Судебный процесс признания банкротства

Information
[-]

                     Судебный процесс признания банкротства

и получение освобождения от остаточного долга для добросовестных должников

 Любой человек, находящийся в процессе признания банкротом (это может быть потребительское или общее банкротство), может быть освобождён от остатка долга. Ниже приводятся типичные вопросы (с ответами на них), которые возникают при этом.

 Допустим, достижение компромисса потерпело неудачу. Проводится ли судебный процесс признания банкротства в этом случае аналогично подобному процессу для крупного предприятия?

Процесс признания потребительского банкротства значительно проще процесса признания банкротства предприятия. Если судебный процесс достижения компромисса был безуспешен, а без согласия кредиторов суд не мог принять план ликвидации долга, или суд ввиду очевидного краха судебного процесса по достижению компромисса не проводил его, начинается процесс признания банкротства. В этом случае обычно проводится лишь одно собрание кредиторов. Если имущество должника вполне обозримо, а количество кредиторов или размер задолженности невелик, суд по вопросам банкротства может принять решение о проведении процесса или некоторых его этапов в письменной форме. В случае проведения упрощённого процесса в роли конкурсного управляющего выступает лицо, которому передаётся право собственности на имущество (доверенное лицо). Процесс может быть ещё более упрощён, если суд частично или полностью отказывается от использования имущества должника и принимает решение о том, что должнику следует выплатить доверенному лицу определённую сумму, соответствующую полной стоимости имущества должника.

 Меня интересует возможность освобождения от уплаты части долга. Может ли каждый воспользоваться этой возможностью?

Должник не может воспользоваться этой возможностью, если:

􀀀 ему в законном порядке вынесен судебный приговор в связи с совершением преступления в сфере банкротства,

􀀀 в течение трёх лет до момента подачи заявления о начале процесса признания банкротства или после подачи такого заявления он предоставлял некорректные данные о своём экономическом положении, чтобы получать кредиты, пользоваться государственными средствами или избегать выплат после получения государственных средств,

􀀀 в течение десяти лет до момента подачи заявления о начале процесса признания банкротства он уже получал освобождение от остатка долга, или ему было отказано в таком освобождении во время периода хорошего поведения из-за нарушения обязательств, или

􀀀 в течение трёх лет до момента подачи такого заявления он уже получал отказ в освобождении от остатка долга, так как во время предшествующего этому процесса признания банкротства он нарушил свои обязательства по предоставлению полной и корректной информации и сотрудничеству или растратил своё имущество, или

􀀀 в ходе процесса он нарушил свои обязательства по предоставлению полной и корректной информации и сотрудничеству или в течение года до момента подачи заявления о начале процесса признания банкротства он растратил своё имущество или у него в этот период появились новые долги.

При отсутствии вышеперечисленных обстоятельств суд в решении о завершении процесса признания банкротства постановляет, что должник имеет право запросить освобождение от остатка долга, если он в течение последующего так называемого периода хорошего поведения будет соблюдать свои обязательства и по окончании этого периода не возникнет причин для отказа в освобождении от остатка долга.

 Что нужно, чтобы получить освобождение от остатка долга?

Должник, подавший заявление на освобождение от остатка долга, после проведения процесса признания банкротства в течение так называемого периода хорошего поведения обязан передавать часть своего дохода, подлежащую аресту, доверенному лицу. Период хорошего поведения заканчивается через шесть лет после начала процесса признания банкротства. Доверенное лицо равномерно делит поступающие ему в течение этого периода доходы должника между кредиторами. Во время периода хорошего поведения должник обязан вести трудовую деятельность или, если у него нет постоянного места работы, искать его и при этом принять любое адекватное предложение о работе. Также он обязан сообщать суду о любой смене места жительства или работы. При нарушении этих обязательств суд ещё во время периода хорошего поведения может отказать должнику в освобождении от остатка долга.

По истечении шестилетнего периода хорошего поведения соответствующий участковый суд освобождает должника от остатка долга, если должник вёл себя добросовестно. Суд освобождает от остатка долга также и в том случае, если по истечении шестилетнего периода процесс признания банкротства по каким-либо причинам не был завершён. Таким образом, должник освобождается от обязательств, которые были выставлены ему на момент начала процесса признания банкротства. Освобождение не распространяется только на обязательства должника, являющиеся результатом намеренно совершённых запрещённых действий, денежных штрафов (в том числе административных), а также беспроцентных ссуд, выданных должнику третьими лицами (например, фондами, общественными или благотворительными организациями) в целях оплаты процесса признания банкротства.

 Я не могу оплатить судебный процесс. Есть ли у меня возможность получить освобождение от остатка долга?

На отдельных этапах процесса возникают различные расходы, которые обычно оплачиваются должником. Но если у должника нет средств для оплаты таких расходов, у него всё равно есть шанс добиться признания потребительского банкротства и получить освобождение от остатка долга.

 Какие расходы возникают при проведении внесудебного процесса урегулирования долгов?

Как правило, организации по консультированию должников оказывают услуги должникам бесплатно. Если должник хочет вместо этого воспользоваться услугами юриста, ему следует предварительно осведомиться в участковом суде, может ли он получить консультационную помощь в соответствии с законом о такой помощи. Информацию о консультационной помощи можно найти в брошюре «Beratungshilfe und Prozesskostenhilfe» («Консультационная помощь и помощь по вопросам процессуальных расходов»), изданной Федеральным министерством юстиции (Bundesministerium der Justiz). Скачать брошюру можно на сайте министерства www.bmj.de.

 Какие расходы возникают в ходе судебного процесса?

Ведение судебного процесса осуществляется платно. Уплачивать нужно судебные пошлины и издержки (например, расходы на публикацию). Размер пошлин в каждом конкретном случае зависит от так называемой «совокупности активов», то есть стоимости имущества должника. Тот, чьи интересы в суде представляет адвокат, должен также оплачивать его услуги. Доверенное лицо в процессе признания банкротства и в период хорошего поведения также получает вознаграждение. Если имущества должника недостаточно для покрытия процессуальных расходов, суд проверяет, может ли должник или третье лицо выплатить аванс в погашение процессуальных расходов. Если такой возможности нет, суд может предоставить должнику отсрочку по оплате этих расходов. Должнику в этом случае следует подать заявку на отсрочку платежей. Она будет одобрена лишь в том случае, если существует вероятность того, что должник будет освобождён от уплаты остатка долга.

 На какие расходы распространяется отсрочка?

Отсрочка распространяется на процессуальные расходы, а также издержки, возникающие в ходе процесса признания банкротства и урегулирования долгов. К процессуальным расходам относятся также вознаграждения конкурсному управляющему/доверенному лицу. Должнику может быть предложен адвокат, если из-за сложности ситуации необходимо представительство интересов должника. Это возможно, например, в ситуации, когда кредитор требует отказа в освобождении от уплаты остатка долга и должник хочет выступить против этого требования.

 В каком случае расходы, на которые была предоставлена отсрочка, должны быть уплачены в государственную казну?

На процессуальные расходы даётся отсрочка до момента освобождения от остатка долга. Должник обязан погасить те расходы, которые не были погашены во время процесса признания банкротства или в течение периода хорошего поведения за счёт имущества или доходов должника, предоставленных доверенному лицу или конкурсному управляющему. Если должник не может погасить расходы единовременно после получения освобождения от остатка долга, ему может быть предоставлена возможность уплаты в рассрочку. Максимальный срок погашения расходов в рассрочку составляет 48 месяцев.

 Источник - http://www.ratgeber-recht24.de/

Перевод с немецкого специально для «Exrus.eu» Карины Аскеровой


Infos zum Autor
[-]

Author: Аскерова Карина

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.04.2013. Aufrufe: 642

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta