Условия использования и системы защиты от копирования книг и фильмов в электронном виде

Information
[-]
Авторское право в Интернете  

Все популярные Интернет-магазины электронной литературы включают в условия использования следующее ограничение: покупатель получает только «право пользования»; часто за этим следует разъяснение, говорящее, что покупателю не передаётся «право собственности» на цифровую книгу.

Условия использования и защита от копирования для электронных книг

Очень чётко это прописано в Общих условиях использования Интернет-магазина AmazonsKindle-Shop. В соответствии с ними материалы лишь «лицензируются, но не продаются». Дальше поясняется, как конкретно покупатель может пользоваться купленными электронными книгами.

Можно ли, например, отправить понравившийся любовный роман другу по электронной почте? В соответствии с правом частного копирования – можно, но, тем не менее, это в большинстве случаев не разрешается. Запретить подобные действия можно, например, с помощью включения в условия использования запрета на копирование материала «для третьих лиц» (Thalia и buch.de). Также можно указать, что возможно лишь «личное использование материала покупателем» (Libreka), или что право пользования предоставляется лишь с условием его «непередачи». Перепродажа уже прочитанных электронных книг также прямо или косвенно запрещается. Передача материалов друзьям на практике становится невозможной, потому что большинство продавцов продают электронные книги, защищённые от копирования. Хотя в соответствии с DRMможно было бы сделать так, чтоб читатель мог делиться книгой с другими, но подобное пока не предлагается. Решение об установлении защиты от копирования принимается обычно издательствами, а не Интернет-магазинами.

Некоторые – обычно это бывают небольшие издательства – не устанавливают защиту от копирования. Поэтому в одном и том же Интернет-магазине можно приобрести как защищённые, так и не защищённые от копирования книги. Некоторые продавцы чётко указывают, имеет ли та или иная книга такую защиту или нет (например, общая платформа издательств Libreka). Некоторые же продают кота в мешке (например, Интернет-магазин iBook-Storeкомпании Apple). В этом случае вы только после осуществления покупки поймёте, защищено ли ваше приобретение от копирования или нет. Это, конечно, сомнительно с правовой точки зрения, но пока довольно распространено.

В зависимости от продавца некоторые книги можно читать только в том случае, если их формат и защита от копирования поддерживаются конкретным устройством для чтения. Какого-то общего стандарта, как, например, формат музыкальных файлов МР3, не существует. В целом в настоящее время наиболее распространены три системы: у Amazon и Kindleэто защищённый формат AZW, у магазина iTunes-/iBook-Store фирмы Appleэто формат Epubс собственным DRM, а почти все остальные продавцы предлагают Epub с защитой от копирования Adobe. Эти форматы несовместимы друг с другом.

Поэтому смена платформы без снятия защиты от копирования – задача не из лёгких. Но это реально, если есть возможность установить ещё одно программное обеспечение, поддерживаемое соответствующим продавцом.

Впрочем, даже книги, продающиеся без защиты от копирования, могут быть ограниченны DRM. Например, книги с водяными знаками, которые содержат данные о покупателе или о времени покупки. Водяные знаки плохи для тех, кто собирается распространять файлы в сети.

В целом условия использования, устанавливаемые всеми продавцами, – это всегда минус для клиентов. В каком-то случае ограничений больше, в каком-то – меньше. Защита от копирования и без того запрещает использование книг любым другим образом, кроме чтения с помощью соответствующего «разрешённого» устройства. Но в любом случае нужно знать, с чем конкретно вы соглашаетесь, принимая условия использования.

Условия использования и защита от копирования для фильмов

Предложение фильмов в Интернет-магазинах, торгующих электронными материалами, по сравнению с электронными книгами довольно скромно. К крупнейшим продавцам в настоящее время относятся ApplesiTunes-Store, портал Videoload компании Deutsche Telekom и Maxdomeнемецких телеканалов Pro Sieben/Sat1. Здесь клиент также получает «права пользования» фильмами, которые устанавливают более или менее строгие ограничения, в том числе и на частное пользование файлами. Все три магазина кроме того предлагают возможность так называемой заёмной загрузки. В этом случае клиент может пользоваться файлом лишь определённое время.

Защита от копирования устанавливается на фильмы всеми продавцами, но в случае «загрузки в собственность» („Download-to-own”, DTO) есть значительные отличия. Так, например, портал Videoload  предлагает возможность записи загруженного файла на DVD-диск, который после ввода личных данных можно проигрывать на стандартных плеерах. В соответствии с условиями пользования такой диск можно передавать в «узком кругу друзей и знакомых» – один из тех редких случаев, когда продавец устанавливает для покупателя не только ограничения. Портал Maxdome категорически запрещает запись файлов на DVD-диски. При покупке фильмов в iTunes-Store покупателю разрешается записать файл лишь на один DVD-диск на случай утраты данных. Но такой диск не может быть проигран на стандартном DVD-плеере.

Есть также технические и договорные ограничения на случай переноса фильма на другие устройства, находящиеся в собственности покупателя. Maxdomeзапрещает применять любые «переносные устройства», фильмы, купленные в магазине iTunes, можно просматривать на не более чем пяти устройствах, при условии, что вы регистрируетесь на них с использованием данных вашего счёта пользователя. У портала Videoload правила разнятся от фильма к фильму. В случае с фильмами возможность дальнейшей перепродажи с юридической точки зрения также чётко не определена и часто запрещается в Общих условиях использования.

Особый случай – программное обеспечение: частное копирование запрещено, а копирование в целях безопасности и сохранности позволено

Возможность частного копирования и передачи друзьям (с вышеуказанными ограничениями) предусмотрена лишь для музыки, книг, фильмов и других подобных материалов. Для компьютерных программ частное копирование запрещено. Однако законом разрешается изготовление одной копии в целях безопасности и сохранности. Сохраняется ли эта возможность в том случае, если установлена защита от копирования – вопрос, по которому юристы пока не пришли к единому решению. Но копия, изготовленная в целях безопасности и сохранности – это всего лишь резерв, так называемая подстраховка на случай, если с оригиналом что-то случится. Дальнейшая передача программы запрещена. Таким образом, неважно, приобретается ли программа на CD/DVD-диске или в виде загружаемого файла.

Независимо от правил частного копирования для купленного программного обеспечения важно следующее. Продавцы передают покупателям лицензии на пользование программы. Для частного применения это часто бывает лицензия на использование на одном устройстве. Иногда прилагается лицензия для использования программы на ноутбуке. И лишь в редких случаях пользователь может устанавливать купленную программу на любом количестве устройств.

Спорным является вопрос о том, можно ли перепродавать программное обеспечение вместе с лицензией – как на носителях данных, так и в виде загружаемых файлов. До тех пор, пока единое решение не найдено, лучше не рисковать.

Являются ли компьютерные игры с точки зрения потребителя программами или чем-то средним между программами и, например, фильмами – вопрос сложный. На эту тему пока также нет единого мнения. Многие правовые моменты здесь пока не ясны. Тем более для случая, когда покупается лишь часть игры, а остальное загружается из сети.

Соглашения EULAs часто не имеют законной силы

Для электронных книг и фильмов существуют Общие условия использования, а для программного обеспечения – EULAs (Лицензионные соглашения конечного пользователя). Обычно это ужасно длинные договоры, которые никто и не читает. Даже в сфере программного обеспечения для мобильных устройств пока очень мало централизованных Интернет-магазинов. Часто программы приобретаются прямо у производителя. Поэтому, с учётом большого количества разных продавцов и договоров, мы можем дать лишь пару общих советов.

Самое важное: «лицензионные соглашения конечного пользователя» (EULAs) не имеют силы чаще, чем другие Общие условия использования. В соответствии с германским законодательством EULAs недействительны, если покупатель узнаёт о них лишь после осуществления покупки. Например, если они показываются лишь после установки программы. А если подобные соглашения недействительны (как в вышеуказанном случае), то силу имеет лишь закон.

Но даже если EULAs недействительны и силу имеет лишь закон об авторском праве, копировать программы нельзя. Об этом говорит тот факт, что в случае программного обеспечения частное копирование запрещено. Если в условиях пользования лицензией содержатся пункты, запрещающие изготовление копий в целях безопасности и сохранности, то на них можно не обращать внимания. Но только на них.

Но даже если условия лицензионного соглашения известны ещё до совершения покупки, то некоторые их пункты тем не менее могут быть недействительными. Однако это можно обнаружить лишь в исключительных случаях. Здесь всё зависит от конкретной формулировки.

Вывод

При покупке электронных книг, фильмов или программного обеспечения в виде загружаемых файлов нужно обязательно ознакомиться с условиями использования, устанавливаемыми продавцом. Если в них, как это обычно бывает, сложно разобраться, то следует обратиться к справочным разделам и разделам FAQ Интернет-магазинов. Защита от копирования – это, конечно, в целом единое правило, но, тем не менее, всегда есть отличия в конкретных деталях.

Так или иначе, минусом для покупателя является тот факт, что он полностью зависит от условий использования. Сложно разобраться в том, имеют ли те или иные пункты (например, ограничения по передаче и частному копированию) законную силу. Судебных приговоров по таким делам пока было вынесено немного. В условиях существующего законодательства и сегодняшней практики продавцов и правообладателей потребителям остаётся лишь выбирать продавца с наиболее подходящими для конкретных целей условиями.

Можно предполагать, что в долгосрочной перспективе Интернет-магазины сделают свои жёсткие правила более гибкими, как только это будет позволено правообладателями, и откажутся от защиты от копирования, что уже произошло на рынке музыки.

Возможно, что «классическая загрузка» будет постепенно сменяться стриминговыми (потоковыми) и безлимитными предложениями по подписке. Что касается фильмов, то здесь стриминг-продавцы, работающие на легальной основе, вскоре совершат новую «революцию». Конечно, в спорных случаях права покупателя в этой сфере сильно ограничены, но, по крайней мере, вам не продадут материал, совершенно не соответствующий вашим ожиданиям.

Автор: Давид Пачали, iRights.info

Источник - http://www.klicksafe.de/

Перевод с немецкого специально для «Exrus.eu»Карины Аскеровой


Datum: 25.09.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1003
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta