Что ожидает Беларусь в 2013 году

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Беларусь  

Белорусское общество задумывается о необходимости перемен

Академический директор зарегистрированного в Вильнюсе Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик в интервью DW объяснил, почему власти не освобождают белорусских политзаключенных, как будут развиваться отношения Минска и Москвы и почему он не готов сделать прогноз развития ситуации в Беларуси в 2013году.

DW: С чем Беларусь завершила 2012 год и чего ожидать в следующем?

Алексей Пикулик: Я думаю, что сейчас очевидны некоторые элементы надвигающегося политического кризиса. Во-первых, президент Беларуси Александр Лукашенко пока не в состоянии вернуть себе потерянный высокий рейтинг и добиться той степени доверия, которая была у него ранее. Общество не только все чаще задумывается о необходимости изменений, но и, судя по всему, начинает видеть в изменениях вероятную выгоду.

Во-вторых, несмотря на все усилия властей улучшить правила игры в экономике, налицо то, что называется knowing-doing gap - зазор между "знать" и "уметь". В-третьих, видимо, обнажается и проблема кадрового дефицита, то есть сочетания лояльности президенту с профессионализмом и четким видением ситуации.

- Зафиксированное социологами падение рейтинга Лукашенко привело к ситуации, которую называют появлением "нового большинства". До сих пор большинство было на стороне власти, а сейчас она его потеряла. Вы согласны с таким утверждением?

- В какой-то момент - около года назад - мы действительно фиксировали появление в Беларуси "нового большинства". Эта была ситуация, когда значительная часть белорусов, примерно 60 процентов, "зависла" между оппозицией и властью. Эти 60 процентов и стали называться СМИ и политиками "новым большинством". Ответы на вопрос, что с ним происходит, насколько оно стабильно и из кого оно состоит, требует отдельного анализа, и я не готов, увы, это обсуждать без цифр.

- В 2013 году пройдут выборы в местные советы. Чего можно ожидать на политическом поле Беларуси в связи с этой кампанией?

- Проблема в том, что социальные науки никогда не занимались прогнозами успешно, поэтому я не возьмусь строить какие-либо предположения. Что касается прогноза на 2013 год, то, уверен, некоторые политические силы будут стараться максимально упрочить свои структуры и усилиться в регионах. И это правильно. На мой взгляд, нужно отказываться от привычных шаблонов и искать новые формы реальной деятельности.

- Как вы относитесь к изменениям в руководстве белорусского МИДа, и действительно ли можно ожидать в ближайшем будущем улучшения отношений Минска с Европой?

- Я думаю, что назначение руководителем министерства иностранных дел Владимира Макея было вполне логичным ходом, если Александр Лукашенко решил помириться с Европой. Хотя и прежний министр Сергей Мартынов был вполне профессионален для этого. Однако о том, какие переговоры идут между европейскими дипломатами и их белорусскими коллегами, мне известно только из СМИ, тут я ничего нового не скажу.

- Одним из главных препятствий для нормализации отношений Беларуси с Евросоюзом является наличие в стране политзаключенных. Перед парламентскими выборами 2012 года многие говорили, что проблема вот-вот разрешится и всех освободят. Насколько сейчас это возможно?

- Политзаключенных с самого начала могли выпустить, но, судя по всему, в этом Лукашенко не видит смысла. Их можно помиловать хоть завтра, от этого никакой серьезной угрозы власти нет. Ответ на вопрос, почему это не сделано, наверное, лежит вне области рационального. Если же говорить о торге с Брюсселем, то, очевидно, Лукашенко не видит, что кто-то может предложить за политзаключенных достойную компенсацию.

- У Беларуси в последнее время осложнились отношения с Россией. После скандала с беспошлинным экспортом растворителей Москва отказывается согласовывать объемы поставок нефти в Беларусь на следующий год. Насколько серьезны проблемы в отношениях двух стран?

- Россия твердо дала понять, что она не допустит, чтобы белорусский бизнес с беспошлинным экспортом на европейский рынок "растворителей-разбавителей" продолжался. С другой стороны, невозможно предположить, что он осуществлялся без участия российских компаний.

Что касается развития белорусско-российских отношений, то тут сохраняется интрига, и каждый раз накануне Нового года вся страна ждет - какими будут цены на газ, сколько поставят нефти. При этом такие споры традиционно разрешаются в пользу Беларуси. Поэтому я думаю, что и на этот раз все вопросы будут решены, и торг с Минском будет продолжен.

В 2013 году Беларусь продолжит курс на евразийскую интеграцию. Самое интересное, полагаю, будет происходить именно в этой области. Кроме того, следует ожидать продолжения процесса, связанного со вступлением Беларуси в ВТО.

Беседовал Павлюк Быковский, Минск

 

Демократия в Беларуси по волшебству не наступит

Демократические перемены в Беларуси - не из разряда новогодних чудес, уверен лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич. Надежды на необходимые для Беларуси перемены Александр Милинкевич связывает с планомерной работой, направленной на увеличение количества сторонников проевропейского выбора. В интервью DW лидер движения "За свободу" делится планами, пожеланиями и прогнозами на 2013 год.

DW: Каков план действий движения "За свободу" на 2013 год?

Александр Милинкевич: Все планы связаны с нашей стратегической целью - евроинтеграцией. Только такой выбор гарантирует Беларуси демократию, свободные выборы, защиту прав человека и главное - сохранение суверенитета. Наша задача - показать людям, какие перемены выгодны им и стране, сделать их соавторами реформ. Для этого мы продолжим два проекта - "Народная программа" и "Европейские клубы".

"Народная программа" вовлекает много людей в обсуждение плана модернизации страны. Около полусотни ученых и практиков разрабатывают "дорожные карты" реформ в разных сферах, которые обсуждаются на круглых столах в больших и малых городах Беларуси. Программа доступна в интернете.

Цель Европейских клубов, а они легальны и есть во всех областных городах, - приумножить число проевропейски настроенных белорусов. Акцент здесь делается на информирование населения о демократических реформах в странах бывшего соцлагеря.

- Планируете ли вы добиваться своих целей в содружестве с другими оппозиционными силами? Каким вам видится внутриоппозиционный диалог в нынешнем году?

- Только объединенная оппозиция эффективна. Критерий один - приумножение количества сторонников. Ставка - на то, что интересно людям. Не на критику Александра Лукашенко, а на позитивные программы перемен. Надеюсь на благоразумие оппозиции, отказ от борьбы внутри нее, порождающей сомнение в ее дееспособности. Я принципиально не обсуждаю, от кого в оппозиции больше толку, и считаю эти дискуссии катастрофическими провокациями, унижающими достоинство всех демсил.

Политэмиграция может помогать разрабатывать реформы, интенсифицировать контакты белорусов и европейцев, но главную работу могут сделать те, кто живет в Беларуси. Убежден, что только эволюция - путь к демократическому будущему Беларуси. Мы должны планомерно, спокойно работать на изменение образа мышления людей, показывать, в чем причины их проблем и как они решаются при демократии.

Надеюсь, что оппозиция станет ответственнее, это даст ей возможность войти во власть, когда в Беларуси пройдут настоящие выборы. Оппозиция должна активно работать с людьми, показать им, что у белорусских властей есть хорошая тактика выживания за счет российских дотаций, но нет стратегии развития страны. 

- Но нынешняя власть в  преддверии Нового года  активно заговорила  о модернизации. Ждать ли перемен сверху?

- Власти трактуют модернизацию превратно. Во-первых, они хотят ограничить ее лишь техническим переоснащением предприятий. Во-вторых, средства на нее предполагается брать из госбюджета. В-третьих,  в качестве партнеров ставка делается на страны третьего мира, а также Россию и Китай. Евросоюз помог бы гораздо эффективнее. Проведение модернизации предполагает полемику и дискуссии, что невозможно в условиях стагнирующей белорусской власти, где все подчиняется президенту, который и есть главный противник перемен.

У Лукашенко сегодня три сценария. Первый - эволюционный - отказ от абсолютной власти, но с сохранением определенной ее преемственности и плавной модернизацией экономики. Второй - бездействие, самоизоляция, что приведет к экономическим и социальным потрясениям. Третий - сдавать Беларусь России.

Опыт реформ в ряде стран ЕС показал, что возможен вариант - демонтажа авторитарной системы и реформ в политике и экономике под контролем власти, но при допуске демоппозиции в парламент и правительство. Опыт Польши - пример того, что переговоры идейных противников возможны. Надеюсь, что им у нас воспользуются. Пока, к сожалению, белорусская власть представляется нереформируемой.

- Какими вам видятся отношения с Россией в этом году?

- Россия нацелена на евразийскую интеграцию, стратегически невыгодную нашей стране. Евразийский союз - объединение авторитарных стран, не гарантирующее ни демократии, ни прав человека, ни свободных выборов. Это - имперский проект. История показывает, что в империях столицы живут лучше, периферия - хуже. Я - за добрососедские отношения с Россией, соблюдение ее интересов, но не в ущерб интересам Беларуси.

Москва заинтересована держать Минск на нефтегазовом наркотике. Если в России и говорят о необходимости реформ в Беларуси, то не о тех, которые нужны для становления демократии, сохранения суверенитета и, тем более, для модернизации страны и развития белорусской культуры. Нет оснований полагать, что политика России изменится в 2013 году.

- Связываете ли вы надежды на перемены в отношениях с Европой?

- Нужно перестать ждать волшебника из Брюсселя. Диалог с ЕС прекращен по вине белорусских властей после разгона площади в 2010 году. Европа заняла единственно правильную позицию. Не может быть полноценного сотрудничества Минска с демократическими странами, пока белорусские власти не поймут его несовместимость с наличием политзаключенных и репрессиями против сограждан за инакомыслие.

Европе нужно не зацикливаться на белорусском диктаторе, а расширять возможности контактов, снять визовый барьер. Ничто так не убеждает людей в правильности европейского выбора, как поездки в ЕС. Главное - убедить белорусов сделать проевропейский выбор. Европа может помочь, но не сделать выбор за нас.

Беседовала Елена Данейко, Минск

 

Оппозиция выросла из коротких штанишек

Белорусская оппозиция в 2013 году намерена отказаться от старых приемов поиска альтернатив Александру Лукашенко. И рассчитывает использовать новые. Об этом в интервью DW заявил лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Минувший год для белорусской оппозиции был сложным, но не брутальным. Так охарактеризовал итоги 2012 года на пресс-конференции в Минске председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. В то же время, по его словам, партии впервые за последние 10 лет удалось не играть по сценарию властей. В результате начатая ОГП кампания "За честные выборы без Лукашенко" показала свою эффективность - 10 процентов белорусского электората осознанно поддержали бойкот парламентских выборов. Как партия намерена действовать дальше, насколько реальны планы консолидации оппозиции и чего ждать в ближайшей перспективе от белорусских властей? Об этом Анатолий Лебедько рассказал в интервью DW.

DW: Каковы планы Объединенной гражданской партии на 2013 год?

Анатолий Лебедько: В 2013 году мы будем работать по нескольким приоритетным темам. Сейчас могу лишь сказать, что они затрагивают продолжение кампании "За честные выборы без Лукашенко". Также перспективы нашей работы в 2013 году связаны с вопросами социально-экономического характера. Мы не видим необходимости тратить лишние усилия для того, чтобы демонстрировать какую-то натужную, искусственную объединенность политических структур.

Мы предлагаем сейчас выбрать предварительные темы, посмотреть, кому они интересны, и на основании этого выбрать пять-шесть площадок для взаимодействия. Их может быть и десять, но они не должны быть искусственными. Например, если мы говорим, что приватизация - одно из основных направлений деятельности, то мы готовы здесь объединять интеллектуальные, финансовые усилия с другими политическими структурами. Мы должны не только давать оценку того, что делает власть, но и предложить свое видение, как надо проводить приватизацию и популяризировать это видение среди граждан Беларуси.

- Удастся ли в 2013 году белорусской оппозиции выработать общие подходы к консолидации или продолжится разброд и шатание в вопросе определения единого кандидата на следующих президентских выборах?

- За то, что происходит в белорусских оппозиционных структурах, ответственны не только эти структуры. Безусловно, большую роль здесь играют белорусские власти, оказывают влияние и международные субъекты. Так что нельзя все проблемы сводить исключительно к руководству тех или иных организаций. Если мы говорим о президентской кампании, то мы должны говорить не просто об объединении. Потому что процедура определения единого кандидата требует консенсуса или ситуации, близкой к нему.

Пока только ОГП предложила четко прописанную, ясную процедуру избрания единого кандидата - через праймериз (тип голосования, в котором выбирается по одному кандидату от каждой политической партии. - Ред.). И эта процедура не только наша. Еще в 2009 году ее одобрили 9 политических партий и общественных организаций. Теперь мы спросим у тех, кто подписывался под данной процедурой: подтверждают ли они свою позицию или предлагают что-то новое? Но у меня глубокое убеждение - мы выросли из коротких штанишек тех процедур, которые оппозиция использовала ранее. В частности речь идет о кулуарном определении кандидата, как в 2001 году.

Перед президентскими выборами 2006 года был проведен конгресс (Конгресс демократических сил. - Ред.). В нем приняла участие тысяча человек и еще пару тысяч участвовали в его подготовке. Но сейчас очевидно, что нескольких тысяч активистов совершенно недостаточно, чтобы выбрать политическую альтернативу Лукашенко в 2015 году. В этой ситуации праймериз или народное голосование имеет неоспоримое преимущество. Это дает возможность любому гражданину Республики Беларусь ответить на вопрос: если не Лукашенко, то кто?

- И все же насколько реальна консолидация белорусской оппозиции?

- Это сложная, но неизбежная для выполнения задача.

- Какие действия, на ваш взгляд, будет предпринимать в 2013 году белорусская власть в политической сфере, и как будут складываться белорусско-европейские отношения?

- Главная задача власти по отношению к своим оппонентам в 2013 году - не допустить их коммуникаций с людьми. В 2012 году власти выдавили оппозицию с улиц. Вернется ли она туда в 2013 году, будет зависеть от того, насколько демсилы окажутся сильны, и будет ли предложен альтернативный вариант таким действиям.

Что касается международной проблематики, то, на мой взгляд, власть будет предпринимать попытки, чтобы вернуть отношения с Западом к ситуации, существовавшей до декабря 2010 года. Но, думаю, Запад, как и в 2012 году, проявит категоричность по двум вопросам. Он продолжит настаивать на освобождении политзаключенных и будет принципиально относиться к проведению в Беларуси честных и прозрачных выборов. Если белорусская власть по-прежнему не будет обращать на эти проблемы внимания, улучшение отношений с Западом вряд ли произойдет.

Беседовал Андрей Тимаров, Минск

Источник - www.dw.de


Datum: 30.01.2013
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 995
Kommentare
[-]
 Пр.Преображенский | 21.03.2013, 19:36 #
Уклоняясь от выполнения международных обязательств, Минск спровоцировал страны ЕС свернуть сотрудничество по многим совместным проектам. Эта политическая изоляция Беларуси на руку России, стремящейся продвинуть свои проекты по интеграции на постсоветском пространстве. Руководство Беларуси, привыкшее решать экономические проблемы страны за счет дешевых российских энергоносителей, будет вынуждено демонстрировать энтузиазм от участия во всех интеграционных проектах Кремля - Союзном государстве с Россией, Едином таможенном пространстве, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и Евразийском союзе. Но это не исключает новых конфликтов. Ведь Александр Лукашенко прекрасно осознает, что договоренности такого рода поставят нереформированную белорусскую экономику в еще большую зависимость от решений, принимаемых в российской столице.
 Пуща | 19.04.2013, 20:42 #
""Белорусское общество задумывается о необходимости перемен...""  Это писаки задумываются и те, кто лезет в оппозицию, чтобы наворовать побольше. А вы простой народ спросили хочет ли он перемен или от имени народа, как при СССР, будете ораторствовать.
 Гаврик | 22.04.2013, 20:10 #
Не знаю, как насчет перемен, а вот чиновничий беспредел надо контролировать. Охамели в последнее время, почувствовали Батьковскую слабинку.
 Золовко Игнат | 26.04.2013, 15:32 #
А вы не задумывались, почему Лукашенко так противостоит Путину, на людях показывая какой он самостоятельный? Это и есть часть плана Кремля, ведь покладистого президента давно уже бы скинули, а так Герой. Но втихаря выполняя все, что говорит ему Москва.
 Nikonor | 29.04.2013, 13:05 #
А вы попробуйте столько времени держать порядок в стране. Лукашенко один из умных и дальновидных политиков. И в 2013 году в Беларуси будет спокойствие.
 Goga | 05.06.2013, 22:40 #
Засиделся Лукашенко в этом кресле, еще своего сыночка сделает наследником, как северный кореец.
 Ela | 16.09.2013, 08:45 #
Люди вы из какой страны писали. Прошла и ужаснулась. После безумной девальвации в 2011г., когда во всем оказались виноваты люди по словам президента, после массовых арестов простых людей которые пытались высказать свое мнение и многого другого некоторые считают, что этот человек держит порядок!!!??? Оппозиция хоть что-то предпринимает. А пробовал ли кто из выше написавших постоять за свои права, а мне это не удается уже 2-3года.Какой может быть порядок в стране если народ здесь считают за трудорабов???
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta