Правовые особенности малозначительной трудовой занятости – Mini-Job

Information
[-]
Mini-Job  

В настоящее время в Германии, по данным федерального агентства по трудоустройству, почти 7,4 миллиона людей заняты на т.н. малозначительной работе на условиях Mini-Job. Из них только одна треть работающих выполняет такую работу в качестве побочной, для двух же третей, а это почти 5 миллионов людей, такая трудовая занятость является основной работой.

С 1 января текущего года максимальная граница месячного заработка для работающих на условиях Mini-Job (Minijobber) увеличена на 50 евро (с 400 до 450 евро). Правящая партийная коалиция обосновала это изменение тем, что 400-евровая граница для т.н. малозначительной трудовой занятости была введена в действие в 2003 году и с тех пор не изменялась, в то время как остальные заработки и цены за прошедшие 10 лет существенно возросли.

Рассмотрим некоторые специфические вопросы, возникаюшие при этой форме трудовой занятости. 

Могу ли я наряду с основной подлежащей социальному страхованию работой выполнять еще и малозначительную работу на условиях Mini-Job?

Конечно! Наемный работник может наряду с основной работой выполнять и освобождаемую от обязанности уплаты взносов на социальное страхование побочную малозначительную работу. Просто работодатель уплачивает за такую работу, как и в том случае, когда она выполняется в качестве основной, социальные взносы в паушальном размере. Но при этом каждая последующая побочная малозначительная работа должна, конечно, совместно рассматриваться с подлежащей социальному страхованию основной работой и тем самым малозначительная работа сама таким образом подпадает под обязанность социального страхования.

Имеет ли место работа по оказанию услуг частному домохозяйству (haushaltsnahe Beschäftigung) в том случае, когда профессиональный воспитатель детей – Tagesmutter ухаживает за чужим ребенком в своей квартире?

Tagesmütter, которые посвящают себя работе по уходу и воспитанию детей на дому, принципиально не относятся к наемным работникам, а являются, как правило, самостоятельно работающими лицами. Если, однако, в исключительных случаях налицо выполнение условий для малозначительной трудовой занятости и каждый месяц регулярно не превышается предельная величина трудового заработка в 450 евро в месяц, то с т.з. соблюдения правовых положений о социальном страховании может идти речь о малозначительной работе по оказанию услуг частному домохозяйству (haushaltsnahe Beschäftigung). Причем такая работа не должна обязательно выполняться в квартире частного работодателя, а осуществляться также и в квартире работающего лица. В этой связи, конечно, необходимо учесть, что работодатель только тогда может ходатайствовать о соответствующих налоговых льготах (т.е. учете его расходов на оплату услуг домохозяйству в качестве особых расходов в налоговой декларации), когда работа такого рода происходит в его домохозяйстве. Хотя в этом случае эти расходы могут быть у него учтены в налоговом отношении в качестве расходов по уходу за детьми – Kinderbetreuungskosten.

Каково правовое положение при краткосрочной трудовой занятости (т.н. «правило 50-дневной работы»)?

Краткосрочная трудовая занятость может существовать в двух формах малозначительной работы. Одна форма трудовой занятости имеет место тогда, когда она ограничивается в течение календарного года не более чем двумя месяцами, а другая – при менее чем 5-дневной рабочей недели – в сумме 50 рабочими днями на основании своей особенности (например, помощи в уборке урожая) или согласно договору. В этом случае речь не идет, прежде всего, о размере доходов. Конечно, при заработке сверх предельной величины (450 евро – с 1 января 2013 года) вопрос профессиональности играет решающее значение для решения, является работа подлежащей социальному страхованию. При краткосрочной трудовой занятости никакие взносы на социальное страхование, как и взносы работодателя в паушальном размере, не производятся(исключение: обязательные взносы работодателя на страхование по несчастному случаю).    

Что произойдет, если малозначительная трудовая занятость (Mini-Job) и работа на общественных началах совпадают  между собой?

Общественно-полезная работа, за которую выплачивается вознаграждение – также и в паушальном размере – является, как правило, независимой трудовой занятостью в смысле социального страхования. Т.е. эта работа не подпадает под обязанность осуществить социальное страхование. Если вознаграждение за такую работу не превышает предельной величины в 450 евро в месяц, то общественно-полезная работа является малозначительной трудовой занятостью, на которую не распространяются соответствующие правовые положения о малозначительности, так же как и предложение о совместном их рассмотрении. Если же общественно-полезная работа, которая должна в правовом отношении в части обязанности социального страхования идентифицироваться в качестве малозначительной трудовой занятости, выполняется наряду с другой малозначительной работой, то они обе совместно рассматриваются для проверки того, превышается ли предельная величина малозначительности в 450 евро в месяц. При этом, конечно, следует учесть, что категорическое законоположение  в Abs. 1 Satz 3 des § 14 SGB IV об освобождении от налогообложения компенсационных расходов и указанных в § 3 Nr. 36 закона Einkommensteuergesetz  не относятся к трудовому заработку при социальном страховании, и поэтому при изучении вознаграждения за работу они остаются неучитываемыми, так же как и при совместном рассмотрении. 

Что произойдет, если наряду с пенсией по старости выполняют еще и малозначительную работу на условиях Mini-Job? Причисляется ли заработок от такой работы к пенсии?

Малозначительная трудовая занятость при получении пенсии по старости не составляет никакой проблемы у того пенсионера, который достиг установленного законом пенсионного возраста. Его пенсия при этом не уменьшается. Другое дело, когда малозначительная трудовая занятость осуществляется  до достижения этой возрастной границы наряду с получением пенсии по старости или в связи с ограничением трудоспособности или полной ее потерей. В этом случае следует учитывать предельную велину побочного заработка. Т.е. до предельной величины в 450 евро в месяц побочная работа как малозначительная трудовая занятость не оказывает никакого влияния на получение преждевременной пенсии по старости или пенсии при полной потере трудоспособности.  Но если эта граница заработка превышается, то пенсия не может выплачиваться в полном размере, а только в соответственно сокращенном виде. 

Каково правовое положение учащейся молодежи, регулярно работающих на условиях Mini-Job, а также в дни учебных каникул?

Многие школьники, работая каждый раз в дни учебных каникул или регулярно выполняя текущую работу на условиях Mini-Job, надеятся на увеличение своих карманных запасов. Причем такая работа чаще всего выполняется не через местные агентства по трудоустройству. Привлекая молодежь на различного рода работы, фирмы должны тщательно учитывать положения закона о защита труда детей и подростков (Jugendarbeitsschutzgesetz).

Это означает: нельзя привлекать к регулярной работе детей моложе 13 лет, исключение делается только при съемках кинокартин или рекламных роликов. За денежное вознаграждение только с 13 лет дети могут разносить газеты и рекламные материалы (да и то не более двух часов в день в период с 8 до 18 часов дня), выполнять обязанности ухода за малолетним ребенком, давать дополнительные занятия отстающим ученикам, работать посыльными, выполнять различные задания на спортивных аренах и в хозяйстве у фермеров (но опять-таки не более трех часов в день). Ну, а уже с 15 лет подростки помимо этих работ могут трудиться в дни учебных каникул: но только в течение 4 недель в году, причем без ограничения размера заработка. При этом, конечно, речь должна идти о работах, для выполнения которой пригодны подростки, прежде всего, с т.з. своих физических возможностей. Закон о защите труда детей и подростков допускает работу этих подростков в период каникул в течение 8 часов в день 5 дней в неделю  (40-часовая неделя) в период с 6 до 20 часов дня. Причем работа в магазинах и рекламных агентствах (наклейка рекламного материала на вывески) разрешается только с 16 лет. После достижения 18 лет все ограничения на работу снимаются.

Ведомство по контролю за промысловой деятельностью тщательно контролирует  соблюдение правовых положений  указанного закона, в особенности в отношении рабочего времени. Работодатель, который злоупотребляет этим, может быть оштрафован  на сумму до 15 тысяч евро. Впрочем и сами обязанные учиться в школе подростки (т.е. дети старше 15 лет), подпадают также под действие общих положений о защите труда, установленных для взрослых наемных работников, как и учащаяся молодежь с 18 лет. Это означает: они, например, имеют право на продолжение оплаты труда в случае болезни (это, однако, относится только к текущей трудовой деятельности, но не к 4-недельной работе в период школьных каникул - Ferienjob), а также в период установленных законом праздничных дней.   

При выполнении работы в период учебных каникул школьники не должны уплачивать взносы на социальное страхование, независимо от размера заработка. Регулярно выполняемые работы на условиях Mini-Job также освобождаются для школьников от уплаты этих взносов, если размер заработка не превышает 450 евро в месяц. А вот работодатель, однако, обязан вносить за каждого застрахованного школьника при выполнении им работ на условиях Minijob в установленное законом больничное страхование паушальную сумму в 13% и на пенсионное страхование – 15%, да еще и уплачивать двухпроцентный подоходный налог. Аналогичным образом обстоит дело у работающих в дни учебных каникул школьников. Дело в том, что школьники застрахованы в медицинском отношении через своих родителей. Что касается же страхования от несчастного случая, то школьники в любом случае застрахованы за счет работодателя.

В принципе Ferienjobber имеет те же трудовые права, что и другие наемные работники. Но все дело в том, что школьнику разрешается работать в период учебных каникул на условиях 5 рабочих дней в неделю только 4 рабочих недели. У обычного наемного работника, если его работа осуществляется без перерыва в течение календарного месяца и при этом более 4 недель, возникает право на оплачиваемый трудовой отпуск в размере 1/12 части годового отпуска. В этом случае, если работа осуществлялась 5 рабочих дней в неделю, то продолжительность отпуска составит два рабочих дня. Также и в случае нетрудоспособности по болезни у наемного работника существует право на продолжение выплаты заработка опять-таки только с пятой рабочей недели. Т.о. право на оплачиваемый трудовой отпуск и выплаты по болезни может возникнуть только при превышении допустимой продолжительности каникулярной работы, что, в принципе, недопустимо.

А вот при выполнении школьником в течение календарного года регулярной работы на условиях Mini-Job его право на оплачиваемый трудовой отпуск и на продолжение выплаты заработка при болезни ничем не отличается от обычного наемного работника. Это значит, что он, работая в течение года, пользуется оплачиваемым трудовым отпуском продолжительностью не менее 4 недель.

С 1июля 2010 года доход от работы в период школьных каникул (как и в период школьных праздников, но в любом случае не более 4 недель) в размере до 1200 евро являются привиллегированным и потому не подлежит причислению к доходам нуждающегося сообщества лиц. Это означает, что если школьник отнсится к семье, живущей на социальную помощь государства, то его заработок за период школьных каникул до указанного размера не должен вычитаться из общей суммы этой помощи, получаемой семьей школьника.

А вот заработок от регулярной  в течение года работы на условиях Mini-Job не засчитывается только до размера 100 евро в месяц, а при большей его величине – не подлежит причислению к общей социальной помощи его родителей только 20% превышения. Это значит, что максимальный размер не подлежащего учету заработка школьника от регулярной его работы не превышает 170 евро в месяц (100 + 350 х 0,20). 

 

Толстоног Веньямин

Источник

 


Datum: 05.03.2013
Hinzugefügt: ava  v3704207
Aufrufe: 1317
Kommentare
[-]
 Наседкин Ник.Петр. | 17.05.2013, 09:09 #
Нередко полагают, что у наемных работников, занятых на малозначительных работах, трудовые права отличаются от тех, кто работает на полный рабочий день и неделю. Однако это совершенно неверно. В Германии, где бы не работали люди, на крупном или малом предприятии, в ремесленной фирме или в домашнем хозяйстве, в качестве лица свободной профессии, - работники как полностью, так и частично занятые в работе, обладают равными трудовыми правами. Например, и тем и другим работникам  полагается трудовой отпуск не менее 4 недель за календарный год, право на продолжение выплаты заработка при заболевании в течение 6 недель и т.д.
 Vollkin Gera | 21.05.2013, 09:02 #
Если человек занят работой на условиях Mini-Job, значит ты уже не безработный, показатели отрицательные падают, правительство на высоте, а что народ бедствует-это уже другой вопрос. Не залатывание ли это дыр, вместо решения проблемы?
 Сузана | 24.05.2013, 09:04 #
Пусть тот кто эту работу Mini-Job придумал, сам пол года проживет так получая. Думаю, ему мало не покажется.
 Дедулька | 30.05.2013, 15:14 #
Наверное на этих работах так и работают, как платят.
 Alinka | 03.06.2013, 22:15 #
Такие работы не должны существовать, это унижение человеческого достоинства. Чиновники сидят на теплых местах и пользуются своим положением издавая такие указы. На год их надо перевести на эти работы.
 Хельмут | 08.06.2013, 19:41 #
(......почти 7,4 миллиона людей заняты на т.н. малозначительной работе на условиях Mini-Job.....) Вот эти 7,4 добавьте к Арбайтлозцам, а так показатели не портят.
 Zaka | 15.06.2013, 20:53 #
А мне интересно, легально трудиться на Minijob выгодней, чем по-черному? Кто - то сталкивался с этим?
 Богуслав | 19.06.2013, 17:16 #
Хочешь рисковать - работай. Только в Германии не работает принцип: Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
 Авигдор | 23.06.2013, 16:11 #
Вообще Minijob хоть какой-то выход из кризисного положения, некоторые вообще бесплатно готовы работать, чтобы дома не сидеть.
 Niderlandec | 27.06.2013, 20:07 #
Лучше бы больше рабочих мест делали, а то эта Мини только затычка в рот безработным, чтобы только не вякяли.
 Luzia | 02.07.2013, 18:12 #
Кто трудится на Minijob, хватает вам денег?
 Зинка | 04.07.2013, 07:39 #
Хватает на что? На сигареты? Да!!!
 Питер-Рома | 05.07.2013, 13:26 #
Minijob - это дополнительный заработок к зарплате?  Если да, то на сигареты хватит.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta