C Луны на Землю

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
C Луны на Землю  

Вице-премьер Российской федерации Дмитрий Рогозин поручил Роскосмосу задуматься над созданием базы на Луне. У наших властей вообще большие планы по масштабному облагодетельствованию народа

 

Провести саммит АТЭС — 18 млрд долларов. Провести Олимпиаду в Сочи — 1,4 трлн рублей (на сегодняшний день). Построить мост через пруд с лавками, в которых торгуют всяким нужным для крестьян товаром… ах, извините, это из «Мертвых душ», из федеральной программы — это мост на остров Русский, и без лавок. Теперь вот Луна.

Ни в коем случае не умаляя важности вопроса освоения Луны, я бы хотела предложить нашему правительству еще парочку вопросов, которыми им стоит заняться, помимо Луны и Олимпиады.

Например, медицина. Нельзя сказать, что я предлагаю улучшить ее качество, потому что нельзя улучшать качество того, чего нет. Продолжительность жизни в России для мужчин — 64,3 года. Это значит, что медицинская система в России просто отсутствует. Полностью.

Что вместо нее — характеризует лучше всего два анекдота, случившиеся, между прочим, в высших слоях общества. В одном случае надо было обследовать тещу одного из наших правителей. Для обследования тещи привезли самолет с израильским доктором. Доктор посмотрел на результаты анализов, изучавшихся с помощью микроскопа, и спросил: «Это что?» Следом за доктором прилетел второй самолет, с оборудованием.

Другой касался одного из ближайших Путину лиц, у которого в почке был камень и который по какому-то странному строению души решил раздробить этот камень не за рубежом, а в клинике собственной госкомпании. Соответствующего оборудования в клинике не было: его повезли из-за рубежа. Не было и специалистов, пришлось посылать на обучение. Послали за рубеж учиться по блату: надо думать, посланные неплохо там провели время. Потом положили под аппарат путинского друга, хряк! — и разнесли почку вместе с камнем. Начисто.

Системы медицины нет. Вообще. Я понимаю, что Луна важнее, но, может, и медициной можно заняться, причем не только в виде завоза за откат в 70% томографов, которые потом используются 10 минут в день и на которых в данной больнице все равно не умеют работать?

Еще неплохо бы заняться образованием. Все российские университеты вылетели из списка 100 лучших университетов мира, а семь китайских, напротив, туда вошли.

Во что, например, превратился в МГУ, можно понять из недавней истории, когда четверо мальчиков-мажоров в Женеве на своих «Мазерати» устроили гонки и сшибли швейцарца. «Мазерати» — бог с ним, да вот проблема: эти четверо учились в месте, которое называлось «Международный филиал юрфака МГУ» в Женеве. Им там якобы на русском (!) читали лекции приезжающие профессора, а возглавлял всё это дело человек, который разыскивался Азербайджаном за мошенничество. Ау, кто-нибудь хочет взять себе на работу юристов из этого филиала? А из МГУ вообще?

Согласитесь, если цель — Луна, то без образования на Луну все равно не полетишь. Трудно до Луны добраться на папином «Мазерати».

Третье, чего нет, — это правоохранительной системы. У нас преступления не то что не раскрываются — они не регистрируются. У нас официально — 16 трупов на 100 тысяч населения, в 16 раз выше, чем в Европе. А неофициально, кто знает? Из 64 жертв битцевского маньяка в качестве убитых до его признаний значились 17. Если помножить официальные 16 трупов на этот «битцевский» коэффициент, то выйдет цифра выше, чем в Англии XVIIIвека, где полиция, как и у нас, отсутствовала. Вот интересно: часто ли в Англии в то время летали на Луну?

Еще у нас нет нормальных условий для бизнеса. Для бизнеса, для жизни, для всего, что и должно обеспечивать государство. У нас процедура обмена внутреннего паспорта требует от гражданина нескольких дней, хотя сам по себе этот «обмен паспорта» — это бред, в иных странах внутренних паспортов нет вообще, а уж чтобы менять их несколько раз в жизни, такого нет, наверное, даже в Нигерии. Наша страна занимает в рейтинге удобства ведения бизнеса 120-е место. Это хуже, чем у Пакистана с его террористами и Новой Гвинеи с ее каннибалами. Получается, каннибалы и террористы не так страшны для бизнеса, как Путин.

Я понимаю, что Луна важнее, но ведь для Луны, наверное, нужен тот же бизнес? Вон в США недавно полетел первый частный космический корабль, и его конкуренты уже на подходе. А продажи нового iPhone, как ожидаются, поднимут ВВП США на 0,5%. Или мы хотим управиться на Луне без частного бизнеса, возобновляя советские государственные программы полувековой давности, которые, как известно, закончились тем, что СССР на Луну не полетел?

Странно, не правда ли: в стране нет дорог, но зато у Путина — два с лишним десятка дворцов. В стране нет образования, медицины, правоохранительной и судебной системы — зато в стране расходуются не миллиарды, а триллионы на безумные проекты, до которых нам — как до Луны. Если подытожить — то в стране не функционирует ничего, что позволяет гражданам зарабатывать деньги, но осуществляется любой проект, на котором деньги можно пилить: и в этом смысле строительство базы на Луне, действительно, переплюнет даже Олимпиаду.

Юлия Латынина

Источник: novayagazeta.ru


Datum: 22.10.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 865
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta