Интерледи: нелегкие пути успешной карьеры

Information
[-]

Деловая женщина

Иностранный акцент и успех - в Германии эти понятия совместимы. Новое исследование показывает: русскоговорящие сотрудницы могут служить здесь примером. Надо лишь знать пару тонкостей.

На решение строить карьеру влияет не происхождение, а гендерный фактор. В этом уверена Светлана Франкен (Swetlana Franken), профессор экономики в высших школах Билефельда и Кельна: "В Германии 500 тысяч студентов-иностранцев. Из них более половины - женщины. Они чаще проявляют решительность, открытость и амбициозность". Насколько им удается достичь своих целей? Это и решили проверить ученые из Билефельда в рамках проекта "Женщины-мигранты на топ-позициях" (Migrantinnen in Führungspositionen). Исследование проводится при поддержке министерства образования и научных исследований ФРГ.

Равнение на лучших

В рамках проекта были опрошены около 1000 женщин, занимающих руководящие должности: менеджеры на средних и крупных предприятиях, частные предприниматели и деятели науки. Из них около 470 женщин - с миграционными корнями. При этом ученые выделили три группы, в случае которых можно говорить о репрезентативности данных: поздние переселенцы из постсоветских стран, женщины родом из Турции и из Польши.

"Выходцы из России и СНГ резко отличаются от остальных. В их дипломах о высшем образовании средний балл гораздо выше. Вообще, они чаще других решают получить высшее образование, интересуются наукой или стремятся сделать карьеру в бизнесе", - комментирует результаты опроса в интервью DW Светлана Франкен, руководитель проекта, добавляя, что этих женщин можно даже использовать в качестве образца для подражания.

Такое рвение к успеху она объясняет относительным равноправием полов в СССР и на постсоветском пространстве. "Отсюда столько женщин среди руководителей в научной среде, среди представителей технических специальностей. Карьера для них - не заоблачная мечта, а реально достижимая цель, которую они ставят перед собой и после переезда в Германию".

Что помогает, а что мешает?

B целом, как показывают результаты исследования, в Германии с дискриминацией в профессии сталкивается каждая третья женщина, в особенности на начальном этапе.

Труднее всего мигрантам сделать карьеру и попасть на верхнюю ступеньку корпоративной иерархии в крупном и среднем бизнесе. Что же касается женщин из постсоветских стран, то они скорее пытаются реализовать себя в частном бизнесе, и это им удается лучше других. Многие, в особенности молодежь, выбирают науку. "Но здесь стоит говорить о следующей тенденции: женщины не занимают ведущих постов, не становятся профессорами или руководителями исследовательских групп, а являются научными сотрудниками", - поясняет Франкен.

На пути к карьере у выходцев из постсоветских стран чаще, чем у представителей других групп мигрантов, стоят такие препятствия, как плохие знания немецкого и акцент. Некоторые участницы опроса отметили, что из-за акцента им не разрешали общаться по телефону с важными клиентами. "Владение немецким языком - это основа основ. Тот, кто хочет сделать карьеру в Германии, должен приложить все усилия, чтобы достичь высокого уровня, освоить языковые тонкости. Минимального запаса знаний здесь недостаточно, - предупреждает профессор. - Поэтому я советую и в быту если не полностью переключиться на немецкий, то хотя бы пользоваться как русским, так и немецким в равной степени".

Мешают и определенные предрассудки, например о качестве полученного образования и дипломах. Особенно это проявляется в науке, подчеркивает Светлана Франкен. Правительство ФРГ в 2012 году упростило процедуру признания иностранных дипломов, но конечное решение принимают все же в отделах кадров. Поэтому, считает исследователь, многое еще предстоит изменить в головах людей.

О трудностях Светлана Франкен знает на личном опыте. 15 лет назад она переехала из России в Германию. "В одном из крупных российских вузов я занимала должность заместителя декана. Несмотря на ученую степень, дипломы и опыт работы, чтобы хоть как-то "зацепиться" в немецком вузе, пришлось начать с низов, - вспоминает профессор. - И постепенно, с помощью публикаций, книг, выступлений на конференциях, мне удалось доказать, что я могу успешно справляться с работой, что я знакома со здешней системой менеджмента".

Стратегия успеха

Помимо высокой квалификации, уверенность в себе и незаурядная напористость - серьезные предпосылки для успеха. "Пусть вы - иностранка, пусть у вас акцент, но вы - отличный специалист с высокой мотивацией, активный и целеустремленный. Это заставит других переосмыслить отношение к вам и, в конечном итоге, будет способствовать изменению ситуации", - уверена Светлана Франкен. Без умения разрекламировать себя здесь не обойтись.

Знание нескольких культур и языков - выигрыш для работодателя Помимо этого свое происхождение надо рассматривать не как недостаток, а как достоинство. Тогда и работодатель воспримет ваши знания других языка и культуры как выгодное приобретение, а в вас увидит ценного сотрудника.

Частью самомаркетинга является и хорошая подготовка уже с самого начала, скажем, на этапе собеседования. "При встрече с работодателем важно продемонстрировать свои знания Германии, особенностей немецкой бизнес-культуры в общем и компании, где вы собираетесь работать. К сожалению, многие этим пренебрегают", - отмечает Франкен.

Отличить первостепенное от второстепенного, нацелить студентов на успех и облегчить переход в профессиональную жизнь - в этом немецкий профессор с русскими корнями видит свое призвание. Как и в том, чтобы повлиять на отношение работодателей к иностранным специалистам, чтобы понятие "Diversity" (от англ. "многообразие") наконец-то превратилось из громкого лозунга в принцип действия.


Infos zum Autor
[-]

Author: Татьяна Вайнман

Quelle: dw.de

Added: ava  v3704207


Datum: 13.04.2013. Aufrufe: 208

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta