Когда «в декрете» - папа

Information
[-]
Декретный отпуск  

Мужчина с коляской или у пеленального столика - современная картина на тему равноправия полов. Отцовский "декрет" поможет карьере мамы. Не окажется ли сам папа на скамье запасныx?

Заскочив ненадолго на работу, Даниэль удивил коллег исключительным расположением духа. Он широко улыбался, шутил, и все отметили, что вид у него свежий, словно он побывал на курорте. IT-специалист сейчас, и правда, в отпуске. Вот только отпуск этот не простой, а декретный. Тем не менее, темных кругов под глазами и осунувшихся щек у Даниэля действительно не наблюдается. "Теперь я сплю даже больше, чем когда хожу на работу - мы высыпаемся вместе с малышкой", - говорит 30-летний отец, толкая по весенней аллее города Карлсруэ коляску, в которой посапывает розовощекая Лаура.

Три недели назад, сразу после ее появления на свет, Даниэль Вайссер (Daniel Weisser) взял декретный отпуск, чтобы заботиться о дочке вместе с женой. Такая возможность (Elternzeit) с 2007 года есть у родителей в Германии. Если декретный отпуск берет только один из родителей, оплачивается лишь один год, а в случае готовности обоих партнеров государство компенсирует 14 месяцев отпуска по уходу за ребенком. Новоиспеченные папа и мама могут распределить их между собой как хотят: одновременно или по очереди, поровну или иначе. "Когда еще в жизни у меня появится возможность побыть пару месяцев дома, пообщаться с дочуркой, да еще и получить за это деньги?" - говорит Даниэль с улыбкой.

Папы нового образца

Пособие по уходу за ребенком составляет 67-65 процентов размера зарплаты, так что молодые папаши постепенно начинают входить во вкус. "Принятие закона привело к тому, что уже около 20 процентов отцов в Германии пользуются правом декретного отпуска, - рассказывает Исаф Гюн (Isaf Guen), сотрудница правления крупнейшего в мире профсоюза IG Metall. - Правда, три четверти из них, как правило, ограничиваются двумя "партнерскими месяцами". Но первый шаг уже сделан".

Завершив моцион с Лаурой, Даниэль срочно передает ее жене: включилась младенческая "сирена". "О! Сигнал обратной связи - человек хочет есть! Здесь я, мужчина, ничем не могу помочь. У нас четкое разделение труда: Биргит кормит, а я меняю подгузники - это у меня лучше получается," - шутит молодой отец.

Пока Биргит Вайссер (Birgit Weisser) делает то, что папам обычно не под силу, Даниэль гордо демонстрирует "величайшее изобретение всех времен и народов" - утилизатор подгузников. "Это же гениально! В этом ведре грязные подгузники закручиваются в матовую полиэтиленовую пленку, их не видно, они не пахнут, и получается вот такая красота!" - Даниэль с восторгом вытягивает из ведра "ожерелье" из плотно обтянутых пленкой подгузников.

Конечно же, Биргит довольна тем, что в первые недели после родов ей не приходится со всем справляться одной. "Когда Даниэль идет гулять с дочкой, у меня появляются целых два часа свободного времени! Я могу принять душ и прилечь, потому что по ночам к ребенку встаю я, и сказывается нехватка сна. Муж готовит завтрак или обед, ездит за покупками. Если же помощника нет, то ни на кухне ничего не успеешь сделать, ни в доме прибрать, - Биргит заговорщически улыбается, и, слегка понизив голос, добавляет: - Зато когда Даниэль вернется на работу, он будет понимать, с чем я вынуждена справляться дома без него. И не станет сердиться, если после работы придется самому пропылесосить или запустить стиральную машину. Ведь он уже знает, как это "весело", когда малышка беспрерывно кричит, требует еды и пачкает подгузники".

Сама Биргит собирается вернуться на работу, когда Лауре исполнится год. Этот сравнительно безболезненный для карьеры сценарий пока удается воплотить лишь 15 процентам матерей в Германии. Воспитание детей остается вотчиной женщин и значительно снижает их шансы на успешную карьеру. Но отцовские "декреты" мало-помалу приводят к тому, что при приеме на работу молодую женщину уже не рассматривают автоматически как потенциальную мать, которая "выйдет из строя", как только родит ребенка. Теперь о малышах могут заботиться и отцы, и со временем действительно может наступить настоящее равноправие полов, когда дискриминировать будет уже некого.

Примите меня в пионеры!

"Я знаю примеры, когда отцы находились в декретном отпуске дольше двух месяцев, вернулись на работу и получили полную поддержку коллег, особенно женщин, - рассказывает сотрудница профсоюза IG Metall Исаф Гюн, специализирующаяся на вопросах равноправия полов. - На многих предприятиях их считают пионерами, протоптавшими тропинку в декретный отпуск для других мужчин. Иногда подобный опыт даже расценивают как приобретение дополнительных навыков общения и лидерства, которые способствуют развитию предприятия".

Немецкие коллеги Сергея Ворогушина, кандидата наук из Украины, узнав, что его жена Светлана ждет ребенка, спрашивали прямым текстом: "А ты собираешься брать декретный отпуск?", намекая на то, что, мол, не стоит перекладывать родительский крест на плечи супруги.

Гражданам стран СНГ для получения пособия по уходу за ребенком в Германии нужно иметь вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) или разрешение на проживание (Aufenthaltserlaubnis) и на работу (Arbeitserlaubnis). Статус Сергея, уже шесть лет работающего в Немецком центре геоисследований (Deutsches GeoForschungsZentrum) в Потсдаме, позволил ему воспользоваться этой возможностью. И когда его первенцу Мише исполнился год, 28-летний гидролог действительно ушел в декретный отпуск на два месяца, а его жена Светлана смогла вернуться на работу.

Украинский папа в немецком декрете

Оставшись один на один с сыном, молодой ученый столкнулся с задачами нового уровня сложности. "В первый же день я почувствовал, что не владею искусством "мультитаскинга": трудно одновременно готовить еду, развлекать малыша и еще что-то делать дома. Ребенок жаждет деятельности, постоянно куда-то лезет, дергает шторы или открывает холодильник. Я держу его одной рукой, а другой пытаюсь готовить еду, он в это время продолжает дергать штору, и в результате срывает карниз. Это была первая потеря", - вспоминает Сергей со смехом.

Ущерба его карьере декретный отпуск не нанес. "Я заранее оговорил все вопросы с руководителем, практически за 8-10 месяцев. Таким образом, все проекты и задачи можно было заблаговременно спланировать и передать другим коллегам, чтобы избежать возможных сложностей", - поясняет украинец. Руководитель Сергея, сам четырежды отец, его инициативу только приветствовал. Но не все работодатели в Германии отличаются столь безграничной любовью к детям. Иной раз сотрудников, собравшихся воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком, даже увольняют.

Карьера на запасном пути?

Дело в том, что отцы в Германии, в отличие от матерей, не защищены законом с самого начала беременности партнерши. Для них гарантия от необоснованного увольнения начинает действовать только за 8 недель до начала декретного отпуска. Поэтому случается, что мужчины, которые рано сообщают начальству о намерении уйти, получают уведомление об увольнении - либо вскоре после беседы с шефом, либо сразу же после выхода на работу.

"Безусловно, работодатели бывают разные: кто-то и не подумает злоупотреблять полученной информацией, а будет благодарен сотруднику за откровенность и возможность заранее запланировать замену, - говорит эксперт Исаф Гюн. - Если же вы догадываетесь, что с начальством будут проблемы, то придерживайтесь срока защиты от необоснованного увольнения и не сообщайте о своих планах раньше, чем за 8 недель до ухода. Ведь декретный отпуск - это право, и согласие руководителя здесь не требуется".

После двухмесячного отсутствия на работе Сергей Ворогушин остро ощутил дефицит информации, который он сравнивает с голодом. Молодой ученый уже предвкушал возвращение к любимому делу. "Я стал понимать проблемы и переживания, которые испытывают женщины в этот период. Ведь до рождения ребенка они были активно вовлечены в рабочие процессы, имели широкий круг социальных контактов. И вдруг это все внезапно свелось к минимуму. Это психологический стресс, с которым приходится справляться", - признается Сергей.

"Декрет": дубль два

Конечно, чтобы "вработаться в проекты" по возвращении на рабочее место, потребовалось время. Но оно, по словам Сергея, того стоило. И вот месяц назад молодой ученый снова стал отцом. Теперь в его недавно достроенном доме в пригороде Берлина растут уже двое мальчишек. И 30-летний гидролог снова планирует уйти в декретный отпуск, как только второму сыну, Даниэлю, исполнится год.

А в это время Даниэль-отец из Карлсруэ придумал себе в "декрете" новое развлечение. Он приглашает в гости бездетных друзей и устраивает аттракцион: дает в неумелые мужские руки свою крошечную дочь. "Не бойся, держи!" - и он протягивает Лауру очередному гостю, в ужасе округляющему глаза. "Это такая агитационная машина в действии, - радостно потирает освободившиеся руки Даниэль Вайссер. - Вот увидите, они не устоят! К следующему декрету у меня точно будет компания!"

Автор - Ксения Польская, Редактор - Юлия Сеткова

Источник   - http://www.dw.de/dw/article/0,,14996762,00.html


Datum: 18.10.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 987
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta