Немецкий суд разрешил карикатуры на пророка Мухаммеда: провокация или глупость?



Акция Pussy Riot в России может оказаться "детской шалостью" перед готовящимся в Европе масштабным противостоянием на все той же религиозной почве между исламскими организациями и их ярыми противниками в ЕС.
Поводом для этого послужило решение немецких судов Берлина и Бранденбурга на фактическое разрешение изображений карикатур пророка Мухаммеда, что является глубочайшим оскорблением для любого из мусульман. "Нам плюнули в души", - пишут мусульмане в социальных сетях, призывая к решительным действиям.
В любом многонациональном государстве (тем более в такой многонациональной "клоаке", как современный Евросоюз, в котором перемешены католики и протестанты, мусульмане и православные) внутренний мир и спокойствие напрямую зависят от соблюдения прав его граждан, в том числе права на вольное исповедание собственной религии и уважение к ней, иначе конфликты неминуемы. Мину замедленного действия под это незыблемое правило на днях подложил немецкий суд, а учитывая, что суды на Западе позиционируют себя как защитники толерантности, произошедшее воспринимается вообще как нонсенс, тем более создан прецедент, и раз один суд страны принял определенное решение, то другой по аналогичным делам ему не сможет противоречить. Чем это может грозить в будущем?
Чем вызвано решение немецкого суда и чем оно может грозить в набирающем силу противостоянии в пока еще спокойной Европе?
Суд в Германии разрешил использовать карикатуры на пророка Мухаммеда
Точнее сказать, не запретил. Высший административный суд федеральных земель ФРГ Берлина и Бранденбурга постановил ОТКЛОНИТЬ жалобу, поданную представителями трех мусульманских мечетей. Представители мусульманской общины требовали запретить ультраправым активистам из организации Pro Deutschland («За Германию») во время запланированной на 18 августа 2012 г. демонстрации использовать карикатуры на пророка Мухаммеда. Таким образом, был задействован принцип «не запрещено, значит - разрешено».
Судьи решили, что демонстрация плакатов с карикатурами на основателя исламского вероучения не нарушает общественную безопасность и не является действием, которое может привести к разжиганию ненависти и насилия между представителями различных конфессий, поскольку не может считаться оскорблением религиозных чувств. Суд не согласился с формулировкой истцов о том, что демонстрация подобных карикатур вызывают рост религиозно мотивированной ненависти.
Правые заранее объявили о намерении использовать во время манифестации скандальные карикатуры. Как, собственно, и о других своих планах на тот день. Националисты собирались 18 августа провести публичную акцию под лозунгом «Ислам не является частью Германии – остановить исламизацию» перед мечетями в берлинских районах Нойкёльн и Веддинг.
Как результат, 18 августа в Берлине, действительно, прошло две манифестации: одна, организованная Pro Deutschland, и вторая, направленная против этой акции. Националистов собралось около сотни, в то время как их противников, преимущественно мусульман, было раза в два больше. Все прошло спокойно, обошлось, к счастью, без столкновений. Но, что характерно, после разрешения суда на использование карикатур подавляющее большинство ультраправых демонстрантов, держало в руках именно эти рисунки.
Карикатуры на пророка Мухаммеда: история скандала
В конце 2005 — начале 2006 годов разгорелся, так называемый, «карикатурный скандал», начавшийся после публикации (в сентябре 2005 года) в датской газете Jyllands-Posten 12 карикатур под названием «Лики Мухаммеда». Конфликт приобрел поистине общемировой масштаб, поскольку в него был вовлечен весь мусульманский Восток и Европа.
Мусульмане Дании, а затем и всего мира восприняли данную публикацию, как сознательное оскорбление и провокацию, за чем последовали многотысячные манифестации от Франции и до Афганистана. Крупные шествия проходили в Пакистане, Малайзии, Бангладеш, Судане, Иордании, Ливане, Египте и Иране. В Нигерии и Ливии в ходе беспорядков погибли десятки людей. Датские посольства в большинстве исламских стран пришлось временно закрыть, в некоторых они были атакованы митингующей толпой, гражданам королевства рекомендовали не посещать мусульманские государства, а авторы карикатур скрываются до сих пор.
Конфликт вокруг рисунков перерос в противостояние мировоззрений: свобода слова против традиций. Поэтому датские журналисты, желая продемонстрировать солидарность с коллегами и собственную смелость, в 2008 году повторили публикацию тех же карикатур. 16 февраля 2008 года пять датских газет вновь опубликовали кощунственное изображение пророка Мухаммеда. Вопреки ожиданиям, такого мощного протеста со стороны мусульман, как раньше, не последовало.
Если в 2005 году уволили редакторов изданий, позволивших себе перепечатать карикатуры, то в 2010 году одному из авторов рисунков была вручена престижная Потсдамская премия СМИ. А в 2012 году немецкий суд разрешил использовать эти самые карикатуры во время публичных акций.
Как объяснить такую перемену в позициях западноевропейских стран, которые за семь лет прошли путь от сверхтерпимости до открытого вызова мусульманскому миру? Возможно, европейцам стало стыдно за свое не очень смелое поведение в 2005-2006 годах. Может быть, там к власти приходят новые лидеры, а народ требует иных решений и подходов, в том числе в национальной политике? А, может быть, то, что произошло недавно в берлинском суде – это закономерный этап развития постоянно тлеющего конфликта в котором стороны уже готовы к открытой конфронтации, которая м
Хронология событий: как на это смотрит мир?
В Европе постоянно растет количество мусульманского населения. Почти в каждой стране есть одна или две крупные этнические общины, которые не спешат ассимилироваться, продолжая жить согласно своим традициям. В Великобритании – это пакистанцы, во Франции – алжирцы и марокканцы, в Германии – турки, в Италии – ливийцы и тунисцы. В Скандинавии, Швейцарии, странах Бенилюкса нет крупных однородных общин, но общая доля выходцев из мусульманских стран также очень высока. Конечно, в Западной Европе хватает других этно-религиозных групп, но самые громкие скандалы происходят преимущественно между местными жителями и приверженцами ислама. Приведем лишь некоторые примеры:
· Дания. Датская пресса во всю обсуждает небывалый рост преступлений в городе Оденсе на острове Фюн. В последнее время (конец 2011 – начало 2012 годов) в этом городке, который является родиной великого датского писателя Ханса-Кристиана Андерсена, прокатилась целая волна грабежей и разбойных нападений, в 90 % случаев в них пострадали этнические датчане. На дома многих пострадавших совершались нападения по нескольку раз, пока те не уезжали. Если принять во внимание тот факт, что в этом городе проживает очень крупная арабская община, то вполне предсказуемо по Дании поползли слухи о выдавливании коренных жителей из Оденсе и в целом с острова Фюн. Хоть власти и отрицают этническую составляющую происходящего, в стране растут очень недобрые настроения по отношению к иммигрантам.
· Норвегия. Похожие проблемы существуют и в этой скандинавской стране. Например, не так давно наблюдался настоящий исход норвежцев из района Гроруддален в Осло, который буквально на глазах стал мусульманским. Но самый большой скандал в Норвегии был связан с угрозами от местных исламистов в адрес наследного принца Хокона и премьера Йенса Столтенберга, на которых возлагают вину за участие норвежской армии в боевых действиях в Афганистане. Полиции в связи с этим пришлось провести целый ряд арестов.
· Франция. Все помнят о законе, запрещающем носить в учебных заведениях религиозную символику. И если представители всех конфессий отреагировали на такое нововведение предельно спокойно, то мусульманская община провела в Париже, Марселе, Лионе и других городах страны стотысячные митинги протеста.
· Швейцария. В 2009 году 57,5 % населения Швейцарии высказались за то, чтобы запретить строительство минаретов. Кроме того, по причине жестокости) были запрещены кошерный и халяльный забой животных. В 2011 году группа мусульманских иммигрантов потребовало от правительства Швейцарии отказаться от нынешнего флага — белого креста на красном фоне, который, якобы, ущемляет представителей нехристианских религий. Напомним, что крест изображен также на флагах всех Скандинавских государств.
· Германия. У нынешнего скандала с разрешением на использование карикатур на пророка Мухаммеда есть своя предыстория:
- В апреле текущего года консервативная мусульманская община салафитов заявила о намерении бесплатно раздать в Германии 25 миллионов томов Корана на немецком языке. Это озаботило не только правых, но и христианскую церковь (открытая миссионерская деятельность на их канонической территории) и органы правопорядка (возможная вербовка сторонников террористическими организациями). Министр юстиции федеральной земли Гессен Йорг-Уве Хан даже предостерег салафитов от злоупотребления свободой вероисповедания.
- Националистическая партия "Движение в защиту прав граждан Северного Рейна — Вестфалии"(Pro NRW) решила приурочить к предстоящим 13 мая выборам в местный парламент (ландтаг) конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. Потом активисты этой правой организации, вооружившись новыми и старыми карикатурами, провели митинги у мечетей в Гельзенкирхене, Эссене, Кельне, Бонне, Дюссельдорфе, Ахене, Вуппертале и Золингене. В ходе возникших по всей стране беспорядков тогда пострадали около 30 сотрудников правоохранительных органов, около 100 человек было задержано полицией.
- вИнтернете появился призыв одного из местных исламистов убивать активистовправорадикальной партии Pro NRW.
- Акция салафитов по бесплатной раздаче немецко язычного издания Корана в Германии началась. И именно протестом против этого объясняли члены организации «За Германию» свои митинги в Берлине. Использование же карикатур на основателя ислама и, главное, судебное разрешение на это может лишь существенно осложнить ситуацию, поскольку демонстрация кощунственных рисунков – это далеко не решение проблемы, а самая настоящая провокация.
Краткие выводы экспертов: Европа напоминает пороховую бочку, при взрыве которой акция Pussy Riot в России - просто "цветочки"
В условиях, когда весь мир занят финансово-экономическим кризисом в Европе и мире, обсуждая будет или нет дефолт в Греции и Италии, Испании и Португалии и каким станет курс евро к доллару США и другим национальным валютам мира, в фундаменте многонациональной объединенной Европы уже горит бикфордов шнур следующего религиозного конфликта между мусульманскими сторонниками и их активными противниками в которых обе стороны готовы к самым решительным действиям в противостоянии к друг другу.
Если учесть, что европейские многие политики и звезды шоу-бизнеса поддержали участников Pussy Riot в их нарушении церковных канонов, можно не удивляться тому, что Европа сама готова к еще более страшному вандализму в ЕС.
Данное решение немецкого суда свидетельствует о росте антимусульманских настроений в Германии. Лозунги "Европа для европейцев" становятся все более популярными практически во всех странах "Старой Европы".
Мина замедленного действия была заложена ранее, примерно с 60-х гг. ХХ века, когда после массового освобождения бывших колоний их метрополии в Европе начали друг за другом принимать законы, дающие привилегированные возможности для жителей бывших колоний для получения ПМЖ, якобы, для сохранения "экономических и политических связей" и помощи жителям бывших колоний в получении образования и работы. В итоге, в Италию хлынул поток ливийцев и сомалийцев, во Францию - тунисцев и алжирцев, в Великобританию – пакистанцев и бангладешцев, в Испанию – марроканцев, в Голландию – индонезийцев.
Дальше - больше. Гуманные европейские законы о воссоединении семей позволяли каждому родившемуся на территории европейской страны мусульманину (полноправному гражданину Германии или Франции) вызвать для ПМЖ чуть ли не всех своих родственников – иногда... сотнями. Получившие таким образом европейские паспорта мусульмане часто пренебрежительно относились и относятся к "европейским ценностям" и традициям, мало того, насаживают в европейских городах свои мусульманские традиции, как пение муэдзина по утрам, массовые молитвы на центральных улицах городов, хиджабы и даже паранджи, строительство мечетей, нежелание учить местный язык и т.д. В итоге, в ЕС с обеих сторон готовы к религиозной полномасштабной войне.
Источник – Онлайн-журнал «Биржевой лидер»
http://www.profi-forex.org/news/entry1008135267.html




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |

Писать нужно о том в чём хорошо разбераешься. Это сбор рашинских стереотипов. Сидит себе в Рашке писака и крапит бред о загневающем Западе. Бумага всё стерпит. Не смогла дочитать и до середины. Для Эксрусса стыдно давать ссылки на подобный бред. То что вы тут жуёте, мы уже давно выс али. А "эксперты" с их смехотворным мнением, мне напоминают английских учёных с мэил.ру