Случайно в госпитале

Статьи и рассылки / Themen / Humor
Information
[-]
Юмореска. Одесситы шутят  

Это было ещё в те далёкие времена, когда весь советский народ, веря обещанию бывшего главы нашей необъятной Родины, мечтал к 1980 году жить при коммунизме. 

Я, тогда ещё молодой старлей, был направлен в окружной госпиталь для медицинского освидетельствования для направления на учёбу  в военную академию. Госпиталь находился в Одессе, и мне посчастливилось не только наблюдать, но и быть участником в искрометном юморе розыгрышей одесситов.

В нашей офицерской палате на 4 человека было занято только 3 койки: ваш покорный слуга, капитан из Запорожья и прапорщик Боря из Одессы. На последнем, мне бы хотелось остановиться более подробно, т.к. это и есть герой моего рассказа.

Колоритная  фигура, около двух метров роста и все 130 кг  веса, Боря был относительно молод, где – то 25 – 28 лет и обладал заразительным одесским говором, а шутки и розыгрыши из него сыпались, как из «рога изобилия». 

Дело было перед обедом, почти весь персонал отделения ушёл откушать «чем Бог послал», а Боря в это время был в ординаторской, развлекал медсестру своими байками. Там он узнал, что к нам в палату подселили новенького. Подполковник лежал на койке, решив спокойно отдохнуть от армейских будней. Ан… не тут – то было. Раскрывается дверь и в палату входит врач под два метра ростом, как положено в белом халате, с фонендоскопом на шее и с блокнотом в руках. Представившись лечащим врачом, он начал обследование новенького. Мы с кепом, уткнулись в подушки, прикинувшись шлангами, чтобы не выдать нашего Борю, с интересом наблюдали продолжение шоу. Пятиминутные приседания, отжимания от пола я пропускаю, но когда начался осмотр тела и медленное раздевание подполковника, наши койки начинали медленно танцевать от гомерического смеха и только подушки пока нас не выдавали. И вот, когда новенький в одежде Адама пытался преодолеть сопротивление своего пивного животика и дотянуться, нагнувшись, до кончиков пальцев на ногах, при этом стоя «тылом» к входной двери, дверь внезапно распахнулась. На пороге стояла наша старшая медсестра Людочка, которая приглашала нас на обед. Подполковник, видя между ног появление Людочки, сперепугу резко присел, чего не ожидал его пивной животик. Раздался оглушительный треск, и Людочку как ветром сдуло. Нас уже нельзя было удержать, мы катались по полу в обнимку с подушкой. Ещё долго товарищ подполковник держал обиду на нашего Борю, обещал при случае перевести его к себе в часть и ответить ему той же самой монетой.

Но это только «листочки» моего рассказа, «ягодки» ещё впереди.

У нас в отделении делала влажную уборку всеми нами уважаемая санитарка баба Маня. Очень добрая женщина, любила подкармливать солдатиков своей выпечкой, приговаривая «какие же солдатики худенькие».  Этот день, как и все другие, не предвещал бабе Мани никакого стресса, если бы не появление  в палате врача – гастроэнтеролога. Назначив Боре обследование и приказав сделать ему клизму, он и не предполагал, во что это всё выльется. Наши медсёстры, зная Борю, сказали категорично НЕТ!!! Пусть сам себе делает, а ведро с водой они ему поставят. Никакие уговоры их, никакие шоколадки не могли заставить наших милых медсестёр заставить выполнить их прямые обязанности. Они всё твердили, что их жизнь и здоровье дороже  всяких шоколадок. Милая баба Маня, ничего не подозревая, предложила Боре свои услуги. Знать бы…..

Взяв под руку бабу Маню, Боря, с презрением бросил гордый взгляд на медсестёр, пошёл в ординаторскую. Минут 15 было всё тихо и спокойно, потом раздался душераздирающий вопль бабы Мани: » Ой, лыхоньки, шо я наробыла «. В ординаторскую, перегоняя друг друга, уже неслись два врача и медсестра. А через минуту оттуда вылетел Боря, на ходу натягивая больничные пижамные штаны. Дорога у него была только одна – в туалет. Здесь сделаю краткое отступление. Я очень не люблю, когда что – то делаю, кто – то начинает лезть ко мне со своими советами, когда его никто не просит. В таких случаях я делаю из себя культурного человека и так вежливым тоном ему говорю: « Где ты взялся, чтоб ты вср…. удачно освободил свой желудок «.   И вот, после того, как наш Боря удачно освободил свой желудок, мы узнали, что же произошло в ординаторской.

Зайдя в комнату, баба Маня начала готовить клизму, а Боря, налив стакан воды из графина, набрал её в рот. Лёг на топчан, подставив бабе Мани объект для издевательства. Поставив одну клизму, баба Маня ласково спросила: » Ну, что сынок пробило?». Боря, промычав, что нет, отрицательно покачав головой. После второй клизмы, получив тот же ответ, баба Маня начала вливать ему третью. На вопрос: « Пробило сынок?», изо рта Бори начали извергаться фонтаны воды. Бросив  с испугу на Борю клизму с остатками воды, наша баба Маня с воплями понеслась по коридору отделения. Через два дня Борю выписали, а в отделении ещё долго вспоминали его розыгрыши, правда – кто с содроганием, а кто со смехом.

Владимир


Datum: 14.01.2013
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 810
Kommentare
[-]
ava
No nick | 15.02.2013, 11:08 #

Коммунизм к 1980 году на обещал построить Хрущёв Н.С., а было это не позднее 1965 года. Прапорщиков в то время в Сов.Армии НЕ БЫЛО.
В Вооружённых Силах СССР звания прапорщика и мичмана введены с 1 января 1972 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 года) (Википедия)

А по сему, всё это фантазии аФтора.

ava
No nick | 15.02.2013, 17:12 #

Ув. Alex1169, Вы очень невнимательно прочитали статью. Там нигде год не указан, а было это в 1979 году, в одесском госпитале, где Ваш покорный слуга литературы, имел честь востанавливать здоровье после тяжёлой командировки во Вьетнаме. И прапорщики у нас были, только у меня в подчинении было 3 человека. Честь имею Ваш Владимир Профи.

 Галина Селина | 27.03.2013, 20:49 #
Это юмористический рассказ, написан в юмористической форме. Даже если что-то нафантазировано, то с юмором и с легким.
ava
No nick | 15.02.2013, 18:57 #

То, что в Одессе умеют тонко и остроумно шутить, хорошо известно нашему поколению бывших советских людей по незабываемым выступлениям одесской команды в «Клубе веселых и находчивых - КВН», произведениям таких ярких сатириков, как Михаил Жванецкий и многих других.

ava
No nick | 19.02.2013, 20:37 #

Люблю Одессу и ее юморных жителей. Чего стоит только лексика в сериале "Ликвидация"!

ava
No nick | 23.02.2013, 20:15 #

Интересно написано и с одесским юмором.

ava
No nick | 01.03.2013, 23:13 #

Я сама из Одессы, а живу в Германии. Узнаю в этом рассказе нашего одессита, у нас таких полкласса было. Спасибо за воспоминания, рассказ очень понравился.

 Клоун Вася | 10.03.2013, 18:17 #
Да это с меня срисовали портрет, хотя я сам не из Одессы, но одесситов уважаю.
 Света Мустофаева | 19.03.2013, 22:01 #
Написано просто и со смехом. Браво!
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta