Ужасы ВТО: глядя из Латвии

Information
[-]
Вступление России в ВТО  

Вступление России в ВТО несет выгоду металлургам и грозит закатом сельского хозяйства страны. Решение было настолько же экономическим, насколько политическим, считает президент Института европейских исследований Латвии Александр Гапоненко.

— Членство в любых международных организациях, которые обеспечивают свободное движение товаров, связано с выгодой для промышленно развитых стран и не очень выгодно для слаборазвитых. Обычно для того, чтобы выдержать эту конкуренцию, страны второй группы устанавливают высокие таможенные барьеры, помогая вырасти своей промышленности, а уже потом эти барьеры начинают снимать.

Латвия вступила в ВТО в конце 1990-х годов, и это привело к тому, что в страну хлынули потоки дешевых товаров, что и погубило нашу промышленность. Мы не можем вернуться к тому уровню промышленного производства, которое было у нас в стране в начале 90-х. Удельный вес промышленности тогда занимал около 40%, а объем ВВП был таким же, как сейчас. Сейчас удельный вес промышленности составляет только 14%. Это результат нашего вступления в ВТО. Затем мы вошли и в Европейское сообщество, которое сняло и нетаможенные барьеры.

Вступление России в ВТО в ближайшее время принесет такие же проблемы, с какими столкнулась и Латвия. Я посмотрел договор на вступление в ВТО – это документ почти на 800 страниц, где прописано все, что будет необходимо сделать России для того, чтобы работать по правилам, установленным  ВТО. Казалось бы, в целом картина выглядит достаточно радужной – уровень ввозных пошлин в Россию в среднем снизится примерно с 10 до 5 процентов, что вроде бы малозначительно.

Но надо помнить, что есть целый ряд отраслей, которые испытают очень сильное воздействие внешнего рынка. Для России это в первую очередь сельское хозяйство. В животноводстве – в частности, такой продукции, как мясо крупного рогатого скота, ввозные пошлины установлены под  60—80%, на свинину – около 60%, на мясо кур – 30%. В течение 8 лет они должны быть сведены к нулю. Только-только российское сельское хозяйство поднялось, только стали заполнять своими курами прилавки магазинов, как предстоит выдерживать конкуренцию с американскими "ножками Буша" или с  поступающей из Голландии продукцией, что более чем затруднительно, и это грозит гибелью отрасли. А производство говядины вообще так и не возродится, потому что если после развала СССР в России оно упало где-то в четыре раза, сейчас немного поднялось – где-то наполовину, то теперь уже никогда не сможет вырасти. С предвидением этой ситуации в сельском хозяйстве  и связано то, что коммунисты, "Справедливая Россия" отчаянно боролись против вступления России в ВТО.

Кто же  выиграет от вхождения в ВТО?

— Выиграют предприятия, которые экспортируют продукцию на Запад, потому что для них тоже снимут экономические барьеры. В России основную часть продукции на экспорт отправляют нефтяники и газовики. Для них нет ввозных пошлин – в каком состоянии они были, в таком и останутся. А вот, скажем, предприятия, производящие металлы, очень выиграют. В Америке для тех, кто не входит в ВТО, барьеры на ввоз металла составляют 40%, и когда их уберут, конечно, предприятия-экспортеры получат свою прибыль. Россия, кроме черного металла, экспортирует и медь, и алюминий. Вот именно эти предприятия и давили на правительство с тем, чтобы поскорее войти в ВТО.

А у сельскохозяйственных предприятий такого потенциала не было – ни экономического, ни политического, давить они не могли, и в этом процессе они пострадают.

Еще одну опасность можно отметить: только-только в России начало подниматься машиностроение — буквально за последние полтора года. Конечно, конкурировать здесь с крупнейшими западноевропейскими и американскими фирмами они не могут, и эта отрасль так и не возродится. Разве что производство военной продукции как-то сможет быть конкурентоспособным и выжить. Так что для многих отраслей решение о вступлении в ВТО было пагубным.

Нельзя забывать и о том, что вступление России в ВТО потребовало выравнивания цен на энергоносители на внешнем и внутреннем рынке. Разницу в цене  можно классифицировать как скрытую поддержку своих собственных предприятий, а  это запрещено правилами ВТО. Россия должна будет поднимать цены на газ и электричество для своих потребителей. Там есть оговорки, что, скажем, для населения это будет идти медленно и не сразу, а вот промышленные предприятия это испытают в полном объеме.

Но Россия находится в холодных климатических условиях, да к тому же имеет огромные транспортные расстояния, и отказ от таких косвенных дотаций из-за разницы в ценах не даст промышленным предприятиям возможности нормально существовать. Правила ВТО больше рассчитаны на такие небольшие страны, как Франция, в России же таких Франций может разместиться несколько десятков.

 Как повлияет вступление России в ВТО на ее отношения с той же Латвией?

— Во-первых, возможность отправлять туда больше своей сельскохозяйственной продукции. Хотя Латвия вообще-то производит не так много этой продукции и, наоборот, много импортирует, скажем, свинину из Польши, потому что сама свой спрос не удовлетворяет. На экспорт из Латвии отправляется немного мяса, молочной продукции. Сейчас в России 20-процентный  барьер на ввоз молочной продукции, в течение восьми лет он приблизится к нулю – договор предусматривает, что тарифы будут отменяться постепенно, и так же постепенно будет расширяться рынок, причем основной этап снятия тарифов перенесен на 2019 год, а полностью отменены они будут лишь в 2020 году. И правительство России объясняет, что в течение этих семи лет можно будет поднять сельское хозяйство до мирового уровня, что вызывает у меня большие сомнения.

Для Латвии мне видится проблема не столько в этих ввозных тарифах, сколько в маленьких объемах производства. У нас много маленьких разрозненных производителей, фермеров, которые не могут скомпоновать пакет предложения товаров, интересный  для России. Туда нужно поставлять даже не вагонами, а эшелонами. В ту же Москву, куда ездил мэр Риги Нил Ушаков, открывая в торговой сети "Алые паруса" очередной стенд произведенных в Латвии продуктов "Рижский дворик", товары поставлять нужно в день по эшелону – а у нас столько просто не производится. А если и можно произвести, то не собирать  воедино – нет кооперативов, и государство не берет на себя эти функции. Так что если этот вопрос не решать, то мы поставлять нашу сельхозпродукцию в Россию не сможем.

Латвия экспортирует немного продукции легкой промышленность, главным образом швейной. Выгода в том небольшая: удельный вес швейников очень низок. На экспорт идет продукция фармацевтической промышленности –предприятия Olainfarm,  Grindeks. Последний уже решил проблему за счет того, что открыл в России свой производственный филиал. Для Olainfarm, который, кроме фармацевтической отрасли, имеет значительную часть химической продукции, это не так актуально, поскольку ввозные пошлины на эти виды товаров не столь высоки и сейчас.

В Латвии есть небольшая судостроительная промышленность – действует судоремонтный завод. Там были ввозные пошлины в районе 15%, но у нас нет такого большого производственного потенциала, чтобы получить от экспорта сколь-нибудь значимую прибыль.

Есть автомобильный завод Amoplant, который принадлежит россиянам и который возник здесь как способ проникновения российских автостроителей в Европу. При снятии барьеров потребность в нем может исчезнуть. А экспортировать в Россию ему нечего. Есть РЭЗ, Даугавпилский локомотиворемонтный завод – они чуть смогут увеличить экспорт, но только через 5-8 лет. И, пожалуй, все.

В свою очередь, Латвия получает электроэнергию – она как шла без таможенных пошлин, и будет идти дальше. Мы получали также часть бензина и других переработанных нефтепродуктов – также без пошлин. К железнодорожным перевозкам это не относится, тарифы на них устанавливаются и регулируются по территории России отдельно. Так что какую-то большую выгоду от России-члена ВТО Латвия  вряд ли получит. Для России же Латвия — слишком маленький  рынок, чтобы за него как-то отдельно бороться

Очень важным моментом является то, что в условиях объединения России, Белоруссии и Казахстана они точно так же вступают вместе с Россией в ВТО. И для Казахстана и Белоруссии также будут снижаться все ввозные таможенные пошлины. Белоруссия является партнером и для Латвии. Латвия отправляет туда небольшую часть продукции. Белоруссия выиграет в том смысле, что будут отменены и белорусские вывозные пошлины — на вывоз продукции химической промышленности, пластмасс и т. д. Но в Латвии нет таких больших потребителей этой продукции.

Для России снимается вывозная пошлина на  рыбу и морепродукты – крабов и другую, — они были установлены с тем, чтобы вывозили не сырую продукцию, а перерабатывали ее на месте.  Это в большей степени относится к регионам Севера и Дальнего Востока – то есть и это не в сфере региональных интересов Латвии.

Так чего больше в членстве в ВТО – плюсов или минусов?

— Для Латвии в этом были исключительно минусы. Смысл  вступления Латвии заключался в поднятии своей промышленности до должного уровня, а затем вхождение  в ВТО полноценным членом. Мы этого не сделали, наше руководство к этому не было готово.  Мы только проиграли, все наши крупные предприятия – "Альфа", ВЭФ и другие — были закрыты.

Что касается России, то она постоянно заявляет о том, что она поднимает свою промышленность – и в каких-то отраслях это видно, скажем, в судостроении, в авиастроении, где они пошли по пути создания огромных холдингов мирового уровня, которые будут конкурировать с мировыми гигантами вроде Airbus и Boeing. Делает это государство, покупая пакеты частных предприятий и давая государственные заказы. И хотя  для российской гражданской авиации последний британский авиасалон "Фарнборо" стал провальным после недавней катастрофы самолета SSJ-100, можно надеяться, что эти проекты смогут справиться с трудностями и в дальнейшем будут конкурентоспособными. 

Что касается наукоемких производств и развития новейших технологий, они практически не регулируются условиями вступления в ВТО, единственное, что усиливается – контроль за правом интеллектуальной собственности. Скажем, американцы будут жестче требовать от России выполнения условий за пользование Windows – а американцы умеют это делать, создавая мощные команды по контролю и вытряхиванию денег.

И вот еще важная деталь, которая нигде не прозвучала: Россия обязуется уменьшить вывозные пошлины на энергоносители, на нефть и газ. Сейчас они плавающие, ежемесячно меняются и обеспечивают поступление основной части доходов российского бюджета. По правилам ВТО, они могут быть ограничены и должны уменьшиться в два-три раза – до 200 долларов за тонну. Как может Россия обходить эту проблему? Если все активы консолидируются под контролем государства и будут созданы государственные холдинги, которые экспортируют продукцию нефти и газа, Россия сможет забирать доходы в виде прибыли, а не в виде вывозной пошлины. Эта прибыль, поскольку она контролируется государством,  будет распределяться на определенные цели и не уйдет из страны. Именно для этого, очевидно, сейчас идет консолидация государственных активов, выкупаются доли у частников и создаются контрольные пакеты. Видимо, тогда Россия будет делать это не только в нефтегазовой отрасли, но и в других производственных секторах, что позволят ей конкурировать на международных рынках – том же судостроении, авиапроме, атомной промышленности, которая уже полностью подчинена государству.

Подсчеты авторитетных российских экономистов, к примеру, Александра Делягина, Андрея Кобякова, которые суммировали баланс плюсов и минусов вхождения России в ВТО по всем отраслям и пришли к выводу, что для страны будет больше минусов, показывают, что решение о вступлении России в ВТО было наполовину экономическим, наполовину политическим. И организовали это решение  те силы, которые оказались мощнее в политическом смысле.

Беседовала Ольга Соколова

http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/07/18/1011700.html


Datum: 05.09.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 803
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta