Возмещение и учет транспортных расходов при поездках наемного работника на рабочее место и в служебной командировке

Information
[-]
Возмещение и учет транспортных расходов при поездках наемного работника на рабочее место и в служебной командировке  

Транспортные расходы  являются обусловленные трудовой деятельностью затратами, которые возникают у наемного работника либо при личном использовании принадлежащего ему транспортного средства, либо при пользовании средств общественного транспорта. Транспортные расходы могут либо в полном объеме или в пределах паушального расчета возмещены наемному работнику его работодателем (без взимания подоходного налога согласно §3 Nr.13 или Nr.16 EStG), либо предъявлены наемным работником к списанию в качестве  Werbungskosten в его налоговой декларации.

При каких условиях наемный работник имеет правовое притязание на возмещение транспортных расходов? В каком случае работодатель обязан их оплачивать?

Принципиально действительно, что наемный работник имеет право только на те выплаты от работодателя, которые ему положены согласно заключенному им трудовому договору. Это означает, что вы при подписании своего трудового договора должны точно установить, возмещаются ли вам и в каком размере транспортные расходы при поездках из дома на работу и назад, а также при служебных командировках. Многие наемные работники не обращают в должной мере внимания на эти положения трудового договора и просто исходят из того, что работодатель безусловно обязан возместить транспортные расходы, особенно при служебных командировках. К великому сожалению, это далеко не так. Конечно, могут существовать исключения, когда трудовой договор основан на действующем на предприятии тарифном соглашении, в положениях которого содержатся правила возмещения транспортных расходов.  Однако в большинстве случаев работодатель возмещает только те расходы, которые имеют место при служебных командировках. При этом довольно часто работодатель отказывается возмещать транспортные расходы также и при служебных командировках, ссылаясь тогда на отсутствующее в трудовом договоре соответствующее право наемного работника. 

Законодатель исходит из того, что в ходе представительской беседы работодателя с потенциальным наемным работником будет согласовано и записано в трудовом договоре о том, что работодатель перенимает транспортные расходы наемного работника согласно § 670 BGB. Однако эта обязанность не действительна тогда, когда работодатель в преддверии беседы категорически указывает на то, что он не перенимает  транспортные расходы не только при поездках наемного работника из дома на работу, но и при служебных командировках. Хотя и тогда, если работодатель перед отправкой наемного работника в служебную командировку категорически не заявил о перенятии им транспортных расходов, этот сотрудник по возвращении из нее может потребовать возместить расходы. Аналогично этому, работодатель не может отказаться от возмещения своему сотруднику транспортных расходов, если он не исключил этого в преддверии представительской беседы, а трудовой договор в письменном виде не составлялся. 

Поездки наемного работника из дома на рабочее место и назад

Если работодатель не возмещает транспортные расходы при поездках из дома на работу и назад, то для точного учета этих расходов налогово-финансовым ведомством следует, прежде всего, различать, какие были использованы транспортные средства. При использовании общественного транспорта учет расходов для предъявления их в налоговой декларации к списанию в качестве Werbungskosten может происходить как согласно ценам, указанным в билетах на транспортные средства, так и в паушальном размере согласно паушальной ставке за километр расстояния (Pendlerpauschale) в размере 0,30 евро за км.. В этом случае нужно будет предъявить оригиналы проездных билетов. Причем паушальную ставку можно положить в основу определения транспортных расходов независимо от того, какой способ передвижения вы изберете, чтобы добраться до работы: на легковой автомашине, велосипеде или пешком. Это означает следующее: кто на работу ходит пешком или едет на велосипеде, может использовать в расчете Pendlerpauschale, но с одним ограничением: не более 4500 евро в год, если не используется легковой автомобиль.

При использовании же легкового автомобиля, расчет транспортных расходов производится по паушальной ставке за километр расстояния.

Пример: Расстояние до работы составляет 20 км., число рабочих дней в году – 230. В этом случае вы можете предъявить в качестве Werbungskosten 1380 (230 х 20 х 0,30) евро в год Pendlerpauschale.

Если же фактические транспортные расходы окажутся больше, например, 1600 евро, то их можно будет предъявить к списанию вместо Pendlerpauschale. И наоборот, если фактические транспортные расходы при использовании общественного транспорта окажутся ниже, например, составят только 700 евро, то все равно можно будет предъявить к списанию сумму, рассчитанную по паушальной ставке, -Pendlerpauschale. Нередко многие наемные работники, которые используют для поездок на работу легковой автомобиль, в те дни, в которые он находится в ремонте или техническом обслуживании, а также в дни перегруженности дорог из-за ремонтных работ на них, добираются на работу общественным транспортом. Тогда дни поездок на работу легковым автомобилем обсчитываются по паушальной ствке в 30 центов за км. расстояния, а остальные дни – на основании проездных билетов на общественном транспорте.

Какие имеются в 2013 году нововведения при паушальном расчете транспортных расходов на поездки из дома на работу и назад?

Федеральное министерство финансов недавно опубликовало специальное письмо относительно этого паушального расчета (BMF-Schreiben vom 03.01.2013 zur Entfernungspauschale). В нем указывается, что паушальная ставка за километр расстояния не изменяется и попрежнему составляет 30 центов. Но для пользователей общественным транспортом в 2013 году в определенных случаях признается более высокая сумма расходов, чем установленная прежде предельная сумма в размере 4500 евро в год

Предельная сумма при паушальном расчете транспортных расходов ограничивается величиной в 4500 евро в год в тех случаях, когда:

- путь между квартирой и рабочим местом проходят пешком, на велосипеде или мопеде;

- наемный работник является участником транспортного товарищества (но не в качестве водителя легкового автомобиля или служебной автомашины);

- у наемного работника при  использовании общественного транспорта наверняка не возникают более высокие фактические расходы.

Вместе с тем в письме министерства говорится следующее: «если в календарном году превышаются расходы на использование общественного транспорта относительно предельной суммы их при паушальном расчете, то это превышение учитывается дополнительно».

Согласно этому письму, предельная сумма в 4500 евро в год не действует в тех случаях, когда:

- путь между квартирой и рабочим местом проезжают на собственном или переданном в пользование легковом автомобиле;

- при использовании общественного транспорта предъявляются в качестве безусловного доказательства более высокие расходы;

- при поездках на работу и назад используется смешанно как легковой автомобиль, так и общественный транспорт. 

Пример: Наемный работник 252 рабочих дня в году ездит на работу региональным поездом расстояние в 70 км. В этом случае паушальная сумма транспортных расходов составляет 5292 евро (252 дня x 70 км x 0,3 €).  Льготная месячная карта стоит 40 евро, поэтому фактические транспортные расходы составляют сумму в 4800 евро в год. Хотя эта сумма и выше предельной величины в 4500 евро в год, тем не менее подлежит вычету из налогооблагаемой базы доходов в качестве Werbungskosten сумма фактических расходов в 4800 евро.

В письме министерства финансов содержится также указание относительно участка пути из дома на работу при использовании легкового автомобиля. Этот путь должен пролегать не обязательно кратчайшим образом, а может быть наиболее выгодным с т.з. возможности свободного движения в утренние и вечерние часы наибольшей транспортной загрузки дорог. Речь идет о том, чтобы можно было добраться из дома на работу как можно быстрее и точно в срок, даже если при этом фактическая длина пути окажется несколько больше кратчайшего расстояния. Однако при паушальном расчете транспортных расходов не подлежит учету плата за пользование автобаном или туннелем.

       Источник - http://www.spesen-ratgeber.de

 

Приложение. Правовое положение транспортного товарищества

Многие люди в стране, которые добираются на работу общественным транспортом, нередко беспокоятся из-за того, что в связи с забастовкой их работников, они могут опоздать на свои рабочие места. Ну а те работающие, у которых имеется своя легковая автомашина, также постоянно обеспокоены неудержимым ростом цен на бензин. Создание транспортного товарищества (Fahrgemeinschaft) позволяет, с одной стороны, избежать опоздания на работу из-за забастовок работников общественного транспорта, а, с другой стороны, сэкономить расходы на горючее для автомашины. 

Для создания транспортного товарищества коллегам по работе не требуется  заключать какой-либо договор. Это товарищество могут организовать как работающие на одном и том же предприятии, так и владельцы собственных автомобилей, которые работают хотя и на разных предприятиях, но находящихся рядом, например, в одной промзоне, или находящихся по пути, на одном и том же маршруте поездки. При этом несущественно, каким образом они вместе добираются на работу, подсаживаясь по пути или собираясь где-то в одном месте, используя один автомобиль или два-три (чтобы на своем автомобиле добраться только до места встречи, а затем пересесть в другой, на котором уже и добираются на работу). И при этом не играет роли, один ли и тот же водитель предоставляет в распоряжение товарищества свой автомобиль и собирает плату за это со своих спутников, или нет.

На основе паушальной ставки в 30 центов за километр расстояния уменьшается налогооблагаемая база дохода не только у того члена транспортного товарищества, которые использует свой автомобиль для поездок на работу всех его членов, но и у каждого из них. Правда, в этом случае для спутников, которым не принадлежит используемый для поездок на работу и обратно домой автомобиль, действует ограничение на списание расходов в размере 4500 евро в год.

В налоговом отношении следует учесть, что спутники выплачивают возмещение транспортных расходов за более высокое потребление горючего и возможно более значительный износ автомашины. Ее владелец должен иметь в виду, что эта компенсация за год вычитается из фактических расходов согласно учету в путевой книге. Налоговое управление принимает во внимание оставшуюся сумму расходов, если она превышает 256 евро. 

Как известно, при возникновении несчастного случая застрахованные лица имееют право на соответствующую выплату. У членов транспортного товарищества может идти речь об этом как о самих работающих, так, конечно, и о других застрахованных лицах, например, школьниках или студентах, которых их отец по пути на работу подвозит в университет, школу или в детский сад. Из этого следует, что для страховой защиты согласно установленном законом страховании от несчатного случая лиц, финансируемом предприятием или государством, работа на том же предприятии не является необходимым условием. Несущественно далее, существует ли уже транспортное товарищество или только еще образуется. Однако не подлежат страховой защите от несчастного случая те лица, которые, конечно, сами не имеют установленного законом такого страхования, разве что домохозяйки, которых подвозят в  магазин для закупок. Если тогда при поездке происходит несчастный случай, то ни сам водитель, ни его спутники не могут претендовать на страховые выплаты по устновленному законом страхованию. 

Причем следует иметь в виду, что установленное законом страхование от несчастного случая не возмещает имущественный ущерб. Для этого существует автомобильное страхование, которое обязательно имеется у владельца автомашины. Это действительно независимо от того, является ли причиной аварии легкая или грубая небрежность водителя. Автомобильный клуб рекомендует договориться со спутниками об ограничении ответственности. Тем самым каждый водитель страхуется от притязаний спутников, которые не покрываются или покрываются только частично страхованием от ответственности за причинение ущерба третьим лицам или другими видами страхования.  

Источник - http://www.daserste.de/moma/servicebeitrag_dyn~uid,bvh2s6ij2lt35a2m~cm.asp

Поездки при переменных рабочих местах наемного работника

При наличии постоянно меняющегося места использования наемного работника применяются ставки транспортных расходов как для соответствующей трудовой деятельности.

Так, при наличии деятельности этого вида работодатель может возместить своему наемному работнику расходы на поездки между его квартирой и местом его использования (без взимания подоходного налога) в качестве командировочных расходов (например, по паушальной ставке 0,30 евро за км. расстояния).

Если в течение рабочего дня совершаются несколько поездок на места использования наемного работника, которые находятся на удалении более чем 30 км. от его квартиры, то такая трудовая деятельность наемного работника также представляет уже собой в сущности постоянно меняющуюся по виду, содержанию или месту работу, так что работодатель может возместить своему наемному работнику его транспортные расходы (свободные от налога на заработную плату) для всех участков его поездок.

Однако освобождаемая от налогообложения компенсация транспортных расходов через работодателя не происходит тогда, когда соответствующее место использования наемного работника находится на удалении не более чем 30 км. от его квартиры. Аналогичным образом, если наемный работник ездит только в пределах территории предприятии своего работодателя между постоянно меняющимися местами работы с определенными интервалами времени, т.е. систематически и в течение довольно продолжительного времени на каждую поездку, то таковая трудовая деятельность все равно не может рассматриваться в качестве меняющейся по виду, содержанию или месту работы. Т.е. работодатель может возмещать транспортные расходы (свободные от налога на заработную плату) только при оставлении его предприятия.

Поездки во время служебной командировки

При служебных командировках транспортные расходы в налоговом отношении охватывают наряду с поездкой от квартиры, дома или от постоянного рабочего места к внешнему по отношению к нему месту работы, также и поездки к соответствующему месту ночлега (вне своего дома), а также промежуточные поездки между несколькими местами использования наемного работника, или поездки между несколькими регулярными его рабочими местами, или поездки внутри обширной рабочей территории.  

Если наемный работник во время служебной командировки или служебной поездки использует свой личный автомобиль, то для подтверждения транспортных расходов необходимо предъявить:

  • либо часть суммы годовых общих расходов по его эксплуатации соответственно доле служебных поездок в суммарном годовом фонде времени использования автомашины,
  • либо установленную на основе суммарных годовых расходов по эксплуатации автомашины индивидуальную ставку расходов на один километр пути.

При расчете суммарных эксплуатационных расходов следует для определения годовых амортизационных отчислений принципиально положить в основу 6-летний срок использования легкового автомобиля. Без предъявления конкретных доказательств транспортные расходы могут быть установлены на основе паушальной ставки расходов на один км. расстояния в размере 0,30 евро и возмещены без взимания подоходного налога. В этом случае оцениваются все расстояния, связанные сo служебной командировкой.

Например, наемный работник, имеющий регулярное рабочее место и квартиру в городе, работает в течение 14 дней вне своего постоянного рабочего места в другом городе и ночует при этом в гостинице, расположенной в близлежащей деревне. Для ежедневных поездок  на личном легковом автомобиле из гостиницы в город и промежуточных поездок домой наемный работник в ходе служебной командировки может предъявить своему работодателю транспортные расходы, определенные на основе паушальной (освобождаемой от налогообложения) ставки за км. расстояния в размере 0,30 евро, или включить эти расходы в свою налоговую декларацию в качестве Werbungskosten.

На основе ставки – индивидуальной или паушальной могут быть также возмещены соответствующие непредвиденные расходы (свободные от налога на заработную плату), которые возникли при служебных поездках на личном автомобиле (например, не предусмотренные расходы на ремонт, которые не касаются износа, расходов по устранению ущерба при аварии или расходов из-за ущерба вследствие воровства автомашины).

О возмещении транспортных расходов в служебной командировке вы можете подать заявление своему работодателю. На большинстве предприятий для этого имеется специальный формуляр. При составлении расчета транспортных расходов вам следует использовать и указать в этом формуляре следующие данные:

- основание / повод для служебной командировки,

- даты командировки,

- используемые транспортные средства,

- количество проезженных км.,

- общая сумма расходов,

- доказательства в виде прилагаемых к заявлению проездных документов общественного транспорта,

- фамилия водителя легкового автомобиля,

- банковские данные расчетного счета заявителя,

- дата составления заявления,

- подпись заявителя.

Толстоног Веньямин

Источник

 


Datum: 04.03.2013
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 3730
Kommentare
[-]
 Др.Емельянов Д.Г. | 07.06.2013, 13:02 #
При управлении в поездке своим автомобилем наемный работник испытывает немалые нагрузки. Поэтому если он при выполнении порученных ему работодателем работ в ходе служебной командировки сам управляет легковым автомобилем, то все время в командировке, которое выпадает на рабочие дни недели, засчитывается в качестве рабочего времени и соответственно оплачивается работодателем. И лишь то время, которое командировочный наемный работник использует в рабочие дни для своего свободного времяпровождения не считаются, естественно, в качестве рабочего времени. 
 Violetta | 24.06.2013, 20:05 #
В Германии нет той лафы при СССР, когда в командировках было самое лучшее время препровождения.
 Фабиан | 29.06.2013, 14:11 #
В Германии, если ты получаешь стресс во время командировки, тебе тоже оплачивают отпуск на восстановление здоровья.
 Герберт Коен | 16.07.2013, 20:56 #
А мне интересно узнать у специалистов, если я заправился прямо перед поездкой, связанную с командировкой, а потом сразу после поездки, то расход на заправку до поездки и после поездки можно учесть как командировочный расход?
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta