МФТИ-ФРТК, 2012. Юбилейный репортаж

Information
[-]
МФТИ-ФРТК, 2012.  

 

Это мудреное на первый взгляд название статьи означает лишь одно: кому не ясно, тому и содержание вряд ли интересно, можно проходить мимо. Эта статья написана для очень узкого круга студентов Московского физико-технического института, которые учились "вблизи меня" – с 1970 по 1976, а также немного раньше и чуть позже.

Я заглянул в этот благословенный город Долгопрудный в канун своего 60-летия, будучи проездом из Бангкока во Франкфурт с пересадкой в Москве. Подробности моего "юбилейного" путешествия можно найти тут. А вот посещение Физтеха я выделил "в отдельное производство".

Начать хочу вот с этих двух фотографий: между ними 42 года, но как-будто их и не было!.. 

     

Я по-прежнему снимаю шляп… теперь уже кепку перед Московским Физтехом. За эти годы появилась мемориальная доска отцам-основателям Института: академикам Петру Капице и Николаю Семенову. К многолетней гордости по поводу личного знакомства с ними постепенно прибавляется чувство неловкости: сейчас это все больше индикация моего собственного возраста…

 

Это относительно новое общежитие-многоэтажка своим графити встречает всех идущих с электрички в институт. Я сразу подумал, что страна с таким уровнем студенческого креатива – непобедима!

 

Корпус Б, ФРТК, на входе изнутри. Где-то тут располагался телефонный коммутатор со строгими вахтершами бабой-Настей и тётей-Ирой. А ведь тогда они обе были моложе меня-нынешнего…

 

Незабываемый второй этаж, между кухней и комнатой Б-216. Это цифро-буквенное сочетание до сих пор служит мне в качестве кода для всех вокзальных автоматических камер хранения.

Граф, Джин, Джек, Джон, Боб… Сколько чая и пива с водкой было выпито нами под гитару и в ночных учебных бдениях в этом штабе ума и общения?!

 

Сообразительные последующие поколения студентов уже после моего окончания института сделали то, о чем я мечтал, но так и не осуществил: отгородили корридорный аппендикс, содержащий родные мне комнаты 206 и 207.

 

А вот и памятная комната 207. За 40 лет мало что изменилось: двери по-прежнему легко открыть столовой ложкой; бардака прибавилось; кровати те же, но в два этажа; студентов в 13.00 разбудил я… И до сих пор не пойму: уж не наши ли это шторы сохранились до сих пор?

Толя Кушко, Витя Цуканов, Юра Салтанов, Володя Козик, Серега Рыжков, Володя Гусев, Коля Менаков… Всех не перечислишь… Помните ли вы, сколько "пуль" было здесь расписано, сколько ящиков пива выпито и сколько килограммов табака выкурено за те 6 лет??...

 

Это совершенно заново построенный Аудиторный корпус.

 

Это капитально перестраиваемый Лабораторный корпус.

 

Это я напротив радиотехнического корпуса. Было воскресенье, и я никуда не зашел.

 

Главный (когда-то) корпус трудно не узнать.

 

У входа в актовый зал. Помните, что здесь побывали не только всемирные научные светила и нобелевские лауреаты? Здесь выступали Роллан Быков, Юлиан Семенов, Окуджава, Высоцкий и многие-многие другие легендарные знаменитости.

 

А это на входе в столовку. Тут меня ждал сюрприз: изобретенное нами в далеком 1976 г. название Клуба "Старые Времена" (в Зюзинском общежитии в Москве) перекочевало в Долгопрудный в новом качестве: Новые Времена. Физтехи мыслят синхронно: именно так (Клуб "Новые Времена") я назвал в 1995 году "Общество содействия русскоговорящим жителям Германии" – www.neue-zeiten.de. Страны разные, время разное, а мыслим системно-одинаково.

 

А вот и институтское физтех-кафе, которое на втором этаже столовой. Именно здесь когда-то выступали начинающие группы "Аракс", "Машина Времени", "Цветы", солировали Александр Градский и Андрей Макаревич. Всем нам было тогда в районе 20. Как молоды мы были!…

 

Мебель в кафе поменяли. Но дух остался. Вспоминаю, что на каждый физтех-вечер распространялось ровно 35 мужских и 35 женских билетов, а желающих повеселиться было в разы больше. Я тогда научился гуашью и кисточкой вручную с нуля рисовать эти билеты, подделку трудно было отличить от типографского оригинала. Чуть не отчислили в конце концов… Да, трудновато приходилось студенческой добровольной дружине. Шура Цаприлов, где ты, дружище?…

 

Это я пью чай как раз в том месте, где когда-то располагалась сцена с пианино. Когда-то здесь дебютировал "Капитан Врунгель" под мой таперский аккомпанимент. Боря Антипов, если ты еще существуешь: а помнишь, как ты таскал из общаги обе свои ударные установки и мы вдвоем вышивали с тобой "джаз по будням" типа "В Кейптаунском порту, с какао на борту…"?! Как сейчас помню, что на нотной полочке пианино умещалось ровно десять… стаканов портвейна от благодарных слушателей.

 

Это место знает каждый студент Физтеха и даже те абитуриенты, которые туда не поступили: все мы отсюда уезжали на электричке в Москву, кто-то временно, а кто-то навсегда. Вот и я уезжаю. Вернусь ли еще когда-нибудь…

 

Владимир Искин

 


Datum: 12.12.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1267
Kommentare
[-]
ava
No nick | 12.12.2012, 20:55 #

Спасибо за фотоотчет, как будто сам побывал. " Коси и забивай" напомнило, как мы выложили E=mc2 на корпусе коровника в стройотряде и тоже белым кирпичом на красном :=)

 Александр Бражников | 13.03.2013, 13:53 #
Good review !
Искин, ты случаем не фотошопом тиражировал свой образ на фото ? Во всяком случае на улице<<:=)). Но все равно - хорошая выкладка, душевные струны шевелит...
 Александр Шибин (1972-78) | 20.06.2013, 10:55 #
Большое спасибо!
 Влад Кормилицын | 20.06.2013, 12:05 #
Толковый репортаж. С Володей мы знакомы не были, но я отчетливо помню, как он по ходу какого-то официального концерта вставлял кусочки из Jesus Christ, что по тем временам было смелО.
ava
wiskin | 16.08.2014, 22:35 #
Спасибо, что напомнил. А еще в те времена очень популярна была группа "Сантана". Эту юношескую музыкальную любовь трудно было не передать по наследству дочкам. Они, конечно, воспитаны на других музыкальных темах, но к моим кумирам всегда относились с уважением. И вот однажды... Короче, на один из моих недавних дней рождений они подарили мне билет на концерт и сопроводили меня в Mannheim, в SAP-Арену, на живой концерт Карлоса Сантаны и всей его могучей банды. Как говорится, не прошло и 40 лет... Оказалось, что его любили не только мы, юные физтехи тех далеких 70-х, - огромнейший полигон стадионного размера был переполнен, тысячи немцев разных возрастов два часа сходили с ума в танцах "латинос" под эти зажигательные ритмы.
 Владимир Моргоев | 20.06.2013, 14:03 #
Володя привет, с удовольствием почитал твой искрометный репортаж, узнаю старину Искина! Красавчик, так держать! Щас схожу почитать подробности о твоем путешествии Бангког-Франкфурт.  Очень рад что ты нашелся, я тебя частенько вспоминаю. Хотелось бы обменяться с тобой мылами. Может ты зайдешь на мой блог morgoev.wordpress.com и оставишь пару слов и адрес - его только я увижу. Та кстати есть пост о Физтехе, когда я был на встрече однокурсников моего брата. Удачи, будь здоров и весел! Владимир Моргоев, 217 группа
ava
wiskin | 25.08.2013, 15:48 #
Володя, блин... Я только сейчас увидел твой коммент. Попытаюсь найти тебя в твоем блоге. Мой скайп WISKIN, там и все остальные координаты.
 Irina Pokotilo | 16.08.2014, 20:12 #
Саша Цаприлов живет в Долгопрудном, давно забил на науку и работает по банковской части. Наследственность, однако.
ava
wiskin | 16.08.2014, 20:16 #
Иррраааа! Выведи меня на Цаприлова, дай мне его координаты. Или мой скайп: wiskin
 IrinaPokotilo | 13.10.2014, 12:50 #
Долгопрудный, проспект Пацаева, 18, квартира 165. Я его раз в год встречаю во дворе - по ходу в гараж идет. Телефон его домашний 8-495-576-72-53. Надеюсь, он его не менял последние 20 лет. Если увижу его, или кого из его ребятишек - скажу, что старый друг Искин им интересуется.
ava
wiskin | 03.03.2015, 13:05 #
Пропустил этот пост. Спасибо огромное, Ирочка! Сейчас же позвоню...
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta