Ответственность при несчастном случае, причиной которого является снег или лед, грязь или опавшая листва

Information
[-]
Страхование в Германии  

Зима! Мороз на улице и несколько сантиметров нового снега на тротуарах и дорогах достаточны, чтобы  создать нам чувствительные помехи в нашей будничной жизни. Тротуары обледенели, автобусы задерживаются, отопление не включается.  Кто, в сущности, несет ответственность за ущерб, если мы при этом опаздываем на работу, в квартире становится невыносимо холодно или мы падаем на скользком тротуаре и ломаем себе руку или ногу?  Ниже приводятся типичные ситуации и ответы на них.

Обязанность обеспечения безопасности движения на дорогах и тротуарах. Согласно действующей правовой практике, тот, кто создает  или  своевременно не устраняет источник опасности, должен принципиально отвечать за получение ущерба из-за этого каким-либо лицом. Обязанность  обеспечения безопасности движения можно также возложить на кого-то другого. Но при этом все равно исходное лицо сохраняет за собой обязанность контроля безопасности (BGH 22.01.2008 - VI ZR 126/07).

Об ответственности жителей за безопасное состояние тротуаров. Чтобы путь на работу или при прогулках в выходные дни не оказался опасным мероприятием, компетентные муниципалитеты, согласно местному положению о соблюдении правопорядка, обязаны предупреждать жителей собственных домов или соответственно арендодателейо необходимости очищать тротуары перед их домами от снега и льда - зимой, а также грязи и опавшей листвы - осенью. Если житель собственного дома или арендодатель не выполняет обязанность  обеспечения безопасности движения, что ведет к падению пешехода на тротуаре или пешеходной дорожке возле дома, то он несет расходы на врача и лечение этого пешехода и оплачивает ему возмещение нематериального ущерба (Schmerzensgeld). 

А вот квартиросъемщик только тогда несет ответственность за ущерб здоровью прохожего, который поскользнулся на тротуаре перед окнами его квартиры и упал, если наймодатель в договоре о найме квартиры возложил на соответствующего квартиросъемщика обязанность по уборке тротуара (от грязи, воды, снега, льда, опавшей листвы) и посыпанию его мелкой щебенкой. В этом случае будет виноват квартиросъемщик, а, значит, он должен нести материальную ответственность. Поэтому и рекомендуется каждому иметь частную страховку от ответственности, которая может перенять на себя соответствующие расходы (например, на лечение) и оградить от незаконных притязаний.  

Должен ли тогда соответствующий квартиросъемщик (или собственник дома, квартиры) во время продолжительного снегопада заниматься день и ночь уборкой тротуара перед домом? Конечно, нет. Если в договоре о найме или в распоряжении администрации населенного пункта не имеется общего положения на этот счет, то обязанность периодической уборки тротуара распространяется на период суток с 7 часов утра до 8 часов вечера. И помните, ширина очищенной от снега, льда дорожки, как правило, составляет 0,8 – 1,2 метра, так чтобы могли одновременно по ней идти два человека (поскольку им, возможно, надо держать друг друга за руки, чтобы не поскользнуться и не упасть). Это относится и к подходам к входным дверям дома.

Об ответственности за ущерб на железнодорожной платформе. Но кто отвечает, когда путешествующее лицо подскальзывается на железнодорожной платформе на пути к вагону поезда, падает и получает травму? Кто при этом перенимает расходы на врача и лечение и оплачивает возмещение нематериального ущерба? Железная дорога, естественно!,- полагает путешествующее лицо. Но кто конкретно? Оказывается, это не простой вопрос. 

Дело обстоит следующим образом. Путешествующее лицо, которое хочет ехать поездом, куплей проездного билета заключает с Немецкой железной дорогой дальнего следствия (DB Fernverkehr AG) или с ее 400 транспортными предприятиями (Verkehrsbetrieb) договор о перевозке. Собственником железнодорожной платформы, на которой путешествующее лицо оказалось на своем пути к поезду, конечно, кто-то другой. А именно, дочернее сервисное акционерное общество Немецкой железной дороги (Deutsche-Bahn-Tochter DB Station & Service AG). Уборка железнодорожной платформы, а также поддержание ее в безопасном для пассажиров поездов состоянии зимой возлагается на сервисное общество ограниченной ответственности – ООО (DB Services GmbH). Это ООО со своей стороны поручает уборку железнодорожной платформы какому-то предприятию по уборке (Reinigungsunternehmen). Все это означает следующее: для путешествующего лица, который потребует возмещение всех расходов из-за падения и нематериального ему ущерба,  ситуация складывается совершенно непредвиденной. Существует опасность, когда одно юридическое лицо будет отсылать его к другому лицу, вины которого, возможно, и нет в случившимся с путешественником на платформе. В конце этой цепочки может стоять мелкое предприятие по уборке, которое с финансовой т.з. совершенно не может возместить многозначную сумму ущерба.  

Федеральная судебная палата (Bundesgerichtshof) в таком случае принимает решение, конечно, в пользу путешествующего лица. Оно не должно остаться ни с чем и не обязано заботиться о какой-то внутренней организации Немецкой железной дороги. Транспортное предприятие железной дороги (Verkehrsbetrieb), с которой путешествующее лицо заключило договор на перевозку, обязано согласно этому договору выполнить эту перевозку таким образом, чтобы пассажир не пострадал. Эта обязанность начинается не только с вхождением путешествующего лица в вагон поезда и не заканчивается также с выходом его из вагона. Скорее эта обязанность распространяется на весь путь к поезду и назад внутри железнодорожного вокзала, каким бы большим или маленьким он ни был (решение Федеральной судебной палаты от 17 января 2012 года - Bundesgerichtshof, Aktenzeichen: X ZR 59/11).

Для путешествующего лица все это означает следующее: Если оно пострадает на железнодорожной платформе (или на пути к ней на лестнице в подземном переходе), к прибывающему к ней поезду, проездной билет на который оно купил, то Немецкая железная дорога дальнего следствия (DB Fernverkehr AG) или соответствующее ее одно из 400 транспортных предприятий  (Verkehrsbetrieb) перенимает расходы на врача и лечение и выплату нематериального ущерба (Schmerzensgeld).

Ответственность за ущерб, который причинен прохожему снежной массой, упавшей с крыши дома. За ущерб, который причинен прохожему снежной массой, упавшей с крыши дома, несет ответственность владелец дома (или ее перенимает все та же частная страховка от ответственности), но, конечно, только тогда, когда он нарушил свою обязанность обеспечить безопасность движения людей. Это как раз тот случай, когда владелец дома не установил снегозадерживающую решетку на крыше или предостерегающий плакат возле дома, что было необходимо исходя из опыта тех регионов, в которых зимой нередко выпадает большое количество снега. Водитель же при парковке должен сам учесть возможность обрушения на его автомобиль снежного пласта с крыши дома. Привлечь к ответственности владельца дома водитель не сможет. Конечно, этот ущерб может перенять соответствующая страховка (private Vollkaskoversicherung), которую имеет водитель.

Ответственность за ущерб, который причинен дому снежным бураном. Если разразилась снежная буря, которая вдавила оконную фрамугу или снесла с крыши черепицу, то это тот случай, который подпадает под страхование жилых зданий (Wohngebäudeversicherung). Напротив, если крыша разрушилась под действием слоя снега, то этот ущерб только тогда оплачивает страховая компания, когда в страховой договор был дополнительно включен этот случай.   

Ответственность за ущерб, связанный с лопнувшей трубой отопления. Тот, кто проживает в жилом доме, взятым в наем, должен на зиму трубы с водой, которые проложены снаружи поверх земли, либо утеплить с учетом возможного мороза, либо их опорожнить. Если в мороз подводящие воду трубы разорвутся, то ущерб оплачивает квартиросъемщик, разве что он имеет частную страховку от ответственности (private Haftpflichtversicherung), которая перенимает на себя также и этот ущерб.

Обязанность замены летних шин на зимние. С 2009 года в Германии действует закон, который обязывает автовладельцев при использовании машин в зимнее время следить за состоянием их резины и вовремя сменять её на нужную. Начиная с ноября месяца, сотрудники полиции тщательно наблюдают за шинами автомобилей, находящихся на стоянках. Если было обнаружено нарушение (летние шины не были заменены на зимние) может быть выписан штраф на сумму 20 евро. В том случае, когда летняя резина зимой стала причиной дорожного происшествия, водитель должен заплатить штраф в размере 40 евро и, плюс ко всему, получит запись о нарушении во Фленсбурге. Кроме того, стоит отметить, что в таких случаях большинство страховых фирм отказываются выплачивать компенсацию из-за того, что водитель проигнорировал закон и не сменил резину.

Внимание велосипедистам и водителям автомобилей! Мокрая листва представляет собой такую же опасность, как и гололед или внезапное появление диких зверей на дороге. Пестрые опавшие листья, лужи, темнота и туман – водителю тяжело не только зимой, когда снег и лед превращают дорогу в подобие катка. Мокрая от дождя листва становится опасной и для пешеходов. Тормозной путь легковой машины увеличивается на такой дороге, что представляет особую опасность для велосипедистов. К этому добавляется полевая грязь и медленно двигающиеся сельско-хозяйственные машины.

О минимально допустимой температуре в наемной квартире. К сожалению, не существуют законоположения, устанавливающие минимально допустимую температуру в наемной квартире. Чаще всего при заключении договора о съеме квартиры договариваются с наймодателем о соответствующей температуре в комнатах в зимнее время. Обычно в рабочем помещении и жилых комнатах – это 20-22 градуса, в детской комнате – 22, а в душевой комнате – 23 градуса. При этом ночью допускается снижения давления в трубах и соответственно температуры в помещениях, но не ниже 17 градусов. Если в комнатах съемной квартиры при минусовой температуре наружного воздуха произошло снижение температуры после аварии в системе ее отопления, то, хотя и существует уважительная причина, все равно налицо нарушение одного из положений договора о найме квартиры. Поэтому квартиросъемщик вправе уменьшить плату за отопление в соответствующем месяце вплоть до 100%, предварительно, конечно, поставив в известность об этом наймодателя. Если последний и дальше будет бездействовать, то квартиросъемщик сам (или с помощью приглашенных специалистов) производит ремонт системы отопления в свой квартире, а расходы на ремонт предъявляет для оплаты наймодателю.       

Об отработке времени опоздания на работу. Время опоздания на работу из-за нарушения графика работы общественного транспорта (например, автобусов или поездов) при непогоде наемный работник не должен дополнительно отрабатывать, но при этом, конечно, соответственно уменьшится его дневной заработок. Поэтому и рекомендуется в тех случаях, где позволяют производственные условия, договариваться с работодателем о гибком графике начала рабочего дня.

Об ответственности при проведении зимнего отдыха в горах. Если лыжник на спуске с горы столкнулся с другим лыжником, или сам себе причинил ущерб при падении, то расходы на лечение, проводимое после столкновения, перенимает соответствующая больничная касса. Денежное возмещение за причиненный нематериальный ущерб (Schmerzensgeld) вплоть до пожизненной пенсии выплачивает частная страховка от ответственности того лица, который стал причиной ущерба здоровью другому лицу. Если же лыжник сам себе причинил телесный ущерб при катании на лыжах, то все расходы на его лечение перенимает его частная страховка от несчастного случая (private Unfallversicherung).

Можно ли потребовать в таком случае от медицинской страховки, взятой для путешествия за границей (Auslandsreisekrankenversicherung), транспортирования для лечения , к примеру, из Австрии в Германию? Это возможно лишь в исключительных случаях, например, когда необходимое лечение определенного вида невозможно по месту проведения отпуска. Для такой высокоразвитой страны, какой является Австрия, вряд ли возникнет такая необходимость.

А кто оплатит за пропажу лыж во время зимнего отпуска? Это зависит от разных обстоятельств. Например, если у вас украли лыжи, прикрепленные к крыше вашего автомобиля, то за это платит страховка багажа при совершении путешествия (Reusegepäckversicherung). Если лыжи были украдены в ходе воровства с взломом квартиры (комнаты), которую вы снимали для проведения отпуска, или подвального помещения этой квартиры, то платит страховка домашнего имущества (Hausratversicherung). Но, если вы свои лыжи просто оставили возле домика, в котором вы живете или пришли в гости, то пеняйте за их пропажу на себя.

Веньямин Толстоног

Источникиwww.guter-rat.de

                    www.daserste.de/ratgeber/recht


Datum: 25.12.2012
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1066
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta