Политическое похолодание в отношениях Германии и России не отразилось на торговле

Information
[-]
Германия и Россия  

В политических отношениях России и Германии в 2012 году наступило похолодание. В экономике все идет к новому рекорду по объему товарооборота, рассказал DW председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс.

Отношения России и Германии в 2012 году, по мнению ряда экспертов, стали прохладнее. Между тем экономически страны по-прежнему очень связаны друг с другом. Свою оценку развитию германо-российских отношений в интервью DW дал председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты (ВТП) Михаэль Хармс (Michael Harms).

DW: Как вы оцениваете 2012 год с точки зрения развития сотрудничества двух стран?

Михаэль Хармс: В целом 2012 год был для российско-германских экономических отношений весьма позитивным. Глядя на результаты десяти месяцев этого года, мы ожидаем, что будет побит рекорд по объему товарооборота. Мы также с удовольствием отмечаем, что много новых немецких фирм приходят в Россию, появляются новые инвестиционные проекты, особенно в сфере производства.

- Что, на ваш взгляд, можно назвать самым большим успехом, а что - самым сильным разочарованием этого года?

- Самый главный успех состоит в том, что не произошло ничего драматичного в еврозоне. Как мне кажется, все очень опасались этого. Мы, конечно, не можем сказать, что ситуация решена окончательно, но, как минимум, с точки зрения Германии все выглядит очень и очень неплохо. А самое большое разочарование, пожалуй, тоже связано с еврозоной. С одной стороны, не произошло ничего катастрофичного, и это здорово. Но, с другой стороны, не случилось и ничего такого, что дало бы надежду на то, что ситуация не станет хуже.

- Согласны ли вы с тем, что в политической плоскости в российско-германских отношениях появилось некоторое отчуждение? Считаете ли, что в этой связи необходима "перезагрузка"?

контекст

- В отношениях России и Германии явно есть похолодание и недопонимание. В первую очередь это связано с внутриполитическими процессами, происходящими в России. Хотя есть и вполне справедливые претензии России в адрес Евросоюза, взять, например, тему виз.
Однако это не касается фундаментальных отношений двух стран, которые очень прочны и продолжают развиваться в позитивном ключе. Это хорошо видно по показателям товарооборота. То есть, несмотря на политические недоразумения, которые, конечно, отражаются на инвестиционном имидже России, я не вижу, чтобы из-за этого были свернуты какие-то проекты или возникли серьезные сложности в каких-то сферах экономики.

- А как вы оцениваете политику России в энергетической сфере, которая направлена на то, чтобы привязать к себе Европу газовыми трубами?

- Если оценивать энергетическое сотрудничество России и Германии с точки зрения его наращивания, то его, конечно, нужно развивать. Если же говорить о необходимости увеличения объема поставок российского газа в Германию, то это определяет рынок. Проходящая сейчас в Германии перестройка энергосистемы, связанная, в частности, с отказом от атомной энергетики и развитием альтернативных источников делает невозможным даже среднесрочный прогноз, а здесь важно постоянство. Думаю, поэтому Россия как страна, богатая традиционными источниками энергии, и Европа, не имеющая достаточного количества углеводородов, которые и обеспечивают стабильность в энергетике, так тесно связаны.

- Почему, на ваш взгляд, в России слабо развивается альтернативная энергетика, и есть ли здесь почва для сотрудничества двух стран?

- Это не так просто. В Германии сектор альтернативной энергетики до сих пор остается дотационным. В России при относительной дешевизне углеводородов тем более нет интереса к развитию альтернативной энергетики. При этом я бы сказал, что в России очень остро стоит вопрос энергоэффективности, ведь лучший альтернативный источник энергии - это экономия. И здесь сделано мало, хотя закон был принят еще в 2008 году. Я считаю, что существует хорошая почва для сотрудничества России и Германии именно в этой области.

- Заметны ли уже последствия от вступления России в ВТО?

- Пока это только психологический эффект. Конечно, были снижены некоторые таможенные пошлины. Конечно, весь мир и в первую очередь партнеры надеются, что таможенная и внешнеторговая политика России стала более предсказуемой, появился механизм разрешения споров. Но, к сожалению, есть попытки ту либерализацию, которая появилась вместе со вступлением России в ВТО, как-то компенсировать. Классический пример - утилизационный сбор, который ввели в России на новые импортные автомобили. Радует то, что спор вокруг этого сбора ведется уже в рамках законодательства ВТО и среди равноправных партнеров.

- Как идут переговоры об отмене утилизационного сбора на иномарки, введение которого Россией вызвало недовольство автопроизводителей и продавцов?

- Несмотря на все протесты, особенно автопроизводителей в ЕС, Россия ввела этот сбор, и сделала это 1 сентября, то есть уже после вступления в ВТО. И хотя руководство страны четко просигнализировало, что готово к переговорам по этому вопросу, опыт, например, Китая показывает, что подобные переговоры могут длиться годами, а вопрос так и остается нерешенным. С другой стороны, те иностранные фирмы, которые уже имеют свои представительства в России, были совсем не против введения утилизационного сбора на иномарки, импортируемые напрямую из-за рубежа. Так что ситуация не так однозначна, как кажется.

- А Год России в Германии и Германии в России дал что-нибудь для двусторонних отношений?

- Безусловно, эффект какой-то есть. Это более близкое знакомство по программе культурного обмена, усиление контактов гражданского общества. Однако Год Германии в России как-то скомканно начался, потому что не было той политической поддержки, на которую мы рассчитывали. Эффект, я уверен, был бы больше, если бы была поддержка на самом высоком уровне.

- Каково ваше самое главное ожидание от 2013 года?

- Я жду, что решится вопрос, связанный с экономическими трудностями в еврозоне. Думаю, это будет центральный вопрос не только для экономики Европы, но и для отношений России и ЕС в целом, и России и Германии в частности.

Справка: Германский бизнес расширил географию инвестиций в России

Наиболее привлекательными регионам России для инвестиций немецких компаний стали в 2012 году Татарстан, Свердловская, Ульяновская, Новосибирская области, город Санкт-Петербург и Дальневосточный регион. Самым привлекательным для немецкого бизнеса регионом России в 2012 году стал Татарстан. Таковы результаты традиционного "Регионального опроса" Германо-российской внешнеторговой палаты (ВТП). А главный вывод, который можно сделать из этих результатов, по словам председателя правления палаты Михаэля Хармса (Michael Harms), это смещение приоритетов инвесторов, все больше стремящихся из центра на периферию России.

Идем на восток

В числе лидеров по объему германских инвестиций в 2012 году значатся также Свердловская, Ульяновская и Новосибирская области и город Санкт-Петербург. Самый значительный рост уровня инвестиционной привлекательности продемонстрировал Дальний Восток, интерес к которому, как считает Михаэль Хармс, связан, в первую очередь, с инвестициями, направленными в регион правительством России в ходе подготовки к саммиту АТЭС.

Калужская область, которая последние несколько лет была неизменным лидером списка наиболее инвестиционно привлекательных российских регионов, откатилась в конец первой десятки. Но как пояснил председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты, это не Калужская область отстала, а другие регионы подтянулись. Московская область, по словам Михаэля Хармса, после смены руководства также стала более интересной для инвесторов, однако бизнес еще не успел это оценить.

Данные российского министерства экономического развития полностью подтверждают результаты опроса. Как сообщил замминистра Минэкономразвития Сергей Беляков, собственные министерские исследования уровня инвестиционной привлекательности 30 регионов России показали, что Москва пока лидирует по объему вложенных в нее денег, но как потенциально интересный регион для новых капиталовложений занимает последнее, тридцатое место.

Прогресс налицо

В качестве решающих факторов при выборе производственных площадок или объектов для инвестиции бизнесмены Германии называли экономический потенциал региона, наличие IT-коммуникаций и инфраструктуры в целом, обеспечение доступа к системам электро-, газо-, и водоснабжения, наличие контакта с региональными властями, а также цены на землю. Именно сервис и инфраструктура, а даже не налоговые льготы, больше интересуют немецких бизнесменов, считает уполномоченный ВТП в Приволжском федеральном округе Рюдигер Вагнер (Rüdiger Wagner).

"За последнее время мы существенно продвинулись в том, что касается общих условий ведения бизнеса в России. Последние два года мы ощущаем, как между регионами разворачивается настоящая борьба за инвесторов. Итогом такой борьбы становится улучшение условий ведения бизнеса в некоторых регионах", - заявил Вагнер. Впрочем, проблем, которые мешают иностранному бизнесу получить российскую прописку по-прежнему остается много.

Шлагбаумы на пути немецкого бизнеса в Россию

Главным недостатком России Михаэль Хармс считает сегодня нехватку квалифицированной рабочей силы. То есть те кадры, которым хватало квалификации, уже задействованы на производстве, а новых рабочих на немецкие предприятия нанимать попросту не из кого. Председатель правления Германо-российской ВТП также с сожалением отметил, что не теряют актуальности излишняя бюрократизация, высокий уровень коррупции, таможенные и визовые барьеры.

И если вопросы с таможней и визами постепенно решаются, то бюрократию с коррупцией победить не удается. Рюдигер Вагнер привел в пример хорошо ему знакомый Приволжский регион. По его словам, система одного окна, которая должна была помочь бизнесменам, открывающим дело в регионе, так и не заработала.

Сергей Беляков с претензиями немецких предпринимателей согласился. По словам российского чиновника, уровень коррупции в стране даже выше, чем его описывают представители Германо-российской внешнеторговой палаты. Кроме того, отметил Беляков, главы регионов порой слишком много обещают, но слишком мало делают для выполнения своих обещаний, и эта проблема, решить которую пока не удается.

Справка: Немецким инвесторам стало легче работать на российском рынке

Бизнесмены Германии видят все больше возможностей для удачных инвестиций в России. Эксперты отмечают, что в последнее время и российские власти начали понимать, что для привлечения капитала из-за рубежа нужно работать.

Интерес немецких предпринимателей к российскому рынку продолжает расти. Так, в первом квартале 2012 года, по данным Российско-германской внешнеторговой палаты, немецкие компании поставили в Россию товаров на 8,7 миллиарда евро, что на 18 процентов больше аналогичного показателя прошлого года. Ведущими экспортными отраслями остались автомобиле- и станкостроение. Везут из Германии в Россию также товары для электроэнергетики и здравоохранения. Немалую долю в структуре экспорта составляет и немецкая химическая промышленность.

Тенденцию к росту можно наблюдать, оценив объем запланированных на 2012 год инвестиций из ФРГ. 49 процентов немецких компаний, опрошенных специалистами Российско-германской внешнеторговой палаты, планируют инвестировать в Россию в ближайшие 12 месяцев, и вложить бизнесмены из Германии готовы в сумме более одного миллиарда евро. Примечательно и то, что проекты немецких предпринимателей по локализации производства в России касаются не только европейской части страны, но и отдаленных от центра регионов.

Большой успех складывается из маленьких побед

Широкие возможности предприятиям из Германии, по мнению председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэля Хармса (Michael Harms), открывают многочисленные деловые и спортивные мероприятия, запланированные в России на ближайшие несколько лет. При этом Хармс с сожалением отметил, что мимо немецких инвесторов прошли крупные контракты на строительство объектов для Олимпиады в Сочи в 2014 году. Тем не менее, бизнесмены из Германии получили куски и от этого пирога, помогая в реализации ряда проектов.

Немецкие фирмы, по словам Михаэля Хармса, получают госзаказы из России даже несмотря на наличие 94-го федерального закона, в котором прописаны довольно жесткие требования к иностранцам, желающим побороться за тендеры от российского правительства. "Я не знаю ни одного примера, когда бы российская компания выиграла государственный тендер в Германии, а вот примеры того, как немецкие фирмы получают госзаказ в России, есть", - заявил Хармс. В итоге сегодня свои представительства в России имеют более 6300 немецких компаний.

Россия повернулась к инвесторам лицом?

Руководитель московского офиса Germany Trade & Invest Бернд Хонес (Bernd Hones) тоже считает, что Россия становится все более привлекательной для иностранных инвесторов. "Еще пять лет назад многие немецкие бизнесмены жаловались на то, что в стране нет условий - то не подведен газ, то свет, - необходимых для развития производства. А сейчас Россия развивает индустриально-промышленные парки, в которых хоть завтра можно начинать работать", - заявил Хонес в интервью DW.

Глава московского офиса Germany Trade & Invest вспомнил, как одному немецкому бизнесмену пять лет назад заявили, что электричество к интересующему его участку могут подвести лишь за взятку. Сегодня, по словам Хонеса, ситуация выглядит иначе. Заинтересованность в том, чтобы завод какого-либо иностранного концерна был открыт не где-то, а на территории конкретной области, проявляется на уровне губернаторов. Словно в подтверждение этому заявлению, государство, будучи крупнейшим заказчиком, заложило на инвестиционные программы сумму около триллиона евро.

Инвестиционный климат смягчился для крупных игроков

"Власть в российских регионах не просто приглашает, но и готова вкладываться в строительство жилых домов, школ, больниц и другой инфраструктуры, только бы иностранные бизнесмены приходили и открывали свои заводы именно у них", - заметил Бернд Хонес. Правда, цены на рынке недвижимости все еще кусаются. Так, в Германии, по словам главы московского офиса Germany Trade & Invest, стоимость одного квадратного метра бизнес-недвижимости может быть в десять и даже больше раз ниже, чем в России.
Понятно, что такие траты на российский офис и, тем более, на создание здесь производственной базы могут позволить себе лишь те, чей бизнес приносит большой доход, и очевидна перспектива дальнейшего роста. Еще один предприниматель из Германии, имя которого тоже не было названо, по словам Бернда Хонеса, задумался о строительстве завода в России лишь тогда, когда его бизнес вышел на уровень 20 миллионов евро годового оборота. Ранее открывать локальное производство было просто нерентабельно, отметил эксперт.

Далеко не все удалось и в борьбе с российскими бюрократией и коррупцией. Массу нерешенных вопросов оставляет таможня. Наконец, никак не закончатся перипетии с визами, которые, по признанию почти половины немецких предпринимателей, сильно осложняют им жизнь. Тем не менее, настрой у немецких бизнесменов сегодня оптимистичный. "Меня особенно радует, что немецкий бизнес снова стал приходить в Россию с инвестиционными проектами, - заявил Михаэль Хармс. - Особенно это касается среднего бизнеса".

С надеждами на ВТО

Ситуация может измениться после вступления России в ВТО. Бернд Хонес отметил, в частности, что ожидается снижение большинства ставок таможенных пошлин, должно быть ускорено введение универсальных международных стандартов качества и норм, таких как международные правила защиты интеллектуальной собственности, которые гарантируют большую надежность, нежели существующие сегодня в России. Естественно, что выход на российский рынок иностранных компаний также станет проще, надеется эксперт.

"Со вступлением России в ВТО немецкий бизнес ожидает большего простора для действий, честной конкуренции и цен, - продолжает мысль коллеги из Germany Trade & Invest председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. - Мы уверены, что это будет только увеличивать стремление иностранного бизнеса прийти в Россию, разумеется, при этом государство не будет вправе вводить новые протекционистские меры, которые бы могли вселить неуверенность в инвесторов".

Егор Виноградов, Москва

http://www.dw.de/


Datum: 18.01.2013
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1297
Kommentare
[-]
 Иосиф Тимковский | 14.03.2013, 08:40 #
Интереснейший материал. Я его читал в DW.
Можно ли задать вопросы председателю правления Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэлю Хармсу?
 Ковалёв Тимур | 14.03.2013, 14:04 #
Немецкий бизнес сегодня, как никогда, заинтересован в поступательном развитии важного для него российского рынка. Вот поэтому Германо-российская внешнеторговая палата, несмотря на некоторое охлаждение экономических отношений между Германией и Россией, недавно выступила с инициативой в поддержку малого и среднего бизнеса в России. «Мы хотим внести свой вклад в дальнейшую модернизацию российской промышленности, - заявил на пресс-конференции федеральный министр экономики Филипп Рёслер. - Для нас это означает прежде всего экспортировать в Россию, наряду с немецкими товарами и услугами, также нашу культуру среднего бизнеса".
 Сусанин | 03.04.2013, 19:47 #
Российский рынок сейчас новый клондайк для иностранных инвесторов. Даже если они и потеряют 25-30% прибыли на мелкие русские расходы типа чиновники, рэкет и т.д., то оставшаяся прибыль с лихвой покроет их вложения.
 Garik Dovon | 07.04.2013, 16:08 #
Не только немцы нацелились на Россию. Китай чуть ли не ночует уже здесь. Верхушка уже спрятала деньги в загранке, теперь можно заново пополнять кубышку.
 Lolitta | 19.04.2013, 18:16 #
Деньги не пахнут. Какая может быть вражда, когда вертятся большие деньги.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta