Восточная Германия пока еще не догнала Западную по экономическому развитию

Information
[-]
Восточная Германия пока еще не догнала Западную по экономическому развитию  


Восточная Германия не смогла догнать Западную по уровню экономического развития спустя 23 года после объединения страны, пишет журнал Spiegel со ссылкой на доклад о состоянии немецкого единства, представленный министром внутренних дел Хансом-Петером Фридрихом. Причем, по данным властей, федеральные земли, которые входили в состав бывшей ГДР, не просто не могут сравняться с остальными землями объединенной Германии, но и откатились за последний год назад.

 

Если осенью 2010 года ВВП на душу населения в Восточной Германии составлял около 73 процентов от западного уровня, то в 2011 году этот показатель упал на два процента. Производительность труда на Востоке составляет 80 процентов от уровня на Западе. Причину экономической слабости бывшей ГДР власти видят в отсутствии там крупных концернов.

Доходы семей на Востоке и Западе отличаются на 20 процентов. По уровню покупательной способности Тюрингия, Саксония, Мекленбург-Передняя Померания и Саксония-Анхальт находятся на 16 процентов ниже общего уровня по стране.

Кроме того, по прогнозам, численность населения в Восточной Германии будет стремительно сокращаться в ближайшие годы. Ожидается, что в период с 2008 по 2030 год рождаемость сократится в старых федеральных землях на десять процентов, а в новых - более чем на треть. Тогда к 2030 году каждый третий житель Восточной Германии окажется старше 65 лет. При этом пенсии на территории бывшей ГДР ниже, чем в старых федеральных землях.

Между тем власти с удовлетворением отметили, что на Востоке продолжает сокращаться число безработных. В 2011 году оно достигло минимального уровня со времен объединения и составляет в среднем 11,3 процента. Кроме того, Восток не уступает Западу в условиях, созданных для развития образования и науки. Также в обеих частях Германии стала одинаковой средняя продолжительность жизни - 82 года.

 

Миф о пагубном социалистическом наследии

 

Начнем с того, что Восточная Германия, занимая порядка трети территории страны, вмещает в себя менее четверти населения страны (16 из 82 млн человек). В публикации в Financial Times директор Института экономических исследований Германии Клаус Циммерманн обращает внимание на то, что средняя плотность населения в Восточной Германии – всего 153 человека на квадратный километр против 264 человек в западных регионах. Этот показатель не так часто привлекает к себе внимание, но именно высокая плотность населения и наличие крупных городских центров являются движущей силой современной высокотехнологической экономики. И если мы посмотрим на экономические показатели тех западнонемецких земель, которые где плотность населения сопоставима с Восточной Германией, (Клаус Циммерманн приводит пример Шлезвиг-Гольштейна, где плотность населения составляет 179 человек на квадратный километр, а ВВП на душу населения – 26 тыс евро), то мы обнаружим, что их экономические показатели сопоставимы с восточногерманскими (21-23 тыс евро против 51 тыс евро в Гамбурге – наиболее успешном регионе Западной Германии).

Приводимые немецким исследователем данные подталкивают к выводу, что негативная роль социалистического наследия является лишь второстепенным фактором по отношению к низкой концентрации населения. И действительно, если мы посмотрим на успешность Берлина, Дрездена и Йены в области современной мирокэлектроники, оптических технологий, ИКТ и возобновляемой энергетики, то станет очевидно, что эти восточногерманские регионы справляются с современными наукоемкими отраслями ничуть не хуже западных.

Итак, экономический успех конкретного региона обусловлен не его принадлежностью к западу или востоку, а скорее, наличием городских центров, способных стать базой для предприятий, специализирующихся в одной из значимых для современной экономики отраслей. Немаловажной здесь является и роль академических центров и промышленных традиций: например, традиции прикладных исследований в области оптики в Йене не прерываются со времен Карла Цейса (1816-1888), и даже экономическое чудо последних лет, Силиконовая Саксония, не смогло бы состояться без той компетенции в области микроэлектроники, которая была накоплена в этом регионе в годы социализма.

 

Восточная Германия не скрывает ИТ-преимуществ

 

Силиконовая Саксония – крупнейшее промышленное объединение в области микроэлектроники в Европе, расположено на территории Восточной Германии. Этот факт трудно согласовать с распространенным представлением о Восточной Германии как об отстающем дотационном регионе. Внимательное изучение экономических показателей бывшей ГДР обнаруживает, что этот регион не так уж «испорчен» социалистическим прошлым, как принято думать, и может быть вполне привлекателен и для российского бизнеса.

Региональная специализация – одна из важнейших составляющих успеха немецкой экономики. Такие перспективные направления, как биотехнологии, новые материалы, аэрокосмические и медицицинские технологии не распределены по всей стране равномерно, а компактно сосредоточены в отдельных районах, преимущественно специализирующихся на том или ином направлении. Однако ничего похожего на отечественные моногорода с их гигантскими и неповоротливыми градообразующими предприятиями в Германии нет – региональная специализация достигается за счет добровольной кооперации множества малых и средних предприятий и исследовательских структур. По этой причине, когда мы говорим об экономической географии наукоемких отраслей экономики и о рынка информационных технологий в Германии, следует рассматривать не страну в целом и даже не отдельный регион, а скорее, конкретный производственный кластер, вокруг которого сосредоточены предприятия, специализирующиеся вокруг того или иного интересующего нас направления.

 

Региональные центры компетенции в области перспективных технологий

 

Под эгидой федерального правительства в Германии создано множество региональных «центров компетенции» (Kompetenznetze), специализирующихся на тех или иных технологиях. Впрочем, роль государства не следует переоценивать, поскольку характер региональной специализации в первую очередь зависит от естественного стечения обстоятельств, а не от волевого решения государственных органов. На первый взгляд, карта распределения центров компетенции по территории Германии свидетельствует о явном лидерстве регионов, ранее составлявших Западную Германию, и об отставании восточных земель. Однако реальная ситуация несколько сложнее, и для того, чтобы понять особенности рынка высоких технологий в Восточной Германии и его реальные перспективы, следует немного отвлечься от карты и обратиться к статистике о количестве и плотности населения.

 

Насколько Восточная Германия привлекательна для русского бизнеса?

 

Российская компания, которая рассматривает возможность выхода на рынок Германии, скорее должна выбирать не между Восточной и Западной Германией, а между конкретными региональными центрами высокотехнологической компетенции, независимо от их расположения. При этом следует обращать особое внимание на наличие в регионе образовательной инфраструктуры: в Восточной Германии расположено 23 университета широкого профиля, 36 университетов, специализирующихся на прикладных исследованиях, и множество других исследовательских структур.

 

Наукоемкие отрасли в регионах Восточной Германии

 

Регион

Технологическая компетенция

Присутствующие в регионе бренды

Берлин

Биотехнологии, возобновляемая энергетика, медицинские технологии, ИКТ и др.

Daimler, Deutsche Bahn, Deutsche Telekom, Pfizer, Siemens, Sony, Vattenfall

Бранденбург

Аэрокосмические технологии, возобновляемая энергетика, ИКТ

Lufthansa, MTU Aero Engines, Rolls-Royce Germany, Oracle

Мекленбург-Передняя Померания

Биотехнологии, медицинские технологии, возобновляемая энергетика

Kalyani Group, Arvato Services, Nordex, Caterpillar

Саксония

Автопромышленность, биотехнологии,  микроэлектроника, ИКТ, возобновляемая энергетика

Globalfoundries, Infineon, Siltronic AG, BMW, Porsche, Volkswagen

Саксония-Ангальт

Автоматизация, ИКТ, биотехнологии, медицинские технологии, возобновляемая энергетика

Bayer, Total, Dow Chemical, Dell

Тюрингия

Оптика, возобновляемая энергетика, точная механика, медицинские технологии, ИКТ

Bosch, Opel, Rolls-Royce, Jenoptik, Zeiss

Источник: GTAI, 2011

 

Немаловажно и то, что стоимость инфраструктуры и трудовой силы в Восточной Германии остается несколько ниже, чем на западе. Так, по данным немецкого агентства GTAI, годовая аренда квадратного метра офисной площади в Берлине в среднем обойдется лишь в 401 против 450 долларов в Гамбурге. Кроме того, предпринимаемые правительством Германии шаги по развитию инфраструктуры, такие как строительство международного аэропорта Берлин-Брандербург, рассчитанного на обслуживание 27 млн пассажиров (с последующим доведением до 45 млн) в год, в большей мере играют на руку восточным, нежели западным регионам. Открытие аэропорта ожидается весной 2013 г.

Таким образом, если бизнес компании имеет точки соприкосновения с одной из отраслей, традиционно развитых в бывшей ГДР, то Восточная Германия – это реальный шанс получить большую бизнес-отдачу на существенно более выгодных условиях.

Егор Гребнев

Источники - http://www.cnews.ru/reviews/free/2011/articles/articles27.shtml?print

                        http://www.newsland.ru/news/detail/id/1045231/


Datum: 21.10.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1708
Kommentare
[-]
ava
No nick | 30.11.2012, 16:33 #

Всё правильно, она и будет отставать, ведь прошло очень мало времени с момента воссоединения. И Германией правит западное правительство. Так куда будут больше вкладываться инвестиции? Это вопрос для первоклассника.

ava
No nick | 06.12.2012, 08:05 #

К сожалению, это факт, что Восточная Германия пока еще сильно отстает в экономическом отношении от Западной. Зато в восточных землях жизнь дешевле и с жильем полегче. Недаром молодежь нередко выбирает учебу в вузах в восточных землях: качество высшего образования ничуть не хуже, зато все повседневные проблемы проживания решить проще. А затем эта молодежь начинает создавать деловой микроклимат в высокотехнологичных отраслях народного хозяйства, прежде всего, в информационной технике и других областях хай-тека.

ava
No nick | 06.12.2012, 20:01 #

В Восточной Германии выходцам из бывшего СССР устроится гораздо легче, легче найти работу, легче учиться. Это руссифицированная Германия и отношение к выходцам Советов более лояльно, чем в Западной.

ava
No nick | 11.12.2012, 13:19 #

Я бы так не говорил. Работу трудно найти и в Берлине. Я говорю о хорошей профессиональной работе.

ava
No nick | 27.12.2012, 14:34 #

В Восточной Германии больше выходцев из бывшего СССР, которые " правильно " жизнь поняли. А зачем работать, когда государство такое пособие платит, что хватает путешествовать по всему миру и еще остается. Вот Западной и приходится тянуть лямку за две Германии.

ava
No nick | 09.01.2013, 21:54 #

Удивительно, Восточная Германия огромный промышленный центр, масса рабочих мест, она должна задавать пример, так почему она в отстающих?

ava
No nick | 12.01.2013, 17:37 #

Это так автору статьи хочется, чтобы мы были отстающими, ему надо принизить нас. Жизнь у нас интересней, чем в Западной Германии. Я был у друзей там, старый консерватизм насаждает свою жизнь, но уже не так, как раньше.

 darii | 04.06.2014, 09:58 #
Современник,товарищ!
Россия строит сверхдержаву Евро-Азийский Союз.Твои золотые рабочие руки очень нужны в Сибири,на Дальнем Востоке.Приезжай!В этих богатейших краях трудяшиеся Восточной Германии осуществят свои самые смелые мечты.В 30-е годы прошлого веказдесь нашли свое счастье сотни немецких специалистов.История повторяется.Приезжайте!Вас,братьев по классу,Россия примет в свои объятия.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta