Декретный отпуск: вернуться без потерь для карьеры

Information
[-]
Декретный отпуск  

Дети мешают карьерному росту. Женщина с ребенком не способна занимать ответственную позицию. Почему современная корпоративная культура может омрачить все радости материнства? Психолог видит спасение в планировании.

"После рождения ребенка я три года не могла найти работу. Несмотря на то, что времени я зря не теряла и успела за это время закончить программу MBA, на рынке труда меня явно не ждали. Уйдя с позиции менеджера по продажам, максимум, что мне предлагали рекрутеры - это вакансии офис-менеджера, секретаря", - рассказывает Елена Пирогова (имя по просьбе героини изменено), менеджер со стажем. Означает ли материнство конец карьеры?

Декретный отпуск как новая ступень в карьере

"Я не могу с этим согласиться, - говорит Барбара Хофман-Хубер (Barbara Hofmann-Huber), руководитель консультационного бюро Coachingbüro Huber & Partner. - Наоборот, материнство можно рассматривать как повышение квалификации: женщина приобретает дополнительный организационный опыт. Важно то, как сама женщина относится к этому факту".

Несколько лет Елена проработала в московском представительстве немецкого концерна Bayer. Потом перешла на более высокую позицию в российскую компанию. Однако ни солидный опыт, ни знания двух иностранных языков, ни хорошее образование не помогли ей быстро выйти из декретного отпуска. "Если бы не личные связи, так, наверное, и рассылала бы сотни резюме", - говорит молодая мама. Она уверена, что дело даже не в охлаждении конъюнктуры после кризиса, а как раз в том, что после декретного отпуска убедить работодателя в своей профпригодности чрезвычайно сложно.

Дипломированный психолог из Фрайбурга Барбара Хофман-Хубер советует женщинам четко планировать отпуск по беременности и свое возвращение. "Многое, конечно, зависит от партнера и его поддержки, - считает эксперт. - Однако не менее важно по-новому выстроить отношения с коллективом и шефом. И не бойтесь обсуждать с начальством условия возвращения. Здесь можно торговаться, как и при обсуждении зарплаты. Главное - предложить свое видение того, как будет устроен ваш рабочий день после выхода из декретного отпуска, и не один вариант, а несколько".

Высокая цена

В Германии после рождения ребенка женщины уходят в отпуск по материнству в среднем на год и девять месяцев. А по возращении большинство мечтает продолжить карьерный рост. "Декретный отпуск длиной в три года - сегодня мне это представляется практически невозможным, - говорит психолог. - Лучше ограничиться годом".

Правда, далеко не всем удается вернуться без потерь. Результаты исследования, проведенного немецкоязычным изданием Harvard Business Manager, показали, что на пути женщин после выхода из декретного отпуска встает немало преград, несмотря на то, что немецкий закон гарантирует им сохранение прежней позиции и заработка. Многим участникам репрезентативного опроса пришлось столкнуться с жесткой конкуренцией среди коллег и желанием начальства понизить их в должности.

Кроме того исследование Harvard Business Manager показало, что 31 процент опрошенных - успешные женщины старше 40 лет - отказываются иметь детей. Женщин, которые относятся к этой возрастной группе, зарабатывают около 55 тысяч евро в год и не хотят иметь детей, еще больше - 47 процентов. И почти половина опрошенных, не имеющих детей, заявили, что это решение было вызвано профессиональными амбициями. Отказ иметь детей - это высокая цена, которую женщины платят за успех в карьере.

Когда лучше рожать

Барбара Хофман-Хубер считает, что самое оптимальное время для материнства наступает после первого этапа карьерного роста. "Надо выйти на определенный уровень, чтобы сохранить за собой хороший пост, - говорит Барбара. - Гораздо сложнее приходится тем, кто решается родить, так и не продвинувшись с начальной точки".

Совмещать работу и ребенка, по мнению эксперта, также проще тем, кто занимает более высокую должность. "Чем выше уровень ответственности, тем легче делегировать часть своих полномочий", - говорит она.

Беременность "без отрыва от производства"

Впрочем, это далеко не правило. Как показывает случай Кристины Бортенленгер (Christine Bortenlänger), дети могут стать и стартом карьеры. Руководитель региональной биржи в Мюнхене относится к немногочисленным примерам женщин-матерей на руководящей позиции в Германии. Начав изучать банковское дело в кредитно-банковском институте Bayerische Vereinsbank, она вскоре забеременела.

Для многих это означало было конец так и не начавшейся карьеры, но не для Кристины. "Теперь я думаю, что это стало моим преимуществом. В молодом возрасте проще родить и выучиться, а потом, когда начинается серьезный этап профессионального роста, дети уже подросли, и можно лучше организовать свою жизнь", - уверена она.

Совместить несовместимое?

Как показывают результаты недавнего исследования "Мониторинг кадров на руководящих постах 2010", проведенного Немецким институтом экономических исследований (DIW), многим женщинам сложно делать карьеру и одновременно заниматься детьми. Как результат, доля женщин на руководящих позициях на протяжении последних четырех лет падает. В Германии она составляет около 27 процентов, несмотря на то, что больше половины работающего населения - это как раз женщины.

В возрастной структуре эксперты отмечают следующую тенденцию: женщины добиваются карьерного роста на том этапе, на котором они еще не обзавелись детьми, - в среднем до 30-35 лет. 37 процентов женщин в данной возрастной категории занимают руководящие должности. С 35 лет этот показатель падает до 25 процентов.

Работодатели зачастую опасаются, что сотрудницы с детьми не смогут свободно распоряжаться своим временем. После работы они торопятся в детский сад, а важную встречу могут перенести из-за болезни ребенка. Глава региональной биржи в баварской столице Кристина Бортенленгер считает, что секрет успеха - вовсе не в сверхурочных. "Человек не может продуктивно работать 14 часов подряд. Как раз наоборот, добиться успеха нам помогает сбалансированный подход - сочетание профессии, семьи, хобби и друзей. Я думаю, как раз здесь открываются большие шансы. Женщине проще обрести этот баланс, так как дома ее всегда ждут какие-то дела", - говорит она.

А вот во время декретного отпуска важно не терять связь с компанией, считают эксперты. "Можно участвовать в семинарах, проходить повышение квалификации, - говорит психолог из Фрайбурга Барбара Хофман-Хубер. - Главное - сигнализировать начальству, что вы остаетесь частью команды".

Автор: Марина Борисова, Редактор: Юлия Сеткова

Источник   - http://www.dw.de/dw/article/0,,5819782,00.html


Datum: 18.10.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1326
Kommentare
[-]
ava
No nick | 15.12.2012, 15:35 #

Конечно, современной женщине-специалисту трудно сделать серьезную карьеру на службе при наличии у нее несовершеннолетних детей. В условиях острой нехватки детских учреждений по уходу, школ с продленным днем, дороговизной услуг сторонних лиц по уходу за детьми, неизбежных болезней детей и периодических забастовок персонала детских учреждений женщине-матери приходиться выбирать что-то одно: или дети, или карьера. И никакое семейное планирование здесь не поможет. Спасение можно лишь ожидать от бабушек и дедушек, но ведь в Германии на пенсию выходят в 62-67 лет, когда внуки уже, как правило, выросли.

ava
No nick | 26.12.2012, 19:38 #

Я не представляю, как можно планировать беременность, это чудо приходит внезапно. Беременной женщине должны быть все льготы предоставлены и ее место на работе должно быть сохранено в течении 3-х лет. Ведь растит она БУДУЩЕЕ!!!!!

ava
No nick | 06.01.2013, 14:11 #

Вот если бы в Германии был закон: Если есть малолетние внуки и ты принимаешь непосредственное учестие в их воспитании, даешь возможность родителям больше работать, то на пенсию в 55 для бабушек и в 60 для дедушек с добавками к их пенсии. Вот был бы стимул к деторождаемости и будущее страны росло бы здоровыми и счастливыми.

ava
No nick | 13.01.2013, 19:18 #

Сколько тебе лет, Саша? Чтобы принять такой закон, надо иметь огромнейший мешок денег для пенсионеров, а их деньги уплыли в карманы других и на оружие, которым в других странах убивают таких же пенсионеров. И платить не надо!

ava
No nick | 25.01.2013, 14:24 #

Нельзя чтобы беременность влияла на карьере, это приведёт к снижению деторождаемости. Наоборот, надо стимулировать таких женщин.

ava
No nick | 12.02.2013, 16:33 #

,,,,,женщины добиваются карьерного роста на том этапе, на котором они еще не обзавелись детьми, - в среднем до 30-35 лет,,,,, В том и беда государства, что хотят совместить несовместимое, не думая о будущем. Сколько детей сможет женщина родить после 35 лет? Одного, редко решится на второго. Страна резко стареет, пенсионные программы по типу пирамиды МММ себя со временем не оправдали, вот и ищат выход в повышении пенсионного возраста, авось побольше скорее умрет, так платить не надо. Политика в отношении женщины на работе должна быть такова, чтобы она не боялась за свое рабочее место в период беременности и воспитании ребенка, оно должно быть гарантировано законом в течении 3-х лет как минимум, поощрялась рождаемость, минимальная оплата детсадов. Если в Германии это не произойдет, начнется отток молодых специалистов в другие страны ЕС, что приведет страну в упадок.

ava
No nick | 14.09.2013, 16:17 #
страну, разделенную на земли со своими законами, обычаями не так то просто иметь упадок,т.к. гибкая система, там одно здесь другое создает ощущение благополучия, а между тем правительство сохраняет свои интересы
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta