Сделки на дому и их правовое обеспечение/ Часть 3. Договора, не подлежащие аннулированию

Information
[-]
Защита прав потребителей  

(Продолжение. Начало смотрите в Части 1.и 2.)

Гражданское право Германии (как и любой другой страны) предусматривает необходимость исполнения договоров согласно общему правовому принципу «pactasuntservanda» (по-латински), основой для которого послужило высказывание Цицерона. Поэтому пути обратно нет, если, конечно, иное не оговорено заранее.

В соответствии с § 312a ГК защитное действие § 312 ГК распространяется только на случаи, когда отсутствуют особые предписания по их регулированию. Поэтому в целом § 312 ГК носит субсидиарный характер (является вспомогательным, дополнительным).

Случаи, когда право аннулирования договора не имеет силы

Право аннулирования договора в случае сделки на дому не имеет силы в следующих ситуациях, предусмотренных § 312 пункт 3 ГК:

  • если потребитель был инициатором проведения переговоров, на основе которых был заключён договор (т.е. осуществил предварительный заказ проведения таких переговоров); 
  • если непосредственно по завершении переговоров услуга оказывается и оплачивается, причём стоимость услуги не превышает 40 евро;
  • при наличии нотариального подтверждения волеизъявления потребителя.

 

Предварительный заказ. Потребитель не имеет права требовать аннулирования договора, если он в письменной или устной форме (также по телефону) пригласил представителя предприятия (причём не только с целью презентации товара) для проведения конкретных переговоров по вопросу конкретного договора в свою частную квартиру или на своё рабочее место. Положения о защите потребителя в этом случае не действуют, так как он был подготовлен к конкретным переговорам и поэтому не мог быть застигнут врасплох.

Но если человек, заинтересованный в покупке кухонной мебели, договаривается о встрече с торговым представителем в домашних условиях, чтобы получить консультацию по вопросу планирования кухни, и при этом дело доходит до подписания договора о приобретении мебели стоимостью 25 000 евро, то такой договор может быть аннулирован, так как клиентом была заказана только консультация (решение Верховного земельного суда города Дюссельдорф от 25.10.2000, дело № 8 U 1418/00).

То же самое касается случая, когда вы приглашаете домой представителя фирмы, изготавливающей окна, чтобы ознакомиться с ассортиментом, а в итоге заключаете договор купли-продажи (решение Верховного земельного суда Франкфурта-на-Майне, дело № 9 U 5/00).

Если представитель строительной фирмы сам выходит на владельца дома, и в ходе разговора принимается решение о новом покрытии крыши дома, владелец имеет право аннулировать такую сделку, и строительная фирма не сможет потребовать возмещения убытков, так как клиент не «заказывал» проведение переговоров с представителем, а всего лишь пригласил его в дом (решение Верховного земельного суда города Дрезден от 30.11.1999, дело № 8 U 1687/99).

Сделки малого масштаба (например, розничная торговля). Право на аннулирование сделки на дому не имеет силы, если услуга была оказана непосредственно по завершении переговоров, а её стоимость не превышает 40 евро. Это определяется § 312 пункт 3 № 2 Гражданского кодекса. Граница в 40 евро носит абсолютный характер. Это исключение возможно лишь в том случае, если обязательства по договору были исполнены в полном объёме непосредственно после его заключения.

Нотариальное подтверждение. Действие права на аннулирование сделки на дому не распространяется на договоры, подтверждённые нотариально. Это правило действует и в том случае, если нотариальное подтверждение не требуется по закону, но стороны прибегают к нему. Здесь эффект «захвата врасплох» отсутствует, поэтому потребитель не защищается в соответствии с законом о сделках на дому. Правило действует также, если сделка на дому была заключена до момента нотариального подтверждения действительности договора.

В последнее время в судебной практике наблюдаются иные тенденции на случай, если потребитель в рамках сделки на дому подписал какое-либо заявление (например, заявление о вступлении в фонд недвижимости). Если заявитель считает, что, подписав это заявление, он уже принял на себя определённые обязательства и должен их исполнять, то право на аннулирование сделки на дому действует, несмотря на последующее нотариальное подтверждение. Особенно если другая сторона утверждает, что такое подтверждение – это всего лишь формальность (решение Верховного земельного суда Карлсруэ от 13.01.2005, дело № 14 U 31/02).

Договоры страхования

На некоторые ситуации действие § 312 Гражданского кодекса не распространяется, так как эти ситуации регулируются по-своему. Это относится, например, к договорам страхования.

При заключении договора страхования вступают в действие нормы закона о договоре страхования (VVG). В соответствии с § 1 этого закона договором о страховании считаются такие договорные отношения, когда страховщик обязуется при наступлении страхового случая компенсировать ущерб, нанесённый страхователю в связи с этим страховым случаем. Действие § 312 ГК на договоры страхования не распространяется (§ 312 пункт 3, 1ая половина предложения ГК). Здесь существует особое право аннулирования (§ 8 пункт 4 закона о договоре страхования): страхователь имеет право потребовать аннулировать договор страхования в течение 14 дней, если договор был заключён на срок более чем в один год. Исключения возможны при страховании жизни.

Поэтому, если вы в рамках сделки на дому заключили договор страхования, то в этом случае действует только закон о договоре страхования.

Особые случаи

Для нижеследующих  случаев действуют особые предписания по их регулированию, в рамках которых осуществляется их аннулирование. Это:

  • договоры потребительского займа и финансовая помощь (§ 495 ГК);
  • договоры о праве пользования жилым помещением на ограниченный срок (§ 485 ГК);
  • покупка долей иностранных инвестиций и долей в инвестиционных компаниях;
  • договоры о заочном (удалённом) обучении (§ 4 закона об удалённом обучении)

Предписания по регулированию договоров удалённой купли-продажи (например, онлайн-аукцион) похожи на предписания по регулированию сделок на дому. При этом конкретная сделка может рассматриваться либо как сделка на дому, либо как сделка удалённой купли-продажи.

Уважаемый читатель! Продолжение этой темы смотрите в четвертой части, в которой рассматриваются положения об аннулировании особых договоров и право возврата.

Источник - http://www.ratgeber-recht24.de

Перевод с немецкого специально для «Exrus.eu» Карины Аскеровой


Datum: 20.09.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 700
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta