Сделки на дому и их правовое обеспечение/ Часть 1. Виды сделок на дому и заключение договора

Information
[-]
Защита прав потребителей  

Гражданское право Германии (как и любой другой страны) предусматривает необходимость исполнения договоров согласно общему правовому принципу «pactasuntservanda» (по-латински), основой для которого послужило высказывание Цицерона. Поэтому пути обратно нет, если, конечно, иное не оговорено заранее.

Хорошо одетый господин звонит в дверь квартиры, где проживает пожилая дама. По его словам, он предлагает мощные и качественные пылесосы. Разумеется, по самым низким ценам! Дама не хочет показаться невежливой, поэтому приглашает представителя войти и предлагает ему чашку кофе. После его ухода она становится «счастливым» обладателем пылесоса. И лишь потом приходит осознание того, что вообще-то у неё уже есть пылесос, да и цена не так уж низка. Но господин был так любезен, что дама просто не могла сказать «нет». И теперь она ругает себя и вообще охотно бы обернула время вспять…

Это типичный пример сделки на дому. Ежедневно тысячи людей таким образом заключают договоры, сами того не желая, – введённые в заблуждение обходительностью представителя или же просто по неопытности. Законодателю известны опасности, связанные с заключением сделок на дому. Вот почему на основе европейской директивы по защите прав потребителей в 1986 году в Германии был введён в силу закон об отмене действия таких сделок (HWiG). Целью этого является защита потребителей от так называемого «захвата врасплох». Закон даёт право аннулировать договор без каких-либо негативных последствий. С проведением в 2002 году реформы обязательственного права положения этого закона были включены в Гражданский кодекс - ГК (Bürgergesetzbuch - BGB). С 1 января 2002 года параграфы 312а-312f Гражданского кодекса, действие которых распространяется на сделки на дому, носят общее заглавие «Особые формы сбыта». С одной стороны это способствует унификации прав потребителя и таким образом – формированию единого европейского потребительского права, с другой стороны права потребителя (защита прав потребителя) ещё больше укрепляются.

Стороны, заключившие договор

Положения о сделках на дому, включённые в Гражданский кодекс, относятся к нормам, защищающим интересы потребителей. Поэтому их действие распространяется только на потребителей, заключивших контракт с какой-либо фирмой.

В соответствии с § 13 ГК потребителем считается физическое лицо, заключающее юридическую сделку, которую нельзя отнести к его производственной или предпринимательской деятельности.

Юридические лица (общества, ООО, АО и т.д.) не могут считаться потребителями. В отношении индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся промыслом, значение имеет цель их действий. Цель должна иметь личный характер (отпуск, свободное время, спорт, забота о здоровье, личное страхование). При этом решающее значение имеет не внутренняя воля лица, заключившего сделку, а объективное содержание сделки.

Предприятием считается тот, кто не относится к разряду потребителей, т.е. любое физическое, юридическое лицо или правоспособное объединение лиц, действующее в целях осуществления их производственной или предпринимательской деятельности (§ 14, ГК). Самостоятельное осуществление деятельности дополнительного характера достаточно.

Пример: торговец, действующий от имени своей фирмы, не является потребителем в соответствии с ГК. Однако если торговца в его собственной квартире убедят в необходимости приобретения словаря, то в случае заключения договора об этом приобретении он является потребителем в соответствии с § 13 ГК, поскольку сам он не торгует словарями. По решению земельного суда по трудовым спорам города Кёльна, работник по отношению к работодателю не является «потребителем», поэтому в этой ситуации предписания по защите потребителя от сделок на дому не действуют.

Виды сделок на дому

Какие же случаи закон считает сделками на дому? Как и где должна быть заключена сделка, чтобы на неё распространялось действие положений § 312 Гражданского кодекса?

В первую очередь § 312 пункт 1 ГК говорит о договоре об оказании оплачиваемой услуги. Как правило, это двусторонний договор, обязывающий потребителя оплатить сделку (в форме вознаграждения, гонорара, взноса, сбора и др.). Сюда относятся, например, все договоры купли-продажи, подряда, арендные и лизинговые договоры.

Кроме того, договор должен быть заключён в результате устных переговоров. Это условие может не соблюдаться, если, например, ранее уже были установлены деловые отношения.

Но не каждый договор об оказании оплачиваемой услуги, заключённый в результате устных переговоров, считается сделкой на дому. Решающее значение имеет место заключения договора.

Законом предусмотрены четыре варианта защищаемых законом мест, где может быть заключена сделка, считающаяся сделкой на дому:

  • частная квартира (§ 312 пункт 1 № 1, 1ая альтернатива ГК);
  • рабочее место (§ 312 пункт 1 № 1, 2ая альтернатива ГК);
  • мероприятие досугового характера, проводимое в интересах предприятия  (§ 312 пункт 1 № 2 ГК);
  • общественный транспорт или территории, предназначенные для общественного передвижения (§ 312 пункт 1 № 3 ГК).

 

Частная квартира. Понятие «частная квартира» включает в себя также прихожую, сад и подъезд многоквартирного дома. Сделка необязательно должна заключаться в квартире, принадлежащей потребителю. Это может быть другая частная квартира, так как законом защищаются все территории частного жилого характера. Так что, если вам продали что-то на одной из печально известных вечеринок, организованных в целях продажи чего-либо, вы можете аннулировать договор в соответствии с § 312 ГК.

Однако если вы заключаете договор в квартире продавца, то такой договор не может быть аннулирован, так как в этом случае отсутствует эффект неожиданности. Закон защищает не от всех поспешных решений, а только от «опасности захвата врасплох», которая присутствует при нахождении в собственной квартире (решение Верховного федерального суда от 30.03.2000, дело № VII ZR 167/99). Но это решение довольно спорно.

Действие § 312 пункта 1 № 1 ГК не распространяется на телефонные переговоры и рекламу по телефону. Также оно не распространяется на телешоппинг и на покупки в Интернете. Правда, здесь в соответствии с другими предписаниями (договоры об удалённых покупках, § 312b ГК), аннулирование договора всё-таки возможно.

Рабочее место. Сделка, заключённая на рабочем месте потребителя, также считается сделкой на дому. Даже если она была заключена не прямо на рабочем месте, а где-либо на территории предприятия, например, в столовой или у входа на территорию предприятия, потому что в этом случае воздействие эффекта «захвата врасплох» также возможно. Разумеется, сюда не относятся типичные «сделки», которые работник заключает со своим работодателем. Так, например, работник согласно § 312 ГК не может аннулировать договор о прекращении трудовых отношений, заключённый в отделе персонала работодателя, так как эта «сделка» не была заключена в нетипичных для неё условиях. Более того, отдел персонала работодателя – это место, где вопросы, связанные с трудовыми правами работников обычно решаются договорным путём (решение Федерального суда по рассмотрению трудовых споров от 27.11.2003, дело № 2 AZR 177/03).

Мероприятия досугового характера. К сделкам на дому также относятся договоры, заключённые в рамках мероприятий досугового характера, проводимых предприятием или третьим лицом в интересах предприятия. Сюда относятся такие мероприятия досугового характера, в рамках которых предложения по проведению свободного времени и предложения покупки чего-либо связаны таким образом, что клиент во время проведения мероприятия чувствует себя расслабленно, находится в хорошем расположении духа и лишь с большим трудом может избежать заключения сделки (решение Верховного федерального суда от 28.10.2003, дело № X ZR 178/02). Типичным примером являются поездки, в рамках которых участникам подаётся чай, кофе и пр. Но речь может идти и о самых настоящих путешествиях, длящихся несколько дней, танцевальных мероприятиях, мероприятиях игрового характера или мероприятиях по получению выигрышей. § 312 Гражданского кодекса защищает также и от договоров, необдуманно заключённых во время таких поездок.

Общественные территории. В соответствии с § 312 пункт 1 № 3 Гражданского кодекса, можно аннулировать также и сделки, которые были заключены вследствие неожиданной беседы в общественном транспорте или на территории, предназначенной для общественного передвижения.

К общественному транспорту в данном случае относятся самолёты, железнодорожный транспорт, автобусы и корабли общественного доступа. При этом случаи заключения договора в легковом автомобиле (например, такси) исключаются. К территориям, предназначенным для общественного передвижения, относятся, например, вокзалы, площади или аэропорты, но не частные кемпинги, частные спортивные площадки и пр.

Однако действие § 312 ГК не распространяется на общественные мероприятия по купле-продаже (ярмарки, рынки, праздники). Причем случай, когда к потребителю обращаются на территории перехода между ярмарочными павильонами, может относиться к категории сделок на дому. Особенно если при этом предлагаются товары, не имеющие ничего общего с темой ярмарки, а подобное обращение застигает потребителя врасплох. В этой ситуации переходы между павильонами рассматриваются как «территории, предназначенные для общественного передвижения» в соответствии с § 312 пункт 1 № 3 ГК (решение Верховного федерального суда города Штутгарт от 17.03.2003, дело № 6 U 232/02).

Обязательность

В соответствии с § 312f пункт 1 ГК, положения законов, действующих в случаях заключения сделок на дому, носят обязательный характер. Это означает, что никакое соглашение, отклоняющееся от установленной нормы, действующее против потребителя, не может быть заключено. В рамках заключения индивидуальных договоров или в рамках Общих условий использования (Allgemeine Geschäftsbedingungen, AGB) ни в устной, ни в письменной форме не могут быть оговорены условия, действующие против потребителя, отличающиеся от предписаний раздела об особых формах сбыта (§§ 312-312f ГК) Гражданского кодекса или же исключающие действие этих предписаний.

Однако отклонения в пользу потребителя возможны. Например, если договором предусматривается более долгий срок аннулирования.

Уважаемый читатель! Продолжение этой темы смотрите во второй части, в которой рассматриваются положения об аннулировании договора на сделку.

Источник - http://www.ratgeber-recht24.de

Перевод с немецкого специально для «Exrus.eu» Карины Аскеровой


Datum: 20.09.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1071
Kommentare
[-]
 Великанов Дани | 29.03.2013, 13:40 #
Одним из видов сделки на дому является заключение страхового договора или переуступка прав, вытекающих из него, третьему лицу. В этом случае надо быть особо осторожным. В Германии полиции хорошо ихвестны сотни случаев наглого обмана, в основном, пожилых людей. Так, нередко какой-то человек по собственному почину, вопреки желанию жителя квартиры, звонит ему по домофону  и предлагает переуступить право на страхование.  При этом часто предлагает двух- или даже трехзначную прибыль, удвоенную или даже утроенную выкупную цену. Причем убеждает клиента в том, что он представляет весьма серьезную фирму, которая немедленно выплатит всю сумму. На самом деле при таком предложении застрахованное лицо или вкладчик получит небольшую часть этой суммы денег и то только через год, а потом через несколько лет окажется, что такой фирмы вообще не существует. Обманщик надеется на то, что старые люди не догадаются о его нечистоплотном намерении. Действенная защита от такого обмана: никогда с первого раза не соглашаться, а перенести разговор на следующую встречу и пригласить на нее свое доверенное лицо.       
ava
Домовой | 27.04.2013, 12:18 #
Никогда никого не пускайте домой для заключения сделок. Нас пытались обмануть, предложив мед. обслуживание на дому за единоразовый чек и ежемесячные небольшие выплаты. Соловьём пел молодой человек до тех пор, пока я не попросил показать его документы и на принадлежность к фирме. На что молодой человек вскочил и со словами, что мы хотим заключать договор, быстро убежал из квартиры. Запомните! Домой приходят только мошенники.
 Насредин | 29.04.2013, 13:31 #
Я бы тоже не рисковал, сейчас столько мошенников развелось!
 Сюзанка | 03.05.2013, 16:37 #
Кругом одни мошенники, так и норовят как тараканы в дом проскочить и лапшу на уши повесить.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta