Права потребителя при покупке потребительских товаров

Information
[-]

Права потребителя при покупке потребительских товаров

 Если Вы приобрели повреждённый или неработающий товар, Вы не обязаны мириться с этим, так как любой заключённый договор предусматривает определённые права и обязанности для обеих сторон, его заключивших.

 Понятие «покупка потребительских товаров» определяется в § 474 пункт 1 ГК. Положения §§ 474 – 479 ГК могут быть применены лишь в том случае, если потребитель приобретает у предпринимателя движимое имущество.

Определение понятия «потребитель» приводится в § 13 ГК: «Потребитель – это любое физическое лицо, заключающее правовую сделку с целями, не связанными с предпринимательской деятельностью данного лица».

Понятие «предприниматель» определяется в § 14 пункт 1 ГК: «Предприниматель – это физическое или юридическое лицо или правоспособное товарищество, при заключении правовой сделки осуществляющее производственную или независимую профессиональную деятельность».

В соответствии с вышесказанным, данные предписания не распространяются на правовые сделки между предпринимателями, между потребителями, а также на случаи, когда предприниматели являются покупателями.

Клиент, как правило, обязуется заплатить определённую цену за товар, услугу или выполнение какой-либо работы, а продавец обязуется выполнить работу, услугу или поставить товар в срок и без дефектов. Если этого не происходит, клиент может потребовать соблюдения своих прав, при условии, что он осведомлён о своих правах и знает, как грамотно потребовать их исполнения.

 Особые правила

 Если речь идёт о покупке потребительских товаров, то, в соответствии с § 474 пункт 2 ГК, некоторые предписания общего права купли-продажи не могут быть применены. Это:

•              ограничение ответственности при публичных торгах (§ 445 ГК)

•              передача рисков по пересылке покупателю при осуществлении торговой операции, при которой заключение договора и сдача товара совершаются в разных местах (§ 447 ГК)

То есть важно следующее: в случае покупки потребительских товаров отправитель несёт ответственность за получение товара клиентом. Если товар теряется в пути (например, при отправке почтой), ответственность ложится на отправителя.

 Права, вытекающие из гарантии

 Если купленный товар не соответствует требованиям, оговоренным заранее, то есть фактическое состояние товара отличается от надлежащего, имеет место быть дефект товара. Это также распространяется на случаи, когда товар был неправильно смонтирован продавцом или его помощниками. В этом случае потребитель обладает следующими правами:

•              устранение дефекта (§§ 437 Nr. 1, 439 ГК)

•              расторжение договора (§§ 437 Nr. 2 Альтернатива 1, 440, 323, 326 пункт 5 ГК)

•              снижение цены (§§ 437 Nr. 2 Альтернатива 2, 441 ГК)

•              возмещение ущерба (§§ 437 Nr. 3 Альтернатива 1, 440, 280, 281, 283, 311a ГК)

•              возмещение расходов, понесённых зря (§§ 437 Nr. 3 Альтернатива 2, 284 ГК)

Примечание: все договорённости об ответственности продавца за дефектный товар, оговоренные до момента сообщения о дефекте, считаются недействительными, если эти договорённости ущемляют права потребителя, которыми он обладает в соответствии с законом (§ 475 пункт 1 ГК). На практике это имеет значение при частной покупке подержанного автомобиля у предприятия (например, в автомагазине).

 Рекламация дефектов

 Чтобы не лишиться своих прав, при обнаружении дефектов купленного или заказанного товара необходимо заявить об их наличии. Это можно сделать в течение шести месяцев с момента покупки. Однако законом предусматривается ответственность продавца за дефекты лишь в том случае, если они были в наличии уже при передаче купленного товара покупателю (§ 434 пункт 1 ГК). В течение шести месяцев продавец должен доказать, что на момент покупки у товара не было дефектов. В целом потребитель может заявить о своих правах на возмещение дефекта товара в течение двух лет после совершения покупки. Но по истечении шести месяцев могут возникнуть сложности с доказательством (§ 476 ГК). В соответствии с договором купли-продажи другой стороной по отношению к покупателю является продавец, поэтому требовать соблюдения прав необходимо именно от продавца.

Примечание: не довольствуйтесь аргументом об ответственности производителя – Вы заключали договор не с ним.

 Устранение дефекта

 При наличии дефекта клиент сначала может требовать только его устранения. При этом он имеет право выбрать между:

•              непосредственным устранением дефекта (ремонт) или

•              новой поставкой (замена товара).

Однако продавец имеет право отказать покупателю в реализации выбранного варианта устранения дефекта в том случае, если такая реализация сопровождается несоразмерно высокими затратами. Правда, значительные расходы на устранение дефекта сами по себе не могут являться несоразмерно высокими, если клиент заинтересован в надлежащем исполнении договора (решение Верховного федерального суда от 10.11.2005, дело № VII ZR 64/04).

Все расходы по устранению дефекта (транспортировка, работа, материалы) несёт продавец. Как правило, дефект должен быть устранён с первого раза, но обычно даётся две возможности устранить дефект. При наличии нескольких дефектов покупатель не обязан давать продавцу несколько возможностей их устранения, более трёх возможностей в любом случае не даётся.

Если после устранения дефект проявляется вновь, покупатель имеет право требовать снижения цены или расторжения договора. Устранению дефекта отдаётся преимущество по сравнению с другими правами, которыми обладает покупатель в случае обнаружения неполадки товара, но не в случае, когда такое устранение бессмысленно, когда продавец отказывается устранять дефект, или если устранение невозможно.

Важная информация: покупатель обязан сначала потребовать от продавца устранения дефекта и дать ему определённый срок на это. Если покупатель ремонтирует товар самостоятельно или сдаёт его в ремонт сторонним лицам (например, в другую мастерскую производителя), он не имеет права требовать от продавца возмещения расходов (решение Верховного федерального суда от 23.02.2005, дело № VIII ZR 100/04).

Расторжение договора

 При расторжении договора покупатель возвращает продавцу дефектный товар и получает сумму, уплаченную за него. Покупатель имеет право на расторжение договора только после того, как он предоставил продавцу возможность устранить дефект (см. предыдущую главу). Только если дефект не был устранён в течение определённого временного периода, или если он проявился вновь, покупатель имеет право потребовать возмещения уплаченной суммы и сдать дефектный товар. Установление срока излишне, если продавец отказывается от устранения дефекта в соответствии с § 439 пункт 3 ГК, если дефект не был устранён или если его устранение невозможно.

Расходы на расторжение договора несёт продавец. Если речь идёт, например, о громоздкой мебели или если необходимо оплатить отсылку товара назад, то продавец должен либо забрать товар у покупателя за собственный счёт, либо – если покупатель самостоятельно осуществляет отсылку товара – возместить расходы на такую отсылку. В случае сделок повседневного характера (например, покупка CD-диска в магазине) расторжение договора заключается, как правило, в том, что покупатель возвращает товар в магазин и получает сумму, уплаченную за него.

Примечание: если продавец предлагает Вам товарный купон на сумму, которую Вы уплатили за дефектный товар, вместо выплаты этой суммы, Вы не обязаны его принимать. Закон даёт Вам право на расторжение договора в случае неустранения продавцом дефекта товара.

 Снижение стоимости товара

 Альтернативой расторжению договора является снижение стоимости товара в соответствии с § 441 ГК. Вместо сдачи товара (см. Предыдущий раздел) покупатель имеет возможность оставить товар у себя и получить скидку на его цену. Это неплохой вариант, если дефект товара незначителен (например, небольшое пятно на мебельном гарнитуре). Размер скидки регулируется § 441 пункт 2 положение 1 ГК. В соответствии с ним, цена должна быть снижена в том соотношении, в котором на момент заключения договора стоимость товара без дефекта находилась к фактической стоимости товара. Если необходимо, снижение стоимости может быть осуществлено путём оценки. На практике это – вопрос переговоров. В качестве ориентировочного размера скидки можно привести стоимость ремонта. Однако установление конкретного размера скидки, например, по причине наличия пятна на мебельном гарнитуре, на практике возможно редко.

Если стороны не могут прийти к согласию по вопросу снижения стоимости, в случаях, когда это возможно и имеет смысл (например, при покупке нового автомобиля), размер скидки может быть определён экспертами. При наличии незначительных дефектов покупатель также имеет право требовать снижения стоимости (§ 441 пункт 1 положение 2 ГК).

Правовым условием для снижения стоимости – как и в случае расторжения договора – является тот факт, что у продавца была возможность устранить дефект в течение определённого периода времени, однако это сделано не было, или же не было возможности осуществить замену товара. На практике это как раз тот случай, когда у купленного шкафа отсутствует дверная ручка, а продавец отказывается заменить шкаф и не может прикрутить ручку. Как и в случае расторжения договора, установление срока излишне, если продавец отказывается от устранения дефекта в соответствии с § 439 пункт 3 ГК, если дефект не был устранён или если его устранение невозможно.

 Возмещение ущерба

 Вне зависимости от расторжения договора и снижения стоимости, при наличии дефекта товара или при неустранении этого дефекта (также при отсутствии поставки товара) покупатель имеет право потребовать возмещения ущерба. Требовать возмещения ущерба можно наряду с требованием расторжения договора или снижения цены. Так, например, покупатель может потребовать возвращения уплаченной суммы, а также возмещения ущерба, в особенности в том случае, если имеют место быть расходы, понесённые зря.

 Обмен

 Если у купленного товара нет дефектов, но покупатель всё-таки хочет его обменять (например, если у ребёнка уже есть точно такая же книжка, как та, которую ему подарили), то здесь всё зависит от продавца. В соответствии с законом, продавец не обязан обменивать товар – иное действительно, если продавец сообщал покупателю о праве обменять товар, и если покупатель может это доказать. В некоторых случаях это предусматривается общими условиями заключения сделок или рекламой.

 Гарантии

 В дополнение к предусмотренным законом правам покупателя в случае наличия дефекта товара, производители часто дают гарантию на свою продукцию. При этом понятия «гарантия» и «ответственность за дефекты товара» часто путают, что может иметь значительные последствия:

•              ответственность за дефекты товара предусматривает ответственность продавца за надлежащее состояние товара в момент передачи его покупателю.

•              Если продавец даёт гарантию, он несёт ответственность за то, что товар будет находиться в надлежащем состоянии в течение гарантийного срока.

Различаются гарантии качества и гарантии работы товара:

•              В первом случае продавец берёт на себя гарантию определённой характеристики товара в течение гарантийного срока (например, гарантия коррозийной стойкости нового автомобиля).

•              Во втором случае продавец гарантирует сохранение товаром определённой характеристики в течение гарантийного срока (например, гарантия способности нового автомобиля к передвижению).

Закон обязывает продавца нести ответственность за дефекты товара, а давать гарантии продавец не обязан. Если гарантии предоставляются, они не зависят от ответственности продавца за дефекты товара, предусмотренной законом, и основываются не на законе, а на так называемом «гарантийном договоре», заключённом между производителем и клиентом.

 Гарантийный договор

 Как уже было сказано ранее, гарантия на дефекты, появляющиеся у товара в течение гарантийного срока, даётся лишь в том случае, если стороны договариваются об этом. А ответственность за дефекты товара, предусмотренная законом, касается лишь тех дефектов, которые имели место быть уже при передаче товара покупателю.

На практике при заключении соглашения о гарантии никакого договора не подписывается. Гарантийный договор обеспечивается тем, что производитель прилагает к товару гарантийное свидетельство, а клиент, принимая это свидетельство, соглашается с заключением гарантийного договора. Гарантия может давать покупателю право на бесплатный ремонт товара в течение гарантийного срока, однако она обычно не предусматривает права на расторжение договора или на снижение стоимости. Помимо этого, большинство гарантийных договоров содержат ограничения по спектру услуг и по обязательствам производителя – например, на регулярное обслуживание и уход за новым автомобилем в мастерской производителя. Таким образом, ответственность продавца за дефекты товара является более широким правом, но, в отличие от гарантии, распространяется только на дефекты товара, имеющиеся уже при его передаче покупателю (см. главу «Права, вытекающие из гарантии»).

Закон о покупках потребительских товаров предусматривает в § 477 ГК специальные условия для гарантий: гарантийное соглашение должно быть составлено чётко и ясно. Оно должно содержать указания на законные права потребителя, а также на то, что данное гарантийное соглашение ни в коей мере эти права не ограничивает. Кроме того оно должно информировать о конкретном содержании гарантий и обо всех деталях, необходимых для пользования гарантией. В особенности это касается срока и условий пространственного действия гарантий, а также личных данных гаранта (название фирмы, адрес). Потребитель может потребовать предоставления гарантийного соглашения в текстовой форме. Если одно из вышеперечисленных условий не соблюдается, действие гарантийных обязательств всё равно сохраняется.

 Срок давности

 Срок давности по ответственности за дефекты товара составляет два года. В соответствии с § 438 пункт 2 ГК, отсчёт срока начинается с момента поставки купленного товара. В случае приобретения потребительских товаров срок давности требований соблюдения прав, вытекающих из гарантии, не может быть менее двух лет для новых товаров и менее одного года для подержанных товаров (§ 475 пункт 2 ГК). Поэтому при покупке подержанного автомобиля в автомагазине право на устранение дефектов можно реализовать в течение минимум одного года.

 Скидки и бесплатные приложения

 Действие закона о скидках и постановления о бесплатных приложениях было прекращено в середине 2001 года. Таким образом, клиенты могут самостоятельно вести переговоры о более выгодных ценовых условиях при обсуждении покупки. Прежде продавцам, в соответствии с законом о скидках, запрещалось делать скидку в размере, превышающем три процента. Причём скидка могла даваться лишь в случае оплаты наличными. Разумный потребитель путём умелого ведения переговоров может осуществлять покупки на весьма выгодных для себя условиях. Если продавец отказывается дать скидку, то есть ещё возможность договориться о бесплатном приложении к покупке, что раньше также запрещалось. Таким образом, вполне возможно (и уже в какой-то мере распространено) при покупке стереосистемы получить в подарок CD-диск, или же, приобретя новый автомобиль, получить к нему комплект зимних шин.

 Источник - http://www.ratgeber-recht24.de/Verbraucherrecht/html

Перевод с немецкого специально для «Exrus.eu» Карины Аскеровой


Infos zum Autor
[-]

Author: Аскерова Карина

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.04.2013. Aufrufe: 1571

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta