидки на ленивость «испытателей», игравших «на интерес», а не на деньги. Однако натурные испытания я перенес на следующую конференцию, пряча за необходимостью доводки и испытаний в спокойной домашней обстановке нежелание выходить на публику в роли почти наперсточника. Упомянутых аргументов почему-то мне не хватало, возможно, смущал легкий мухлёж с «разряженной» мишенью для демонстрации… Но он легко обосновывался необходимостью быстрого и убедительного доказательства существования решения – в перспективе-то предполагалось именно таким образом регулировать доходность предприятия и появление не подставных счастливцев. А в наперстках-то все наоборот и только передергивание с демонстрационными проигрышами подставным дает надежный выигрыш банкиру!

Но решимость довести эксперимент до конца победила интеллигентские сомнения. И пришел час, когда отговорок уже не осталось: отличный маятник с регулировкой длины и малорастяжимой нитью, оклеенная голографической самоклейкой легкая мишень на такой же утяжеленной подставке, распечатанный зазывный плакатик с правилами, дерево с достаточно толстой веткой почти на главной аллее парка у набережной.

Интерес публики скорее вяловатый, чем живой, но за 15-20 минут 3-4 человека или компании остановились, поинтересовались, поговорили – и отошли. И тут появился Он – с наколотыми на костяшках пальцев В, И, Т, Я (или КОЛЯ – неважно) и еще какими-то татушками, убедительно свидетельствующими о специфическом жизненном опыте, с затаенным в глубине глаз ожиданием засады и с молчаливой подругой непонятного возраста. Потоптался, посмотрел – поспрашивал. Я рассказал, продемонстрировал искомое попадание и вновь «зарядил» мишень, предвкушай «почин». А он стал клянчить один бесплатный пробный бросок. Поначалу я был непреклонен (как и было задумано-продумано): «Бизнес есть бизнес, не нравится – не плати, иди домой, подвесь что хочешь и резвись на шару, сколько влезет». Но он не отставал, - и я таки сдался (подумав – ладно, разок бесплатно промажет, - или расколется, или отстанет) : «Только один!»

Он бросил – и ПОПАЛ! СРАЗУ! По заряженной! Мне удалось небрежно бросить:  «Вот видишь! А мог бы двадцатку получить!», хотя внутри у меня все опало. Дело в том, что по моей личной Общей Теории Всего любые невероятные совпадения – это Знаки (проявления Бога, судьбы или как кто для себя это называет), указывающие на наличие разветвления Пути, необходимость хорошо обдумать, на какой из путей указывает Знак и пр. Мы – как молекулы в ячейках Бенара, только с каким-то подобием руля и слабенькими моторчиками, позволяющими маневрировать только локально – но тем самым теоретически с возможностью перехода в глобально другую струю… а Бог – это сила, толкающая любые достаточно открытые системы (и нас в том числе) к самоусовершенствованию и развитию, в основном именно созданием условий для «дрейфа» в нужную сторону.

Короче, дождавшись, пока Он с подругой удалится, я свернул свой аттракцион и пошел думать. Что бы это значило? Может, разбогател бы, стал другим человеком – и не было бы этой рубрики ?

Анатолий Лазаренко

 

 

***

В портфеле редакции есть переписка одного из наших изобретателей с большой американской корпорацией, начатая по инициативе последней… Хотите знать, чем эта переписка закончилась через пару лет? Надеемся, она поможет прояснить механизм и подходы «той стороны», в том числе содержание пресловутого «соглашения о нераспространении». Как раз где-то через месяц истекает его срок для данного случая, и теперь об этом можно рассказать .

 

 


Datum: 10.07.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 969
Kommentare
[-]
ava
No nick | 12.09.2012, 08:26 #

 А разве попытки создать т.н. «вечный двигатель» не является одним из примеров блистательного провала для тех людей, которые иногда всю свою жизнь посвящают разработке соответствующего технического устройства?

ava
No nick | 14.09.2012, 18:03 #

 У многих людей возникают умные идеи,но только единицы воплощают их в жизнь.Остальными идеями воспользуются пробивные люди,даже смогут их улучшить.И не пропадет хорошее дело.

ava
No nick | 24.09.2012, 11:27 #

 Неудачных экспериментов не бывает,любой эксперимент-это приобретённый опыт.

ava
No nick | 29.09.2012, 13:51 #

 Кто не рискует,тот не пьёт шампанское.Знаю,что звучит банально,но выигрывает тот,кто пытается и рискует.

 Vlad-54 | 25.05.2013, 05:29 #
Кто хочет многого и сразу, получает ничего и постепенно!
 Global leaders | 11.03.2021, 16:04 #
Immersive and experiential learning opportunities impact young minds positively creating Global leaders.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta