Шенгенские псы

Information
[-]
Эпизод на польско-украинской границе 20.05.2012  


"Шенгенские псы"

Это статья является продолжением истории, начавшейся 20 мая с.г. и описанной в моем фельетоне "Подвиг польских пограничников":

http://www.echo.msk.ru/blog/wiskin/890634-echo/.

Напомню суть дела. Гражданка Украины Оксана Г. открыла с нашей помощью учебную визу в Германию и строго выполнила все предписания немецкого консульства. Но, как выяснилось только на обратном пути на польско-украинской границе, по ошибке немецкого консульства максимальный разрешенный срок пребывания в ЕС в паспортной вклейке составлял 30 дней вместо заявленных 37. В те драматические минуты на польской границе обескураженая Оксана даже не смогла мне по телефону толком объяснить, в чем проблемы: ведь пересечение ею границ в обе стороны точно соответствовало указанным немцами датам. Мне пришлось просить к телефону кого-нибудь из польских офицеров и объяснять суть недоразумения. Мне пообещали, что наказания не будет, они просто составят протокол и отпустят Оксану.

На деле все получилось иначе: Оксану высадили из автобуса, два часа мучали дурацкими допросами и заполнением всяких формуляров, а под конец влупили в паспорт штамп о депортации с полугодовым лишением права посещать Польшу.

Сразу после возвращения Оксаны домой я отправил в немецкое консульство запрос и уже через пару дней получил подтверждение: это ИХ ошибка! С этим ответом я и обратился к польским чиновникам, чтобы окончательно разрядить недоразумение и отменить наложенное на Оксану наказание.

Но не тут-то было! Ответы поляков на все мои обращения были похожи на роботизированный автоответчик. Они сводились к следующему: заведите своего доверенного представителя в Польше; оформите на него доверенность; успейте все это сделать в течение 7 дней; оплатите очередные 17 злотых (один раз мы это сделали).

Пропуская всю промежуточную многозвенную переписку с польскими бюрократами, процитирую лишь свое последнее письмо к ним (русская версия):

"… Я сожалею, что за несколько месяцев переписки нам так и не удалось понять друг друга. Попробую объяснить свою позицию в последний раз.

Все Ваши ответы сводятся к разъяснению установленной у вас процедуры апелляции по правомерно принятому решению. Но у нас совсем другой случай: 20 мая на польско-украинской границе произошло недоразумение, в котором Оксана не виновата. Виновато немецкое консульство, и оно письменно признало свою ошибку.

Таким образом, если в основе действий польских пограничников 20 мая 2012 года лежит бдительность и профессионализм, то после получения ответа из немецкого консульства их действия можно квалифицировать как досадную служебную ошибку. Ошибку, о которой я их предупреждал в телефонном разговоре 20.05.2012 в 8 часов утра и они обещали мне, что никакой депортации не будет, все закончится простым протоколом.

В связи с этими обстоятельствами мы просим вас САМИХ, по ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ и на основании высланных нами документов исправить ошибку ВАШИХ ЖЕ пограничников.

По убеждению наших адвокатов, для того, чтобы ВАМ САМИМ исправить СВОЮ ошибку, нет никакой необходимости запасаться нам своими представителями в Польше и платить несколько раз по 17 злотых.

Мы будем вам безмерно благодарны, если эта ошибка будет исправлена до 30.09.2012…"

Учитывая дату публикации настоящей статьи, меня уже ничего не сдерживает от эмоциональной оценки описанной истории. Поэтому в это экономически кризисное время я хотел бы обратиться к польской общественности (и обязательно сделаю это!) с некоторыми конкретными предложениями об экономии денег их налогоплательщиков.

1. В июне с.г. героиня моего очерка Оксана Г. лично обращалась с заявлением в польское консульство в Одессе с приложением всех необходимых документов по описанному недоразумению. Ответа она не получила. Тогда кому нужны такие липовые государственные представительства, если все равно каждому украинцу или россиянину в случае необходимости нужно искать своих представителей в Польше и еще мучиться с оформлением на них нотариальной доверенности?! Не упразднить ли всех этих консульских дармоедов?! Уверен, что экономия польскому бюджету составила бы суммы, значительно превосходящие те злополучные 17 злотых.

2. Мне кажется, что и штат пограничной заставы явно преувеличен, если у них находится время для многочасовых карательных разборок с правопослушными гражданами.

3. Наконец, для тиражирования бессодержательных отписок в Варшавском Управлении по делам иностранцев и в самом деле достаточно было бы установить один единственный аналоговый автоответчик  (говорят, такие уже изобретены в Японии), а всех моих контактеров в описанной истории направить на более полезные общественные работы. Например, на строительство автобанов – сам видел грандизность этих строек. Кстати, соответствующие запросы мы отправляли также в МВД и в МИД Польши, но в ответ мне опять назвали уже знакомый адрес варшавских бюрократов. Так что высказанное мною предложение можно отнести и на их счет!

В заключение этой хоть и мелкой, но неприятной истории я хочу покаяться. Я был абсолютно убежден, что майское недоразумение разрешится очень быстро и, как говорят, в пользу потерпевшей стороны. И мгновенный ответ немецкого консульства давал повод для оптимизма. Но теперь мне очень стыдно перед Оксаной Г. за собственную наивность. И очень стыдно за польских бюрократов, которые своей упрямой глупостью и мозговой ленью компромитируют не только своих сограждан-поляков, но и самые простые и уже устоявшиеся европейские ценности: здравый смысл, элементарный гуманизм, вменяемость и человечность.

И последнее. Название этой статьи мне давно подсказал один из моих русскоязычных собеседников, который тоже на собственном печальном опыте ощутил чрезмерное служебное рвение польских чиновников и их желание выслужиться перед Евросоюзом в оправдание своего членства в этой достойной организации. Но мой подсказчик посоветовал мне обязательно поставить кавычки, чтобы аллегория не превратилась в оскорбление. Сейчас, спустя несколько месяцев, я уже не уверен, что польские бюрократы этих кавычек заслуживают!

Владимир Искин

Польский перевод...


Iframe
[-]

Datum: 13.10.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 606
Kommentare
[-]
ava
No nick | 09.11.2012, 09:11 #

Пора понять и признать, что каждый из нас и мы все вместе –
НИЧТО. И противостоит нам СИСТЕМА. Все наши так называемые Законы и Правила – это
Законы и Правила ПРОТИВ НАС. СИСТЕМА не имеет сущностей. Это легко перепрограммируемые
структуры, которые выполняют соответствующие программе команды. 20 мая 2012
года действовало Предписание «СТАВИТЬ ШТАМП О ДЕПОРТАЦИИ». Можно легко
перепрограммировать на «РАССТРЕЛЯТЬ», «ИЗБИТЬ», «НЕ КОРМИТЬ», «КЛЕЙМИТЬ» и т.д.
 Я не программист, могу ошибиться, но
есть "командный оператор", что-то типа «если…, то…». Вот и
фантазируйте на здоровье:

«если опоздал, то….»

«если мужчина, то….»

«если еврей, то…»

«если негр, то…»

«если член Европарламента, то…»

 И

«если…, то расстрелять»

«если…, то штамповать»

«…, то кастрировать»

 

Я понимаю, что у меня сейчас зашкаливает, комментарий больше
похож на комментарий психбольного. А скажите мне, на что похожа наша
реальность? А действия чиновников ВСЕХ уровней?

Терпеть всё это, конечно, можно. Вопрос – СКОЛЬКО?

ava
No nick | 09.11.2012, 15:45 #

Это исторически, поляки всегда ненавидели украинцев, вспомните ВОВ. А то, что произошло на границе, типичная месть. Таких людей надо увольнять без зазрения совести.

ava
No nick | 11.11.2012, 14:26 #

 Этот случай наглядно показывает, как важно тщательно проверять содержание любых официальных документов, составленных даже очень надежным государственным ведомством. Будьте всегда внимательны и крайне осторожными, особенно при поездках в другие страны.

ava
No nick | 12.11.2012, 18:02 #

Это не псы, это настоящие шакалы. Люди, потерявшие все святое. Хотел бы я посмотреть, как бы они вели себя при СССР, заискивали бы, заглядывали бы в ....  

ava
No nick | 18.11.2012, 14:52 #

Очень претенциозная, а потому и неправдоподобная статья.
Это и понятно: автор статьи зарабатывает деньги оказывая посреднические услуги по оформлению документов.
Слабо признать: мы не доглядели?
А тут немецкое консульство сделало ошибку, да ещё и признало это????????!
Вы можете запрашивать визу на сколько хотите, а они дают на сколько, сколько считают нужным.
Можно было сразу на месте попросить продлить визу или выехать  в указанное в визе время. Или продлить визу уже в Гермнаии. Но ничего этого не было предпринято.
А просто напролом и ещё понты зашибать. Так что правильно сделали поляки.
Т.ч. товарищи обращайтесь в солидные фирмы за помощью, а то окажетесь в таком же положение.
Сейчас каждый вообразил, что он может быть маклером или посредником. Вот и учатся на подобных ошибках, а страдают платящие клиенты.
Серьёзная фирма в Берлине: KSM-Berlin

ava
No nick | 25.11.2012, 09:34 #

 РЕКЛАМНЫЙ ответ! Всё понятно! :)
Ошибаются и люди, и компьютеры! А вот в режиме диалога исправляют ошибки и проявляют добрую волю - ЛЮДИ. Они же - проявляют злую волю, лгут, и прилагают усилия, чтобы навредить, хотя можно НЕ ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЙ.
В данном случае ошиблись ВСЕ, а расплачивается - один человек. А поляки - святее Папы Римского. А ведь вопрос ЯЙЦА ВЫЕДЕННОГО НЕ СТОИТ.

Вообще - не надо взывать к морали! Люди, будьте бдительны! Мы все враги друг другу. А общественный договор утратил силу, ибо "не пойман - не вор". Не доверяйте НИКОМУ! Прежде всего - СЕБЕ. ПЕРЕПРОВЕРЯЙТЕ СЕБЯ и других. Потому что случись чего либо - НИКТО не посочувствует, а упрекнуть и посмеяться - всегда пожалуйста. Но цените тех, кто готов именно помочь и именно защитить, а не насмехнуться.

ava
No nick | 18.11.2012, 19:49 #

 Ув.  Marja1, Вам не кажется, что комент Ваш отдаёт подленьким враньём. Пропиаривая Вашу фирму
KSM-Berlin или пытаясь заработать какие - то очки перед этой фирмой, Вы обливаете грязью других, уважаемых людей. Должна быть честь и этика. ПОКАЙТЕСЬ!!!

ava
No nick | 25.11.2012, 09:36 #

 Вот-вот! СПАСИБО, Владимир за Вашу точку зрения!

ava
No nick | 21.11.2012, 19:13 #

Хамство, со стороны польских пограничников, облаченное во власть и в политику, это очень опасное дело. Сразу видно, что подоплёкой является политика, ненависть к российскому и украинскому народам.

ava
No nick | 23.11.2012, 12:07 #

Ненависть к русскому народу у поляков в крови, Я это заметил еще 20 лет назад, когда вез на законных основаниях товар через польскую границу. При проверке они половину товара испаганили, почти все вывалив на дорогу.  А вот с литовцами они обращались любезно.

ava
No nick | 01.12.2012, 15:50 #

Не на йоту не сомневаюсь в подлости именно польских пограничников, так как сам схлеснился с ними из - за их хамства. Меня высадили из автобуса и 3 часа издевались, перетряхивая мой вещи по 10 раз. Если честно, я боялся, что подбросят наркотики. Слава Богу, обошлось.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta