Почему я не хочу говорить по-украински?

Information
[-]
Культура национальных отношений  

 

Россия это империя, а русский язык – имперский язык. Никогда еще в истории не было такого, чтобы имперская нация отказалась от своего языка и переняла язык своих сателлитов. Пора вспоминать о том, что Украина это Русь и Малороссия и Новороссия никогда не станет говорить на менее развитой украинской мове. Мы коренные жители на этой земле и никогда не откажемся от родного языка.

Я чудово володію класичною українською мовою, але говорити сучасною не бажаю і не буду принципово.
Объясню почему:

1. Украинскую мову изуродовали и превратили в монструозный новояз свидомые украинизаторы, диаспора и националисты. То, на чем сейчас говорит украиноязычное население, это уже даже не суржик, а нечто неописуемое. Меня тошнит, когда я слышу все эти этеры, милициянты, розчипирки, лэтовыща и эуропы.

Билирубин он и в Африке билирубин, а никакой не жовчночервонобарвень, а амбулатория называется амбулаторией во всем мире, а не прыхидней, как мне рекомендуют украинские филолухи. Поэтому я достаточно уважаю себя, чтобы не использовать такой язык.

2. За годы незалежности украинская мова принудительно навязывалась всем русскоговорящим гражданам, а то, что навязывается насильно, вызывает вполне понятное сопротивление. Украинские националисты вероятно не читали книгу своего земляка из Шепетовки - Николая Островского «Как закалялась сталь».

Можно сжимать пружину до определенного момента, чем сильней сжатие, тем с большей силой она распрямится и даст по лбу. Русские очень терпеливый и добрый народ, они долго запрягают, но быстро едут. В этом могли убедиться все, кто когда-либо пытался поработить Русь и лишить русских родного языка.
3. Язык это всего лишь инструмент. Зачем мне тупой инструмент, который не может выполнить всех необходимых мне функций, если у меня есть остроотточенный русский язык, который выражает все понятия.

Украинская мова примитивизировалась до бытового уровня. На мове не издаются серьезные научные и технические материалы, невозможно найти необходимую информацию, а если что-то и находится, то, как правило, переведенное с русского или английского.

Сегодня практически не существует выдающихся украиноязычных писателей и поэтов, произведения которых хотелось бы прочитать в оригинале. Уничтожено украинское кино. Попса, она и в Африке попса, я не поклонник украиномовного масскульта. Редчайшие исключения в сфере литературы и культуры только подтверждают правило. Почти все, кто обладает талантом, пишут по-русски.

4. Украинская мова имеет очень узкую сферу применения. Она хороша для песен и вздохов в вишневом садочке. На мове в мире говорит не более 10 – 15 млн. людей. В то же время русский язык, это язык международного общения. Русский изучают во всех цивилизованных и слаборазвитых государствах, начиная от США, Китая и заканчивая африканскими странами. На нем говорит более 200 млн. людей, не только в бывших постсоветских республиках, но и по всей планете, куда вынуждено расселились русские.

Русский язык – язык духовности, высокоразвитой культуры, фундаментальной науки и техники. А на украинском давно перестало создаваться что-либо значительное, наука уничтожена, культура деградировала.
5. Если раньше украинский язык ассоциировался у меня с произведениями Леси Украинки, Панаса Мирного, Нечуй-Левицького, Шевченко, Загребельного, Остапа Вишни, Коцюбинского, то сегодня у всех русскоязычных граждан он ассоциируется с именами убийц и выродков украинского народа, заливших кровью украинцев, русских, евреев, поляков, нашу землю - Шухевича и Бандеры, с эсэсовцами из дивизии «Галиция» и бандеровцами.

Мова не виновата, но психологически, в сознание каждого русского человека эти понятия отождествляются и возникает резкое неприятие навязываемой мовы.

6. Русские не национальное меньшинство на Украине, а вторая государствообразующая нация. И нам не надо подачек, чтобы свободно общаться на родном языке и в быту, и на работе, и в официальных инстанциях. Кого это не устраивает, могут собирать чемоданы и катиться в Эуропу выносить горшки и убирать хлева.

Именно поэтому я не буду говорить и писать по-украински, как бы ни вопили и не били в бубны украинские националисты. Исключения я делаю для простых сельских жителей, не овладевших русским, и «детей незалежности», дебилизированных украинской системой образования и не понимающих русского языка. Поневоле мы вынуждены сегодня пользоваться украинским языком для заполнения всяких официальных бумаг.

И точно так же думают большинство русскоговорящих жителей Украины. Россия это империя, а русский язык – имперский язык. Никогда еще в истории не было такого, чтобы имперская нация отказалась от своего языка и переняла язык своих сателлитов. Пора вспоминать о том, что Украина это Русь и Малороссия и Новороссия никогда не станет говорить на менее развитой украинской мове. Мы коренные жители на этой земле и никогда не откажемся от родного языка.

Я согласен с тем, что мова нуждается в защите, развитии и разумной государственной поддержке, так как сегодня она не может выдержать никакой конкуренции с русским языком. Но это не означает, что украинская мова должна развиваться за счет ущемления русского языка и ограничения в правах русских граждан Украины.

Кстати, многострадальный мовный закон, за который депутаты бьют друг другу морды, а националисты сорвали голоса в протестах, только ущемляет права русского языка, превращая его из межнационального в региональный.

13 регионов получат право использовать русский, как будто сейчас они такого права лишены, а на всей остальной территории русский язык окажется вне закона. На нем милостиво разрешат разговаривать на кухне, да и то не очень громко, чтобы не побеспокоить соседей. Нам не нужны половинчатые решения. Русский должен стать официальным языком на всей территории Украины.

 

Виталий Скороходов

Источникwww.komitet.net.ua

                    www.newsland.ru/news/detail/id/998974/


Datum: 30.08.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1217
Kommentare
[-]
ava
pronvic | 18.10.2012, 14:25 #

Я русский, знаю украинский язык лучше многих украинцев. Только пользоваться украинским не могу. Не с кем говорить на украинском в Украине. С бандеровцами общих тем нет и быть не может. С другими националистами - тоже не интересно. Только и слышу от них: Грошей не вистачає на боротьбу....Разве что в быту, иногда, в гостях...Западенцы тащат в украинский язык прилипшие к ним польские мотивы. Поляки с западной Украиной расстались без слёз. Но с надеждой о Речи Посполитой, в любом возможном новом виде. Польша на 96% польская. А Украина? Больше, чем русские, украинский язык никто в мире не любит и не понимает. В сущности, он  как украинцам и русским, больше никому и не нужен. Поэтому в Украине не против украинского языка, а за русский язык. Это "два разных смысла".

ava
No nick | 18.10.2012, 19:36 #

Николай Янович, не смешите народ ;). Лучше попробуйте съездить в США и рассказать там, что Вашингтон - бандит, или во Франции - про Жанну ДАрк что-то подобное... Может, вам без украинской толерантности что-то донесут... В культурном мире берегут языки, на которых говорят считанные тысячи, а то и сотни людей. Ваш подход к украинскому, будь он принят государством и обществом, ведет к его полному вытеснению русским, - в эмиграцию? Может, не надо его ТАК "любить"? А если  таки любите - сделайте в России хотя бы на Кубани хотябы региональным. СлабО?

ava
pronvic | 19.10.2012, 11:04 #

 Обратите внимание на то, что Вы пишете.
"А если  таки любите - сделайте в России хотя бы на Кубани хотябы региональным"
Где Вы видели, что бы за китайский или немецкий язык голосовали украинцы или бедуины?
Продвижение языка - дело рук на нём говорящих. Если украинцы, проживающие в России хотели бы украинские газеты, журналы, в школе и т. д. То и было бы движение в эту сторону. Но его нет.
Можем сделать эксперимент. Дайте денег, будет Вам газета на украинском, для начала.
Второе. Почему-то в странах, где есть несколько офиц. языков не плачутся о том, что кого-то кто-то уничтожает. Потому что дело не в языке, а в людях!

ava
No nick | 22.10.2012, 15:36 #

 Чтобы не говорили плохого о национальном языке, но до тех пор, пока население страны в большинстве своем не овладеет им на достаточном для повседневного общения и чтения СМИ уровне, его дальнейшее развитие и совершенствование невозможно. Это относится в полном мере и к Украине, где между прочим миллион русских назвали украинский язык своим родным языком. Если население Украины проголосовало  на всенародном  референдуме за независимость, то будьте добры приложить все усилия для освоения украинского языка. 

ava
No nick | 28.10.2012, 14:11 #

Полностью поддерживаю автора статьи, то,что делают националисты, только вызывает отвращение к украинскому языку. Если рядом со мной живет нормальный человек, мне безразлично на каком языке он говорит.

ava
No nick | 24.11.2012, 09:24 #

Национализм не приветствуется ни в одной культурной демократической стране. А вот когда БЫДЛО пытается рваться к власти, ОНИ разыгрывают эту карту, чтобы внушить СТАДУ, что они свои, из этого же СТАДА. Мало мальски культурные люди, никогда не будут голосовать за националистов. Это касается любой страны.

ava
No nick | 26.11.2012, 12:49 #

А я люблю украинский язык, хотя я и не националист. Языки надо учить, чтобы небыло старческого маразма. Им могут и молодые заболеть.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta