Курс Лукашенко: вперед в СССР или окольная дорога на Запад

Information
[-]
Белоруссия  

Как известно, Европарламент не признал белорусские парламентские выборы в текущем году. Почему? Как говорилось в одном из кавээновских номеров – "не захотел". В резолюции, принятой Европарламентом, перечислены многие критические пункты по отношению к Беларуси: наличие политзаключённых, задержание журналистов, использование смертной казни, невыдача виз европейским политикам… А парламентские выборы просто "не признают". Хотя честнее было бы сказать, что Европарламент не признаёт белорусского президента.

Чем же не угодил Западу курс Александра Лукашенка и куда всё-таки этот курс ведёт Беларусь?

Авторитарная демократия или куда ведёт страну Лукашенко и он ли её ведёт?

Проще сначала ответить на второй вопрос. Безусловно, именно Лукашенко ведёт Белоруссию. Разнообразные инсинуации оппозиционных сил и западных СМИ, построенные на многозначительных ремарках – мол, Александр Лукашенко давно уже ничего не решает, и вообще, как Кремль (варианты: Владимир Путин, олигархи Москвы, КГБ Беларуси и т.д.) захочет, так Лукашенко и сделает, - это всё чистейшей воды пустышка. Александр Григорьевич и с объективными-то факторами не всегда считается, ну, а уж с волей таких субъектов, как олигархи, КГБ или Кремль если и считается, то лишь напоказ. В плане принятия решений Лукашенко, безусловно, стопроцентный автократ. Что, пожалуй, Беларуси пока идет только на пользу.

Поскольку в маразм Лукашенко впадать не намерен, то, принимая свои "волюнтаристские" решения, он в состоянии максимально их рационализировать. Однако автократ тем и отличается от демократа: он может учесть массу факторов, но всё равно примет своё решение, тогда как демократ (конечно, если говорить о неком идеальном типе, а не о "реальных" демократах из крайне демократических США или ЕС) всегда принимает чужое или пытается найти "консенсус", как Горбачев в СССР.

Куда же ведёт Беларусь "последний диктатор Европы"?С политической точки зрения – очевидно: это авторитарная демократия. Да-да, такая тоже есть, что бы там ни рассказывали западные политологи.

- Политические режимы вообще всегда существуют в смешанном виде. В Штатах, например, демократия – тоталитарная.

- Чистым авторитаризмом белорусский режим не назовёшь, поскольку "непризнание" выборов в Верховный Совет Европарламентом ещё не отменяет сам факт этих выборов и активное участие в нем населения.
- А что до их "демократичности" и прочей "прозрачности", то давайте не будем заводить долгий спор о критериях. Вон американские выборы все подряд признают демократичными, хотя демократия и рядом с ними не стояла, особенно если вспомнить, как считали голоса за Буша-младшего... или демократию по-британски: в чем разница между Березовским и Ассанджем? или Свободу слова в ЕС и России: за что штрафуют СМИ - список образцов демократии (даже если не вспоминать о маршах фашистов в Прибалтике) можно продолжить до бесконечности, показав, что "тоталитаризм" Лукашенко - явное преувеличение по отношению не только к режимам в Узбекистане Каримова, монархической деспотии Саудовской Аравии (союзника США №1 на Ближнем Востоке, еще более дорогого и близкого, чем Израиль), но даже с ведущими странами ЕС, где стотысячные митинги в Испании или Греции с водометами и дубинками разгоняются полицией и все говорят... демократия (представьте подобное в Беларуси).
Вывод: не в демократии проигрывает Лукашенко своим западным визави, а в умении подчиненных организовать грамотную контрпропаганду, раз за разом высмеивая противников так, что им стыдно было бы продолжать тематику "демократии". Пока эксперты говорят лишь об ошибках PR-исправления имиджа Минска.

Современная Беларусь с точки зрения экономической и политической модели строительства

Социалистическая экономика. Что такое сегодняшняя Беларусь с экономической точки зрения? Часть экспертов настаивает: это – осколок Советского Союза, законсервированная социалистическая экономика:
- Белоруссия сохраняет значительную часть принципов планового управления, используя в том числе знаменитые советские "пятилетки";

- в Беларуси практически все значимые отрасли промышленности находятся в государственной собственности, развитие полноценной национальной олигархии отсутствует;

- белорусская экономика не ориентирована на бурный рост, что объясняется отсутствием возможностей получения сверхприбылей и "регулируемостью" рынка.

Капиталистические элементы в недрах социализма (Китай, Вьетнам, Беларусь). Другая группа специалистов указывает на очевидные капиталистические элементы:

- Беларусь проводит акционирование и готовит приватизацию множества госпредприятий, в том числе таких значимых, как БелАЗ, МАЗ, Белнефтехим;

- Беларусь находится в полноценных торговых отношениях не только со странами Азии и Южной Америки, но и с членами Евросоюза;

- по данным независимых рейтингов, бизнес в Беларуси проще и легче вести, чем в той же Россиию

Исходя из этого, делается вывод о смешанном характере белорусской экономики – по образцу Китая или Вьетнама. Такие социально-экономические характеристики, как устойчивость системы, отсутствие финансовых пузырей и контролируемость кризисов, низкий уровень неравенства по доходам, низкий (в сравнении с тем же Евросоюзом) уровень абсолютной и относительной бедности, - это всё признаки экономики социалистической, тогда как экспортная успешность и пусть медленная, но всё же осуществляемая приватизация – признаки экономики рыночной.

У Лукашенко, как у Маркса, только наоборот: экономика вторична, идеология – первооснова

В своих оценках белорусской действительности европарламентарии, как и большинство западных экспертов, руководствуются подходом, обратным марксистскому. Их обычно не очень-то интересуют экономические показатели, для них куда важнее внешнеполитические и идеологические ориентиры. Лукашенко чётко заявляет: Беларусь не заинтересована в Евросоюзе, поскольку тот на пару с США впрямую диктует Беларуси условия, в том числе и совершенно неприемлемые. Беларусь признаёт только диалог, а также стремится сохранять исторические культурные связи, поэтому её путь сейчас связан с Таможенным союзом и ЕЭП.

Таким образом, курс Лукашенко – это курс не западный именно по идеологическим параметрам. И уже на них наслаиваются многочисленные претензии европейцев и американцев, как объяснимые, так и необъяснимые. Например, в обсуждении упомянутой резолюции Европарламента ряд европарламентариев прямо заявлял: пока в Беларуси Лукашенко, изменений не будет. Отчего бы тогда прямо не назвать резолюцию "претензии к Лукашенко"? Назначили ведь его "диктатором", хотя по факту оснований для такого "титула" маловато. На Западе Беларуси делать нечего. Там ведь "аборигены", как удачно назвал англичан сам Лукашенко в своём интервью. И подите возразите: как ещё можно обозначить островитян, в двадцать первом веке сохраняющих монархию в которой преследуются СМИ за фотоснимки принца Гарри? А как можно назвать журналистов с этого острова, которые не в состоянии придумать вопросы важнее, чем о гомосексуалистах и групповом сексе, как критериях "отсутствия демократии в Беларуси".

Могут ли изменения в Беларуси быть самоцелью? Вряд ли. Тем более, что "застоем" белорусскую ситуацию назвать никак нельзя. На фоне длительного мирового кризиса любой экономический застой – это развитие. Белорусская экономика демонстрирует рост – пусть и нестабильный, но рост. Политический застой – также неоднозначная вещь. Для начала надо определить потребность в политических изменениях. Белорусский народ эту потребность не очень-то испытывает. Если даже не обращать внимания на социологические исследования (ведь белорусская "оппозиция" утверждает, что в Беларуси их проводить бессмысленно), а взять в качестве ориентира опросы "оппозиционных сайтов", то окажется, что поддержка Лукашенко никак не менее половины (это если всю молодёжь автоматически, по мнению двух-трёх гиперактивных студентов, записывать в анти-лукашенковцы). А мнение внешних наблюдателей даже в демократии не играет определяющей роли – вспоминаем США. Что же до политзаключённых, так под некоторым углом зрения и бен Ладена можно "политрепрессированным" назвать.

Знает Запад, чего бояться: маленький СССР на белорусской земле

Можно выделить несколько характеристик, как положительных, так и отрицательных, которыми Белоруссия напоминает (в том числе и "западным друзьям") Советский Союз – конечно, со скидкой на масштаб, время, изменение образа и имиджа коммунистической идеологии в мире:

- госрегулирование и устойчивость экономики,

- преобладание госсобственности в промышленности в сочетании с развитой социальной сферой,

- сильная вертикаль власти, не скрывающая усилий по самосохранению,

- ориентация на "пост-советские" (СНГ) и "социалистические" (Куба, Венесуэлла) связи, с учётом исторических политэкономических традиций,

- прямая альтернатива западной идейно-политической модели, использование конфронтационных методов во внешних сношениях (например, ответное изгнание дипломатов),

- государственные дотации "символически значимых" отраслей, таких, как спорт, повышенное внимание к ним (персональное выступление Лукашенко в связи с неутешительными для белорусской команды итогами лондонской олимпиады);

- социальные гарантии населению,

- замыкание абсолютного большинства важных решений на фигуре президента, трансформация политической системы в основанную на традиционном господстве, на политической "привычке".

Именно сочетание этих черт, при всём их разнообразии (последняя, например, в долгосрочной перспективе имеет очевидные минусы), позволяет современной Беларуси:

- спокойно выходить из кризисов (существенно менее заметных, чем в большинстве стран мира);

- эффективно сотрудничать с соседями и даже с "противниками", невзирая на "санкции";

- игнорировать информационную войну, которую активно ведёт против страны весь "западный мир";

- иметь один из самых низких уровней внешнего долга (57% от уровня ВВП, в то время как "процветающие" страны со своими долгами не расплатятся никогда: Люксембург – 3400% ВВП, Ирландия – 1000% ВВП, Швейцария – 270% ВВП, и т.д.), что вполне компенсирует зарплаты, "ниже, чем в ЕС".

Так что курс Лукашенко, может быть, и ведёт Белоруссию в направлении, которое условно можно назвать "СССР", но уж никак не назад.

Источник - Онлайн-журнал «Биржевой лидер»

http://www.profi-forex.org/news/entry1008142025.html


Datum: 13.12.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1201
Kommentare
[-]
ava
No nick | 14.02.2013, 17:41 #

"это авторитарная демократия. Да-да, такая тоже есть, что бы там ни рассказывали западные политологи." в рашке появились спецы по демократии, которые Западу хотят основы демократии преподать???

Такие перлы : "В Штатах, например, демократия – тоталитарная." Это как надо понимать, как всеобщая??? Если такой совковый бред заинтерессует меня, то я могу спросить мнения у своей домработницы.

Интернет -это такой медиум в котором каждый идиот может записывать свои мысли и представлять их истинной в последней инстанции.
Если люди у вас пишут в обмен на услуги, то Вы хоть качество и содержание проверяте.
Или пишите в начале статьи на какой уровень интеллекта она рассчитана.

В последнее время Вы всё больше разочаровываете.

 Свиридов Антон | 01.04.2013, 12:46 #
Для марьи.   (Интернет -это такой медиум в котором каждый идиот может записывать свои мысли и представлять их истинной в последней инстанции. ) Это вы (специально пишу с маленькой буквы, т.к. автор сам захотел это в своем логине ) о ком, самобичевание не очень приветствуется. Когда пишите, не смотрите в зеркало, это маленький дружеский совет.
ava
No nick | 15.02.2013, 23:33 #

На мой взгляд, президент Беларуси Лукашенко проводит двойственную политику: с одной стороны, стремится сохранить многие черты общественного строя и идеологии советской республики, а, с другой стороны, использовать преимущества частного капиталистического хозяйства на низовом уровне экономики и основную валюту мировой экономики – доллар для развития экономических связей с другими странами. Такая политика позволяет Лукашенко и держать народ в том повиновении, которое существовало при советской власти, и осуществлять медленные экономические реформы для сближения с западными странами.

ava
No nick | 18.02.2013, 20:39 #

Не трогайте нашего Батька! Он знает, что делает, не дает прихвостням московским поставить на колени нашу Беларусь. Мы только жить хорошо начали и не хотим такой жизни, как в России.

 Nina | 09.03.2013, 15:49 #
Тёмная лошадка этот Батька - Лукашенко! Хочет на двух стульях сразу усидеть.
 Герасимов Никита | 24.03.2013, 16:31 #
Батька наш знает, что делает, в стране нет разгула бандюг, как в других республиках. У нас тихая, спокойная жизнь. А вот это на Западе и не нравится.
 Онопко | 28.03.2013, 17:59 #
Сейчас только Батько-Лукашенко сможет обратно вернуть все бывшие республики в единый Союз, все остальные руководители думают только о своей наживе.
 Jennifer James | 04.10.2021, 10:24 #
I found your this post while searching for some related information on blog search...Its a good post..keep posting and update the information.Cyberpunk 2077 Jacket
 Mike Rooney | 09.12.2021, 11:04 #
Pretty cool post. It’s really very nice and useful post. Keep it up!John Dutton Cotton Jacket
 jenniferpual | 07.04.2022, 07:36 #
I really enjoyed reading your article. I found this as an informative and interesting post.8 Ball Jacket Seinfeld
 jenniferpual | 14.04.2022, 09:58 #
Very nice article, I enjoyed reading your post, very nice share, I want to twit this to my followers. Thanks!.Washington Commanders Jacket
 Dawn M.Dunne | 02.06.2022, 10:41 #
This post is really informative and you have posted such precious and informative articleBomber Jacket
 BTMAKEHOME | 19.09.2023, 04:51 #
One of the closest bridges to Derna has been washed away completely. Locals stand near the ragged tarmac precipice, peering over and taking photos.รับ เหมา ก่อสร้าง เชียงใหม่ 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta