Искусство вовремя уехать: чем занимаются в США бежавшие из России предприниматели. Часть 1.

Information
[-]
Русские в США  

Америка — лучшее укрытие от российского правового беспредела. Но можно ли в США построить новый бизнес?

Пять часов автомобильной гонки по гололеду трассы Москва — Минск Юрий Моша вспоминает как страшный сон. Как и весь тот день, 9 марта 2011 года, когда его должны были арестовать. Пришел в себя он только в самолете Минск — Вена. Поняв, что самое страшное позади, Моша залпом выпил бокал коньяка. Еще полдня — и он уже вышел на мокрое полотно аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке и, не обращая внимания на дождь, поднял глаза к небу: «Свобода!»

Историю своего побега из России Моша, ловкий предприниматель из Краснодарского края, рассказывает, сидя на кухне небольшой квартиры в Бруклине. На газовой плите греется ужин — креветки. Сейчас дело владельца и гендиректора компании «Инвестиционный фонд Кубани» Юрия Моши развалилось и закрыто, а тогда он был на волоске от ареста.

В Нью-Йорке Моша живет совсем другой жизнью. Он организовал сайт Pokanepozdno.com, через который помогает предпринимателям, преследуемым в России, уехать за границу. По словам Моши, из 30 человек, которые переезжают в месяц, так или иначе воспользовавшись консультационной помощью его компании, трое — предприниматели, на которых уже заведено уголовное дело, либо те, кому угрожали силовики.

В своем интернет-обращении он говорит, что совершенно не хочет прослыть помощником беглых жуликов. Просто количество заведенных в России уголовных дел против предпринимателей давно превысило все разумные масштабы. На данный момент в тюрьмах сидит около 300?000 предпринимателей, по оценке «Деловой России», ежегодно возбуждается 3 млн уголовных дел по экономическим статьям и часто дела заказывают конкуренты. История Моши, похоже, становится для России типичной.

«дружил с властями...»

Юрий Моша всегда прекрасно находил общий язык с властями. Некоторое время даже сам был чиновником. Однажды его, хозяина заметной на местном уровне рекламной фирмы, пригласил к себе мэр Новороссийска Владимир Синяговский. Нужно было достойно представить регион на сочинском форуме: «Оформить стенды, книжки, чтобы красиво, пафосно все было, чтобы Путин подошел к стенду и обомлел», — вспоминает пожелание мэра Моша. Для этого предприниматель стал на пять месяцев начальником управления инвестиций города.

За время работы на госслужбе Моша решил в корне поменять направление деятельности и заняться девелопментом. Предприниматель нашел дырку в законе: если дом не больше 1500 кв. м, то это индивидуальная жилищная застройка — можно его построить, а затем продавать квартиры как доли. Результат — серьезная экономия. «Только за разрешение на строительство платишь взятку $100?000, и тут уже сотку сэкономил», — раскрывает тайны бизнеса Моша. Еще столько же Моша сэкономил на акте ввода в эксплуатацию, плюс еще $100?000 — на актах пожарных, СЭС и других чиновников. Вот $300?000 экономии на один дом не более 1500 кв. м. Кроме экономии минимум $200 на 1 кв. м, Моша увеличивал скорость строительства, которую обычно сильно тормозят бюрократические препоны.

Взятки, признается Моша, он исправно платил и для того, чтобы дружить с властями. «Я был элементом этой коррупционной системы, я это признаю. В Федеральную регистрационную службу и БТИ носил, чтобы быстрее регистрировали. Судьям давали… Все это платилось всем всегда, без этого вообще бизнес не сделаешь», — разводит руками предприниматель. По словам Моши, он был с властью накоротке и ничего не боялся. Опыт работы в администрации сразу открывал множество дверей. «Я мог к начальнику милиции зайти в кабинет без проблем, к замам мэра тоже. Мобильные телефоны обоих были, какие вопросы — приезжали, решали».

Компания «Инвестиционный фонд Кубани» вышла на рынок, смело демпингуя. Квадратный метр жилья продавали за 30?000 рублей, тогда как рынок предлагал от 40?000 до 60?000 рублей. Квартиры в новых домах разлетались без задержки. Участники рынка не ожидали такого резвого конкурента. «Их начало это просто бесить. Те компании, которые платили взятки и строили традиционно, начали мэру говорить: он нас достал, уничтожь, раздави его. И я из друга власти стал ее врагом» — именно так Моша объясняет все, что с ним дальше произошло.

В начале 2010 года мэрия подала иск в Приморский районный суд, требуя снести дома, построенные компанией Моши, в связи с нарушением норм строительства и пожарной безопасности. В качестве обеспечительной меры суд арестовал дома. Тут на сцене появились судебные приставы: замначальника местного управления ФССП Сергей Нигоев пообещал одному из помощников Моши Олегу Подгорному, что у бизнесмена вскоре начнутся проблемы — дома придется сносить. Пристав пообещал их решить за скромное вознаграждение в 20 млн. «У меня тогда было только 10 домов, значит по 2 млн за дом», — подсчитывает Моша. За неделю предоставить эту сумму он был не готов, тем более не было уверенности, что сумма взятки не будет впоследствии увеличена.

Поэтому на следующую встречу Подгорный пошел с диктофоном. Моша нашел защиту у Краснодарского краевого ОБЭП и ФСБ, и уже на следующий день в обстановке строжайшей секретности гости из Краснодара провели спецоперацию. Несколько машин окружили местное управление приставов, предварительно скрутив номера и поставив «шашечки» на крышу. Представителю Моши купили черную рубашку, в которую сотрудники ОБЭП вкрутили камеру и отправили к Сергею Нигоеву. Чиновника арестовали, после того как его подручному передали взятку — полмиллиона рублей.

Позже, не желая связываться с сотнями дольщиков, мэрия заключила с фондом Моши мировое соглашение, по которому он обязался исправить нарушения. Но к тому времени у бизнесмена уже возникли проблемы посерьезнее.

Всего через три месяца дело против Нигоева закрыли, а пристав вернулся к исполнению своих обязанностей и, по словам Моши, начал мстить. Предприниматель стал фигурантом уголовного дела по факту строительства забора на территории арендованной у мэрии Новороссийска площадки под автостоянку. После регистрации прав на постройку Моша обратился к городским властям с просьбой о выкупе участка, но ему отказали. А Новороссийское ОВД завело против него дело по 159-й статье по факту попытки хищения участка.

Чтобы «решить вопросы», на встречи с чиновниками Моша летал в Москву чуть ли не ежедневно. Одни брали деньги за организацию встреч с более высокопоставленными чиновниками, а те уже брали квартирами и отпускали, обещая что-то решить. Один пообещал даже похлопотать и устроить назначение Моши мэром Новороссийска, другой сулил хорошие контракты для строительства коттеджей на землях ФСБ. Но, несмотря на то что Моша раздал на взятки 12 квартир, дело шло к закономерному финалу. 5 марта Моша узнал, что подписана санкция на его арест, и решил бежать из страны.

Почетная работа

Похожую историю может рассказать и Никита Кирсанов, другой новоиспеченный эмигрант, переехавший в Америку из Орла в июне этого года. Сегодня он обычный менеджер по рекламе в русскоязычной компании, снимает комнату в Бруклине и ждет получения статуса политического беженца. Взяв с собой последние $10?000, Никита сбежал из России, где его ждало заключение от 3 лет лишения свободы — за то, что поссорился с местными силовиками.

Предприниматель сначала держал лотки по продаже DVD, а в 2008-м выкупил павильон. Тогда же к нему пришли сотрудники ОБЭП с заранее заготовленной жалобой на продажу контрафактной продукции, изъяли весь товар на проверку и предложили сотрудничать — делиться прибылью, по $1000 в месяц. Так как Кирсанов зарабатывал около $3000 прибыли при обороте $10 000 в месяц, то не согласился. «Я был один из немногих, кто продает только лицензионный товар, — рассказывает Кирсанов. — Почему я должен платить?»

Товар ему так и не вернули, оформив изъятие, договоры и документы на суде не помогли, регуляторы привели собственную экспертизу, которая показала, что товар контрафактный. Когда он закупил новый товар, изъяли и его. Жалобы на коррупцию не помогали, но Кирсанов прорвался на прием к главе УВД Орловской области Юрию Савенкову, который как раз тогда сменил на этом месте нынешнего министра внутренних дел Владимира Колокольцева. «Быть такого не может. По поводу дисков: не работайте, и проблем не будет», — объяснил ему Савенков. — «А куда работать-то идти?» — «Есть почетная работа. Дворник называется».

По словам Кирсанова, сначала его хотели заставить сотрудничать, но, когда он стал публично рассказывать о действиях силовиков, задача изменилась. Всего на родственников Кирсанова, которые по бумагам являлись собственниками его фирм, завели восемь уголовных дел. Весной следователям удалось взять показания, что собственник — Кирсанов. Дела по контрафактному товару объединили, сплюсовав сумму ущерба, и завели дело уже лично на предпринимателя, после чего Кирсанову пришлось спасаться в США.

Источник - http://www.iworker.ru/news/459707


Datum: 19.09.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1144
Kommentare
[-]
ava
No nick | 29.10.2012, 16:47 #

Полностью поддерживаю рассказы ребят предпринимателей, так как сам на Украине столкнулся с такой точно ситуацией. Мой бизнес понравился тогда недавно организованной налоговой полиции. Когда, спустя 8 месяцев угроз, ареста документации, по требованию прокурора извинились и все вернули, уже не потребовалось. Неустойка съела все мои деньги. Пришлось уезжать.

ava
No nick | 30.10.2012, 11:03 #

От полицейского беспредела тогда 15 лет назад пострадало очень много друзей предпринимателей. Очень многие уехали кто куда. Сам не был в России 15 лет. А как сейчас? Что изменилось?

ava
No nick | 01.11.2012, 12:28 #

 Возможно в США и не ждут российских предпринимателей, но уж больно приперло в родной России. Совершенно ненормальная деловая обстановка, когда по малейшему навету возбуждается уголовное дело против предпринимателя, часто только для того, чтобы содрать с него деньги или отобрать его бизнес, вынуждает российского предпринимателя бежать из страны куда глаза глядят. Вместо того, чтобы всячески помогать мелкому и среднему бизнесу, создавая для него льготные условия работы и решительно пресекая всевозможные домогательства к нему, в России идет разнузданная охота на отечественного предпринимателя.

ava
No nick | 02.11.2012, 12:12 #

Дорогие сбежавшие соотечественники, можете не волноваться. Ничего не изменилось, всё тоже самое. Нет, вру, беспредел усилился.

ava
No nick | 19.11.2012, 09:22 #

 Завидую тем людям, у которых есть возможность слинять за границу. Здесь на машину не могу накопить, не говоря уже о загранке.

ava
No nick | 26.11.2012, 18:04 #

Ребята, там за границей вам не нужен помощник доллары считать? Я готов.

ava
No nick | 30.11.2012, 11:21 #

Я бы назвал статью " Искусство вовремя слинять ". Наверное наворовали полный короб, а теперь валят бочку на бандюг.

ava
No nick | 01.12.2012, 10:05 #

Меня тоже прессовали силовики. Да я " слинял " в Израиль, появилась возможность и не жалею. Не бойтесь изменить свою жизнь.

 Василий | 18.02.2014, 10:58 #
Первый страдалец демпинговал, второй страдалец контрафактом торговал. В любой стране, и во все времена, таких хитрованов выкидывали с рынка всеми доступными способами. Что же здесь удивительного?
 Сашок | 24.03.2015, 09:05 #
Сейчас у нас в рашке уже такое началось, что сам думаю, не свалить ли по стопам этого моши. правильно сделал, что свалил. теперь небось все это вспоминает, как страшный сон. у нас к сожалению если хочешь делать нормальный бизнес придется ой как делится - а не хочешь - так заставим
 Gonshik | 27.03.2015, 09:17 #
А я знаю этого Мошу, друзья делали визу через него. Все классно, теперь греются на солнышке в Майами. Может и сам скоро переберуюсь в звездно-полосатую.
 Степан | 31.03.2015, 10:44 #
Самое противное, что когда я читаю о том, как у нас прижимают бизнесменов, я ни капли не удивлен. В наших реалиях это уже становится нормой. Как это и не ужасно.

О Моше слышал разное: и хорошее, и плохое. От знакомых - только хорошее и про визы, и про профессионализм.

Вот только после этого у меня появляется немой вопрос - почему же наша страна выживает активных людей, которые могут двигать ее вперед и заставляет их наоброт помогать тем, кто бежит из страны?
 Виктор Кузнецов | 23.04.2015, 14:12 #
Я сейчас как раз много с Юрием Мошей общаюсь по поводу документов для иммиграции, Green карты. Планируем с семьей переехать уже к осени. Очень доволен им как специалистом. И не то, чтобы я не любил Россию, это моя родина, но просто нет уже сил здесь бизнес вести. Привет, лихие девяностые!
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta