Затаившаяся смерть: невзорвавшиеся бомбы Второй мировой

Статьи и рассылки / Themen / Fakten und Zahlen
Information
[-]
Необезвреженные боеприпасы Второй мировой войны  

Вторая мировая война давно закончилась, но случаи обнаружения бомб, которые лежат в земле Германии с тех времен, и сейчас не редкость.

Последний подобный инцидент произошел 28 августа 2012 года в Мюнхене, когда немецкие взрывотехники не смогли обезвредить авиабомбу, и ее пришлось взорвать почти в центре города. Устройство весом 250 килограммов привели в действие в районе Швабинг; тюки соломы, которые были использованы в качестве буфера, загорелись, и искры от них подожгли стропила соседних домов. К счастью, тогда никто не пострадал.

Пожилые жители говорят, что в подобные моменты чувствуют себя вернувшимися в военное прошлое, а молодежь наслаждается зрелищем, похожим на съемки голливудского фильма-катастрофы Ирвина Аллена The Towering Inferno(в российском прокате "Ад в поднебесье"- Ред.)

Бомбы замедленного действия

В американской авиабомбе, которая была обнаружена в Мюнхене во время строительных работ на глубине одного метра, содержался химический взрыватель замедленного действия. Эта бомба была сконструирована так, что во время удара находящаяся внутри нее стеклянная ампула с ацетоном лопается. Ацетон - легковоспламеняющаяся жидкость, которая при контакте с воздухом становится взрывоопасной. Обезвредить такой боеприпас часто оказывается довольно сложно.

Эксперты утверждают, что под землей и под водой остается еще около 100 тысяч бомб, сброшенных на Германию в военные годы. Союз охраны окружающей среды (BUND) предполагает, что на дне Балтийского моря лежит еще как минимум 40 тысяч тонн химических боеприпасов, которые после 1945 года были выброшены ГДР и союзниками в море во время "холодной войны".

Потопленные корабли, перевозившие на борту боеприпасы, - это своего рода бомбы замедленного действия. "Химические боеприпасы под водой ржавеют, - говорит Армин Гебхард (Armin Gebhard), эксперт по захоронению взрывчатых веществ из министерства внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. - Из-за коррозии появляется опасность, что вода и почва будут отравлены".

Самая крупная эвакуация со времен Второй мировой

Когда в 2011 году в результате засухи уровень воды в Рейне опустился до низкой отметки, на дне реки была обнаружена бомба весом 1400 килограммов. В связи с опасной находкой из города Кобленц были эвакуированы 45 тысяч жителей. Бомбу успешно обезвредили, и жители вернулись в свои дома.

В самой густонаселенной земле Северный Рейн-Вестфалия во времена "третьего рейха" были расположены основные объекты военной промышленности. Эта местность наиболее часто подвергалась бомбардировкам авиацией стран-членов антигитлеровской коалиции, поэтому именно здесь осталось больше всего неразорвавшихся боеприпасов.

Профессия: взрывотехник

За обезвреживание бомб несут ответственность власти федеральных земель, а также местные власти. Дюссельдорфская окружная администрация, ответственная за весь район между Эммерихом и Бонном, привлекла 13 саперных команд к поискам и обезвреживанию бомб времен Второй мировой войны. "Небольшие ручные гранаты и боеприпасы мы находим ежедневно. Но об этом мало что известно населению", - говорит пресс-секретарь администрации Штефани Пауль (Stefanie Paul).

"Боеприпасы, использовавшиеся во время Второй мировой войны, на самом деле, не отличаются большим разнообразием. В каждой службе по обезвреживанию есть всегда один комплект боеприпасов, который используется в качестве образца", - говорит эксперт Гебхард. Каждый раз взрывотехники должны осторожно приближаться к находке, чтобы выяснить, с каким боеприпасом они имеют дело, и какой взрыватель приводит его в действие, рассказывает он. После этого специалисты определяют количество находящейся в нем взрывчатки. Часто перед транспортировкой и уничтожением бомбы, ее взрыватель обезвреживают прямо на месте вручную или же на расстоянии, приводя в действие с

Осторожность на стройплощадке

Прежде чем определить место для застройки, местные власти всегда изучают снимки с воздуха, предоставленные военными архивами Великобритании и США. На них видны воронки от бомб, по которым можно понять, сколько бомб было сброшено на конкретной территории и сколько из них не взорвалось.

Такая тщательная проверка стоит немалых затрат. По словам Клаудии Рот (Claudia Roth) из министерства внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, эта земля инвестировала в 2010 году 21 миллион евро в обезвреживание бомб. Тратить деньги на это придется еще многие десятилетия: слишком большое количество боеприпасов все еще находится под землей. И до тех пор, пока не будет ликвидирована последняя бомба, профессия взрывотехника останется востребованной.

 

Источник - http://rus.europe.newsru.ua/article/16221715


Datum: 12.10.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1037
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta