Бюджет ЕС на 2014 – 2020 гг.: Взгляд из европейских столиц



EU Budget 2014–2020: Views from across Europe after 7–8 February 2013
Bulletin on European and CIS Studies
Германия
Позиция Германии на переговорах была продиктована, в первую очередь, ее ролью как крупного нетто-донора и попытками извлечь верные уроки из текущего кризиса в еврозоне.
Критика объема взносов была центральной темой дебатов о европейском направлении внешней политики Германии. С ее точки зрения вариант Еврокомиссии (100 млрд евро) выглядел явно завышенным. Канцлер Ангела Меркель с коллегами из Великобритании, Франции, Нидерландов и Финляндии 18 декабря 2010 г. подписали обращение к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу с требованием заморозить бюджет на уровне 2013 г.
Кроме того, Германия твердо выступала против введения некоего подобия европейского налога. Правительство призывало упразднить собственные ресурсы, основанные на НДС, что повысить эффективность и упростить их систему. Германия поддерживает введение налога на финансовые операции в Европе или, по крайней мере, в некоторых странах-членах, но она отвергла предложения Еврокомиссии о том, чтобы собираемые доходы направлялись в общий бюджет.
Выступая с отчетом о саммите перед депутатами Бундестага 21 февраля, канцлер Ангела Меркель сказала, что правительству удалось выполнить четыре принципиальные задачи:
1. Впервые бюджет ЕС был немного сокращен — на 3%. Его общий объем составит около 960 млрд евро, или 1% ВНД ЕС. Это было целевым ориентиром для Германии, поэтому исход в этом вопросе был расценен как успех.
2. Германия инициировала программу «За улучшенные расходы», чтобы снизить финансовую нагрузку на себя и выступить с идеями, больше ориентированными на будущее. Поэтому на все призывы увеличить расходы правительство отвечало, что надо повышать эффективность.
3. Германия стремилась добиться значительного финансирования для своих земель. Для этого правительство использовало двойной подход. С одной стороны, согласно целям «конвергенции» европейские средства должны направляться в наименее развитые регионы. Однако Германии удалось добиться введения «переходных» условий, чтобы обеспечить равномерность экономического развития и избавиться от финансовых затруднений. Эта так называемая страховочная сеть для регионов поможет экономически отстающим регионам Восточной Германии. С другой стороны, более богатые регионы, которые сейчас получают деньги на цели повышения «региональной конкурентоспособности и занятости», также должны иметь доступ к структурным фондам. Поэтому правительство выступало за полноценный объем средств для всех регионов ЕС, что было на пользу землям Западной Германии.
4. Подход Германии совпадал с общим желанием улучшить европейский бюджет и распределение средств, переориентировав их на более современные программы — наука и развитие, инновации и образование, изменение климата и энергетика. Но с условием — что это произойдет без дополнительных финансовых вливаний. Германия внесла идеи и предложения об улучшении европейской политики сплочения и направлении структурных фондов больше на стимулирование экономического роста и занятости. Это значит, что средства станут главным инструментом воплощения стратегии «Европа 2020».
Конечно, переговоры о Многолетнем финансовом плане и позиция Германии находились под воздействием кризиса в еврозоне и его последствий для государственных финансов. Он вынудил национальные правительства сокращать госрасходы, и это влияло на переговоры. Поэтому Германия поддерживала все попытки изменить общий бюджет и повысить эффективность расходов. Европейская политика сплочения должна стать более действенной, чтобы решать фундаментальные задачи: способствовать более высокому экономическому росту, созданию новых рабочих мест и, таким образом, снижению неравенства между богатыми и бедными регионами. Расходы должны быть обоснованными. И здесь кризис вынес на первый план вопросы допустимости европейских трат. Германия выступала за использование бюджета для стимулирования экономических реформ, особенно в странах, пострадавших от кризиса.
Петер Беккер
Заместитель руководителя исследовательского подразделения, Германский институт международной политики и безопасности
Полный текст бюллетеня с данными по другим странам ЕС можно загрузить отсюда.




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
