Достижение компромисса при освобождении от долга

Information
[-]

Достижение компромисса в части освобождения от остаточного долга для добросовестных должников 

 Любой человек, находящийся в процессе признания банкротом (это может быть потребительское или общее банкротство), может быть освобождён от остатка долга. Ниже приводятся типичные вопросы (с ответами на них), которые возникают при этом.

 Получу ли я подтверждение о попытке прийти к компромиссу, если просто попрошу кредиторов пойти мне навстречу?

Для попытки прийти к компромиссу недостаточно просто позвонить кредитору и спросить, не простят ли они ваши долги. Такая попытка должна основываться на определённом «плане». Это значит, что должник предоставляет кредиторам информацию о своих доходах и имуществе и вносит конкретное предложение о ликвидации долгов, то есть план выплаты процентов и основного долга. Помощь в составлении такого плана может оказать консультант/консультационная организация.

 При получении ссуды в Сберегательной кассе (Sparkasse) мне пришлось уступить право на часть моей заработной платы. Через несколько месяцев другой кредитор наложил арест на оставшуюся часть моей заработной платы. Я ничего не могу предложить кредиторам в плане по ликвидации долгов. Какие у меня есть варианты?

Если внесудебное урегулирование невозможно, то начинается второй этап – судебный процесс по признанию банкротства. При начале такого процесса через два года аресты на заработную плату становятся недействительными. Это означает, что через два года должник вновь получает  право на свою заработную плату и может использовать её для равномерного удовлетворения потребностей всех кредиторов. Таким образом, несмотря на арест, у него появляется возможность составить долгосрочный план, в соответствии с которым он сможет предложить кредиторам определённые варианты ликвидации долгов. Если на доходы должника был наложен арест в рамках принудительного исполнения судебного решения, то ситуация ещё проще. Подобные аресты действуют всего один месяц после начала процесса признания банкротства.

Кроме того, после начала процесса признания банкротства и в течение периода хорошего поведения реализация мер по принудительному исполнению судебных решений со стороны отдельных кредиторов невозможна. Это ведёт к тому, что у должника вновь появляются средства для (по меньшей мере частичного) удовлетворения требований всех кредиторов, и исключает ситуацию, когда отдельные кредиторы пользуются преимуществом, а другие вследствие этого не получают ничего.

Всё это играет важную роль уже на внесудебном этапе. Как правило, кредиторы знают, что эти условия вступают в силу только в том случае, если компромисс достигнут не будет и начнётся процесс признания банкротства, поэтому им невыгодно блокировать масштабную ликвидацию долга за счёт требований обеспечения обязательств или преждевременного принуждения к уплате долга. Должник может предлагать кредиторам также и другие варианты ликвидации долга, например, отсрочку платежа, выплату долга частями или освобождение от части долга. При этом важно, чтобы предложения учитывали вероятность того, что экономическое положение должника может измениться (например, наступление болезни или потеря работы), так как в этом случае он, возможно, не сможет выполнять предложенный план в его первоначальном варианте.

 Что делать, если без судебной помощи достичь компромисса с кредиторами невозможно?

Если внесудебный процесс не привёл к компромиссу, должник может подать заявление о начале процесса признания банкротства в суд по делам о банкротстве (участковый суд) и запросить освобождение от остатка долга. Обычно это участковые суды, расположенные в том же районе (регионе), что и земельный суд. Информацию о том, в какой суд следует подавать заявление в каждом конкретном случае, можно получить у консультанта/консультационной организации, к которому/-ой должник обращался при попытке достижения компромисса во внесудебном порядке, или в местном участковом суде. Помимо заявления должник обязан предоставить суду следующие документы:

􀀀 подтверждение о безуспешности попытки прийти к компромиссу во внесудебном порядке,

􀀀 заявление об освобождении от остатка долга или заявление о том, что освобождение от остатка долга не будет запрошено (например, при несоблюдении необходимых для этого условий),

􀀀 перечень принадлежащего должнику имущества и доходов (опись имущества – Vermögensverzeichnis); список существенных пунктов этой описи (баланс имущественного состояния – Vermögensübersicht); перечень кредиторов и перечень требований, выставляемых должнику; заявление о верности этих данных; план ликвидации долгов.

При составлении заявления на процесс признания банкротства и сопутствующих документов, перечней и планов необходимо использовать определённые формуляры, которые можно получить у организаций по консультированию должников или в судах по вопросам банкротства. Предоставленные перечни имущества, кредиторов и требований должны быть подробными и полными. Если должник не может самостоятельно составить перечень выставляемых ему требований, он имеет право на получение такой информации у кредиторов. Они обязаны за свой счёт проинформировать должника. В составлении списка требований должнику помогают консультанты/консультационные организации, выбранные им.

 Нужно ли предоставлять суду новый план ликвидации долгов?

План по ликвидации долгов для судебного процесса признания банкротства отличается от плана для внесудебного процесса. Однако при составлении первого можно опираться на план, составленный для внесудебного процесса. Если внесудебный процесс всё же привёл к каким-либо результатам, например, некоторые кредиторы согласились с предложенным планом ликвидации долгов, то это необходимо отразить в плане, составляемом для судебного процесса, причём в этом случае на таких кредиторов никакие обязательства не накладываются. С другой стороны суд должен понять, почему первый план не привёл к положительным результатам.

 Что делает суд со вторым планом ликвидации долгов?

На первом этапе судебного процесса суд может ещё раз попытаться добиться компромисса между должником и кредиторами. В этом случае процесс признания банкротства не начинается, а  заявление о начале такого процесса «ждёт», как говорят юристы. Процесс достижения компромисса можно сравнить с процессом примирения нескольких сторон. Суд предоставляет кредиторам документы и требует от них выразить свою позицию. Если кредиторы в течение месяца этого не делают, то считается, что они согласны с планом. Таким образом, кредитор не может блокировать процесс своим бездействием. При внесудебном процессе ситуация иная. Здесь молчание не считается согласием. То есть при судебном процессе кредиторов принуждают сотрудничать в достижении цели разумной ликвидации долгов.

 По меньшей мере один кредитор высказался против компромиссного решения во время проведения внесудебного процесса. Приведёт ли это к краху также и судебного процесса?

Для судебного процесса законодателем предусмотрены компетенции, выходящие за рамки возможностей внесудебного процесса. Так, например, суд при определённых условиях может принять решение без согласия кредиторов, если они необоснованно отказываются от принятия экономически разумных условий ликвидации долга. Это возможно в том случае, если большинство кредиторов принимает план, а сам план при этом оценивается как адекватный, то есть он не может причинить ущерб отдельным кредиторам. Поэтому нельзя допускать, чтобы такой план не был принят из-за отказа отдельных кредиторов. Действие плана аналогично действию мировой сделки, заключённой в суде. После его принятия заёмщик должен выполнять свои обязательства согласно этому плану, а не первоначальные требования. Но это не распространяется на требования, не учтённые в плане, в случае, если, например, появляются кредиторы, о наличии которых суд не был поставлен в известность.

 Я не могу ничего предложить кредиторам. Нужно ли в этом случае проведение судебного процесса по ликвидации долга?

Если суд считает, что план ликвидации долгов не будет принят кредиторами, потому что, например, должник не может ничего предложить кредиторам или потому что большинство кредиторов уже при проведении внесудебного процесса чётко заявили о своём несогласии с компромиссным решением, то документы кредиторам на рассмотрение не предоставляются. В этом случае суд продолжает процесс после того, как будет выслушан должник.

 Источник - http://www.ratgeber-recht24.de/

Перевод с немецкого специально для «Exrus.eu» Карины Аскеровой


Infos zum Autor
[-]

Author: Аскерова Карина

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.04.2013. Aufrufe: 554

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta