DW о причинах конфликта Узбекистана с Киргизией. Ту ли суть поняли в ЕС

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Конфликт Узбекистана с Киргизией  

Межнациональный конфликт - спичка, готовая взорвать любую спокойную и мирную жизнь. Так есть и было всегда и везде - у курдов с Турцией, Сирией и Ираком, в конфликте за Нагорный Карабах Армении и Азербайджана, между Сербией и Косово и Хорватией на территории бывшей Югославии и т.д.

Особенно опасны межнациональные конфликты на территории бывшего СССР - на Кавказе и Средней Азии, где многовековые распри, приглушенные в составе Советского Союза, явно выплывают наружу с новыми фактами недоразумений и обид между соседями, ставшими независимыми государствами с собственными вооруженными силами, готовыми в любой момент вступить в бой за "защиту своей территорией целостности и независимости".

Влиятельная в Евросоюзе радиостанция «Немецкая волна» (DW, Deutsche Welle, Германия, Берлин, Бонн) дала свое видение конфликта в Ферганской долине между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. В чем суть конфликта и пути их решения на мнению по мнению специалистов DW и те ли причины увидели они?

DW: Конфликт в Сохе – не частный случай, а проблема делимитации границ в Центральной Азии

Инцидент на рубеже узбекского анклава Сох Киргизии явился одним из главных острых приграничных происшествий между 2-мя государствами. Очередной год начался со внезапного обострения обстановки на границе Киргизии и Узбекистана. Беспорядки массового характера разразились в узбекском анклаве Сох, расположенный на территории Баткенской области /Киргизия/, а также в киргизском с. Чарбак, который граничит с Сохом. Сельчанами Хушяра из узбекского анклава были снесены опоры для линии электрической передачи /ЛЭП/, выполненные киргизской стороной, а также был избит киргизский сотрудник милиции. Недовольство их, по сообщению СМИ, вызвано тем, что ЛЭП зашел на зону Соха, а электроэнергия перейдет на новую пограничную заставу Чарбака.

Таким образом, причиной конфликта явилась пограничная линия.

Далее последовал ряд выстрелов киргизских пограничников, сельчане взяли десятки заложников; переговоры в местных администрациях; обмен заложниками. Баткенской прокуратурой возбуждены уголовные дела по причине того, что пострадали жители Киргизии. В Бишкеке и Баткене прошли митинги, представители которых потребовали от властей восстановить статус-кво в отношениях с Узбекистаном или предоставить митингующим оружие и транспорт для того, чтоб они сами разобрались с жителями территории Соха.

«Границу провели в советский период произвольно. Выполняющие данный маневр, не смотрели, что данный рубеж разделит суверенные государства», - объяснила Эшмент. А координатор Объединенной экспертной евразийской сети «Jeen» Наталия Харитонова добавляет, что административные границы проводили при советской власти без учета ключевых факторов, к примеру этнического.

Харитонова отметила, как Саид Эратов – замгубернатора Баткенской области – заявил: с 2010 г. киргизская сторона четко стала очерчивать границу и усиливать посты.

Эксперты Биржевого лидера: ту ли суть поняли в Европе

DW верно указала формальную причину конфликта в Ферганской долине между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном - отсутствие четко определенных границ из-за которых местные жители с оружием в руках решают за власти свои проблемы.

Провести эти границы так, чтобы это устроило все 3 стороны конфликта практически не реально - кому то нужно отдать источники воды, а двух других поставить в зависимость, разумеется, даже формальное проведение границы моментально приведет к вооруженному конфликту. Именно по этой причине существуют "спорные территории", а не из-за того, что Президенты Узбекистана - Ислам Каримов , Таджикистана - Эмомали Рахмон и премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев не понимают проблему, которая так четко видна из Берлина и Бонна журналистам Deutsche Welle.

Мало того, власти сотрудничают и по решению каждой из возникающих проблем, так по конфликту в Ферганской долине последовало заявление официального Ташкента - Узбекистан: инцидент в Сохе будет расследован совместно с Кыргызстаном . Но этого мало.

Чтобы сделать шаги по реальному разрешению конфликта нужно учесть опыт если не решения, то ослабления конфликта. Например, в Израиле, в периоды туристического бума в страну сразу же... затихает борьба между евреями и палестинцами - каждая из сторон зарабатывает деньги на туристах - путевки, питание в ресторанах и кафе, сдача в аренду недвижимости в Израиле, прокат авто и т.д. Понятно, что для Ферганской долины нужен какой то особый экономический статус с огромным внешним инвестированием так, чтобы узбеки, киргизы и таджики зарабатывали не только на сельском хозяйстве, а на чем то еще, тогда, при согласии каждой из сторон возможно постепенное решение конфликта за воду, без этого, любые формальные границы ничего не решат в данном конфликте, лишь усугубят его, - считает эксперт.

Источник - Онлайн-журнал «Биржевой лидер»

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/uzbekistan/entry1008149763.html

 


Datum: 01.02.2013
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1107
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta