Работодатели и претенденты из Германии и России наводят мосты

Information
[-]
Работодатели и претенденты из Германии и России наводят мосты  

"Крупная немецкая компания ищет русскоговорящего сотрудника". Такое объявление для Германии - редкость. Однако ярмарка карьеры в Дюссельдорфе показала: интерес к молодым специалистам из России и других стран СНГ растет.

Ярмарки карьеры - вполне распространенное явление в Германии. Другое дело, что они редко проходят с уклоном на какой-то определенный географический регион. Ну, а о специализированных мероприятиях для русскоговорящих студентов и выпускников до сих пор и речи не было. Германо-российский форум (Deutsch-Russisches Forum) решил изменить ситуацию и впервые устроил "Ярмарку карьеры - Россия" (Karrierebörse Russland).

Cтарт в Дюссельдорфе

"Ярмарка карьеры - Россия", прошедшая осенью прошлого года в здании Торгово-промышленной палаты в Дюссельдорфе, - первое мероприятие такого рода. "Попытки предпринимались и ранее. Например, в прошлом году в Берлине была организована ярмарка вакансий для выходцев из стран СНГ. Но она не привлекла к себе особого внимания ни фирм, ни претендентов на вакансии", - отметил Себастиан Ницше (Sebastian Nitzsche), заместитель исполнительного директора Германо-российского форума.

Поэтому решили проводить такие мероприятия в отдельных федеральных землях. Начали со столицы земли Северный Рейн-Вестфалия, а на помощь призвали Центр содействия экономическому сотрудничеству между Германией и Россией, работающий при Торгово-промышленной палате (ТПП) Дюссельдорфа (Russland Kompetenzzentrum Düsseldorf).

"На Северный Рейн-Вестфалию приходится 20 процентов оборота торговли между Россией и Германией. В этом регионе расположены многие ведущие промышленные предприятия. А мы уже 10 лет как помогаем немецким фирмам проложить дорогу в Россию и оказываем консультационную поддержку российским компаниям, желающим открыть представительство или найти партнеров в Германии", - пояснила руководитель центра Андреа Гебауэр (Andrea Gebauer).

Одной из составляющих успеха для таких фирм является наличие квалифицированных сотрудников, хорошо говорящих на немецком и русском языках, а также понимающих культуру и менталитет и той, и другой страны. "Интерес к российским студентам и выпускникам среди немецких фирм, сотрудничающих с Россией, очень высок. Фирмы ищут новые пути, они заинтересованы в российском рынке, как и в рынке других стран СНГ", - поделился наблюдениями Себастиан Ницше.

Деловое общение

Дружелюбное общение в деловом ключе на ярмарке карьеры. Эти слова подтверждены фактами. На "Ярмарке карьеры - Россия" были представлены 20 фирм, большинство из которых - немецкие средние и крупные компании с числом сотрудников от 20 до 8000 человек по одной только Германии. Aluca, Hupfer Metallwerke, Remondis, Rütgers Group, Schattdecor, Thost, VanBetra Projekt, PricewaterhouseCoopers и другие. Одни экспортируют свою продукцию в Россию, другие имеют там свои представительства, третьи оказывают услуги консалтинга.

У каждого стенда был настоящий ажиотаж. Интерес русскоговорящих студентов и выпускников превысил все ожидания организаторов. Разведать ситуацию на рынке труда пришли около 400 человек. Кто-то уже давно живет в Германии, кто-то приехал из России учиться в немецком вузе. Все посетители были настроены на деловой лад, каждый преследовал свою цель.

"Я студентка отделения бакалавриата, изучаю экономику в Ганновере. По нашим, русским меркам, думала, что сначала получу образование, а потом буду искать работу. Но потом поняла, что многие здесь поступают в вуз, уже зная, чем конкретно хотят заниматься в будущем. Вот и я решила разузнать о перспективах, а пока получила интересные предложения пройти практику", - россиянка Ольга не скрывала волнения.

"Я из Омска, высшее образование получила в Берлине. Надеюсь найти на ярмарке подходящую вакансию. По специальности я переводчик. Но ситуация на рынке такая, что приходится искать работу либо узко по специальности, либо вообще не ограничивать себя в поиске. Есть компании, которые меня заинтересовали, и я вижу вполне реальные шансы", - выразила уверенность другая посетительница ярмарки.

Сотрудники, отзовитесь!

Собеседование на ярмарке - чем не шанс? Чтобы улучшить шансы студентов и выпускников при поиске работы, для них организовали "курс молодого бойца": в ходе специального тренинга консультанты по подбору персонала рассказали о том, как следует искать работу, правильно оформлять резюме и вести себя на собеседовании. Необходимый инструктаж прошли и представители фирм. Например, консультанты просили их учесть, что претенденты на вакансию из России в силу межкультурных различий менее активны на собеседовании, чем их немецкие конкуренты, поэтому следует чаще задавать им наводящие вопросы.

За пять часов работы ярмарки представители фирм, в основном сотрудники отделов кадров, смогли рассказать студентам и молодым специалистам о своих компаниях и возможностях практики и трудоустройства в них, а также раскрыть основные требования к потенциальным сотрудникам и даже провести собеседование с некоторыми из них. Кто-то из посетителей покидал стенды, окрыленный надеждой, у кого-то на лице было явное разочарование.

Не всем пришедшим на ярмарку студентам и выпускникам удалось найти подходящее предложение. Тенденция прослеживалась довольно четко. Представленным в зале ТПП компаниям наиболее необходимы экономисты, юристы, бизнес-информатики, инженеры. "Мы ищем сотрудников для российского филиала. Нужны менеджеры по проектам, специалисты в сфере контролинга и логистики", - говорит Жанна Борисюк, сотрудница фирмы Remondis. Компания предоставляет услуги в сфере обращения с отходами и в области водного хозяйства. С 2008 года она работает и в России.

Недалеко от стенда этой фирмы, под большим экраном, на который проецировалась информация о фирмах, представитель Schattdekor Корбиниан Хайс (Korbinian Heiß) вовлекал в разговор посетителей, задержавших взгляд на рекламных проспектах фирмы. "Нашим трем представительствам в России требуются молодые сотрудники со знанием немецкого и русского языков, готовые в будущем занять одну из ответственных должностей. Какие специальности? Все, что востребованы на промышленном предприятии: техника, маркетинг, подбор персонала, финансы, бухгалтерия", - перечислил сотрудник.

Звучит заманчиво, но что же делать гуманитариям? "Конечно, по сравнению с инженерами или экономистами, им придется труднее. Скажем, в технических отделах компаний, которые занимаются электроникой или изготавливают детали для автомобилей, у них нет шансов, - констатировала консультант по подбору персонала из компании ITMO Ханнелоре Шмидт (Hannelore Schmidt). Но она уверена, что таких выпускников вполне захотят трудоустроить в отделе по связям с общественностью: "Они хорошо владеют по меньшей мере двумя языками, в этом их сила".

Такая поддержка воодушевила тех, кто пришел на ярмарку: многие поняли, что шансов найти привлекательную работу становится все больше. Впрочем, у студентов и выпускников из России еще появится возможность попытать счастья на ярмарке карьеры. В планах Германо-российского форума - проведение мероприятий в таком формате в других федеральных землях, а также в России.

Источник - http://www.dw.de/dw/article/0,,15494196,00.html


Datum: 13.09.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1227
Kommentare
[-]
ava
No nick | 11.11.2012, 16:10 #

 Да и как не расти интересу немецких работодателей к русскоязычным специалистам, когда огромная Россия и другие страны СНГ представляет собой неисчерпаемый рынок для продукции германских фирм и предприятий. Наличие в них русскоязычных сотрудников решает многие проблемы, связанные с  общением с предпринимателями и чиновниками в России и других странах бывшегоСССР. Недаром Германия наконец-то согласилась с введением в ней «глубой карты» для зарубежных высококвалифицированных специалистов, в первую очередь, из России и стран СНГ.

ava
No nick | 13.11.2012, 16:43 #

Наконец - то интерес к русскоязычным специалистам  сдвинулся с мертвой точки. Начали понимать, как русские за границей работают, так другие не работают.

ava
No nick | 14.11.2012, 17:58 #

Не все русские хорошо работают, основная масса сидит на социале и ножки свесила.

ava
No nick | 20.11.2012, 09:49 #

Посмотрите внимательно на эту проблему, главное, что дело сдвинулось с мертвой точки. При таком неуважении к России, востребовались русские специалисты.

ava
No nick | 10.12.2012, 20:54 #

Слишком рано обрадовались, мы нужны как готовые специалисты, а такие и в Москве хорошо устроятся и язык учить не надо. Вот, если бы фирмы брали с обучением за их счёт, вот тогда можно хлопать в ладоши.

ava
No nick | 14.12.2012, 12:04 #

Я знаю очень многих друзей, что устроились на работу благодаря таким ярмаркам. Правда некоторые не выдержали испытательный срок, но некоторые хорошо устроились. Хорошая зарплата, машина от работы, чем плохо?

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta