Как можно помочь себе в кризисной ситуации

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft
Information
[-]
Кризис  

 

Обмен услугами вместо оплаты – новейшая тенденция, не только там, где у человека нет денег. Постричь газон за то, чтобы испечь пирог, характерный тому пример. Вопреки каким–либо границам при предложении и спросе – кольцо обмена услугами сегодня широко процветает в Германии.

 Финансовый кризис пугает многих людей. Ежедневно появляются новые сообщения об угрозе банкротства целых государств, о растущей горе государственного долга многих европейских стран и неуверенном будущем самой Европы. Вместе с тем многие люди больше не могут жить только на доходы от своей работы, их способности больше не востребуются рыночной экономикой. Некоторые поэтому обращаются к натуроуслугам и ориентируют на это других. Они обменивают свои услуги вместо того, чтобы покупать их, – в т.н. кольце или сети обмена (Tauschring) . Но являются ли они альтернативой для денежной экономики? В Дрездене кольцо обмена Эльбталь является способом оказания помощи соседу, в которой оказываются друг другу не только какие-то услуги, но и больше не нужные тебе вещи с помощью определенной системы пунктов или баллов обмениваются или отдаются напрокат. Является ли такая сеть обмена услугами или вещами защитой для существующей системы экономики или, наоборот, угроза ей? 

Регина П. в течение 43 лет была самостоятельной портнихой. Сейчас она на пенсии. Но в кольце обмена услугами ее умение снова востребовано. Жанна О. снова хорошо и охотно готовит разнообразную еду. У этой 52-летней женщины два профессиональных образования, но только временная работа в библиотеке. Денег, естественно, не хватает, как тут не крути. С помощью сети обмена она открыла в себе новый талант и готовит варенья и мармелады. Теперь эта женщина чувствует себя очень хорошо, потому что тем людям, кому она что-то отдает, дарят ей, по сути, цель жизни. Она как бы получает другую оценку в качестве платы за свою работу.

Тобиас К. не умеет шить или варить мармелад. Но зато он умеет прекрасно выполнять садовые работы. Для Жанны О. он обработал грядки с овощами. Сеть обмена Эльбталь возникла в 2005 году. Ее идея пришла из Южной Америки. В сети обмена, говорит Тобиас, друг другу предлагают какие-либо услуги, которые прежде, возможно, выполнялись в большой семье, а теперь больше не нужны. Поначалу люди предлагали что-то сделать своим знакомым, друзьям или родственникам, потом тем людям, которые жили неподалеку. Так обычно не происходит на обычном рынке или за это просто не платят. 

В сети обмена Дрездена сейчас почти 200 членов. Встречаются они раз в месяц. Предлагаемые в сети услуги – самые разнообразные. От работ в домохозяйстве, в саду, компьютерных  и до обмена вещами, книгами и знаниями. В этой сети обмена нет конкретного руководителя, и все в ней децентрализовано. По мнению ее организатора Тобиаса Фоглера (Tobias Vogler), эта сеть обмена является важным дополнением к регулярному рынку, из которого исключены многие люди. Государство должно во всем экономить. Сначала такая экономия, естественно, достигается на социальных услугах, поэтому люди и проявляют такого рода инициативу. Хотя с помощью социальной романтики мало что можно сделать. Многие члены этой сети обмена рассматривают ее как способ борьбы с работой напрокат и демпингом оплаты труда, как способ борьбы с настоящей бедностью. Сегодня знания и умения этих людей не востребуются на настоящем рынке труда. Жанна О. сожалеет, что потенциал этих людей лежит втуне, и по существу, у них всех – разбитая трудовая биография.  

Институт изучения климата, окружающей среды и энергии из Вуперталя  исследовал долгосрочность сети обмена услугами. В кризисных странах, таких, как Греция и Испания, соседская взаимопомощь и экономика услуг натурального вида снова значительно возрастает. В Германии также многие люди давно уже не чувствуют себя хорошо, как это следует из официальных данных.

Д-р Михаэль Копатц (Michael Kopatz) из Вупертальского института усматривает, поэтому в сети обмена услугами определенные шансы для таких людей. Эта сеть обмена могла бы составить в нашей экономической системе существенное значение, если через несколько лет вновь возникнет большой кризис и люди будут вынуждены обратиться к такому виду деятельности. В настоящее время в рыночной экономике происходит постоянный рост. Но в мире ведь все относительно и нестабильно. А сеть обмена услугами не зависит от этого фактора, а также мало восприимчива к кризисным ситуациям. Д-р Копатц объясняет это так: Чем сильнее разрастается сеть обмена и сильнее становятся местные деньги, тем меньше процентов должно зарабатываться и тем меньше этот вид экономики зависит от роста всего народного хозяйства. 

«Таланты» не являются валютой. Поэтому члены такой сети не должны платить налоги за оказанные друг другу услуги. Эти услуги выступают в роли соседской помощи. Но если исходить из этого, то такая система деятельности наталкивается на определенные границы, сожалеет Тобиас Фоглер, основатель сети обмена Ельбталь. Не так просто сети обмена начать сотрудничать с государственными институтами или общественными объединениями, поскольку в данный момент это больше не частная область деятельности, к тому же объединения, возможно, подлежат уплате налога с оборота. И тогда сделки, которые, в сущности, каждому человеку что-то приносят, так же как союзам социального характера, объединениям, самой сети обмена услугами, должны быть прекращены. И это жаль. Но все же: Регина П. выменяла даже свою кошку. И другие члены сети обмена могут в ней создавать взаимно друг другу маленькие радости, которые им больше не может приносить официальный рынок. 

 Вопросы по теме:

 Как функционирует кольцо или сеть обмена услугами? Идея , положенная в основу этого кольца обмена, очень простая: соседская помощь! В маленьких городах, часто само собой разумеющимся делом является взаимное оказание соседями помощи друг другу. Но в больших городах все это часто выглядит по-другому. Там можно порадоваться тому, если соседи знают друг друга. Но и там для людей, у которых не так много денег в кармане, кольцо обмена услугами также неплохая вещь.  Самое важное в такой сети обмена то, что она действует полностью без денег, и в ней можно обмениваться какими угодно услугами.

А как платят тогда за услуги или вещи? Вам нужен, к примеру, плейер для своего автомобиля. В кольце обмена услугами или вещами Бокенхайма (Bockenheim) во Франкфурте-на-Майне для этого имеется т.н. виртуальная валюта, которую там называют «Бокис». Вы можете ее собрать, а затем использовать. Происходит это так: одному из членов кольца обмена нужно, например, постричься, но для этого у него нет ни цента. Он идет к парикмахерше-члену кольца обмена услугами и вещами, делает у нее стрижку, за которую она получает 20 «Бокисов», что и записывает в свою тетрадь учета. Позже у другого члена этой сети обмена она может получить какую-либо услугу или вещь, например, отремонтировать жалюзи на окнах своей квартиры. Кто хорошо владеет ножницами или малярной кистью, имеет хорошие шансы в такой сети обмена.    

Все ли сети обмена услугами функционируют одинаково? Нет, конечно. Существуют различные виды такой сети: в некоторых членами сети собираются виртуальные деньги, как «Бокис». В других сетях, например, в Марбурге (Marburg) или в Касселе (Kassel), учитывают затраченное на оказание услуги время. А в Гиссене (Gießen) используют т.н. виртуальный талон таланта (Talent-Gutschein), который соответствует четверти рабочего часа. Но самое главное в любой сети обмена услугами или вещами: в них не используются настоящие деньги.

Составитель: Толстоног Веньямин

Источник- http://www.daserste.de/plusminus/


Datum: 27.08.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 735
Kommentare
[-]
ava
No nick | 14.10.2012, 08:22 #

 Если до сих пор в обществе было широко распространено взаимное оказание разнообразеых услуг, вроде я тебе юридический совет, а ты мне медицинскую помощь, то теперь возникло в обществе новое явление, когда люди из-за нехватки денег выполняют друг другу разнообразные работы бытового характера.  Оказывается, натуральный обмен услугами и работами может процветать и в капиталистическом обществе!

ava
No nick | 15.10.2012, 17:50 #

 " Ты мне, я тебе ", бартерные сделки, оплата натурой - это все в России проходили, за это даже судили. А в Германии даже целые общества помощи организовываются. Молодцы!!!!!!

ava
No nick | 16.10.2012, 16:16 #

 Интересно бы узнать, в каких городах Германии есть такие кольца и их адреса. А меня очень интересует Хайдельберг. Буду очень признательна.

ava
No nick | 19.10.2012, 07:15 #

Германия всегда была впереди в осуществлении благородных идей. Вот и эта - просто чудо. Придумано здорово!

ava
No nick | 07.11.2012, 11:51 #

В условиях кризиса - это великолепная идея. Во - первых, это общение, новый круг знакомств, а во - вторых, это сплачивает людей.

ava
No nick | 11.11.2012, 13:44 #

Было бы здорово вообще отменить денежные отношения. Услуги ты мне - я тебе заставит всех людей трудиться.

ava
No nick | 18.11.2012, 13:26 #

 Кто знает, есть в Германии сайт русский, где есть адреса таких групп по городам?  Уж очень бы хотелось ввойти или создать такую группу.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta