[-]
Журналист Андрей Морозов специально для журнала EXRUS.eu

Александр НОВИКОВ, певец

Я ПИШУ ПЕСНИ НЕ РАДИ ЗВАНИЙ

– Александр Васильевич, в программе вашего последнего концерта – песни на стихи Есенина. Это потому, что отмечалась 110-я годовщина со дня рождения и хотелось галочку поставить?

– Какая галочка? Мне не нужны никакие галочки. Исполнилось 110 лет со дня рождения великого поэта, и было уместно их исполнить сейчас. Никаким приспособленчеством я не занимаюсь. Я живу сам по себе, и у меня нет вышестоящих начальников, перед которыми я должен за что-то отчитываться и ставить какие-то галочки. Я делаю то, что мне нравится. Никого, кроме Господа Бога, надо мной нет. В остальном помогают друзья.

– Были ещё какие-то другие причины, кроме юбилейных, которые заставили вас обратиться к поэзии Есенина?

– Есенин для всех нас, говорящих на русском языке, – объединяющая сила вне зависимости от вероисповедания и национальности. Сегодня все ищут национальную идею и никак не могут её найти, а, по-моему, Есенин и есть наша национальная идея. У нас многонациональное государство, и у каждого народа свой менталитет, но Есенин, на мой взгляд, это и есть то, что может нас объединить.

– А ничего, что Есенин был хулиганом и был не против выпить?

– Только негодяи и выродки видят в нём одно плохое. Сейчас сняли гнуснейший фильм о Есенине с Безруковым в главной роли. Этот фильм – одно из самых гнусных измышлений на есенинскую тему, какое только можно придумать.

Я не видел весь фильм полностью, только часть, но и этого мне было достаточно. Безруков – модный артист, но очень узкозаточенный, который может играть современную бытовуху, но создать образ Есенина – это не его уровень. Из Есенина просто создали образ пьяницы, хулигана и дурака. Да, он хулиганил, но в то же время был очень добрым и набожным человеком. Он не всё время пил и дебоширил, он ещё и гениальные стихи писал, которые, к слову сказать, читал царским дочерям. Распутин писал о нём в рекомендательном письме: «Этот белобрысый пойдёт дальше всех». Есенин жил большой и широкой жизнью, из которой негодяи и выродки выхватили какие-то куски, извратили и изуродовали их. Ещё в советское время была такая же тенденция, и были указания из политбюро: «Создать из поэта образ аморального типа».

Всё это чушь, когда говорят, что он не от мира сего. Почитайте его стихи, в них – вся русская душа. Никто не стал бы ходить на его могилу, если бы он был придурком и пьяницей. Я сам лично видел, как туда приходят люди самых разных национальностей – и русские, и татары, и чеченцы.

– Вам удаётся собирать полные залы на своих концертах. Но такие же полные залы собирают и Киркоров, и Петросян.

– Ну и что же! Могу только порадоваться за них, у каждого артиста – свой зритель.

– При этом вы постоянно и очень резко критикуете современную эстраду.

– Это так, но я не могу говорить: «Люди! Не ходите на Киркорова!» Кто хочет пойти на его концерт, тот пусть и идёт. Я просто высказываю своё мнение, а человек вправе сделать выбор, кого ему слушать – Новикова или Киркорова. Ходят же люди на концерты Шуры или Моисеева. У них тоже есть свой зритель.

– Кстати, недавно Борис Моисеев в одном интервью назвал Высоцкого «гламурным певцом» в одном ряду с Орбакайте и Долиной.

– Значит, у него такое представление о значимости Высоцкого. Главное, что его невозможно переубедить, да и зачем? У него есть своё мнение о Высоцком, и спасибо ему, что он высказал его. Я могу расценивать его как злую шутку. Если Моисеев сказал это серьёзно, то могу лишь искренне посочувствовать ему.

– Вы много говорите о «живом» исполнении на концертах. Может, стоит это узаконить, принять в думе закон, запрещающий использование фонограмм на концертах?

– Это невозможно сделать, а внесение такого законопроекта в думу – глупость, потому что этот закон никто исполнять не будет. Бороться с фонограммами – всё равно, что бороться с публичными домами путём запрещения вывешивания красных фонарей. Фонограмма – это атрибутика российского шоу-бизнеса, а причины этого явления гораздо более глубокие.

У нас не исполняется закон об охране интеллектуальной собственности. В открытом письме президенту Путину я сказал об этом в сжатой и понятной форме. Все причины кроются именно в этом. Тот, у кого сегодня есть деньги, может заказывать музыку. Талантливый человек, создавший даже гениальное произведение, не может сегодня получать адекватной оплаты за свой труд. Я имею в виду именно шоу-бизнес. Выпустив пластинку, артист может успеть получить только копейки за первую партию, которую успела продать выпускающая фирма. Через неделю пластинку уже будут тиражировать пираты.

– Вы не пытались выяснить, сколько воруется, например, вашей продукции?

– Это невозможно установить. Вы просто не представляете, что такое пиратский рынок, там ведь не одна организация работает.

Бороться с пиратами должно государство. Во всём мире с ними борется именно государство, именно оно охраняет интеллектуальную собственность своих граждан. А у нас не только не охраняет, но и не заботится о ней. Пиратские подделки составляют 95 процентов всего рынка, и только пять процентов – это легальная продукция.

– Если говорить о профессиональности, то какую оценку вы поставили бы сегодня нашей эстраде?

– Если сравнивать с западным шоу-бизнесом и по десятибалльной системе, то два с плюсом. Я имею в виду и качество, и содержание, и уровень. Гляньте, на экране везде одни и те же рожи – и в «Субботнем вечере», и в «Огоньке», и на ТВЦ. Мало того, что одни и те же, так они ещё с одними и теми же песнями, и изображают какое-то счастье и веселье. А всё это на самом деле убого, низкопробного и дегенеративного уровня.

– Вы с кем-нибудь из эстрадных артистов общаетесь?

– У нас есть мастера, которых я искренне уважаю и с которыми общаюсь. Но они не являются попсовыми артистами шоу-бизнеса. Например, Александр Градский, – величина уже не российская, а мировая. Но для того, чтобы уважать человека, вовсе не обязательно с ним общаться. С некоторыми я не знаком, но могу говорить о них только в превосходной форме. Например, я не знаком с Николаем Носковым лично, но могу сказать, что он потрясающий музыкант. Я дружу с Пресняковым-старшим и тоже могу сказать, что он потрясающий музыкант. Дело тут вовсе не в моём вкусе, это объективно так.

– Почему же тогда кумиры публики не они, а гламурные девочки-мальчики?

– А вот это и есть шоу-бизнес. В него вкладываются деньги, чтобы заработать на нём. Я занимаюсь искусством, а не бизнесом. Пусть они собирают полные залы. Со своей стороны я могу написать красивую пластинку для того, чтобы часть публики стала моими слушателями.

– Есть ли сегодня в вашем цехе исполнители, например, уровня Аркадия Северного?

– Я не скажу, что Северный был артистом высокого уровня. Он был первым в то время, когда петь такие песни было нельзя, он был настоящим. Большинство его песен были написаны другими авторами. Оценивать его нужно по другим меркам, а не по качеству или уровню исполнения. Он был смелым, по-настоящему преданным этому жанру, искренне любящим его человеком. Ему можно аплодировать за его смелость.

– Можете назвать кого-то?

– Я не стану этого делать, могу говорить только о попсовиках. Говорить об артистах своего жанра плохое или хорошее не буду. Я служу этому жанру и хочу, чтобы в нём было много певцов. Только история может рассудить, кто из нас был лучше или хуже, и чьё имя останется. Поэтому мне не хочется никого называть, к тому же чуть не каждый автор мнит себя если не вторым Есениным, то уж точно вторым Высоцким.

– Некоторые деятели искусства на своих дисках пишут, что они сделаны «по благословению патриарха» или ещё какого-нибудь митрополита. В вашем кабинете очень много фотографий со священнослужителями, вы тоже просите у них благословения?

– А зачем мне его просить? Я не понимаю, зачем оно нужно другим? Если в песнях нет призывов к насилию или чего-то противоречащего нормам морали, то любая церковь даст на это благословение, только вот вопрос – зачем? Зачем артисту идти в церковь за благословением?

– Всё-таки, эти фотографии говорят о какой-то вашей связи с церковью?

– Это не связь с церковью, это факты из моей жизни. Вот фотография, на которой я рядом с Патриархом. Получилось так, что я отлил колокола для звонницы монастыря на Ганиной Яме, на месте, где нашли останки царской семьи. Патриарх во время своего визита побывал там и благословил строительство этого монастыря; так получилось, что нас сфотографировали. Вот фотография, на которой мне вручают награду за участие в строительстве Храма на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших. Этот храм построен на месте расстрела семьи Романовых. Для него я отлил все колокола. Я живу в центре Екатеринбурга и часто слышу, как они звонят.

– Вы как-то сказали: «Весь наш шоу-бизнес – это давка, драка, суета». Как вы думаете, ради чего всё это?

– Давятся и дерутся за какие-то мифические премии, за которые дают деньги организаторам этих же премий. Лезут в телепередачи и дают взятки за то, чтобы попасть в экран. Через голову лезут, чтобы попасть в те же «Субботние вечера» и прочее, и прочее. Я не участвую в шоу-бизнесе и не живу по его законам. Мне не надо так суетиться и лезть куда-то. Я хожу только в интересные для меня телепередачи.

– Часто зовут?

– Нечасто. Но зато в очень достойные. Приглашают сниматься в новогоднем «Огоньке», но зачем я туда пойду? Один раз имел глупость, знакомый режиссёр с ТВЦ уговорил, но потом так долго жалел об этом… Это совершенно глупая передача, и она мне ничего не даст. Там почти все артисты выступают как статисты, выполняют чьи-то команды. И полная фанера.

– Для кого-то это большая мечта – попасть в «Огонёк», а вы так категорично о нём говорите.

– Так вот поэтому давка и драка в нашем шоу-бизнесе, потому что для них это мечта. Они лезут туда изо всех сил, а мне это не нужно.

– У вас есть какое-нибудь звание?

– Я отказался от них перед своим 50-летним юбилеем прилюдно, потому что ничего смешнее нет, чем поэт, обвешанный орденами, медалями, грамотами, вымпелами и званиями. Это не только смешно, но и унизительно. У меня нет никаких наград, кроме награды от Патриарха – Орден Святого благоверного князя Даниила Московского.

– А как относитесь к любви публики?

– Это самая главная награда для артиста.

– Она для вас не пустой звук, не пафосные слова?

– Нет. Мне очень дороги аплодисменты. Мы же работаем не для себя и не для наград.

– Я видел, как на концерте в «России» вас просто завалили цветами. Куда вы их девали? Неужели домой повезли?

– Я их раздарил работницам концертного зала «Россия» – билетёршам, костюмершам, вахтёрам, которые там работают, и своим шоферам, администраторам.

– Мне показалось, что у вас есть свой рецепт здоровья? Правда, что совсем не пьёте?

– Правда. Очень редко и только по очень большим праздникам. Было время – я много пил. Бросал и снова пил. Если пью, то пью по-русски – много, крепко и шумно. А теперь не пью.

– Бросили только силой воли?

– Силой воли и рассудка. Что касается здоровья, то я абсолютно здоров. Хотя не могу похвастаться, что серьёзно и активно занимаюсь спортом. Дома у меня есть тренажёры, по старой боксерской памяти бью мешок, железяки поднимаю. Но должен вам сказать, что если в месяц бывает по двадцать концертов, то никаких занятий особенных не надо – все эти переезды, перелёты – лучшие тренировки. Да и сам концерт у меня очень большой и трудоёмкий. Диет я не держу, и вообще в миру и в быту очень прост.

– И по улице без охраны можете ходить?

– А зачем мне охрана? Я ничего плохого своему народу не сделал, мне нечего его бояться.

– И перед выходом на сцену не волнуетесь?

– Плох тот артист, который не волнуется перед сценой. Тот, кто не волнуется, не артист, а статист.

– Чем занимаются ваши дети? Не собирались идти по вашим стопам?

– Нет, каждый пошёл своим путём. Дочь заканчивает архитектурный институт и занимается дизайном, а сын – фотобизнесом. У них своё призвание в жизни и своё её видение. Сегодня в тусовках крутится очень много детишек известных режиссёров, актёров, музыкантов. Среди них есть и жалкие, и смешные. Одни меняют дорогую одежду, ходят нафуфыренные, ездят на «Бентли», другие создают карикатурные страшилки типа «Шестая рота». А третьи – хуже того – гнуснятину про Есенина. Могу сказать, что на некоторых из них природа отдохнула с чувством глубочайшего злорадства.

– Ваши дети поют ваши песни?

– Может, и поют, но я не слышал.

– А вы дома поёте?

– Нет. Очень редко. Только когда что-то сочиняю.

Андрей Морозов, октябрь 2005 г.

Iframe
[-]

Datum: 15.09.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1472
Kommentare
[-]
ava
No nick | 23.11.2012, 20:49 #

Новиков - это супер! Его шансон поистенне народный. С годами его  творчество все прекраснее. Обаятельней мужщины я не встречала.

ava
No nick | 03.12.2012, 18:55 #

Русская литература всегда являла миру образцы национального духа, политической активности и неиссякаемой деловитости. Зачем создавать в современной России какую-то экзотическую национальную идею, достаточно обратиться к классикам прозы и поэзии и пропагандировать их демократические, нравственные и эстетические идеи среди народа.

ava
No nick | 18.12.2012, 12:35 #

Очень самобытный артист, любимец женщин, их кумир в 70-х. Еще в то время его смелые песни удивляли людей. Очень люблю его творчество.

ava
No nick | 23.05.2013, 08:27 #
В каких семидесятых?
ava
No nick | 27.12.2012, 17:28 #

Самый правильный певец и композитор, еще в 80-х всех покорил.

ava
No nick | 06.01.2013, 15:06 #

Люблю твое творчество, преклоняюсь перед твоим талантом, твоя поклонница еще с 70-х.

Я | 11.11.2015, 13:30 #
бездарь понтовитая! никогда не забуду, как этот удолбан посмел назвать Земфиру "грязным животными". Чмо и урод!
 The Collection Marts | 02.02.2021, 10:49 #
The Collection Marts is platform where you can view latest designs about home décor and bedding. We have large range in different categories with finest fabric in cotton and silk. You can view not only present trends but also view huge collection with reasonable price. polycotton sheets , queen bed comforter set , alkaram bed sheets , fancy nancy twin bed set , buy duvet covers online , vicky razai factory , 3 piece sofa covers , velvet sheet set , velvet razai cover The Collection Marts can provide fast service about delivery as well as customer support too. Our products are not only self-made but also, well connected with markets to ensure for possibility of available designs if client want to purchase. The Collection Marts customer support open 24/7 to guide their customers about material or product stuff.
Ihre Daten: *
Name: