В новый год Беларусь берет с собой старые проблемы

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Беларусь  

2012 год в белорусской внешней политике запомнится скандалами. Минск показал себя ненадежным партнером как Москвы, так и Брюсселя. Серьезного прорыва не стоит ожидать и в 2013 году, считает oбозреватель DWНаталья Макушина.

Многие события 2012 года, касающиеся отношений Минска с Брюсселем и Москвой, запомнятся в основном связанными с ними скандалами, инициатором которых становилась белорусская сторона. О Беларуси под руководством Александра Лукашенко это говорит как о недальновидном и ненадежном партнере. Реальная угроза потери власти заставит высшее белорусское руководство и в будущем прибегнуть к прежним скандальным приемам уклонения от данных обязательств.

Под знаком ухудшения

Минувший год на белорусско-европейском направлении прошел под знаком ухудшения отношений. Минску и Брюсселю так и не удалось преодолеть барьер отчуждения, возникший после разгона акции протеста на выборах в Беларуси в декабре 2010 года. В ожидании российских кредитов режим Лукашенко сознательно шел на конфронтацию с ЕС. Хотя Брюссель неоднократно заявлял, что готов к переговорам при условии освобождения и реабилитации политзаключенных.

Не способствовал улучшению отношений с Западом и отказ белорусских властей от участия в диалоге о модернизации, предложенном Евросоюзом. Ситуацию только усугубило выдворение из Беларуси глав дипмиссий ЕС и Польши, вслед за которыми весной 2012 года в знак протеста Минск на два месяца покинули все европейские послы.

Уклоняясь от выполнения международных обязательств, Минск спровоцировал страны ЕС свернуть сотрудничество по многим совместным проектам. В связи с многочисленными случаями ущемления прав человека в Беларуси от военного партнерства отказалась, в частности, Германия. Прекращены контакты немецкой полиции с белорусской милицией, которая, как оказалось, использовала полученный опыт ФРГ для борьбы с оппозицией. Ссылаясь на политические причины, закрывает свой офис в Беларуси Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS). Нереализованных европейских проектов в области устойчивого развития - в десятки раз больше.

Заклятые друзья

Политическая изоляция Беларуси на руку России, стремящейся продвинуть свои проекты по интеграции на постсоветском пространстве. Но и с ближайшей соседкой отношения Беларуси в 2012 году выглядели союзническими только на бумаге. Правда, Минску уже не удается спрятать свое желание воспользоваться серьезными экономическими уступками Москвы, не дав ей взамен ничего.

С возвратом на президентский пост Владимира Путина Кремль ясно обозначил, что не намерен терпеть пустопорожние обещания о приватизации за выманивание кредитов, а тем более обман с использованием Беларусью "серых схем" с поставками разбавителей и с невыплатой пошлин в российский бюджет.

У Москвы достаточно рычагов для наказания непокорного Минска. В то же время ясно, что она уже не отпустит Беларусь из сферы своего влияния. Так что еще одним итогом минувшего года можно назвать то, что, предложив Лукашенко серьезные преференции, Россия обыграла Евросоюз, в арсенале которого вместо стратегии оказалась только критика режима и визовые санкции в отношении белорусских чиновников.

В год Черной змеи

В будущем году вся политическая мудрость Минска сведется к попытке возврата к привычному лавированию между Брюсселем и Москвой. Руководство Беларуси, привыкшее решать экономические проблемы страны за счет дешевых российских энергоносителей, будет вынуждено демонстрировать энтузиазм от участия во всех интеграционных проектах Кремля - Союзном государстве с Россией, Едином таможенном пространстве, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и Евразийском союзе.

Но эта игра, которая еще недавно устраивала обе стороны, заканчивается. Для упорядочения двусторонних отношений Россия готовит к совместному подписанию с Беларусью целый пакет договоров по вопросам поставок нефти, кредитов, приватизации и сотрудничества в военно-промышленной сфере.

Скорее всего, белорусские власти подпишут эти документы. Но это не исключает новых конфликтов. Ведь Александр Лукашенко прекрасно осознает, что договоренности такого рода поставят нереформированную белорусскую экономику в еще большую зависимость от решений, принимаемых в российской столице. К тому же на фоне деклараций о создании Евразийского союза в 2015 году Минск в связке с Астаной будет всячески тормозить и создание наднационального парламента Евразийского союза, и единой валюты в рамках этого объединения.

Без скандалов не обойтись

Несмотря на противостояние с ЕС, продолжится начатая в конце года активизация контактов на европейском направлении. Пока на уровне встреч с послами ЕС министра иностранных дел Владимира Макея. Это свидетельство понимания определенной группой в окружении белорусского президента того, что настало время нормализовать как никогда плохие отношения с Западом.

Если Минск пойдет на уступки и освободит политических узников, то уже сам возврат к переговорам с ЕС мог бы стать стимулом и для развития совместных проектов, и для прихода инвесторов, и для открытия кредитных линий.

При этом существует реальная опасность, что белорусский президент, в чьих руках пока находятся все нити управления, из желания в очередной раз подыграть Москве может одним скандальным приемом разрушить все усилия внешнеполитического ведомства. Либо заявлением о том, что "западные ценности для Беларуси неприемлемы", либо с помощью силовых структур новым списком политзаключенных.

Обозреватель DW Наталья Макушина

http://www.dw.de/комментарий-в-новый-год-беларусь-берет-с-собой-старые-проблемы/a-16485618

 


Datum: 30.01.2013
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 730
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta