Государственное страхование от несчастного случая в Германии

Information
[-]
Страхование в Германии  

Страхование от несчастного случая является в Германии такой же важной составной частью социального страхования, как и медицинское или пенсионное. При этом государственные виды страхования, конечно, преобладают над частными.

А. Наемная работа

В противоположность страхованию больничному или пенсионному страхование от несчастного случая является обязанностью работодателя. Каждый, кто находится в трудовых, образовательных или служебных отношениях, подлежит согласно закону такому страхованию. При этом страховая защита предоставляется вне зависимости от возраста, пола, семейного положения или национальности. Эта защита распространяется как на работу на рабочем месте или обучение – на учебном, так и при нахождении в пути на работу или обучение и назад домой. 

При этом, конечно, большое значение имеет когда, где и при каких обстоятельствах произошел несчастный случай:  на работе или в свободное время, при дорожно-транспортном происшествии или во время прогулки, по дороге на работу и назад домой и т.п.

Лица, застрахованные в государственных больничных кассах (Krankenkasse) и уплачивающие в них страховые взносы, при болезни получают от нее на время нетрудоспособности соответствующее пособие (Krankengeld) в качестве возмещения потери своего заработка. Аналогично этому при наступлении несчастного случая на время своей нетрудоспособности пострадавшее лицо также получает от соответствущей профессиональной корпорации (Berufsgenossenschaft), взносы в которую уплачивает работодатель, пособие Verletztengeld. При этом размер этого пособия существенно выше, чем при болезни. Так, если наибольший размер Krankengeld, выплачиваемый больничной кассой за каждый день потери трудоспособности из-за болезни, составляет 89,25 евро, то наибольший размер Verletztengeld находится в пределах от 138,66 до 173,33 евро. Конкретный его размер устанавливается согласно ставкам профессиональной корпорации (обычно, при несчастном случае на работе или на пути к ней, - на уровне 80% от регулярно получаемого брутто-заработка, максимально – на уровне 100%-го нетто-заработка), которая и выплачивает это пособие по поручению больничной кассы.

При этом, как от больничного пособия Krankengeld, так и от пособия пострадавшего Verletztengeld, соответствующим  их носителем – Krankenkassen или Berufsgenossenschaften - уплачиваются взносы на пенсионное страхование и страхование по безработице в общем размере 11,30%, что фактически уменьшает размер соответствующего пособия (а Krankenkasse еще уплачивает из больничного пособия взнос на страхование по уходу в размере 0,95% и добавку в размере 0,25% - за бездетных лиц).

Б. Общественно-полезная работа

Более 20 млн. людей в стране выполняют общественно-полезную работу в благотворительных и спортивных союзах, церковных и музыкальных объединениях, в гражданских обществах и в коммунах, чтобы разнообразить свою культурную, спортивную или социальную жизнь. Естественно, при этом возникает вопрос: мужчины и женщины делают эту работу на собственный страх и риск или они должны быть застрахованы от несчастного случая частным образом? Конечно, нет. Закон предоставляет достаточную надежную страховую защиту в этом случае.

Такую защиту получают при выполнении работ на общественных началах в спортивных союзах и объединениях (например, тренеры), в спасательных организациях, в публично-правовых учреждениях (например, в торговых, промышленных, ремесленных, врачебных и других профессиональных камерах в качестве экспертов, в судах всех уровней в качестве заседателей и помощников), в публично-правовых религиозных объединениях (например, в церковных организациях в качестве помощников при сборе и раздаче продуктов питания и товаров широкого спроса, в различных советах в качестве экспертов, при проведении мероприятий в качестве помощников), в образовательных учреждениях (например, помощников при проведении различных внеклассных мероприятий, оказании учебной помощи), в учреждениях здравоохранения и по уходу, в профессиональных союзах и в других общественных организациях.

При этом такие общественно-полезные организации как, например, спортивные союзы, имеют возможность сами добровольно застраховать тех своих помощников, которые не подпадают автоматически под государственную страховую защиту. Речь идет, к примеру, о правлении спортивных союзов, кассирах и уполномоченных лицах. Аналогично этому предприятия могут оплатить такую страховую защиту членам руководства оранизаций работодателей и наемных работников, которые выполняют свою работу на общественных началах.

Если общественник получает травму при выполнении своей работы, то государственное страхование от несчастного случая перенимает расходы на медицинское обеспечение. При этом на время их нетрудоспособности  выплачивается соответствующее пособие (Verletztengeld), как и при несчастном случае на производстве. А при наступлении длительной потери трудоспособности также выплачивается соответствующая пенсия (Verletztenrente) в размере до двух третей потери соответствующих доходов на основной должности или работе в зависимости от степени снижения трудоспособности. В случае же смерти пострадавшего лица его родственники имеют право на соответствующую пенсию (Hinterbliebenenrente).

В. Дети, учащиеся подростки и молодежь

Девушка во время спортивных занятий столкнулась с другой спортсменкой и получила травму. Парень на пути в школу был сбит велосипедом, а другой школьник по пути домой попал под велосипед. В обоих случаях дело закончилось серьезной травмой.  Или девушка во время игры в ручной мяч на спортивных занятиях в школе подскользнулась на мокром полу и растянула ногу. Кто покрывает расходы на лечение во всех этих травматических случаях?

С правовой т.з. речь идет о несчастных случаях, расходы на лечение при которых покрывает соответствующее государственное страхование. Это страхование финансируется из средств налогоплательщиков и защищает решительно всех детей, подростков и молодежи в детских садах, общеобразовательных школах и высших учебных заведенях страны.

На какое время действительна страховая защита от несчастного случая? Это страхование охватывает участие в учебных занятиях, включая временные перерывы между ними, а также в различных мероприятиях. К ним относятся экскурсии и осмотры достропримечательностей, посещение кинотеатров и театров и музеев, проводимых под контролем и наблюдением воспитателей и учителей.  Все связанные с этим передвижения (конечно, исключая посещение друзей) также включаются в страховую защиту. К ней относится также в определенных случаях и посещение магазина для купли школьных принадлежностей и учебных материалов. А вот выполнение домашних заданий является обычно частным делом школьников и не относится к этому виду страхования. Но если, однако, школа организует дополнительную учебную помощь у себя или в другом месте, то на этот период  (причем с учетом времени нахождения в пути) также распространяется страховая защита.

Какие расходы покрывает государственное страхование от несчастного случая? Это расходы на лечение во врачебном праксизе и в больнице, на санаторное лечение и лечебные мероприятия реабилитационного характера. В тяжелых случаях возникает право на пенсию, размер которой зависит от возраста и степени снижения трудоспособности пострадавшего лица. Например, ежемесячная пенсия на 8-летнего ребенка в таком случае может составлять до 583 евро в западных федеральных землях и до 498 евро – в восточных, а на 15-летнего подростка - соответственно до 1050 и 896 евро.  Но при этом, конечно, не существует правопритязания на денежное возмещение за причиненный ущерб здоровью. 

Страховая сумма при частичном снижении трудоспособности соответственно ниже.

После возникновения несчастного случая с ребенком государственная больничная касса может  оплатить лишь его первоочередное лечение, а как обстоит дело с оплатой длительного пребывания в больнице, специального лечения и, наконец, продолжительного ущерба его здоровью? А что, если при этом появляется необходимость осуществления в квартире весьма дорогих мероприятий строительного характера или посещения специальной школы в связи с возникшими у ребенка ограничениями профессионального характера? Все эти финансовые риски может покрыть уже только частное страхование детей от несчастного случая. Поэтому родителям стоит подумать о дополнительном частном страховании от несчастного случая для школьника. Однако согласно данным всеобщего объединения немецких страховых компаний GDV только 50% всех детей в стране застрахованы от несчастного случая при свободном времяпровождении. А ведь такое страхование обходиться родителям недорого: так, к примеру, при таком страховании в страховой компанииERGO Direkt Versicherungen страховой взнос составляет всего 6,22 евро в квартал.

Что делать, если несчастный случай произошел в школе, на пути к ней или во время школьных мероприятий? Следует немедленно проинформировать страховую компанию (чаще всего земельную кассу страхования от несчасного случая). Это делает либо школьное бюро, либо родители пострадавшего школьника, когда речь идет об инцинденте по пути в школу или из нее домой. При этом важно: когда речь идет о таком несчастном случае, не нужно предъявлять врачу чип-карту больничной кассы, т.к. он учитывается страхованием от несчастного случая.

Родители могут также сами быть застрахованы от несчастного случая своих детей на пути в школу. Причем если родители берут своих детей, например, утром по пути на работу, чтобы доставить их в школу, то страховая защита действует  также и тогда, когда они для этого делают «крюк». Это однако не действует, когда мама или папа доставляют своего ребенка в школу и забирают из нее вне связи со своим путем на работу, т.е. когда они не находятся на своем т.н. «застрахованном пути».

Важно также при этом:  если начинающий учебу в школе ребенок сам стал причиной дорожного несчастного случая, когда он по невнимательности перебегал дорогу, то он не несет ответственности за причиненный ущерб. Дело в том, что дети до исполнения 7 лет вообще не деликтоспособны при любом правонарушении, а при правонарушениях в ходе дорожно-транспортного  движения  - даже до 10 лет.  

При всех вопросах по поводу страхования от несчастного случая застрахованным лицам следует обращаться к своим региональным страхователям, союзам страхователей или в федеральное ведомство государственного страхования от несчастного случая - Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung – DGUV, Телефон:: 030/2887 6361, Fax: 030/2887 6370, E-Mail: [email protected].

Г. Судебные решения по теме «Страхование от несчастного случая»

А. Студенты

Когда студент в соревнованиях по баскетболу выступает за команду вуза, он в этом состязании находится под защитой государственного страхования от несчастного случая. Если он во время спортивной игры получит травму, то этот случай будет расценен в качестве несчастного случая на работе. Страховая касса не может рассматривать такой случай в том плане, что спортивные соревнования принципиально исключаются из сферы страхования. Дело в том, что вузовский спорт включен в закон о высшей школе, включен в его учебную программу и к тому же он осуществляется в интересах вуза, т.к. занятие высокого места в соревнованиях повышает его престиж.  (SGMainz, S 10 U 239/09)

А вот участие университета в традиционном футбольном турнире не находится под защитой государственного страхования от несчастного случая, если это мероприятие не осуществляется в рамках учебной программы и не организовано самим вузом. Так, в решении социального суда г. Детмольда речь шла об участнике этого турнира, получившего на нем тяжелую травму. Во-первых, это лицо было бышим студентом университета, а, во-вторых, само это спортивное мероприятие для бывших студентов было организовано всеобщим студенческим комитетом  (Allgemeinen Studentenausschuss, AStA) вузов страны в качестве частной его инициативы, к которой налогоплательщики не имеют никакого отношения. Согласно закону, студенты бесплатно застрахованы от несчастного случая (т.е. по-существу, за счет средств налогоплательщиков), и эта страховая защита распространяется на них в период участия их в общих спортивных мероприятиях вуза, осуществляемых в рамках учебной программы. Поэтому такие соревнования спортивных команд вузов между собой рассматриваются по аналогии спортивных состязаний предприятий, страхование участников которых от несчастного случая рассматривается как страхование на работе. (SGDetmold, S 14 U 152/08)

Даже если студент во время учебных каникул помогал своим родителям в работах по модернизации дома в течение 30 часов, он не может рассматриваться в качестве наемного работника, застрахованного от несчастного случая. Если во время строительных работ он получит травму, например, из-за удара молотком по суставам пальцев, то за это земельная страховая касса не должна выплачивать возмещение. Дело в том, что на исходя из конкретных социальных отношений, постановил земельный суд по социальным вопросам Гессена, речь в данном случае шла о само собой разумеещейся услуге в деле  помощи детей родителям. Тот факт, что студент в период учебного семестра не живет дома, не играет при этом никакой роли.  (Строительные работы в собственном доме родителей выполнялись частично с помощью их собственных услий в целях экономии расходов).   (HessischesLSG, L 3 U 90/09)

Если студент работает на предприятии, чтобы собрать необходимый материал для выполнения дипломной работы, и при этом он использует технологическое оборудование предприятия, то такой студент не подлежит страховой защите государственного студенческого страхования от несчастного случая, т.к. его работа на предприятии не находится в сфере ответственности вуза. (LSGBaden-Württemberg, L 1 U 1903/01)

Если студент на летнем празднике, хотя и организованным при посредничестве студентов, получает травму при падении на танцплощадке (в данном случае студентка упала на стеклянную бутылку), то он не имеет права на возмещение от государственного страхования от несчастного случая, т.к. это мероприятие не имеет прямого отношения к учебе в вузе. (Аналогичный несчастный случай на таком мероприятии мог, ведь, произойти и не со студентом). (LSGBaden-Württemberg, L 1 U 602/06)

Б. Дети и подростки

6-летний ребенок перелезает через забор на огражденную им производственную площадь, на которой в это время никого не было, но затем больше не в состоянии возвратиться назад. Стоящий возле забора 14-летний подросток, находящийся под государственной страховой защитой от несчастного случая, решает помочь ребенку в этом, но при попытке возращения сам получает травму.  В данном деле подросток серьезно повреждает палец на руке, что приводит к его ампутации. Тем не менее,  земельная страховая касса отклоняет выплату соответствующего возмещения на том основании, что мать ребенка могла позвать на помощь полицию. Однако федеральный суд по социальным вопросам решил по-другому:  14-летний подросток проявил готовность помочь ребенку выбраться из положения, в котором тот оказался. Основной закон страны защищает право людей на свободу передвижения и готовность их придти на помощь другим людям. Если при этом оказывающее помощь лицо сам получает ущерб здоровью, то он вправе обратиться за компенсацией в страховую кассу. (BSG, B 2 U 12/09 R)

Аналогичный случай был рассмотрен другим судом. 5-летняя девочка оказалась на производственной территории энергоснабжающего предприятия, которое примыкало к игровой площадке и было отделено от него металлическим забором. Услышав плач ребенка, 14-летний подросток решил помочь ему вернуться назад, что повлекло за собой те же последствия, что и описанные в предыдущем случае. Как известно, подросток находится под страховой защитой от несчастного случая, и страховая касса не может отказать в выплате компенсации, сославшись на то, что якобы не было острой необходимости в оказании помощи. Подросток сделал то, что должен был сделать работник предприятия, если бы он был рядом. Поэтому к этому случаю нужно подходить с той же меркой и рассматривать подростка на краткое время в качестве как бы работника предприятия, обязанность которого предотвратить несчастный случай (который мог бы произойти с малолетним ребенком на такой опасной производственной территории).   (AZ: L 15 U 37/08)

В. «Помощник в неотложном случае»

Кто пытается уладить спор и при этом получает повреждение от противной стороны, тот в качестве «помощника в неотложном случае» имеет право на возмещение от государственного страхования от несчастного случая. Это действительно и в случае, решил федеральный суд по социальным вопросам, когда благодаря вмешательству такого помощника хотя спор уже был завершен, но, вслед за тем, последовало в качестве реакции мести нанесение ему ущерба, которое несомненно находится в тесной предметной, пространственной и временной связи с попыткой улаживания спорной ситуации. В данном случае речь шла о ножевом ранении лицу, улаживающему спор, которое было ему нанесено после успешного его окончания. (AZ: B 2 U 27/07 R)

Мужчина, вооруженный бейсбольной битой, с двумя своими друзьями спешит к своей бывшей жене и двум общим их детям, потому что им угрожает ножом пьяный спутник жизни зкс-жены, так что в данной ситуации «помощник в неотложном случае» имеет право на возмещение из государственного страхования от несчастного случая. Трое друзей проникают в квартиру после того, как сыну был нанесен укол ножом, и мужчина в борьбе также получает порез ножом. Спутник жизни экс-жены, наконец, был побит друзьями, причем так сильно, что он несколько дней страдал от побоев. Тем не менее и в этом случае сохраняется право  «помощника в неотложной ситуации» на страховые выплаты.  (SGGelsenkirchen, S 10 U 270/03)

Сосед спешит фермеру на помощь, чтобы поймать убегавшую корову, и получает травму от животного в тот момент, когда она, уже будучи пойманная, прыжком через бочку с дождевой водой снова освободилась. В этой ситуации мужчина в качестве  «помощника в неотложном случае» имеет право на страховые выплаты, причем не только потому, что он работал в хозяйстве фермера в качестве его наемного работника.  (BGH, VIZR 290/04)

 

Толстоног Веньямин

Источник - http://www.daserste.de/information/politik-weltgeschehen/morgenmagazin/service/die-gesetzliche-unfallversicherung100.html


Datum: 25.12.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1896
Kommentare
[-]
 Др.Смаль | 25.04.2013, 16:33 #
То, что в Германии государство обязывает каждого работающего, а также пенсионера иметь предусмотренную Законом больничную страховку, взносы в которую невелики, имеет огромное значение для жителей страны. При этом за людей, который живут на социальную помощь от государства, оно полностью перенимает все расходы на медицинское обслуживание. Конечно, государственные больничные кассы перенимают оплату далеко не всех медицинских услуг, поэтому наемные работники и самостоятельно работающие лица, которые имеют высокие заработки или доходы, предпочитают частное медицинское страхование. Но застрахованными в медицинском отношении должны быть в стране все ее граждане.
 Виктор Ростов | 26.04.2013, 20:09 #
А как быстро выплаты получают? Чиновники не душат?
 Сергей Кожа | 11.05.2013, 18:09 #
Получается, что от каждого пука ты можешь получить страховку?. Уж не коммунизм уже в Германии?
 Занзелина | 31.05.2013, 15:04 #
Не все так просто, как пишут. И в Германии хватает своих бюрократов.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta