Подача заявления о банкротстве предприятия

Information
[-]
Процедура банкротства в Германии  

Процедура банкротства начинается с заявления должника о признании его неплатежеспособным согласно правовому положению - §13 «Insolvenzordnung, InsO».

Суд, осуществляющий конкурсное производство, (т.е. процедуру признания неплатеже-способности) по долгу службы должен изучить существующие обстоятельства для принятия решения. Должник обязан при этом оказывать полное содействие. В случаях банкротства предприятия это содействие очень важно, поскольку без этого невозможно оздоровление окзавшегося в неплатежеспособном состоянии предприятия.

Основания для открытия конкурсного судопроизводства и право на подачу ходатайства об этом

Основанием для открытия конкурсного судопроизводства (т.е. процедуры признания неплатежеспособности) является то, что налицо имеется факт финансовой несостоятельности предприятия (т.е. его неплатежеспособности). При собственных заявлениях, т.е. когда субъект права предприятия сам вносит заявление на открытие конкурсного судопроизводства, у него существуют основания для его открытия согласно правовой форме, а именно: угрожающая или уже наступившая неплатежеспособность и имущественная несостоятельность (§§ 16 bis 19 InsO).

У юридических лиц (например, обществах, основанных на капитале партнеров, или зарегистрированных объединениях) любой его законный представитель (коммерческий руководитель, член правления), а у обществ без правосубъектности (например, открытого торгового общества или коммандитного общества) любой лично ответственный член общества имеет право подать собственное заявление в отношении субъекта права, даже когда он только полномочен представлять общество совместно с другими лицами (§ 15 Abs. 1 InsO). Несколько иначе дело обстоит при подаче собственного заявления из-за угрожающей неплатежеспособности: здесь член общества может подать единолично заявление только тогда, когда он также единолично располагает полномочием представительства общества (§ 18 Abs. 3 InsO).

Во всех тех случаях, в которых только один из нескольких законных представителей вносит заявление, при его подаче должно быть вполне правдоподобное основание для открытия конкурсного судопроизводства (§ 15 Abs. 2 InsO).  В качестве подтверждения этого основания может быть, прежде всего, представление равносильного присяге заверения или документа.   

Данные о имущественном и финансовом состоянии предприятия при подаче заявления

Суд, осуществляющий конкурсное производство, должен по долгу службы проверить, имеется ли в наличии основание для открытия судопроизводства (§ 5 InsO). Это означает не только, что должник фактом подачи заявления сделал все, что необходимо. Главное заключается в том, что должник обязан оказывать суду всемерное содействие при изучении дела.

Поэтому уже при подаче заявления следует приложить к нему убедительные документы, которые позволят суду получить точную и вполне удовлетворительную картину существующего в настоящее время финансового и имущественного состояния предприятия-должника. Речь идет при этом о надлежащем и полном обзоре его имущества и обязательствах, а также подробный список его кредиторов и должников. 

Для такого обзора недостаточно только приложить годовые отчеты предприятия. Скорее необходим подробно составленный перечень предметов имущества и обязательств с данными об их стоимостном обороте. Не подлежащие истребованию и сомнительные активы также должны быть приведены в качестве таковых с указанием их вероятной ликвидационной стоимости. Предметы имущества, на которые третьи лица имеют право на истребование или особое удовлетворение, должны быть также приведены в списке с указанием соответствующего на них права.

Для данных о имущественном и финансовом состоянии должника при подаче заявления на открытие конкурсного судопроизводства может быть использована анкета, которую можно получить в суде, осуществляющим такое производство.

Если при подаче заявления больше не имеются обладающие ценностью и хозяйственной применимостью предметы имущества, то следует подробно указать причину такого положения. С этой целью нужно описать хозяйственное развитие предприятия за последние два года и указать, что стало с прежде существовавшим имуществом. 

Обязанности предоставлять необходимые суду справки и оказывать ему содействие

Данные при подаче заявления могут дать суду только предварительный обзор. Должник, так же как его законный представитель, обязаны, кроме того, предоставить суду, осуществляющему конкурсное производство, все касающиеся этого судопроизводства полные и достоверные сведения. Это действительно в особенности для такого обстоятельства, когда возникает необходимость в установлении и предварительном сохранении конкурсной массы, а также для решения об открытии конкурсного судопроизводства (§§ 20, 97, 98, 101 InsO). При этом должны быть также откровенно приведены факты, пригодные для оценки последствий из-за уголовно наказуемого деяния или нарушения установленного порядка (§§ 20, 97 InsO).

Суд многократно обращается к услугам экспертов для выяснения дебиторского состояния с имуществом должника или к предварительному управляющему конкурсным производством для обеспечения конкурсной массы. Эти лица должны проверить в подробностях имущественные и финансовые отношения должника. Для этого им нужны дополнительные разъяснения и достоверные документы в письменном виде. Должник также обязан предоставить уполноченным судом лицам необходимые им справки и оказывать им содействие. Должник должен предоставить им все затребованную ими информацию и все документы, чтобы они могли компетентно и быстро выполнить поручение суда. Это касается, прежде всего, решительно всей бухгалтерской документации и других деловых документов, договоров и решений общества. Если эти документы находятся во владении у третьих лиц, например, в бюро налогового консультанта, то в случае необходимости они должны быть оттуда получены.

Для выполнения обязанностей содействия и выдачи справок должник или его законный представитель должен в любое время предоставить их в распоряжение суда (§ 97 Abs. 3 InsO).  А в случае, если потребуется, они должны лично явиться в суд и разъяснить обстоятельства дела.

Кто пытается уклониться от указанной выше обязанности и утаить какие-то части имущества, которые относятся к конкурсной массе в случае открытия конкурсного судопроизводства, тот может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с банкротством (§ 283 Abs. 1 Nr. 1 StGB).

Средства принуждения

Для осуществления обязанностей содействия и предоставления справок суд, осуществляющий конкурсное производство, может распорядиться о явке в принудительном порядке должника или его законного представителя и, в случае необходимости, подвергнуть их аресту (§§ 20, 98 InsO).

Заблаговременная разработка плана конкурсного производства

В случае, когда подается заявление об открытие конкурсного судопроизводства, чтобы оздоровить финансовое состояние предприятия с помощью плана конкурсного производства, об этом уже должно быть сообщено в заявлении в разделе основные черты такого плана. Ответственные лица оказавшегося несостоятельным предприятия должны как можно раньше  начать разработку подробностей этого плана. При этом они должны воспользоваться советом и консультацией специалистов, обладающих соответствующими знаниями в области трудового и хозяственного законодательства.  

 

Толстоног Веньямин


Datum: 16.01.2013
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 995
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta