Рантье

Information
[-]
Рантье  

Мой хороший знакомый, Иван Свиридов, среди друзей имеет прозвище «Познер», т.к. обладает глубоким голосом, как у известного телеведущего, и когда говорит, кажется, что стекла в офисе вибрируют в такт его словам. И этот резонанс на грани инфразвука, гипнотически воздействуя на собеседника, придает дополнительную убедительность словам Ивана, заставляя верить всему сказанному.

— Иногда бывают удивительные вещи. Иду я по центру Новосибирска и вижу очаровательную девушку, раздающую буклеты с рекламой негосударственного пенсионного фонда. Она попыталась их мне всучить и оттарабанить дурацкий, зазубренный текст. Девушка мне понравилась. А так как свободное время было, я решил с ней поболтать. И, ты знаешь, буквально за 10 минут я убедил ее бросить работу и стать, как и я, рантье.

Красноречие Ивана сыграло свою роль, и девушка согласилась воспользоваться его помощью, а через полгода, уже в Германии, Настя стала госпожой Свиридовой, взяв фамилию супруга.

— Я ее просто спас, — уверяет Иван, — за эту работу Насте платили сущую мелочь. Ее архитектурное образование оказалось абсолютно никому не нужным. Как художник (Настя неплохо рисует) она тоже не могла практически ничего заработать. Жила на три копейки. И никаких перспектив. Поэтому я так легко ее и уговорил. Терять-то ей было почти нечего.

Из имущества у Насти была трехкомнатная квартира в одном из спальных жилмассивов Новосибирска, доставшаяся от родителей. Настя уже всерьез подумывала продать ее, купив взамен однокомнатную, и жить на разницу в стоимости. Но ее останавливала мысль о том, что деньги со временем разойдутся, и шансов перебраться на большую площадь тогда не будет. А если появится семья и ребенок? Ютиться же в однёшке всю жизнь ей очень не хотелось. Ну и верилось в то, что финансовые проблемы рано или поздно закончатся.

Так и случилось. По совету Ивана Настя все же продала свою квартиру, выручив за нее 4 миллиона рублей, что составило на тот момент чуть больше 100 тысяч евро. Оформила шенгенскую визу и улетела со своим новоявленным помощником в Германию, где в течение месяца они купили 4 квартиры в городах Кельн, Бонн и Дюссельдорф. Жилье приобреталось как с аукционов, так и через маклеров. Основным требованием было наличие договора аренды с жильцами. Т.е. все квартиры на момент проведения сделок были сданы в аренду и приносили доход владельцу. С четырех квартир сумма арендных поступлений составила около 1 тысячи евро в месяц.

— Новосибирск, это безумный город. Глубокая провинция. Der Arch der Welt. Климат жуткий. Денег нет. Культуры нет. Но гонору хватит на всех. Недаром, новосибирцы зовут свой город «Столицей Сибири». Поэтому и цены на недвижимость в нем столичные. Не иначе за Москвой гонятся. — Иван весь пронизан скептицизмом, — Да за такие деньги, которые в Новосибирске просят за двушку в центре города, можно 5-комнатную в центре Парижа купить. И еще останется. Бессмысленно вкладывать деньги в недвижимость в России. Мало того, что она жутко дорогая, нет никакой гарантии, что власти или не придумают новые налоги, или просто отберут "нажитое непосильным трудом". Я российским властям отчего-то не доверяю. Увы, в этом смысле, я не патриот.

Настиных денег хватало и на пятую квартиру, но Иван отсоветовал расходовать все имеющиеся деньги, поэтому около 25 тысяч евро у Насти осталось на счету в немецком банке, который так же помог открыть Иван.

После оформления всех бумаг Настя уехала обратно в Новосибирск, сняв за 17 тысяч рублей 3-комнатную квартиру, практически идентичную проданной. В итоге всей операции ежемесячный доход Насти, за вычетом оплаты за съемное жилье, составил 23 тысячи рублей. Сумма, разумеется, смешная, но почти вдвое большая, чем зарплата Насти в пенсионном фонде. Кстати, подумав, она уволилась с работы и полностью отдалась занятию живописью.

— Потом у меня съехал жилец в одной из моих квартир, и я предложил Насте приехать в гости. — рассказывает Иван, — А так как в Новосибирске ее ничего не держало, то она согласилась. Шенгенская виза, как у владелицы недвижимости в Германии, у нее была, поэтому примерно через пару недель она была у меня.

Как я уже сказал, через полгода Настя согласилась выйти замуж за Ивана. Так как они оба были гражданами России, свадьбу играли в Горно-Алтайске, откуда жених был родом. Но в свадебное путешествие уехали в Европу. 

Настя познакомилась с владельцами художественной галереи в Берлине, где стала выставлять свои работы. Появились клиенты и поклонники. Через год молодая семья вложила гонорары от продажи картин в качестве аванса для покупки в кредит еще двух квартир. А так как на момент знакомства с Настей у Ивана уже было своих 6 квартир, то общее количество недвижимости у российских рантье возросло до 12, а месячный доход составил свыше 3 тысяч евро. 

— Не поверишь, но мы живем в съемной квартире. Свои все сданы по длинным договорам, что намного выгоднее. Да и нам нравится путешествовать. Сегодня мы снимаем квартиру в Берлине. Завтра сдадим ее и уедем в Мюнхен, или в Гамбург. Конечно, можно было покупать недвижимость в разных частях Германии, но тогда возникли бы проблемы с ее управлением. Ведь не самим же нам заниматься вопросами сдачи в аренду и всеми коммунальными делами. У меня с немецким не очень. А если для каждой квартиры искать отдельную управляющую компанию, то это съест значительную часть дохода. Наши же квартиры все находятся компактно, в одном регионе, поэтому управляются одной фирмой. А за объем мы давно имеем весьма солидную скидку. И делать ничего не надо, только деньги считай. — смеется Иван, — Только Настя этим недовольна. Считает меня бездельником. А я не бездельник, я философ.

На самом деле Иван прав. Быть рантье — это определенная жизненная философия. Кто-то при этом работает, кто-то нет, но о пенсионных вкладах они явно не задумываются. Ведь их капиталовложения работают независимо от возраста рантье. Не зависят от капризов государственных органов власти. Передаются по наследству.

— Люди в России живут в нищете. Такое ощущение, что по привычке. Считанные единицы могут выглянуть из своей норы и увидеть, что мир не заканчивается за пределами города. Другие страны все еще воспринимают лишь в качестве объектов для туризма. Как-будто, все еще «железный занавес» существует, и кроме Москвы из провинции ехать некуда. Если бы я оставался в России, мне тоже пришлось бы или горбатиться на дядю, или заниматься каким-нибудь мелким бизнесом. А я не хочу ни того, ни другого. Поэтому и пришлось расширить свои горизонты. И весьма удачно. А ведь таких, как я, миллионы. Но что-то людям мешает пойти по этому пути. Или стереотипы, или страх. Видимо, им надо дойти до отчаяния, что бы начать думать и действовать.

Находиться в Германии Иван с Настей могут не более полугода. Точнее до 90 дней в полугодии. Большего шенгенская виза не допускает, а на немецкий ВНЖ они претендовать не могут. Но им этого вполне хватает. 

— У нас у обоих прописка в России. Когда приезжаем в Новосибирск, живем в арендованной настиной квартире. Но это совсем не значит, что мы живем в ней по полгода в промежутках между поездками в Европу. Довольно большое количество стран имеют или безвизовый въезд для граждан России, или визу можно оформить прямо в аэропорту за небольшие деньги. Поэтому в прошлом году мы три месяца жили в Израиле. Объездили почти все города. В этом году поедем в Тайланд. Там жизнь дешевая. Наших доходов хватит вполне. В планах вся Азия и Америка. Мир большой. Почему бы не попутешествовать?

Единственное, что огорчает Настю, это то, что их образ жизни хорош лишь до поры, до времени. Она уже задумывается о ребенке, а значит и о детском садике и школе. А в них с шенгенской визой ребенка в Германии не устроить. Значит чете Свиридовых придется или возвращаться в Россию надолго, или каким-то образом получать немецкий вид на жительство.

— Нас не пугают оба варианта. — уверяет Иван, — я хоть и живу в Европе уже восемь лет, но чувствую себя русским, и в России мне вполне комфортно. Можем и вернуться окончательно. На доходах это никак не отразится. А может немецкое иммиграционное законодательство поменяется, и нам дадут ВНЖ. Все же ребенку в Германии было бы лучше. Что-нибудь придумаем. Главное не терять оптимизма и четко понимать, чего ты хочешь от жизни. И искать свой путь к этой цели. Я твердо знаю лишь одно: если бы я сидел на попе в своем Горно-Алтайске, то был бы сейчас нищим инженером. И не мучался проблемами выбора будущего потому, что у меня его просто не было бы как такового. Но я лучше помучаюсь.

Вот такие они русские рантье, нашедшие себя в Германии. Жалко, что печатный текст не обладает убедительностью баса Ивана «Познера». Ведь, когда его слышишь, понимаешь, что надо срочно продавать свою российскую квартиру и бежать, покупать, покупать жилую и коммерческую недвижимость в Германии, что бы жить на ренту, не беспокоясь о своем будущем, играя в петанк и проводя время в уличном кафе за чашечкой ароматного кофе или бокалом холодного немецкого пива.

Автор: Берндт Фрайштайнер, 2012
© Все права принадлежат RusBusinessMarkt.
Перепечатка или любое использование текста возможны только с письменного разрешения.

Источник: http://www.rusbusinessmarkt.eu


RusBusinessMarkt предоставляет услуги для желающих стать рантье:

• Помощь в покупке недвижимости в Германии, в т.ч. в кредит; 
• Управление жилой и коммерческой недвижимостью в Германии (NRW);
• Открытие счетов в банке и т.д. Подробнее здесь.


Datum: 23.08.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1435
Kommentare
[-]
ava
No nick | 27.09.2012, 16:16 #

Вот момент по шенгенской визе для владельца квартиры что-то не совсем понятен, у меня есть квартира, но мне сказали пока не в посольстве правда, а в агенстве, где я покупал, что этого недостаточно, вообще для визы в германии надо открыть свою компанию... Это не так значит, и на какую визу я могу претендовать? Подскажите мне пожалуйста

ava
No nick | 27.09.2012, 17:34 #

С Вами говорили не о визе, а о виде на жительство. Хотя статья несовсем реальная. За 75 тыс. накупить 4 квартиры, а как же налоги? Сейчас набегут желающие преобрести за 20 тыс 3-4 комнатную квартиру в Берлине и сдавать её минимум 1000 евро в месяц.

ava
No nick | 27.09.2012, 17:58 #

 Да нет, в том-то и дело, про визу, просто у меня деловая долгосрочная, теперь есть квартира и я думаю продлевать ли деловую, а это все-таки надо просить или я могу теперь автономно сам себе приглашение прислать) И как такая виза может называться - есть гостевые, туристические, везде как правило нужно приглашение. Если сможете подсказать, буду благодарен

ava
No nick | 27.09.2012, 18:07 #

Что значит деловая долгосрочная виза? Так у Вас есть уже фирма? Консультации по адрессу:
[email protected]-berlin.com

ava
No nick | 04.10.2012, 19:48 #

О налогах, Да, они есть, но платятся в стране основного проживания, в данном случае в России.
Да и так обобщённо, безосновательно, вслепую называть цены на недвижимость в столице я бы не советовал. В статье речь, вероятнее всего (моё мнение), идёт об однушках, и это реальная цена для такого рода квартир в названных городах.
 

ava
No nick | 27.09.2012, 17:38 #

Маклерская фирма в Берлине:
KSM-BerlinBrandenburgische Str. 4610707 BerlinTel.:  +49 176 500 249 10,  +49 30 89 04 91 34

ava
No nick | 28.09.2012, 09:28 #

Почему бы не открыть свою компанию и видом деятельности сделать сдачу жилья в найм? Вот тебе и вид на жительство. Или все сложнее? Государство ведь заинтересовано в организации бизнеса, который платит ему налоги.

ava
No nick | 28.09.2012, 09:31 #

Однозначно заказная рекламная статья. Нас зовут в Германию с нашими деньгами? Насколько я знаю, квартира в Германии предполагает немалые расходы, выплачиваемые на цели, расходы и проекты общины.

ava
No nick | 29.09.2012, 18:37 #

присоединяюсь к Marja67. по аренде ещё согласен.  но 75 000 за 4 квартиры??  я одну не могу за такие деньги найти. кредит в обслуживание, но тоже не выходит...

ava
No nick | 02.10.2012, 13:10 #

давно наблюдаю эту тенденцию и на примере живущих здесь, в Германии, в т.ч. соотечественников, могу подтвердить полную действенность настоящей модели.
Неоднократно был переводчиком у нотариусов при совершении такого рода сделок, знаком с деталями, могу поделиться и др. интересными и немаловажными нюансами, в особенности для тех, кто имеет в СНГ заинтересованных в кратко-/ долгосрочных инвестициях в недвижимость Германии (регионы на выбор). Имеется конкретная возможность приобретения жилья (дома, квартиры, зем. участки) по ценам прим. 30 % от их рыночной стоимости.  

ava
No nick | 02.10.2012, 13:57 #

А можно с этого места поподробнее???

ava
No nick | 04.10.2012, 19:44 #

В данной ситуации с финансовым кризисом на счету банков, в особенности по части финансирования ипотек, скопились горы кредитов, к-рые не (регулярно) обслуживаются. Название им в мире финансов - Non Performing Loans (NPL).
То есть речь идёт о недвижимости, зарегистрированной в поземельных книгах. Кредиты заёмщиков под угрозой из-за настигшей их неплатёжеспособности . Это обстоятельство заставляет банки предпринимать попытки минимизировать эти кредитные риски и расходы.  Чтобы сократить их и получить дополнительно ликвидные средства для новых сделок, эти требования банков предлагаются ими на рынке капитала. Регулирующая федеральная инстанция BaFin обозначает общий размер такого рода «балласта» у банков в 200 миллиардов евро.
Портфели кредитов предлагаются для покупки, в частности, и иностранным инвесторам тоже. Актуально на сегодняшний день эта «зависшая» на счету банков и сберкасс недвижимость предлагается со значительными скидками от их рыночной стоимости, что позволяет инвесторам получать высокие прибыли.
Основная компетенция банков и сберкасс состоит в финансировании объе ктов, но никак не в их оценке и реализации.
А этот аспект является основным в деятельности предпринимательской группы, которая совместно с сервисной фирмой, единственно имеющей доступ к предлага-емым финансовыми институтами пакетам на недвижимость,  проводит комплексную обработку документации и имеет прямую заинтересованность в успехе каждой отдельной сделки с инвестором.

ava
No nick | 02.10.2012, 14:58 #

 Продать свою квартиру, конечно, можно, если сумеешь это самостоятельно сделать. Но это вряд ли. А уж купить недвижимость за рубежом – тем более. Следовательно, нужно будет обращаться к посредникам – адвокатам, да еще таким, которые тебя не обманут. Не так все это просто, как провозглашается в статье, иначе бы половина населения страны давно бы уже продала свою недвижимость и переселилась за рубеж.

ava
No nick | 18.10.2012, 07:30 #

Купить недвижимость в Германии может любой. Чтобы иностранцу иметь вид на жительство, необходимо зарегистрировать ТОО(по-нем.GmbH). Тогда для проживания владельца и членов его семьи нет препятствий.
У Вас, возможно, имеется негативный результат работы с адвлкатами, но,поверьте, далеко не все такие. Всегда есть и будут люди, работающие солидно и дающие себе отчёт в своих делах и поступках. Несправедливо и ошибочно переносить реалии одной страны на весь остальной мир, в данном случае на Германию, где я 25 лет живу и знаю, о чём говорю.

ava
No nick | 04.10.2012, 19:51 #

О налогах, Да. они есть, но платятся в стране основного проживания, в данном случае в России.
Да и так обобщённо, безосновательно, вслепую называть цены на недвижимость в столице я бы не советовал. В статье речь, вероятнее всего (моё мнение), идёт об однушках, и это реальная цена для такого рода квартир в названных городах.
 

ava
No nick | 11.10.2012, 10:47 #

 Да "утка" всё это, очередной пиар какой-то реэлторской фирмы.  Купи-продай-эта схема так быстро в недвижимости не работает.

ava
No nick | 31.10.2012, 11:03 #

 Сегодня довольно нестабильной представляется мне евро как валюта,поэтому единственный приемлемый для меня вариант – это инвестиции в рентную недвижимость, причем исключительно в Германии. Эта страна является наиболее надежной из европейский стран, но это исключительно мое личное мнение. Можно как покупать квартиры с гарантированной сдачей в аренду и с правом выкупа, так и можно вкладывать деньги в закрытые фонды недвижимости, которые инвестируют в рентную недвижимость Германии. Удачи вам!

ava
No nick | 31.10.2012, 12:03 #

 А не могли бы привести пример - ссылочку или название такого агенства или как эти фонды недвижимости официально называются в Германии, посмотреть какие там проценты и гарантии сохранности вкладов обещают. Просто в россии ПИФы, даже декларирующие, что работают с недвижимостью, никакого минимального процента гарантировать не обязаны, и получается вопрос - если уж рисковать, то вкладывать в то, что дает потенциально максимальную маржу, а это никак не недвижимость. А если главное сохранность средств, то защищенные законом банковские вклады. Как с этим дело обстоит в немецких ПИФах?

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta