Китайское чудо: Почему спортсмены Поднебесной на голову сильнее всех остальных?

Information
[-]
Китай  

"Спорт - дело непредсказуемое", - считают спортивные журналисты. Вряд ли стоит соглашаться с этим утверждением, если речь идет об Олимпиаде. Вот уже на протяжении многих лет Китай является спортивной державой номер один. И столько же лет весь мир гадает: в чем же успех этого народа?

На эту тему сегодня рассуждают журналисты всей планеты. Невероятные успехи китайских олимпийцев по полочкам разбирает российская пресса. Обстоятельное интервью по этому поводу дал "Московскому комсомольцу" Алексей Маслов - востоковед, специалист в области китайской цивилизации, культурных и политических традиций. Он жил в буддийских общинах, окончил Академию ушу Шаолиньского монастыря, являлся переводчиком ряда важнейших даосских и чань-буддийских текстов. Мы в изложении публикуем его рассказ о секретах китайских рекордов в Лондоне.

До середины 1990-х годов будущих спортсменов в Китае отбирали из бедных семей, проживающих в глухих селах. Но сегодня все изменилось. В отличие от других стран, чуть ли не каждый второй житель Поднебесной готов стать спортсменом и посвятить свою жизнь профессиональному спорту. И дело здесь не в национальной идее. Просто человек, из которого начинают растить спортсмена, уже в школе получает такое количество благ, которые ни один другой его сверстник не получит никогда.

Китай является единственной страной в мире, которая буквально покрыта спортивными школами или школами с углубленным изучением спортивных дисциплин. Причем такие учреждения существуют не только в крупных городах, но и в небольших провинциях. Например, вокруг Шаолиньского монастыря в провинции Хенань находятся несколько сотен специализированных школ, где готовят спортсменов самого разного уровня. Все спортшколы Китая в разных объемах финансируются государством. Работают эти учреждения по системе интерната - там спортсмены живут круглый год. Учащегося обеспечивают абсолютно всем: питанием, формой... После окончания школы человек получает не только среднее специальное образование, но и специализацию. В случае если выпускник не достигнет высот в спорте, он непременно станет тренером, массажистом, спортивным фельдшером.

Дважды в год представители из спорткомитетов объезжают все эти школы, смотрят на результаты учеников и отбирают достойных, которые потом переезжают из провинции в столичную школу. Часть из них, кто в течение нескольких месяцев не покажет спортивного  роста, вернется обратно в деревню. Подобная система отбора олимпийцев существовала в Советском Союзе в 1950-х годах. Но речь поначалу идет не о профессиональном спорте, а скорее о любительском. Большинство людей, которые формально являются действующими спортсменами, работают на фабриках, заводах или учатся в институтах физкультуры. Кстати, институт физкультуры в Китае тоже особенный. Дело в том, что в институте может учиться и проживать в общежитиях ограниченное количество людей. Поэтому рост спортсменов и тренеров ограничен. Но китайцы вышли из положения - они стали на базе крупных спортивных школ в провинциях размещать базы института физкультуры. Если человек показывает хорошие результаты, его переводят в Пекинский институт. Таким образом, преодолевается нехватка тренеров на местном уровне. Кстати, с 2006 года в обычных школах урокам физкультуры тоже стали уделять огромное значение. Три раза в неделю ученики занимаются именно профильными видами спорта, которые выбрала для себя та или иная школа, - волейбол, ушу, легкая атлетика.

В Китае освободили от налогов целый ряд спортшкол и клубов. Поэтому себестоимость воспитания спортсменов в десятки, если не в сотни раз, ниже, чем в России. Более того, если в каком-то провинциальном городе активно развивается, например, легкая атлетика и энтузиасты этого вида спорта решили открыть свой клуб, они обращаются в спорткомитет, чтобы выбить финансирование. Формально они будут оставаться любительским клубом, но им обязательно выделят здание, общежитие при школе, небольшой спортзал. Было бы желание! В любой другой стране для организации такого клуба придется искать богатых спонсоров. Китай финансирует даже неолимпийские виды спорта, такие, как ушу.

Также в небольших провинциях Китая ежемесячно проходит до 20 спортивных мероприятий. В крупных городах каждый месяц устраивают порядка сотни соревнований для молодежи. Причем себестоимость проведения таких соревнований стремится к нулю - государство бесплатно выделяет спорткомплекс, призы.

- Несмотря на то что Китай является крупной экономической державой, самим китайцам кажется, что их считают лишь фабрикой для производства дешевых вещей или поставщиком рабочей силы. Китай же стремится, чтобы его считали экономически, политически и спортивно развитой страной. Так что спорт для Китая - часть формирования имиджа державы.

Спортсмены олимпийской сборной Китая снабжаются так, как не снабжаются ни одни спортсмены в мире. Как только человек попадает в сборную, государство выделяет ему роскошные квартиры, покупает машины, его обслуживают по высшему уровню. Одним словом, спортсмена ограждают от любых проблем. Сами китайские спортсмены говорят об этом в открытую. Для них попасть даже в предварительный состав олимпийской сборной означает кардинально сменить социальный статус. Судите сами: в провинциальных спортшколах китайцы живут в душных крошечных комнатах на 4 человека. Тренируются они в обшарпанных залах. Питание в таких интернатах тоже довольно скудное. И вот когда человека назначают кандидатом в олимпийскую сборную, у него происходит гигантский скачок по социальной лестнице. Кстати, тренеры олимпийских команд тоже получают кучу благ от государства. Если тренер по плаванию решил запросить тренировки в высокогорных районах, он делает запрос в спорткомитет, и ему никогда не отказывают. Если же тренер считает, что спортсмены должны тренироваться на зарубежной базе, ему без проблем предоставляют нужную базу и полностью оплачивают расходы.

Олимпийцы в Китае - не важно, выиграли они медали или нет, - автоматически становятся абсолютными героями. Например, портреты олимпийцев, которые выступали в 2008 году в Пекине, вывешивали практически в каждом провинциальном профкоме Китая. Этих людей весь Китай знает в лицо. Такого не встретишь нигде.

По возвращении чемпионов принимает у себя председатель правительства КНР, прилюдно раздает им подарки, вручает ключи от новой квартиры. Но главные торжества начинаются, когда спортсмены разъезжаются по своим провинциям.

- На каждой Олимпиаде китайская сборная представляет новых спортсменов. Но есть одна тонкость, которую китайцы соблюдают на протяжении многих лет. Они никогда не меняют состав команды целиком. Смена команды даже на 60 процентов - уже шок. Дело в том, что для них те спортсмены, которые выступали на прошлой Олимпиаде и пусть даже не победили, являются носителями уникального опыта. Именно по ним психологически ориентируются новые спортсмены. Если же на Олимпиаду поедет только новое поколение, это будет ударом для всей команды. В китайской команде выступают три поколения. Первое поколение - самое старое. Эти люди как раз являются носителями опыта. Следующая категория - самая большая - потенциальные медалисты. И третья группа - совсем молодые ребята, которые, возможно, не победят, но крайне перспективно развиваются. Как правило, центральный костяк меняется из года в год. А старое поколение остается. На самом деле Китай сейчас только ищет подходы для сохранения олимпийского статуса. 2008 год был для них пиковым - они получили 51 золотую медаль. Сегодня все ожидают от Китая такого же результата. Если же Китай начнет сдавать позиции, получит меньше медалей, ошибется в формировании команды, то их будут обвинять в неправильной социальной политике, нарушении прав человека. Так уж повелось: если что-то в Китае идет не так, то весь мир говорит, что Китай начинает "заваливаться". Сами китайцы это прекрасно понимают.

При подготовке олимпийцев китайцы используют методы жесткого психотренинга, способные в разы увеличить силу и выносливость спортсмена. Речь идет о тренировках цигун, благодаря которым практикующий эту боевую систему способен в короткие сроки мобилизовать свой организм и сделать его способным к экстремальным напряжениям и нагрузкам. Цигун - не только совершенная боевая система, но и одно из направлений в китайской философии. Эти тренировки учат пробуждать, использовать и контролировать энергию, скрытую в организме, посредством комплекса движений, вводящих человека в состояние эйфории и транса. Многочисленные медицинские наблюдения и исследования тех, кто практикует цигун, доказали, что глубокое погружение в эту древнекитайскую боевую систему изменяет состав крови и даже приводит к трансформации на гормональном уровне, что позволяет спортсменам показать высокий результат. Со всеми китайскими командами на Олимпиаде работают мастера цигун. Официально эти люди числятся психологами команды. Хотя к психологии он не имеет отношения. Причем мастера, которые работают со спортсменами, не просто люди, которые прошли подготовку в медуниверситетах или спортинститутах. С ними работали даосы из настоящих монастырей.

В апреле этого года китайским спортсменам запретили питаться мясом, что, казалось бы, противоречит всей методике подготовки спортсменов - без белка невозможно тренироваться. С чем это было связано? Дело в том, что животных в Китае пичкают различными гормонами, которые способствуют росту и весу. Иногда используются и запрещенные в Китае препараты. Поскольку невозможно выяснить, в каком мясе могут быть эти гормоны, спортсменам предложили отказаться от любого мяса. Сами олимпийцы признались, что жутко страдают без мясной пищи, но при этом соблюдают запрет.

Дисциплина у китайских спортсменов фантастическая! Она живет в них на генетическом уровне. Здесь надо понимать, что каждый спортсмен - представитель определенного китайского клана. И если он однажды ошибется, например, наестся запрещенных продуктов или позволит себе напиться, то позор ляжет на весь клан. Такому спортсмену житья на родине уже не будет, ему придется попросту покинуть страну. Поэтому подобных осечек китайцы избегают.

Китайская пресса к российским спортсменам относится позитивно. Но вот в китайских интернет-блогах царит совсем иное настроение. В отношении России чувствуется жалость, блогеры пишут: мол, мы-то думали, что наш партнер - это великая страна, но они даже своих спортсменов воспитать не могут. Но надо отдать должное Китаю: никакого цинизма и ликования в этих их словах нет. Лишь жалость победителя.

Источник - http://magmetall.ru/contribution/12416.htm


Datum: 13.09.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1555
Kommentare
[-]
 Sassa Doop | 27.06.2013, 22:12 #
В то время, когда их миллиард, а жить где-то надо, спорт одна из возможностей вырваться из бедноты. Точно также постоянно побеждают и кенийские бегуны.
 Наталия | 05.10.2013, 15:23 #
Какие китайцы молодцы,ей богу. Организованный,трудолюбивый,самодисциплинированный народ. Мне ,кажется,любому есть чему поучиться у них.
 RGR | 31.01.2014, 05:58 #
Допинг, Химия, Нищета и Допинг . Вот и всё китайское спортивное чудо. 
ava
No nick | 02.02.2014, 09:29 #
Жалко им нас ...
Хе, хе ... китайским блогерам
https://www.youtube.com/watch?v=P47y0xpa24k
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta