


Глобальная финансовая система в ближайшие два года не будет отличаться в лучшую сторону от 2008 г., который обнажил лишь начало спада экономической активности, но отнюдь не его дно. Кризис охватил весь мир - падение производства было зафиксировано в 91 стране из 183, при этом рост замедлился в 166 из 183 стран.
Глубина падения наглядно характеризуется изменением объема финансового канала (сокращением кредитования, выводом капитала из страны); объема торгового канала (изменением цены, уменьшением спроса); а также объема экономических дисбалансов (бюджетным дефицитом и «пузырями» на фондовом рынке).
Развитые страны не в состоянии обслужить свои долги - в Америке он превысил 16 трлн. долларов; у Великобритании, не входящей в зону евро, за 4 года уровень госдолга удвоился. Фактически, в США государственный долг превысил объем ВВП, в Японии подошел к 250%. В самой Еврозоне у самых крупных стран, Германии и Франции, уровень госдолга составляет 85-86% ВВП, что выше, чем в Испании. Долги Италии, Греции, Бельгии давно превысили 100% ВВП. Со счетов банков южных государств Европы вытекают сотни миллионов долларов, перетекая в северные страны. Банки сократят объемы кредитования не только в периферийной Европе. Решение проблем банков путем увеличения их долговой нагрузки ухудшит ситуацию в долгосрочной перспективе. Получаем традиционный сценарий, с массовыми банкротствами как финансового, так и реального сектора, сокращением уровня жизни. Однако, этот же эффект будет способствовать и сдерживанию инфляции.
Тем не менее связывать негативные процессы в мировой экономике с возможным провалом евро ошибочно, поскольку предпосылок для обвальной девальвации не наблюдается. Сбой дал Европейский союз, не сумевший обеспечить финансовую дисциплину норм бюджетной политики его участниками. Кроме того, в Германии изначально развивались коммерческие банки, но не рынок ценных бумаг, т.е. банкоориентированная финансовая система, изначально позволяющая стать нетто-экспортёром капитала. Поэтому американцы откровенно раздули значение европейского долгового кризиса до небес. Но экономики стран ЕС будут находиться в состоянии стагнации или рецессии, поэтому не стоит рассчитывать на их рост.
Для решения проблемы Европы предпочтительнее проведение жесткой фискальной политики консолидации, что она и демонстрирует (сокращение госаппарата, сокращение социальных льгот, повышение пенсионного возраста, а также своевременное увеличение ЕЦБ ставки рефинансирования); для США – технический дефолт предпочтительнее эмиссии.
Знаковым событием является окончание срока, отведенного Федеральной Резервной системе, данного ей в 1913 году Конгрессом США. Сейчас ФРС состоит из 12 федеральных резервных банков, которые являются частными структурами и принадлежат крупнейшим американским банкам. ФРС потребует продлить аренду печатного станка. Не исключено, что Штаты ожидают скандалы, убийства политиков, замаскированные под несчастный случай или терроризм, не готовых проголосовать за это.
При этом, американский экспорт опустился на очень низкий уровень, рынки акций в Соединённых Штатах перегреты, из американских фондов выводятся сотни миллиардов долларов, на 9 крупнейших финансовых групп США приходятся риски по разросшемуся пузырю вторичных финансовых инструментов в размере 200 трлн. долларов. Вполне ожидаемы торговые войны между Евросоюзом с одной стороны и США и Британией с другой, которые будут закрывать Германии доступ на американские рынки, а также заставлять ее платить за всех в зоне евро в нарушение 125 статьи Договора о функционировании ЕС, предусматривающей исключительную ответственность стран еврозоны за свои долги. Это означает закономерное снятие с МВФ - организации, которая контролируется США, ответственности за Европу.
В связи с этим, речь госсекретаря США Хилари Клинтон, касающаяся соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом, не выглядит слишком искренней. Как не без основания заметил Доминик Стросс-Кан: "В воздухе витает опасная идея - использовать валюты в качестве политического оружия". Наглядным примером воплощения идеи в жизнь является реакция Вашингтона на прошлогоднее снижение курса евро, обусловившего рост экспорта и нормализирующего ситуацию в Германии. Штаты принялись мстить, и не только путем пересмотра закона о справедливой торговле, который готовит почву для введения карательных тарифов. ФРС с комментариями на QE, обвалила доллар ниже "красной отметки" 1.40 против евро, несмотря на риски повторения ошибок 30-х годов. Без сомнения поучительной является и личное отношение председателя ФРС Бен Бернанке к рузвельтовской девальвации курса доллара по отношению к золоту на 40%, которую он считает "эффективным оружием против дефляции и спада", добавив при этом, что "1934 год стал одним из лучших за вековую историю фондового рынка".
Финансовый крах американского доллара, сдача Израиля, а также завязанная на ВПК экономика США приведет правительство к развязыванию войны. Именно поэтому США начали дестабилизацию всего Ближнего Востока, дабы поддержать падающий доллар и постараться смастерить арабский Халифат, который может быть использован с несговорчивой Европой.
Проблемы объема кредитования Китая, составляющего порядка $8,5 трлн., проблемы с перегревом рынка недвижимости, подписанное решение с Японией об отказе долларовых расчетах в рамках межгосударственных торговых отношений, факт крупнейшего держателя долговых бумаг Штатов и объемы размещения производства США в Китае говорит о том, что изменятся правила игры; хотя и в настоящее время у Германии с Китаем наблюдается существенный двусторонний торговый дефицит. Поэтому экспортные ожидания с улучшением отгрузок в Китай и США объективно не могут носить долгосрочный характер.
В предстоящие четыре года немецкое правительство собирается сэкономить порядка 82 млрд. евро. При этом 65 % данной суммы должны быть получены за счет урезания расходов, а 35 % - путем увеличения доходов. На рынки за пределами региона Германия и делает ставку - внутреннее потребление растет в разы медленнее, чем доходы от экспорта.
Россия, стремящаяся переориентировать экономику сырьевой колонии на высокотехнологичные производства, не только позиционирует, но действительно ощущает себя стратегическим союзником Германии. Едва ли не главным поставщиком оборудования для России может стать Германия - объемы немецкого экспорта в РФ неуклонно растут. В 2007 году Россия стала для Германии более важным рынком сбыта, чем Китай. Другой принципиально важной статьей немецкого экспорта в РФ являются автомобили (достаточно сказать, что мой муж глубоко уверен в том, что жена должна быть русской, а машина немецкой). Немецкие автопроизводители из поставщиков превращаются в инвесторов - Россия уже в ближайшие годы станет важнейшим рынком сбыта во всей Европе. Схожая картина наблюдается и в других отраслях – пищевой, фармацевтической промышленности, производстве стройматериалов, сельскохозяйственном машиностроении, страховании.
В целом же, крупнейшая экономика Европы замедляет темпы своего развития, однако, принимаемые сбалансированные меры в среднесрочной перспективе оставляют уровень жизни в Германии на несколько порядков выше, чем в других странах.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на восточногерманскую экономику, которая по сегодняшний день рассматривается как конкурент западногерманской, за редким исключением наукоемких отраслей. Безработица является причиной оттока населения из страны (а не только в западные регионы), и отток населения в последний год превысил приток мигрантов – есть над чем задуматься. При этом стоимость инфраструктуры и трудовой силы в Восточной Германии остается несколько ниже, чем на западе. А кризис показал, что такие страны, как Польша, ориентированные на индустриальный тип экономики, смогли не просто устоять, а вырасти. Европейские экономисты действительно больше внимания уделяют проблеме стимулирования роста в среднесрочной перспективе, но важно вовремя не проглядеть потенциальный рост экономики и возможность для проведения стимулирующих мер, в том числе нефинансового характера, на микроэкономическом уровне.
Алена Линде, CIArb membership, Генеральный директор консалтинговой компании "Эксперт-Консалт", г. Архангельск, Россия




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |

То, что Америка во главе с Обамой мутят весь мир, это и пьяному ёжику понятно, правда не понятно что из этого получится. А Европа, во главе с Меркель, сильное противостояние составляет Америке. В последние годы престиж США резко упал, да это и по доллару видно.