Налогообложение дивидендов в зависимости от выбранной структуры инвестиций

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Налогообложение  

При принятии решения об инвестициях в Германии важную роль играют вопросы налогового структурирования. Есть ли разница при выплате дивидендов напрямую российскому участнику, иностранному холдингу, имеет ли смысл создать холдинговую структуру в Германии?

На примере создания совместного предприятия в Германии в форме немецкого общества с ограниченной ответственностью - ООО (GmbH) мы хотели бы дать общий обзор возможной налоговой нагрузки при выплате дивидендов в зависимости от того, где зарегистрирован участник GmbH.

Холдинг в Германии

Налог с корпораций

Сумма дивидендов, которые GmbH выплачивает своему немецкому участнику, например, GmbH, практически полностью освобождена от обложения налогом с корпораций. Только 5% от общей суммы дивидендов включаются в налоговую базу и подлежат обложению налогом с корпораций по ставке 15% плюс надбавка на восстановление земель бывшей ГДР в размере 5,5% от суммы налога с корпораций, что дает в сумме около 15,83%. Таким образом, из суммы дивидендов 95% не подпадают под налог с корпораций, а оставшиеся 5% облагаются налогом с корпораций по общей ставке около 15,83%.

Промысловый налог

Ответ на вопрос, облагаются ли выплаченные дивиденды промысловым налогом, зависит от размера доли участника GmbH. Если доля участия превышает 15%, дивиденды обложению промысловым налогом не подлежат. При доле участия менее 15% на сумму дивидендов должен быть уплачен промысловый налог. Ставка промыслового налога зависит от места нахождения плательщика, так как устанавливается на муниципальном уровне. В среднем она составляет от 11% до 17%. В Берлине ставка промыслового налога составляет 14,35%.

Примечание: При определении того, должен ли быть уплачен промысловый налог, необходимо обратить внимание на то, что решающим для определения доли участия является начало налогового периода. Именно по состоянию на этот момент решается, была доля более или менее 15%.

Удержание у источника выплат

Из суммы дивидендов, подлежащих выплате, на уровне GmbH подлежит удержанию налог на доходы от капитала по ставке 26,375%. Избежать удержания позволит предъявление справки о местонахождении участника на территории Германии. В этом случае налог удержан не будет.

Холдинг в России

Удержание у источника выплат

Как и в случае немецкого участника, из суммы дивидендов, подлежащих выплате, на уровне GmbH подлежит удержанию налог у источника дохода по ставке 26,375%. В то же время, удержание является неокончательным, и определенные суммы могут быть возмещены российскому участнику в соответствии с положениями Российско-Германского соглашения об избежании двойного налогообложения и при условии предоставления участником обществу справки о местонахождении участника на территории Российской Федерации.

Российско-Германское соглашение об избежании двойного налогообложения

В соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения налог, на дивиденды немецкой компании, выплачиваемые резиденту Российской Федерации, может быть взыскан в обоих государствах. Однако сумма налога, уплачиваемого в Германии, не должна превышать 5% суммы дивидендов брутто, если лицо, являющееся резидентом Российской Федерации, владеет в немецкой компании долей, составляющей более 10% и не менее 80.000 евро. Если указанные выше условия не выполнены, применяется ставка в 15%. Налоги, удержанные в Германии и превышающие максимально возможную сумму удержания (5% или 15%), подлежат возмещению при условии подачи соответствующего заявления в Центральную налоговую службу ФРГ.

Примечание: Стоит отметить, что при возмещении удержанного в Германии налога от российского участника могут потребоваться доказательства того, что он не был создан и не существует исключительно для того, чтобы воспользоваться преимуществами Соглашения об избежании двойного налогообложения. Такими доказательствами могут быть имущество, иное чем доли в капитале GmbH , доходы, иные чем дивиденды, полученные от GmbH, а также созданная и функционирующая самостоятельная управленческая структура у российского участника.

Иностранный холдинг на примере Кипра

Изначально из суммы дивидендов, выплачиваемых киприотскому участнику, будет подлежать удержанию налог у источника дохода по ставке 26.375%. Возмещение удержанного налога или освобождение от его уплаты возможно, если созданная структура отвечает требованиям Европейского постановления в отношении материнских и дочерних обществ и при условии предоставления участником обществу справки о местонахождении участника на территории Кипра.

Поскольку Кипр является членом Европейского Союза, положения указанного Постановления действуют в отношении киприотских компаний. Согласно Постановлению, для того, чтобы ставка налога у источника дохода составила 0%, что на практике означает освобождение от данного налога, должны быть выполнены следующие условия:

- организационно-правовая форма дочернего и материнского обществ должна соответствовать организационно-правовым формам, перечисленным в приложении к Постановлению (в случае GmbH и киприотского варианта Лимитед это условие выполнено);

- доля участия иностранного участника в капитале GmbH на протяжении последних 12 месяцев должна быть выше или равна 10%;

- материнское общество должно обладать собственным имуществом и доходом, иным чем доля в капитале GmbH и дивиденды, получаемые от GmbH. При этом сумма доходов, полученных из других источников, должна составлять как минимум 10% от суммы доходов материнского общества. Такими доходами может быть, например, вознаграждение за определенные управленческие услуги, оказываемые материнским обществом или его персоналом;

- наличие сертификата на освобождение от налога, выданного германским Федеральным налоговым ведомством.

Таким образом, если указанные выше условия были выполнены, ставка налога, подлежащего удержанию в Германии, фактически составит 0%

Сравнение налогообложения дивидендов

Если российский инвестор приобретает долю в 50% в капитале немецкой GmbH, налоговая нагрузка в Германии на выплаты дивидендов будет приблизительно выглядеть следующим образом:

Холдинг в Германии

- 95% от суммы дивидендов не облагаются налогом с корпораций.

- 5% от суммы дивидендов – налог с корпораций по ставке 15,83%.

- Промысловый налог по ставке 0%.

Холдинг в России

- При стоимости доли более 80 000 евро сумма максимально раз решенного удержания в Германии составит 5%. Также полученные дивиденды будут подлежать налогообложению в России в соответствии с положениями российского законодательства.

Иностранный холдинг на примере Кипра

Сумма максимально разрешенного удержания при условии соответствия положениям Европейского постановления в отношении материнских и дочерних обществ – 0% плюс налоги в соответствии с положениями киприотского законодательства.

 

Д-р Кристиан фон Вистингхаузен,

Партнер фирмы БАЙТЕН БУРКХАРДТ

Источник -

http://www.bblaw.com/uploads/media/BB_NL_Investitionen_in_Deutschland_07-11.pdf


Datum: 18.10.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1835
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta