САМЫЕ ПОЛИТКОРРЕКТНЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ИСТОРИИ

Information
[-]
Олимпийское движение  

Лондонская Олимпиада стала самой политкорректной Олимпиадой мира. Причем это политкорректность в терминальной, переходящий в фашизм стадии.

Я не люблю Олимпийские игры. Я считаю Олимпийское движение одним из классических образцов институционализации добрых намерений в закостенелую бюрократию. С добрыми намерениями так происходит всегда. Иисус Христос призывает прощать друг друга, а папы Римские живут в разврате и симонии. Франциск Ассизский проповедует птичкам, а его преемники становятся фарисеями.

Олимпийское движение покоится, by and large, на одной фундаментальной лжи. Согласно его уставу, на соревнованиях соревнуются любители — то есть те, кто не зарабатывает спортом на жизнь. В некоторых случаях это правило ослаблено, но в целом оно по-прежнему выполняется.

На самом деле правило давно превратилось в фарисейство, потому что все спортсмены, выступающие на Олимпиаде, тренируются по 8-10 часов в день. У них просто нет времени на другую работу. На самом деле это правило значит, что спортсмен не может заработать тем, что он делает, а находится на содержании у своего государства или своего олимпийского комитета. Благодаря этому правилу главным в Олимпийском движении оказался не спортсмен, а чиновник.

Есть и еще несколько следствий этого правила. Во-первых, каждый чиновник заинтересован в увеличении своей организации. В случае МОК это приводит к умножению видов спорта, причем, заметьте, преимущественно таких, которые малоинтересны зрителям, не окупаются заведомо, но дают олимпийским чиновникам право требовать все больше денег, а государствам, заинтересованным в гонке за медалями, их давать. Смешно же, что керлинг — олимпийский вид спорта, а карате — нет.

Во-вторых, ни одна бюрократия не умеет строить окупающихся систем. Как следствие Олимпийские игры становятся все более дорогими,  а олимпийские объекты все более одноразовыми, что, впрочем, совершенно устраивает бюрократию принимающей Игры страны.

В-третьих, любая разросшаяся бюрократия рано или поздно приводит к коррупции. Мотивы выбора МОКом Сочи в качестве столицы зимней Олимпиады-2014, мягко говоря, подозрительны. Думаю, что подобных выборов, сопровождающихся последующим отдыхом принца Альберта у гостеприимных хозяев будущей Олимпиады, станет все больше.

Однако есть и еще одна деталь. Лондонская Олимпиада стала самой политкорректной Олимпиадой мира. Причем это политкорректность в терминальной, переходящий в фашизм стадии.

Сначала руководство греческого НОК сняло с игр прыгунью Параскеви Папахристу за шутку в «Твиттере», что, мол, в Греции сейчас столько негров, что нильские комары обеспечены привычным кормом. Шутка на грани фола, но ломать за это жизнь человеку, который долгие годы готовился именно к этим соревнованиям, — чистый фашизм. Это Министерство Добра карает мыслепреступление.

Затем  член немецкой сборной по академической гребле Надя Дрыгалла была вынуждена покинуть соревнования из-за записи в «Фейсбуке», сделанной… ее бойфрендом. Бойфренд Михаэль Фишер раньше был неонацист, а теперь, по его уверению, с нацистами порвал, но вступил в праворадикальную легальную Национал-демократическую партию Германии. В «Фейсбуке» он написал, что едет в поезде «среди черных и пакисташек». Сама Надя Дрыгалла говорит, что со взглядами бойфренда не согласна и много раз с ним по этому поводу ругалась.

Возникает вопрос к Олимпийскому комитету: ребята, вы что, охренели? Что на очереди? Дисквалификация за отца? За мать? За то, что дедушка служил в СС? А прапрадедушка подавлял восстание сипаев в Индии?

Но самое удивительное другое. Министерство Добра, готовое  каленым железом карать за неполиткорректного бойфренда, оказывается удивительно терпимым к нацизму другого сорта. К примеру, ливанские бойцы отказались тренироваться в одном зале с израильскими. Это не неудачная шутка в «Твиттере» и не запись бойфренда в «Фейсбуке» — это чистой воды расизм. По идее, Олимпийский комитет должен был сказать: ваше требование противоречит духу Олимпиады, мы вас исключаем из соревнований. Вместо этого комитет… разделил стенкой зал для тренировок, чтобы не обидеть нежные чувства ливанских расистов.

Еще пример: на Олимпиаде в этом году выступали две спортсменки из Саудовской Аравии, Воджан Али и Сара Аттар. Гражданки отказались выступать без хиджаба. Казалось бы, логика Олимпийского движения очень проста: ребята, эти соревнования посвящены достижениям человеческого тела. Мы своих стандартов вам не навязываем, но, если вы их не принимаете, катитесь себе прочь. Занимайтесь спортом пять раз в день на коврике лицом к Мекке.

Вместо этого Олимпийский комитет разрешил спортсменкам выступать в хиджабе. Что следующее? Может быть, других спортсменок обяжут носить хиджаб, чтобы уравнять шансы? Или Саудовская Аравия пожалуется, что ее спортсменок смущают непокрытые головы сидящих на стадионе женщин, и Олипийский комитет оденет хиджаб на зрителей, чтобы не оскорблять нежные чувства представителей Саудовской Аравии?

В данном случае МОК зеркально отражает повадки международной бюрократии. Международная бюрократия готова каленым железом выжигать все, что хотя бы попахивает крамольной идеей о превосходстве западной цивилизации над некоторыми другими. При том, что, заметим, эта идея никаких практических следствий не возымеет. Кто бы там чего ни писал в «Твиттере», Греция совершенно точно не пойдет войной на Египет.

Вместе с тем международная бюрократия капитулирует перед другим видом расизма. Расизма, который утверждает превосходство примитивных, архаичных, средневековых и фанатичных культур над западной цивилизацией. При том, что, заметим, эти идеи по-настоящему опасны. От выходки ливанских спортсменов — прямой шаг до идеологии «Хезболлы». И хиджаб — не безобидный местный обычай. Это символ агрессивного исламского средневековья.

Настало время сказать: господа олимпийские чиновники, от вас тошнит. То, что вы делаете, — это не интернационализм и не толерантность. Это фарисейство и трусость. Вы готовы искалечить жизнь греческой спортсменке за неудачную шутку, прекрасно понимая, что никакие «греческие нацисты» не взорвут вас в ответ, но вы трусливо капитулируете там, где есть малейшая опасность, что защита олимпийских идеалов попортит вашу нежную шкурку и какой-нибудь исламский шахид обидится на вас за запрет хиджаба на соревнованиях.

Юлия Латынина

Источник - http://www.ej.ru/?a=note&id=12165

 


Datum: 03.09.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 940
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta