Немецкие фонды и программы для молодых ученых из-за рубежа

Статьи и рассылки / Themen / Wissenschaft und Technik
Information
[-]
Немецкие фонды  

На какие немецкие фонды и организации молодой ученый, размышляющий о продолжении научной карьеры в Германии, должен рассчитывать в первую очередь? Пять "горячих адресов" должны помочь вам начать действовать.

В Германии действует целый ряд организаций, оказывающих поддержку ученым-иностранцам, в том числе и выходцам из России и стран СНГ. Предлагаем вам "топ-5" адресов, по которым следует обращаться молодым академикам, желающим продолжить научную карьеру в Германии.

DAAD

Немецкая служба академических обменов – организация, обладающая многолетним успешным опытом поддержки молодых ученых-иностранцев на разной стадии их академической карьеры. У тех, кто недавно закончил вуз, есть возможность пройти в Германии курс последипломного обучения для получения немецкого свидетельства о высшем образовании, то есть выйти на рынок труда уже с европейским дипломом. Молодым ученым DAAD может предложить научную стажировку для сбора материала для научной работы, а также полное обучение в аспирантуре и защиту диссертации в Германии.

Важным критерием тут является логичное обоснование необходимости пребывания в Германии: может быть, разработка научной темы возможна лишь на базе немецких технологий или специального оборудования? Или тема научной работы напрямую связана с Германией или интересами страны? В 2008 году DAAD инициировала план "Качество через открытые границы", по которому предусмотрено значительное увеличение присутствия иностранных ученых в Германии.

Фонд Александра фон Гумбольдта

Фонд Александра фон Гумбольдта за свою более чем полувековую историю принял участие в карьере более 20 тысяч ученых со всего света, образующих ныне сплоченный и дружный клан "гумбольдтианцев". Для молодых ученых, с момента защиты диссертации которых прошло не более 4 лет, предусмотрена возможность осуществления собственного исследовательского проекта в научном учреждении Германии по своему выбору. Следует проявить инициативу и самому выбрать подходящий научный центр, обладающий необходимым оборудованием, технологиями или компетентными специалистами. Но приложить усилия стоит – на данный момент процент успешных заявок составляет около трети от общего числа.

Заниматься наукой - просто и перспективно. Это стремится доказать Европейский исследовательский совет, выделяя гранты на поддержку ведущих научных проектов, в том числе из России.

Отдельного упоминания заслуживает программа по привлечению "опытных ученых", защитившихся не ранее чем за 12 лет до подачи заявки. Тут уже предстоит доказать свою компетентность и предъявить список научных достижений. Исследовательский проект, который предлагается осуществить "опытным ученым" может быть более масштабным, длительным и амбициозным. Главным же критерием отбора, по словам сотрудников фонда, является научная квалификация подавшего заявку ученого, то есть преуменьшать собственные достижения в заявке крайне не рекомендуется.

Пожалуй, наиболее заманчивой возможностью для молодых ученых, предоставляемой фондом Гумбольдта, является "Премия Софьи Ковалевской". Ученому, защитившему диссертацию не ранее чем за 6 лет до подачи заявки, предлагается возглавить долговременный научный проект длительностью в 5 лет в любом научном учреждении Германии, самому нанять сотрудников, составить план и распорядиться средствами, выделяемыми фондом на его идею.

Конечно, 5 лет реализовывать свои проекты в любом научном центре Германии позволяют далеко не всем, но процент успешных заявок и тут довольно высок – 10-15 процентов. Возможно, конкурс на поступление в вуз, который вы закончили, был даже меньше. В своей заявке необходимо представить себя как нестандартного ученого, добившегося действительно серьезных успехов в учебе и научной карьере. Ставка тут высока – получение "Премии Софьи Ковалевской" сразу выводит ученого в ряды европейской научной элиты.

Научное общество Фраунгофера

Научное общество Йозефа Фраунгофера входит в десятку любимых работодателей для представителей естественных наук, инженеров и IT-специалистов Германии. Несмотря на кризис, представители общества регулярно заявляют о необходимости "свежей крови" для осуществления своих амбициозных научных проектов, способных, подобно изобретению формата mp3, изменить мир. Общество Фраунгофера не предусматривает единой стипендиальной программы, но регулярно публикует на своем сайте все новые и новые предложения о работе.

Некоторые институты общества принимают резюме по электронной почте, так что найти работу можно даже не отходя от компьютера, избежав связанных с иностранной корреспонденцией проблем. Более того, общество Фраунгофера приветствует и принимает резюме, присланные без какого-то конкретного повода – их принимает и центральный офис общества в Мюнхене, и институты, соответствующие профилю молодых ученых.

Научное общество Макса Планка

Практически все написанное об обществе Фраунгофера можно отнести и к обществу Макса Планка. Обладая сравнительно небольшим годовым бюджетом, равным примерно половине бюджета Стэндфордского университета, общество финансирует 80 научных институтов и 24 тысячи сотрудников, находящихся на передовых рубежах современной науки. На странице общества регулярно появляются объявления о поиске сотрудников, а у аспирантов со всего мира большой удачей считается защитить свою диссертацию при одном из институтов Макса Планка.

Научное общество Гельмгольца

Научное общество Гельмгольца, бюджет и размах которого позволяют ему считаться крупнейшей научной организацией Германии, своим особым приоритетом объявил научную кооперацию с Китаем и Российской Федерацией. Практическим выражением этого сотрудничества является создание и поддержка совместных российско-немецких исследовательских групп, подробную информацию о которых можно получить в московском представительстве научного общества.

Кроме того, общество Гельмгольца предоставляет стипендии для участия в конкретных научных проектах – от изучения рака до антиматерии. Естественным партнером молодого ученого в поиске выхода на немецкую науку через общество Гельмгольца является его московское представительство. По всему выходит, что сотрудничество с Российской Федерацией будет развиваться и дальше, и молодой ученый просто обязан держать руку на пульсе происходящих в рамках этого сотрудничества проектах. К тому же общество Гельмгольца предпочитает действовать через официальные административные и научные каналы, обрастая большим количество конкретных договоров и схем.

Источник - http://www.dw.de/немецкие-фонды-и-программы-для-молодых-ученых-из-за-рубежа/a-4267177


Datum: 19.12.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1019
Kommentare
[-]
ava
No nick | 14.02.2013, 16:20 #

а что есть для студентов аналогичное?

ava
No nick | 15.02.2013, 20:03 #

Между прочим мой собственный сын тоже с большим успехом воспользовался возможностями Германии при осуществлении научной карьеры и после окончания московского вуза получил приглашение от одного из немецких университетов для подготовки кандидатской диссертации и последующей научной работы в ее лаборатории. Причем Германия первая из европейских стран откликнулась на желание выпускника вуза России продолжить научное образование. Недаром сегодня в университетах Германии проходят аспирантуру десятки тысяч молодых людей из разных стран, в т.ч. и из стран СНГ.

ava
No nick | 23.02.2013, 18:46 #

Со временем Германия станет ведущей страной в научном мире, она дает широкие возможности для реализации научного потенциала. Поэтому многие и желают продолжить учебу в Германии, зная, что смогут добиться здесь большего.

 Иванов Тим | 19.03.2013, 21:57 #
Вот поисте где находится кладезь для научного потенциала! Главное, что государство заинтересовано в этом.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta