История советского автопрома: гордиться нечем

Статьи и рассылки / Themen / Fakten und Zahlen
Information
[-]
История СССР  

По сути, почти вся история советского автопрома – это история копирования и заимствования западных аналогов. Корреспондент отследил в истории западной автомобильной промышленности машины, которые мы привыкли считать "своими".

Первый серийный легковой автомобиль нового советского государства, выпускавшийся с 1932 по 1936 год. Машина изначально была представлена в кузове фаэтон, который со временем дополнился седаном и пикапом. Двигатель объемом 3.3 литра и мощностью 40 л.с. разгонял ГАЗ А до 90 км/ч. Розничные продажи автомобиля были единичными (в общей сложности по частным рукам разошлось около 1000 автомобилей), а основными потребителями стали государственные службы, армия и таксопарки. Общий выпуск составил 41 917 машин.

По своей сути ГАЗ А представлял собой лицензионную копию американского Ford Model A , который к началу производства в СССР уже был снят с производства в Штатах. В процессе адаптации советские инженеры и конструкторы на базе ГАЗ А создали еще несколько модификаций, включая пожарную, бронированную и полугусенечную.

КИМ-10/FordPerfect

По задумке советской власти, КИМ-10 должен был стать первым массовым автомобилем, предназначенным для продажи населению. Основой для первой "народной" машины СССР стал технически простой и недорогой Ford Perfect образца 1938 года, производимый английским подразделением американской марки. По проектам советских конструкторов в США были созданы штампы трех кузовов: купе, седан и кабриолет.

Первые серийные образцы КИМ-10 увидели свет в апреле 1941 года. А менее чем через три месяца производство было остановлено – началась Великая Отечественная война. В общей сложности на заводе успели сделать менее 1000 автомобилей.

Москвич 400/ OpelKadettK38

Идеологический последователь КИМ-10. Новый "народный" автомобиль было решено создать на базе одной из немецких "трофейных" машин, которых к окончанию войны на территории СССР скопилось немало.

Выбор пал на достаточно современный по тем временам Opel Kadett K38 образца 1937 года. Правда воссоздавать автомобиль пришлось практически заново, поскольку большая часть документации и оборудования завода Opel были уничтожены, либо вывезены американцами (марка Opel с 1929 года принадлежала концерну General Motors).

В итоге в декабре 1946 года был выпущен первый Москвич 400. В начале своего производства автомобиль оснащался 1.1-литровым мотором мощностью 23 л.с., трехступенчатой механической КПП и независимой передней подвеской. Москвич выпускался в нескольких типах кузова, включая седан, кабриолет, фургон, пикап и шасси с кабиной. В общей сложности с 1946 по 1956 год был произведен 247 861 автомобиль.

ГАЗ-М20 Победа/OpelKapitan

Первый серийный советский автомобиль с несущим кузовом. ГАЗ-20 оснащался слабым для своей массы четырехцилиндровым двигателем объемом 2.1 литра и мощностью 52 л.с. с трехступенчатой КПП без синхронизаторов (Позже синхронизаторы появились на 2-ой и 3-ей передачах). Ограниченная версия ГАЗ-М20Г с более мощным 90-сильным шестицилидровым мотором была создана специально для спецслужб.

ГАЗ-М20 не был создан методом прямого копирования, а являлся квинтэссенцией технических идей всей трофейной и поставленной по ленд-лизу техники, оказавшейся на территории Советского Союза после войны. Однако значительную роль в создании Победы сыграл немецкий Opel Kapitan (на тот момент – флагман модельного ряда Opel) – именно его конструктивные особенности во многом были адаптированы для создания новой  модели.

Кстати, модификация Победы (ГАЗ-М72) на полноприводном шасси ГАЗ-69 образца 1955 года является, по сути, первым в мире кроссовером – то есть полноприводным легковым автомобилем повышенной проходимости с несущим кузовом. Всего с 1946 по 1958 год было выпущено 235 999 автомобилей.

 Так же как и Победа, ГАЗ-21 не является прямым советским аналогом какой-либо из западных моделей. Причем, на начальной стадии разработки отечественные конструкторы действовали полностью самостоятельно, пытаясь модернизировать уже имеющийся ГАЗ-М20.

Уже по мере ходовых испытаний прототипа следующего поколения, заводом ГАЗ были взяты для изучения и сравнения иностранные образцы, среди которых значились модели  Ford, Plymouth, Chevrolet, Kaiser, Willys, Opel.

В итоге новый ГАЗ-21 Волга стилистически стал сильно напоминать все имеющиеся западные аналоги того времени, однако копией кого-либо из них не являлся. Кроме того, у западных моделей были позаимствованы некоторые технические решения, которые конструкторами были признаны удачными или в создании которых у  специалистов не было опыта.

Так, ГАЗ-21 Волга стал первым серийным советским автомобилем, на который устанавливалась автоматическая коробка передач, созданная на основе трансмиссии Ford-O-Matic.

За время производства ГАЗ-21 имел большое количество модификаций с разными кузовами и двигателями, включая, универсал, "парадный" кабриолет, автомобили спецслужб с двигателем V8, а также экспортные дизельные версии. Всего с 1956 по 1970 год было выпущено 639 483 автомобиля.

ЗАЗ 965/Fiat 600

После выхода модели Москвич 402, которая оказалась почти вдвое дороже своего "бюджетного" предшественника, вновь стал вопрос о создании дешевого автомобиля способного перевезти четырех человек. Изучив западные аналоги, советские конструкторы выбрали модель для адаптации – им оказался Fiat 600 образца 1955 года.

Компактный двухдверный хэтчбек заднемоторной и заднеприводной компоновки. (Переднеприводные автомобили  конструкторами не рассматривались, так как  промышленность была не в состоянии освоить производство шарниров равных угловых скоростей (ШРУС).

В итоге, Fiat 600 был значительно переработан на заводе МЗМА и изначально получил название Москвич-444. Однако серийное производство было освоено на двух заводах в г. Запорожье и в г. Мелитополь, после чего автомобилю было присвоено название ЗАЗ-965. Машина длиной 3,33 метра получила трехобъемный кузов (в отличие от двухобъемного Fiat), четырехцилиндровый двигатель воздушного охлаждения объемом 870 "кубиков" (26 л.с.) и переднюю подвеску на двух поперечных торсионах. Всего с 1960 по 1969 год было выпущено 322 166 автомобилей всех модификаций.

ЗАЗ 966 (968)/NSUPrinz 4

Следующее поколение Запорожцев, получивших индекс 966 (после незначительной модернизации - 968), так же было скопировано с западного аналога. На этот раз внешность советской машины почти дословно повторяла экстерьер западно-германского NSU Prinz 4 образца 1961 года, который в свою очередь сам был стилистически близок, прежде всего, к Chevrolet Corvair 1959 года.

Немецкая машина не обладала передовой технической начинкой, однако пользовалась успехом благодаря дешевизне и простоте конструкции – изначально двухцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением (позже мотор 1200 V4), синхронизированная коробка передач и дифференциал находились в едином корпусе в задней части автомобиля.

Все эти технические особенности были полностью воссозданы и на ЗАЗ 966 (968). Единственным "фирменным" отличием стали "уши" - воздухозаборники по бортам ЗАЗ, которые исчезли с выходом рестайлинговой версии ЗАЗ 968М. "Ушастный" не обладал высокой степенью надежности, однако был очень "живучим" - способность передвигаться с сильными техническими неполадками легла в основу множества анекдотов. В общей сложности модификации ЗАЗ 966 (968) продержались на конвейере с 1967 вплоть до 1994 год.

ГАЗ 24/FordFalcon/PlymouthValiant

Самый массовый легковой автомобиль Горьковского автозавода. Как и предыдущая модель, "Двадцать четвертая" проектировалась не "под копирку", а на основе общих тенденций моделей американского автопрома тех лет. Стилистически в экстерьере и интерьере отчетливо угадываются черты таких автомобилей как Ford Falcon и Plymouth Valiant образца начала 1960-х годов.

Основной агрегатной составляющей был 2.5-литровый бензиновый двигатель (85 или 95 л.с.) и механическая четырехступенчатая КПП. На ограниченную партию машин устанавливался 5.5-литровый двигатель V8 в паре с "автоматом".

Кроме того, советские конструкторы пытались освоить установку под капотом ГАЗ-24 иностранных шестицилиндровых бензиновых двигателей, а также французский дизель для экспортных вариантов. Конструктивно ГАЗ-24 находился на уровне своих американских аналогов, однако заметно уступал европейским автомобилям того же класса.

Так же как и ГАЗ-21, новая Волга имела множество кузовных модификаций и стала самой престижной массовой машиной своего времени в СССР. Всего с 1970 по 1992 год было выпущено 1 481 561 автомобилей ГАЗ-24. Модернизированные версии ГАЗ-24 выпускались плоть до 2009 года.

ВАЗ 2101/Fiat 124

Сегодня вряд ли кто-то не знает, что легендарная советская "Копейка" является лицензионной копией итальянского Fiat 124 образца 1966 года, который в том же году получил титул "Автомобиль года в Европе". В общем-то, советский автопром стал по-настоящему массовым, начиная именно с ВАЗ-2101.

С появлением этой модели в Советском Союзе строится не только новый завод, но и дочерние предприятия по его обеспечению, а также развивается автомобильная инфраструктура для населения.

Несмотря на громкий титул, Fiat 124 не был передовым автомобилем для своего времени, но отличался хорошими потребительскими и ездовыми качествами при простоте конструкции и невысокой цене.

Технически ВАЗ-2101 точной копией Fiat  не является, так как последний изначально создавался в расчете на хорошие европейские дороги и теплый климат. В ходе ездовых испытаний  инженеры "перетряхнули" конструкцию почти всех узлов и агрегатов, сделав автомобиль надежнее в условиях советских реалий.

Для автовладельцев того времени ВАЗ-2101 стал настоящим технологическим прорывом по многим параметрам, главным из которых был комфорт, как ездовой, так и эксплуатационный.

Несмотря на то, что производство Fiat 124 было окончено в 1976 году, ВАЗ-2101 и все его последующие модификации просуществовали на конвейере почти 42 года (!) с 1970 аж до сентября 2012 года.

Москвич 2141/Simca-Chrysler 1307

Во второй половине семидесятых годов прошлого века по примеру АвтоВАЗа новое руководство завода АЗЛК начала поиск зарубежного партнера с готовой моделью, производство которой можно было наладить в Советском Союзе.

По концепции и цене, "новый Москвич" должен был стать переднеприводным и занять место между массовыми Жигулями и престижной Волгой.

Выбор пал на французский автомобиль Simca-1307 образца 1975 года, выпускавшийся дочерним подразделением концерна Chrysler Europe. Также как и Fiat 124 в свое время, Simca-1307 в 1976 году получил титул "Автомобиль года в Европе".

Конструкторы АЗЛК полностью переделали переднюю часть автомобиля под установку отечественного двигателя, заменили заднюю торсионную подвеску Simca полунезависимой балкой с витыми пружинами и изменили кузовные панели. Однако каркас кузова и общий облик модели, названной Москвич 2141, повторяли французский автомобиль.

Главными достоинствами машины были просторный и эргономичный для своего времени салон, а также неплохая курсовая устойчивость и легкость управления. Недостатки – слабые устаревшие двигатели от ВАЗ-2106 или Уфимского моторного завода. Откровенно низкое качество сборки, комплектующих и коррозийной стойкости, в конце концов, и погубившее автомобиль, а затем и весь завод АЗЛК.

За историю существования Москвич 2141 было проведено несколько попыток модернизации, включая установку дизельного мотора Ford и бензинового мотора Renault. Так же было выпущено несколько модификаций в кузове седан, купе, пикап и проект универсала. Все они так и остались штучными или выставочными. Москвич 2141 выпускался с 1986 по 2003 год.

VolgaSiber/ChryslerSebring/DodgeStratus

К концу "нулевых" годов, на предприятии ГАЗ очередной раз встал вопрос о замене архаичной по всем параметрам модели Волга, конструкции которой стукнуло, ни много ни мало, 38 лет.

По сложившейся советской традиции новой моделью было решено сделать лицензионную копию уже снятого с производства в Штатах автомобиля Chrysler Sebring (Dodge Stratus) образца 2000 года, тем более, что у отечественного завода уже было соглашение с Chrysler на поставку двигателей.

В итоге в 2008 году с минимальными внешними и техническими изменениями автомобиль пошел в производство под названием Volga Siber. На машину устанавливался "родной" двигатель объемом 2.4 литра сначала с четырехступенчатой автоматической, а затем с пятиступенчатой механической трансмиссией. Были планы и по установке бензиновых двигателей 2.0 и V6 2.7 литра, но им не суждено было сбыться.

Спустя всего два года, в октябре 2010, из-за крайне низкого спроса производство Volga Siber было свернуто. Провал объсним: отечественные потребители ждали новую Волгу - то есть большой, конструктивно простой и дешевый автомобиль, а получили относительно современную "иномарку" соответствующей стоимости.

С окончанием выпуска Volga Siber история производства легковых автомобилей ГАЗ была закончена. На сегодняшний день на освободившихся мощностях налажена контрактная сборка автомобилей Skoda, Volkswagen и Chevrolet. Всего с 2008 по 2010 год было выпущено 8 933 автомобиля Volga Siber.

LadaLargus/ DaciaLoganMCV

В 2009 году российские власти обратились к руководству альянса Renault-Nissan с просьбой о модернизации завода АвтоВАЗ (Франко-японскому концерну на тот момент уже принадлежало 25% акций российского предприятия).

Было принято решение о совместном производстве новой модели - универсала Lada Largus, который является лицензионной копией франко-румынского автомобиля Dacia Logan MCV. Специально для новой модели были созданы или переоборудованы новые производственные мощности. Кроме того, уровень локализации новой машины превысил 60%, а к 2014 году должен составить 72%.

Агрегатно Lada Largus ничем не отличается от своего европейского "аналога", который в ближайшее время будет представлен уже во втором поколении. Под капотом находится бензиновый двигатель 1.6 мощностью 84 или 105 лошадиных сил, состыкованный с пятиступенчатой механикой. Изменения отечественных инженеров свелись к "точечным" доработкам подвески, установке пластиковых и резинных пыльников, брызговиков и защитных накладок.

Lada Largus доступен только в кузове универсал, причем как в пяти, так и в семиместном исполнении. Также существует грузовая коммерческая модификация. Рассматривается установка автоматической трансмиссии. В любом случае, Lada Largus на сегодняшний день – самая современная модель, выпускаемая под российским брендом. По плану, производство автомобиля должно продлиться до 2023 года.

Итоги

На текущий момент из всех предприятий, выпускающих российские легковые автомобили, "в живых" остался только гигант АвтоВАЗ со своим дочерним предприятием ИжАвто, да и то, благодаря беспрецедентным финансовым вложениям со стороны государства. А также группа компаний Соллерс, которая сумела сохранить производство внедорожников УАЗ.

Впрочем, АвтоВАЗ в ближайшее время должен полностью перейти под контроль альянса Renault-Nissan, который определенно сосредоточит усилия на выпуске в России собственных моделей (пускай и под брендом Lada). А Соллерс уже сейчас сконцентрирован на лицензионной сборке автомобилей Ford, SsangYong, Isuzu, а с конца 2012 года - Mazda.

Скорее всего, уже в ближайшие десятилетия история легкового советского ( российского) автопрома придет к своему логическому финалу. Оставив бесконечные попытки адаптировать и модернизировать устаревшие собственные и западные аналоги, российские предприятия просто станут производственными площадками мировых автомобильных брендов.

Источник: http://avtomir.zahav.ru/Articles/2379/soviet_car_industry_history

 


Datum: 21.01.2013
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1311
Kommentare
[-]
ava
No nick | 28.02.2013, 21:54 #

Живя в бывшей советской империи, идеология которая лишь отравляла сознание ее граждан, не удивительно, что мы безоговорочно верили в первенство во многих направлениях производственно-экономической деятельности. А уж усомниться в самостоятельности этой деятельности не могло быть и речи. Теперь же оказывается, что мы бесстыдно копировали все то лучшее, что было создано на Западе, в т.ч и в и в автомобильной промышленности. Но, к сожалению, делали это очень плохо, что не удивительно, т.к. основные экономические и интеллектуальные ресурсы страны были задействованы в оборонных отраслях.

ava
dva | 01.03.2013, 07:17 #

Да, копировали, но делали, выпускали. А сейчас и этого не умеем - полная деградация труда. Самое большое, что можем - работать отвертками. Вот результат российского капиталистического устройства.

ava
No nick | 02.03.2013, 13:24 #

Вы посмотрите, почти все ведущие предприятия автопрома почти на 50% отдали западным инвесторам, сами-то сделали все, чтобы лучшие умы разбежались.

 Gerda | 09.03.2013, 17:36 #
А Лада-Калина? Сам президент Путин на ней катался, пиар ей делал.
 Серёга-Ровно | 09.03.2013, 20:19 #
Интересно, сколько ему за это отстегнули?
 Дмитрий Иванович | 13.03.2013, 07:17 #
Автопром в России есть, это наследие от СССР, плохое, хорошее, но мы катались. Не всем хорошие машины делать? Но то, что делали в СССР нас устраивало, только мало было. 
 Колоримиров К.К. | 22.03.2013, 20:18 #
Катались мы не машинах, а на пародиях на машины. Я не говорю, что было плохо, просто тогда мы не знали других машин и не с чем было сравнивать. По моему мнению, выход только один: отдаться в руки фирмам известных марок, как это сделали корейцы, научиться, а потом выпускать под своей маркой.
 Фалинов Гена | 24.03.2013, 19:03 #
А как мы радовались, когда по распределению тебе на предприятии, за хорошую работу, за твои же деньги, тебе выделяли новую машину. Мой отец 17 лет стоял в очереди, чтобы получить Москвич-412. А когда очередь подошла, он ему уже был не нужен. Да, было интересное время!
 Денис Кораблев | 01.04.2013, 07:27 #
Самое интересное в советском автопроме, что они еще и ездили, и много ездили. Моя копейка пробегала 16 лет и я очень был доволен ею.
 Климов Ким | 05.04.2013, 16:14 #
Как бы не катили бочку на наш автопром, но мы с удовольствием бы ездили на наших машинах, если бы цены были в два раза меньше.
 Илья Муромов | 09.04.2013, 19:00 #
Велик народ, который смеётся сам над собой, а мы смеёмся над нашими машинами, да и не только...
 Димка | 10.04.2013, 18:44 #
Наши машины сделаны под наши погодные условия и долговечны в эксплуатации. Так что не надо их хаить!
 Bezek | 12.04.2013, 10:27 #
Моя шестерка через 8 лет сгнила, днище все пришлось менять, сейчас уже 11 лет езжу на АУДИ-8, машина как новая, погодные условия одни и те же. Может быть дело в ручках и голове?
ava
No nick | 15.04.2013, 13:07 #
Надо все делать " тчательнее ", как сказал классик Жванецкий.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta